Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Есть фастфуд или не есть — выбор homo sapiens

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

Искусство ориентироваться в ассортименте ресторанов быстрого питания

Самый популярный и доступный для большинства источник массовой информации Интернет содержит огромное количество статей, мнений и заключений экспертов-специалистов (и не очень специалистов) о питании. Видимо, многие считают, что, являясь многоопытными потребителями пищи, они автоматически становятся экспертами в этой области, не смущаясь отсутствием каких-либо сопутствующих особых знаний технологии производства пищевых продуктов, биохимии, физиологии, медицины и т. д. Среди многочисленных тем направлению «быстрого» питания — фастфуду — приходится не сладко. «Великий и ужасный!» — это если обобщить настроения критиков. Робкие попытки объективно подойти к этому явлению тонут в массовом бушующем океане гнева, обличающего его не подлежