Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Есть ли зависимость? Спор о вреде алкоголя. | часть 3

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

автор: Т. Ю. Гроздовад. м. н., вицепрезидент Национальной ассоциации клинического питания, руководитель редакционного совета, научный редактор журнала «Практическая диетология»


автор: Т. Ю. Гроздова, д. м. н., вицепрезидент Национальной ассоциации клинического питания, руководитель редакционного совета, научный редактор журнала «Практическая диетология»

Еще древний врач-философ Гиппократ в своем знаменитом изречении утверждал: «Все яд, и все лекарство. Дело в количестве». Это высказывание касается и алкоголя: такие параметры, как количество напитка, доля чистого этилового спирта в нем, имеют принципиальное, в частных случаях особо негативное значение. Рассуждая о воздействии алкоголя на организм человека, возникновение алкогольной зависимости, также следует учитывать национальные особенности и генетическую предрасположенность пациента. При этом важно понимать, что в промежутке от первого потребления алкогольных напитков до конечной стадии хронического алкоголизма существует несколько этапов, не обязательно переходящих один в другой.


Употребление этилового спирта

Реакция центральной нервной системы (ЦНС) на однократный прием этанола зависит от дозы и индивидуальной переносимости этилового спирта, которая, в свою очередь, связана с активностью ферментов алкогольдегидрогеназы (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназы (АЛДГ).

Доказано, что активность АДГ и АЛДГ зависит от генетической структуры популяции, к которой относится человек, а конкретнее от частоты изоферментов АДГ и АЛДГ. Именно генетическими особенностями обусловлена меньшая частота алкоголизма в восточных популяциях, чем в западных и европейских. Высказывалось мнение, что частота развития алкоголизма и возникновения алкогольной зависимости в любой популяции обратно пропорциональна длительности того исторического периода, в течение которого данному обществу были доступны алкогольные напитки.

Популяционная и индивидуальная чувствительность к токсическому действию этанола значительно варьирует. Наиболее тяжело алкогольная интоксикация протекает у типичных представителей монголоидной расы. Генетически детерминированными особенностями изоферментного состава алкогольметаболизирующих ферментов определяется быстрое развитие ацетальдегидной интоксикации при употреблении алкоголя (высокая активность алкогольдегидрогеназы и низкая альдегиддегидрогеназы).

Выявляем алкогольную зависимость

При проведении консультации пациента со склонностью к употреблению спиртных напитков врач-диетолог должен в первую очередь понять, появились ли первые признаки алкогольной зависимости и какой уровень риска имеется для развития заболеваний, связанных с токсическим действием алкоголя. В Приложении 2 Письма Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 № 14-3/10/1-2819 «О направлении методических рекомендаций „Оказание медицинской помощи взрослому населению в центрах здоровья“» представлен тест по выявлению расстройств, связанных с употреблением алкоголя.

Тест по выявлению расстройств, связанных с употреблением алкоголя

(информация для врачей, медицинских сестер и психологов)

Обведите номер, наиболее близкий к ответу пациента.

1. Как часто Вы употребляете алкогольные напитки?

(0) Никогда.

(1) 1 раз в месяц или реже.

(2) 2–4 раза в месяц.

(3) 2–3 раза в неделю.

(4) 4 и более раз в неделю.

2. Какова Ваша обычная доза алкогольных напитков в день выпивки?

Баллы Стандартная порция Водка 40 % об., мл Крепленое вино 17–20 % об., мл Сухое вино 11–13 % об., мл Пиво 5 % об., бут.
(0) 1 или 2 30–60 75–150 75–150 0,25–1
(1) 3 или 4 90–120 225–300 300–400 1,5–2
(2) 5 или 6 150–180 375–450 500–600 2,5–3
(3) 7 или 8 210–240 525–600 700–800 3,5–4
(4) ≥ 10 ≥ 300 ≥ 750 ≥ 1000 ≥ 5

3. Как часто Вы выпиваете более 180 мл водки

(450 мл вина) в течение одной выпивки?

(0) Никогда.

(1) Менее чем 1 раз в месяц.

(2) 1 раз в месяц (ежемесячно).

(3) 1 раз в неделю (еженедельно).

(4) Ежедневно или почти ежедневно.

4. Как часто за последний год Вы находили, что не способны остановиться, начав пить?

(0) Никогда.

(1) Менее чем раз в месяц.

(2) 1 раз в месяц (ежемесячно).

(3) 1 раз в неделю (еженедельно).

(4) Ежедневно или почти ежедневно.

5. Как часто за последний год Вы из-за выпивки не сделали то, что от Вас обычно ожидают?

(0) Никогда.

(1) Менее чем раз в месяц.

(2) 1 раз в месяц (ежемесячно).

(3) 1 раз в неделю (еженедельно).

(4) Ежедневно или почти ежедневно.

6. Как часто за последний год Вам необходимо было выпить утром, чтобы прийти в себя после предшествующей тяжелой выпивки (опохмелиться)?

(0) Никогда.

(1) Менее чем раз в месяц.

(2) 1 раз в месяц (ежемесячно).

(3) 1 раз в неделю (еженедельно).

(4) Ежедневно или почти ежедневно.

7. Как часто за последний год у Вас было чувство вины и/или раскаяния после выпивки?

(0) Никогда.

(1) Менее чем раз в месяц.

(2) 1 раз в месяц (ежемесячно).

(3) 1 раз в неделю (еженедельно).

(4) Ежедневно или почти ежедневно.

8. Как часто за последний год Вы были не способны вспомнить, что было накануне, из-за того, что Вы выпивали?

(0) Никогда.

(1) Менее чем раз в месяц.

(2) 1 раз в месяц (ежемесячно).

(3) 1 раз в неделю (еженедельно).

(4) Ежедневно или почти ежедневно.

9. Являлись ли когда-нибудь Ваши выпивки причиной телесных повреждений у Вас или других людей?

(0) Никогда.

(2) Да, но это было более чем год назад.

(4) Да, в течение этого года.

10. Случалось ли, что Ваш родственник, или знакомый, или доктор, или другой медицинский работник проявлял озабоченность по поводу Вашего употребления алкоголя либо предлагал прекратить выпивать?

(0) Никогда.

(2) Да, но это было более чем год назад.

(4) Да, в течение этого года.

ПОДСЧИТАЙТЕ И ЗАПИШИТЕ ПОЛУЧЕННУЮ СУММУ БАЛЛОВ

ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО БАЛЛОВ, РАВНОЕ 8 ИЛИ БОЛЕЕ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ВЫСОКОМ РИСКЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ.

Формирование алкогольной зависимости

«Этиловый спирт в силу своих физико-химических свойств и особенностей биологического и токсического действия резко выделяется из широкого круга психоактивных соединений, обладающих способностью вызывать развитие зависимости. Систематическое употребление этилового алкоголя, в отличие от большинства других психоактивных веществ, с высокой долей вероятности приводит к развитию патологических процессов в разных органах и тканях организма», — следует из учебного пособия «Руководство по наркологии» под ред. члена-корреспондента РАМН, профессора Н. Н. Иванца (том 1, Москва, 2002).

Этиловый спирт относится к биологически активным веществам широкого фармакологического действия. В отличие от большинства психотропных средств, этиловый спирт не является чужеродным организму субстратом, так как он принимает участие в процессах обмена веществ (Армузанов Ю. Л., Судаков С. К., 2007). Практически беспрепятственно проникая в мозг, обеспечивает такой же уровень концентрации, как и в крови, что непосредственно определяет его воздействие на центральную нервную систему.

Особенностью нейробиологического действия этанола является наличие у него центрально-депрессирующего влияния. В то же время воздействие этанола на центральную нервную систему столь многогранно, что развитие того или иного повреждающего эффекта зависит не только от дозы алкоголя или длительности его введения в пищевой рацион, но и от способности этанола вызывать зависимость организма от необходимости его приема.

 

В экспериментальных исследованиях на животных уже давно моделируется алкогольная мотивация, а также изучаются биологические механизмы развития алкогольной зависимости. Однако моделирование таких сложных и многофакторных заболеваний, как алкоголизм и наркомания, на животных представляет значительную проблему, так как важной причиной, способствующей формированию и развитию этих заболеваний, являются факторы социального характера, моделирование которых на животных практически невозможно.

Источник: «Руководство по наркологии» под ред. члена-корреспондента РАМН, профессора Н. Н. Иванца (том 1, Москва, 2002).

Определяем группу риска

При одинаковой доступности алкоголя алкогольная зависимость формируется лишь у части населения. Что является основой для формирования патологической зависимости организма от потребления этанола — важный вопрос, ответ на который в настоящее время дают многочисленные исследования.

Тенденция к накоплению алкоголизма в отдельных семьях, т. е. систематически регистрируемый факт наличия заболевания как у представителей ряда поколений одной родословной, так и у нескольких представителей одного поколения, например у братьев или сестер.

Генеалогический анамнез собирается врачом-диетологом один раз путем опроса. При этом последовательно выявляются (путем перечисления) социально-значимые заболевания, наследственные (генные) болезни, врожденные пороки, мультифакторные заболевания, атопические состояния (инфекционные, аллергические, пролиферативные). При наличии родственников, больных алкоголизмом, делается специальная пометка (AL). При наличии этой патологии у родителей, родственников и детей от предыдущих беременностей в соответствующем месте проставляется знак пола (муж., жен.) и рядом с ним — обозначение патологии, например: «А12» (наследственное заболевание, диабет); «Г4,6» (инфекция, хр. тонзиллит и хр. колит). На основании генеалогической карты определяется группа риска формирования патологической зависимости при условии приема алкогольных напитков.

Составляем «картину семьи»

Генеалогическую карту для определения семейной предрасположенности к формированию алкогольной, психологических установок, переданных по наследству от предков, и основных мотивов поведения человека рекомендуется составлять по методу, предложенному Л. Н. Докучаевой и В. В. Докучаевым. Врач-диетолог составляет «картину семьи» (Майнфред Блейер ввел в научный обиход понятие «картина семьи» для регистрации факта алкоголизма у родственников пациента). При наличии родственников, больных алкоголизмом, делается специальная пометка (AL).

При построении «картины семьи» используются следующие обозначения:

Квадрат — мальчик, мужчина.

Круг — девочка, женщина.

AL (ставится рядом с квадратом, кругом) — дополнительная информация о заболевании алкоголизмом.

Горизонтальная линия— супружеские отношения.

Вертикальная линия — линия, на которой обозначены дети той супружеской пары, от горизонтальной линии которой идет эта вертикальная линия.

(квадрат или круг со стрелочкой вниз) — уход из жизни, в квадрате или круге поставлен цифрой возраст ухода из жизни.

Горизонтальные линии, как правило, удобнее располагать так: одно поколение — отец, мать на одном уровне; на другом уровне — дедушки, бабушки и т. д. Наиболее частым является представление генограммы таким образом, что возрастная ось из прошлого начинается вверху. Данный способ построения генограмм позволяет проследить закономерности развития семьи на протяжении нескольких поколений и определить основные закономерности развития семьи, систему заболеваний, передаваемых из поколения в поколение, т. е. составить «картину семьи».

Проведенные исследования частоты встречаемости алкоголизма в семье позволили сделать вывод: существенный фактор заболеть алкоголизмом заключается в наличии у индивида отца, матери, брата или сестры, больных алкоголизмом. Наличие алкоголизма у более отдаленных родственников также повышает риск, но в меньшей степени, чем заболевание родственников первой степени родства. Чем больше родственников, больных алкоголизмом, в семье, тем выше риск для еще не заболевших членов семьи.

 

В одном из ранних и самых обширных семейных исследований, выполненных в Германии в 1929 г., были изучены семьи 1000 мужчин и 166 женщин, больных алкоголизмом. Алкоголизм обнаружен у половины их отцов, у 6 % матерей, 30 % братьев и 3 % сестер.

Сообщали, что существует в среднем 7-кратное превышение риска алкоголизма у родственников больного этим заболеванием по сравнению с контролем. В отдельных же группах родственников, например у матерей больных алкоголизмом мужчин, обнаруживали 20-кратное превышение риска алкоголизма по сравнению с контролем.

Источник: «Руководство по наркологии» под ред. члена-корреспондента РАМН, профессора Н. Н. Иванца (том 1, Москва, 2002).

Личный риск

Индивидуальная предрасположенность к злоупотреблению алкоголем и развитию патологической зависимости, несомненно, имеет полигенную природу, большая роль в их реализации отводится не только семейной предрасположенности, но и особенностями формирования реакций нервной системы на изменение внешней среды и социальных условий.

К сожалению, не может быть единственного маркера для диагностики индивидуальной предрасположенности к злоупотреблению алкоголя, но при проведении консультации врач-диетолог может воспользоваться специально разработанной шкалой для индивидуальной диагностики риска формирования алкогольной зависимости. Наличие более пяти маркеров указывает на риск алкогольной зависимости у пациента (см. табл. 1).

Таблица 1. Диагностика индивидуальной предрасположенности к злоупотреблению алкоголем

Маркеры предрасположенности к злоупотреблению алкоголем Баллы
1 Наличие двух и более кровных родственников, страдающих алкоголизмом 1
2 Синдром минимальной мозговой дисфункции в детстве 1
3 Эмоциональная нестабильность, повышенная возбудимость, склонность к депрессии 1
4 Трудный пубертат с преобладанием психического инфантилизма 1
5 Дефицит внимания 1
6 Раннее курение и злоупотребление алкоголем 1
7 Чувство неудовлетворенности, постоянный поиск новизны

Этанол, поступая в организм человека неоднократно, в одних случаях формирует ответ в виде алкогольной зависимости, в других не приводит к такой зависимости, в то же время токсическое действие этанола проявляется и в первом, и во втором случае. Это заключение важно только с одной позиции: у индивидума, имеющего генетические предпосылки, психическую предрасположенность к формированию патологической алкогольной зависимости, а также личностные и средовые факторы, определяют высокую вероятность развития постоянной потребности организма в поступлении этанола и, как следствие, развития алкоголизма.

Внимание врача-диетолога!

При проведении консультации всегда необходимо проводить анализ семейных и личностных факторов, которые могут при постоянном приеме даже малых доз этанола формировать алкогольную зависимость. Также обязательно надо учитывать национальные особенности.

По данным исследований психотерапевта В. Д. Москаленко, факторами риска развития зависимости от потребления алкоголя являются:

  • алкоголизм отца или матери;
  • алкоголизм других родственников;
  • отсутствие эмоциональной привязанности и сплоченности между членами семьи, постоянная конфликтность взаимоотношений;
  • терпимое отношение родителей к употреблению алкогольных напитков детьми или девиантному поведению;
  • хаотичный уклад жизни семьи без соблюдения ритуалов и традиций.

В группу индивидуальных факторов вероятности развития зависимости от приема алкоголя должны быть отнесены данные, полученные при сборе анамнеза пациента:

  • наличие склонности к агрессии, асоциальным поступкам, импульсивным действиям, неоправданному риску;
  • мужской пол;
  • синдром гиперактивности в детстве;
  • низкий интеллект либо слабая мотивация к учебе, результатом чего стала бедность интересов;
  • эмоциональная разобщенность с родителями;
  • девиация поведения.

Потребление алкоголя

От первого потребления алкогольных напитков до конечной стадии хронического алкоголизма можно выделить несколько этапов, не обязательно переходящих один в другой, включающих умеренное потребление алкоголя, злоупотребление спиртными напитками и хронический алкоголизм.

Рис. 1. Этапы употребления алкоголя

Рис. 1. Этапы употребления алкоголя

Умеренное употребление алкоголя

В настоящее время отсутствуют четко сформированные критерии, обозначающие умеренное потребление алкоголя. Вероятно, это связано с социальными последствиями. Так, например, в Приказе Минздрава РСФСР от 16.07.1985 № 556 «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» четко указано на то, что необходимо исключить из лекторской практики призывы к культурному застолью, к умеренному употреблению алкогольных напитков, считая любое количество употребляемого алкоголя злоупотреблением.

Однако на основании проведенного анализа научной литературы и методических рекомендаций, информационных писем можно определить умеренное употребление алкоголя как употребление алкоголя в количествах, не превышающих одной стандартной дозы в сутки для женщин и двух стандартных доз в сутки для мужчин (одна стандартная доза — 40 мл крепкого напитка, 150 мл вина, 330 мл пива), не вызывающих острых или хронических заболеваний внутренних органов при отсутствии у пациента алкогольной, психической зависимости и наследственной (генетической) предрасположенности.

Влияние алкоголя на организм, как представлено выше, напрямую связано с концентрацией его в крови, которая, в свою очередь, зависит от уровня метаболизма этанола в организме, активности ферментов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддрогеназы. Какова скорость метаболизма и активность ферментов, метаболизирующих этанол, имеет ли место генетическая предрасположенность к формированию алкогольной зависимости и многие другие факторы, ранее уже рассмотренные, — от этого зависит риск перехода умеренного потребления алкоголя в злоупотребление и хронический алкоголизм. В то же время скорость всасывания этанола и процессы обезвреживания зависят от сбалансированности питания, количества и состава пищи, принятой до приема спиртного напитка, исходного состояния желудка и кишечника, массы тела, наличия белково-энергетической недостаточности и степени ожирения (мускулистые люди интенсивнее метаболизируют спирт).

 

Определяют условно нетоксичную дозу этанола при ежедневном применении: суточная доза потребления составляет для женщин 8–9 г спирта, для мужчин 16–18 г. Так, при расчете на 100 г: пиво содержит 3–5 г спирта, водка — 40 г, вино 9–15 г, коктейли — 7 г. Не рекомендуется употреблять более двух разных напитков в день!

Пищевой источник этанола

Вино как пищевой продукт и как дополнение к пище всегда вызывало и вызывает у людей противоречивые чувства — от восторга до полного отрицания. Академик А. И. Опарин долгие годы проводил экспериментальные исследования биохимических свойств вина. Александр Иванович высоко ценил полезные свойства этого напитка: «Я люблю столовые сухие вина, ценю каберне, бордо и сухой херес. Красные вина богаты дубильными веществами и целым рядом ингредиентов, которые полезны для здоровья».

М. А. Герасимов, Н. Ф. Саенко, И. Н. Околелов, Н. И. Дрбоглав, А. А. Егоров и многие другие виноделы высоко оценивали вина и умели пользоваться их полезными свойствами, при этом были долгожителями, в полном здравии прожив 80–90 лет и более. Профессор Г. Г. Валуйко в своей книге «Магарач. Люди. Судьбы» (1988) пишет: «На склоне лет передо мной возникает вопрос: что же полезного и что вредного в виноградном вине? Когда в шестидесятых годах минувшего века профессор В. И. Нилов написал в своей книге, что виноградное вино является слабым наркотиком, я был страшно возмущен этим. Но в дальнейшем, проводя исследования совместно с медиками, я убедился, что вино, вернее спирт, находящийся в вине, является слабым наркотиком. Всемирная организация здравоохранения не относит виноградные вина к списку наркотических веществ, но, тем не менее, это все-таки слабый наркотик. И во время злополучной борьбы с алкоголизмом, когда резко был сокращен выпуск виноградных вин, люди потянулись к сильнодействующим наркотикам и токсическим веществам. Противоречие, которое заключено в виноградном вине, зависит от дозы потребляемого вина».

Если вернуться на несколько тысячелетий назад, то в 375 г. до н. э. древнегреческий поэт Евбул написал: «Три бокала вина я подаю гостям — первый для здоровья, второй — для любви и радости и третий — для сна. После того как все бокалы осушены, разумные гости идут домой». Умеренное потребление вина положительно влияет на здоровье, приносит радость, способствует любви и хорошему сну. Именно так рассуждали наши предки.

Свойства виноградного вина

Виноградное вино можно отнести к ценным продуктам, так как оно богато аминокислотами, органическими кислотами, витаминами группы В (1, 2, 5, 6, 12), в его состав входят минералы, марганец, цинк, кальций, магний, йод и другие биологически активные вещества. В медицине существует метод лечения с помощью виноградного вина — энотерапия.

И все-таки какие положительные свойства натуральных виноградных вин можно отметить как доказанный факт?

Из всех напитков вино в дозе 100 мл и крепостью 12 градусов (10 г спирта) обладает превентивным эффектом в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, смертность вследствие коронарной недостаточности снижается до 15–60 % по сравнению с риском подобного исхода для людей, не пьющих вина. Но при потреблении более высоких доз вина (от 60 г алкоголя в день и более) люди подвергаются высокому риску заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы и преждевременному смертельному исходу.

Считается, что по своей природе происхождения, химическому составу и диетическим свойствам вино удивительным образом подходит к физиологии человека:

  • обладает антибактериальными свойствами, обладая детоксикационными свойствами;
  • имеет в своем составе микроэлементы, витамины группы B (1, 2, 3, 5, 6, 8, 9), аминокислоты;
  • повышает аппетит, нормализует обмен веществ и улучшает сон;
  • препятствует развитию кариеса и отложению зубного камня;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • предотвращает возникновение онкологических заболеваний;
  • способствует замедлению старения клеток;
  • способствует выделению желчи, желудочного сока и поддержанию нормальной кислотности желудка;
  • снижает содержание холестерина;
  • укрепляет организм, повышая иммунитет и тонус организма;
  • усиливает секрецию эндокринных желез.

Пять основных полезных свойств натуральных виноградных вин выделил профессор Е. П. Шольц- Куликов в своем труде «Свойства виноградного вина и его влияние на здоровье человека»:

  • диетическое;
  • пищевое;
  • вкусовое;
  • эстетическое;
  • лечебное.

Диетическое свойство

Виноградное вино не отвергает в пищевом рационе всемирно известный «Салернский кодекс здоровья», разработанный еще в ХIV в. Его девиз «Reguies et moderata diaeta», что означает «покой и умеренное питание», вполне справедливо отнести и к принципу умеренности при потреблении вина.

В нашей стране научное обоснование диетических свойств виноградных вин впервые дали профессора В. Е. Таиров и Н. Н. Простосердов. Изучению полезных, биологически и физически активных соединений вина были посвящены работы академиков Н. М. Сисакяна и А. И. Опарина.

Пищевое свойство

Профессор Г. Г. Валуйко считает, что «многочисленные ценные для питания компоненты, входящие в состав виноградных вин, дают полное право рассматривать их как полезную пищу, а не только алкогольный напиток». На эти достоинства вина обращает внимание и профессор З. Н. Кишковский: «Несколько глотков вина во время еды улучшают работу пищеварительного тракта; все съеденное быстрее усваивается и быстрее выводится из организма». При этом он замечает, что «вино идет на пользу, пока его доля не превышает 10–12 % нашей дневной потребности в калориях, что установлено комитетом народного здравоохранения Франции». 

Важно, чтобы вино не рассматривалось отдельно от еды. В странах развитого виноделия, в том числе в наших южных винодельческих республиках, существует детально разработанная, установившаяся традициями стройная система сочетания различных вин и блюд. Вино принято потреблять не отдельно от пищи, а одновременно с ней, запивая глотком вина часть еды. Есть этому и физиологическое обоснование.

Выдающийся советский физиолог И. П. Павлов придавал огромное значение для здоровья человека «еде с аппетитом, еде с испытываемым наслаждением». Он писал: «Украшая собой стол и служа возбудителем аппетита, виноградное вино, безусловно, способствует физиологически нормальному и полезному приему пищи».

Вкусовое свойство

Виноградное вино служит вкусовым напитком, дополняющим разнообразные продукты питания. Белые и розовые столовые вина, почти не содержащие дубильных веществ, свежие и тонкие во вкусе, подают в охлажденном до 10– 12 °С виде к белому мясу и блюдам из рыбы. Красные столовые вина, менее кислотные и более танинные, подают при комнатной температуре (18–20 °С). Они хорошо сочетаются с жирными блюдами из баранины, свинины, с дичью, с пловом, украинским салом, колбасными изделиями. Полусухие и полусладкие вина подают к овощным блюдам из спаржи, кабачков, цветной капусты и пр. Херес или мадеру в небольших порциях рекомендуется подавать к мясному или куриному бульону. Эти вина наряду с вермутом обладают также свойствами аперитива (возбудителя аппетита), который подается перед едой.

Сладкие вина и шампанское подходят к десерту — кондитерским изделиям, фруктам, кофе, мороженому. Вместе с тем игристые вина различных сладостей и происхождения хорошо сочетаются со всеми блюдами. Шампанское брют и сухое подают в начале обеда, а более сладкие марки — в конце. Красные игристые вина прекрасно дополняют все мясные блюда. Мускатное игристое подают к десерту. Все игристые вина подают в очень охлажденном виде — при температуре 6–8 °С, иногда даже в ведерке со льдом.

Летом предпочитают самые легкие вина, зимой — более полные и крепкие. Разбавленное водой сухое вино утоляет жажду. Крепкие вина и коньяки хороши к фруктам, шоколаду, орехам. Они улучшают вкус различных домашних мучных и кондитерских изделий, их добавляют в крюшоны, коктейли и другие оригинальные напитки.

Эстетическое свойство

Особое значение вин состоит в украшении праздничного застолья на банкете, званом обеде, юбилейном торжестве, других праздниках. «Вино полезно для здоровья и объединяет людей за общим столом», — подчеркнул в своем выступлении на втором Международном конкурсе вин и коньяков в Ялте в 1970 г. директор Международной организации винограда и вина (Франция) Рене Протен.

В последнее время происходит эволюция вкуса потребителей, которые предпочитают пищевые продукты «с низким содержанием калорий». Это относится и к вину. По данным В. Швеца, американцы и канадцы поняли, что высокое содержание спирта тормозит потребление вина. Сначала они стали производить, а также импортировать из Италии большие количества «облегченных» вин крепостью до 7 %. Затем изобрели новый напиток на основе вина крепостью 5–6 %, который назвали «вайн кулер» — «вино холодильника». Его состав: вино (красное или белое) — 50 %; газированная минеральная вода — 50 %; глюкоза и фруктоза в количестве, соответствующем вкусу американских потребителей; лимонная кислота. В пищевом и гигиеническом плане факт разбавления наполовину не ухудшает состав полезных веществ вина: они остаются в новом напитке на 50 %.

Лечебное свойство

Существует энотерапевтический кодекс доктора Эйло (Бордо, Франция). Он рекомендует использовать бордоские вина для лечения пищеварительного тракта (диареи, энтерита), дыхательных путей (туберкулеза, пневмонии, плеврита), заболеваний инфекционного характера (ревматизма, подагры, плеврита), при авитаминозе, при потере воды (дизентерии, холере, кахексии), для лечения анемии, недостаточной компенсации сердца. И всегда — в период выздоровления.

Таким образом, виноградные вина, являясь составной частью общечеловеческой культуры, при умеренном и своевременном употреблении участвуют в питании с пользой для физического состояния человека.

 

Целебными свойствами обладает лишь абсолютно натуральное, качественное вино. Более подробно о действии вина, применении его целебных свойств при лечении и диетотерапии читайте в последующих номерах журнала «Практическая диетология».

Злоупотребление алкоголем

Другой этап употребления алкоголя — злоупотребление алкоголем (бытовое пьянство) — по отношению к хроническому алкоголизму рассматривается как предболезнь. Злоупотребление алкоголем представляет собой длительное, часто чрезмерное употребление алкоголя, с различной частотой и в разных количествах. Под данным термином подразумевается периодический, систематический прием относительно небольших доз алкоголя либо же, наоборот, несистематический прием довольно больших количеств спиртного. Особенно важно, что при этом практически отсутствует подсознательная тяга к алкоголю, нет поиска повода для очередной выпивки и, конечно же, каких-либо других признаков наступления алкоголизма.

Переход постепенно усугубляющегося злоупотребления алкоголем (предболезнь) в хронический алкоголизм (болезнь) констатируется при наличии трех симптомов:

  • Нарастающий при злоупотреблении симптом желательности алкоголизации трансформируется в неподконтрольное воле пациента влечение к регулярным приемам алкоголя. Человек, злоупотребляющий алкоголем, перестает искать повод для приема спиртных напитков и начинает потреблять их без ссылок на какие- либо обстоятельства.
  • Постепенное утрачивание при усугублении злоупотребления алкоголем чувства меры при приеме спиртных напитков переходит в полную утрату количественного контроля из-за потери ощущения насыщения алкоголем. Больной стремится к потреблению всего имеющегося запаса алкоголя. Остановить это возможно либо отсутствием спиртных напитков в результате исчерпания их запасов, либо состоянием глубокого опьянения, которое стало препятствием для продолжения приема спиртных напитков.
  • Утрачивается воля к отказу от приема алкоголя. Особенностью является употребление алкоголя даже тогда, когда пациент осознаёт, что ситуация этого не позволяет.

Хронический алкоголизм

Главным признаком первой стадии хронического алкоголизма является формирование алкогольного стиля жизни, при котором ведущей смыслообразующей потребностью становится употребление спиртных напитков. Во второй стадии влечение к алкоголю становится навязчивым, отражающим возникновение физической зависимости, появляется абстинентный синдром, который характеризуется соматовегетативными и психическими нарушениями в периоде протрезвления, снимающимися только приемом очередной дозы алкоголя. В третьей стадии зависимость от алкоголя принимает витальные черты, потребность в спиртном становится такой же, как потребность в пище, сне и т. д. Нормальная жизнедеятельность вне алкоголизации невозможна.

Развитие психической и физической зависимости обусловлено развитием двух тесно взаимосвязанных процессов: повышением толерантности к этанолу и развитием абстинентного синдрома. Повышение организмом толерантности к этанолу способствует выработке приспособительных реакций на повторный прием экзогенного этанола. Реакции, которые развиваются у больного хроническим алкоголизмом в центральной нервной системе, полностью противоположны тем, которые вызываются этанолом. Все эти механизмы позволяют организму временно приспособиться к повторяющимся приемам алкоголя и увеличению его уровня в крови. При полной отмене поступления в организм больного этанола эти процессы, наоборот, индуцируют развитие абстинентного синдрома, купирование которого возможно только приемом алкоголя.

Диетотерапия

Лечение хронического алкоголизма включает комплексный подход назначения лекарственной терапии, психотерапии и диетотерапии. Подавление патологического пристрастия к этанолу, психической зависимости от приема этанола и устранение абстинентного синдрома, физической зависимости от алкоголя невозможно без проведения адекватной диетотерапии.

При составлении пищевого рациона с целью обеспечения высокой биологической ценности белкового компонента в составе пищевого рациона должны присутствовать белки различных пищевых продуктов. Пищевой рацион должен не только обеспечивать количественное содержание белка, но и быть составлен таким образом, чтобы избегать использования белка в качестве источника энергии. Именно поэтому применяется высокобелковая диета (ВБД), обеспечивающая нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка натуральных продуктов питания (74–84 г/сут) и 36 г белка смесей белковых композитных сухих (СБКС).

Дозозависимый эффект

Действие этилового спирта на организм имеет дозозависимый эффект. При концентрации этанола в крови менее 0,3 г/л не обнаруживается каких-либо отклонений со стороны центральной нервной системы.

Концентрация этанола от 0,3 до 3,0 г/л вызывает различную по выраженности картину опьянения, характеризующуюся:

  • ослаблением центрального торможения, эйфорией;
  • усилением рвотного рефлекса, слюнотечением, усилением перистальтики, ослаблением гладко-мышечных сфинктеров желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Концентрация этанола от 3,0 до 6,0 г/л вызывает острое отравление независимо от индивидуальной переносимости этилового спирта. Клиническая картина острого отравления характеризуется глубоким угнетением ЦНС, переходом в супорозное состояние с последующей потерей сознания. Далее происходит падение артериального давления, выраженная брадикардия.

Концентрация этанола более 6,0 г/л несовместима с жизнью. На уровне ЦНС происходит угнетение тканевого дыхания и фосфорилирования, что приводит к глубоким нарушениям работы жизненно важных органов. Происходит практически полное прекращение регуляции всех органов и систем со стороны ЦНС, что является причиной летального исхода.

Смертельная доза этанола при однократном приеме составляет от 4 до 12 г/л массы тела (в среднем 300 мл 96 % этанола при отсутствии толерантности к нему).

Постоянный прием алкоголя, создающий концентрацию этанола в крови в пределах от 0,3 до 3,0 г/л, со временем может привести к развитию хронического алкоголизма.

Определение вреда

Под вредным употреблением алкоголя понимается употребление алкоголя, имеющее разрушительные последствия для здоровья и социального положения человека, принимающего алкоголь, окружающих его людей и общества в целом, а также модели употребления алкоголя, связанные с повышенным риском развития неблагоприятных результатов для здоровья.

Источник: Global status report on alcohol and health 2014.

Границы опасности

Рядом исследований установлены так называемые границы опасности для потребления алкоголя. Так, умеренное потребление алкоголя по 20 г чистого этилового спирта в день (эквивалент: рюмка водки, стакан сухого вина или бутылка пива) повышает содержание в крови липопротеинов высокой плотности и предупреждает отложение холестерина на стенках сосудов. Дозой, не вызывающей токсичного эффекта алкоголя, считается 10 г чистого этанола, принимаемого через день.

Но, к сожалению, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, риска формирования алкогольной зависимости даже минимальное превышение этого объема превращает этанол в токсичное вещество.

Рис. 2. Характер употребления этилового спирта

Рис. 2. Характер употребления этилового спирта

Риски потребления алкоголя:

  • Низкий риск развития алкогольной зависимости — 20 г чистого этилового спирта в день для женщин и 40 г для мужчин.
  • Средний риск развития алкогольной зависимости — 20–40 г чистого этилового спирта в день для женщин и 40–60 г для мужчин.
  • Высокий риск развития алкогольной зависимости — выше 40 г чистого этилового спирта в день для женщин и 60 г для мужчин.
 

Вышепроведенный анализ должен определить дифференцированный подход к дальнейшему проведению консультации пациента. Этанол может вызывать или не вызывать алкогольную зависимость и последующее развитие алкоголизма как заболевания, но это не означает, что он не обладает токсическим действием на органы и системы организма человека. При злоупотреблении алкоголем этанол может потенцировать хронизацию имеющегося у пациента того или иного хронического заболевания, вызывать риски серьезных заболеваний и уменьшать продолжительность жизни.

 

Последствия

В соответствии с результатами исследования зависимостей «фактор — эффект», установленными в эпидемиологических исследованиях, при злоупотреблении алкоголем — ежедневном потреблении — женщинами свыше 40 г этанола в день есть риск возникновения ишемической болезни сердца; свыше 20 г в день — сахарного диабета. Более полные данные результатов исследования представлены в Методических рекомендациях 2.1.10.0033-11. 2.1.10 «Состояние здоровья населения в связи с состоянием окружающей среды и условиями проживания населения. Оценка риска, связанного с воздействием факторов образа жизни на здоровье населения» (утв. Роспотребнадзором 31.07.2011). 

Нарушения, связанные с рационом питания, на 30 % увеличивают риски развития атеросклероза (Blankenhorn D. H., 1987), ишемической болезни сердца (Bernstein A. M., 2010), сахарного диабета (NHANES, 2005–2006). Постоянный прием алкоголя от 50 до 100 г (расчет по эквиваленту чистого этанола), создающий концентрацию этанола в крови от 0,3 до 3,0 г/л, влияет на развитие тяжелых хронических заболеваний и снижение прогнозируемой продолжительности жизни.

Идентификация факторов риска осуществляется для проведения работы с пациентом по снижению выявленных факторов риска. Врач-диетолог, проводя консультирование, должен ответить на ряд вопросов:

  1. где сосредоточены основные факторы риска формирования алкоголизма;
  2. какие из факторов риска наиболее опасны для индивида (с учетом его социально-демографических характеристик, состояния здоровья и т. п.);
  3. какие из факторов риска являются наиболее управляемыми.

Таблица 2. Пример оценки изменения прогнозируемой продолжительности жизни (МР 2.1.10.0033-11. 2.1.10)

Значение фактора Время наступления заболевания Снижение времени наступления заболевания Снижение ППЖ, лет
Расчет изменения ППЖ при оценке риска заболевания циррозом печени (алкоголь)   
50 г 85,6 4,4 0,008
100 г 48,7 41,3 0,076
Расчет изменения ППЖ при оценке риска заболевания ишемической болезнью сердца (алкоголь)   
50 г 87,8 2,2 0,004
100 г 84,5 5,5 0,010

Поведение пациента

Основой выявления факторов риска являются особенности и специфика повседневной жизнедеятельности человека, при этом в процессе общения с пациентом выделяется несколько стадий формирования мотивации и изменений поведения.

Непонимание проблемы. Пациент не знает, почему именно ему надо изменить привычки, почему врач советует определенный режим питания на фоне регулярного приема медикаментов при хорошем самочувствии, и особенно если надо изменить такой привычный и удобный, с точки зрения пациента, образ жизни и привычки. При такой ситуации врач должен сконцентрироваться на информировании пациента, разъяснении проблемы без глубокой детализации конкретных советов (как и что делать).

Принятие решения. Пациент осознал, что его повседневные привычки наносят вред здоровью, но пациент испытывает колебания в принятии решения. В этой ситуации совет врача, подкрепленный конкретной помощью, будет более успешным. При консультировании важна не только беседа, но и одобрение, поддержка, а также предоставление конкретной помощи и обучение навыкам (как снизить, а затем совсем отказаться от приема спиртных напитков, как правильно).

Начало действий. Пациент решил изменить привычки, отказаться от нездорового образа жизни, регулярно принимать лекарства и пр. При консультировании уже не требуется объяснять и аргументировать, важна не столько информация, сколько психологическая поддержка, обсуждение положительных примеров из жизни («все в наших руках» и пр.). Проводится контроль выполнения рекомендаций по составлению пищевого рациона, состояния пищевого статуса, своевременной коррекции белково-энергетической недостаточности.

Срыв действий. Пациенту не удалось придерживаться длительное время новых, более здоровых привычек и/или сохранить регулярность выполнения рекомендаций врача-диетолога. Срыв возможен, но не обязателен при любых установках и любом отношении к проблеме. При консультировании требуются навыки, терпение и повторное, недирективное объяснение, поддержка пациента, так как этот этап (стадия) непрост для консультирования.

Пищевой щит

Одним из наиболее интересных направлений для врачей-диетологов является вычленение отдельно взятых алиментарных факторов, вносящих вклад в снижение бремени болезней. Так, потребление фруктов и овощей в значительных количествах снижает риск рака легких среди курильщиков, хотя курение ассоциируется с большим увеличением вероятности развития рака легких даже среди тех, кто больше других потребляет фрукты и овощи. Такие компоненты, как пищевой белок с высокой биологической ценностью, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты, могут смягчить влияние потребления алкоголя (региональные публикации ВОЗ, европейская серия № 96).

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


    Fatal error: Uncaught Error: Call to a member function get_image_urls() on null in /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php:321 Stack trace: #0 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(310): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->maybe_lazy_load_source_element(Object(Smush\Core\Parser\Element)) #1 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(304): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_image_element(Object(Smush\Core\Parser\Element)) #2 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(55): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_image_elements(Object(Smush\Core\Parser\Page)) #3 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformer.php(54): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_page(Object(Smush\Core\Parser\Page)) #4 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformer.php(45): Smush\Core\Transform\Transformer->apply_transform_to_content(Object(Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform), '<!DOCTYPE html>...', 'https://praktik...') #5 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformation-controller.php(49): Smush\Core\Transform\Transformer->transform_content('<!DOCTYPE html>...', 'https://praktik...') #6 [internal function]: Smush\Core\Transform\Transformation_Controller->transform_content('<!DOCTYPE html>...', 9) #7 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/functions.php(5420): ob_end_flush() #8 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(324): wp_ob_end_flush_all('') #9 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(348): WP_Hook->apply_filters('', Array) #10 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/plugin.php(517): WP_Hook->do_action(Array) #11 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/load.php(1270): do_action('shutdown') #12 [internal function]: shutdown_action_hook() #13 {main} thrown in /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php on line 321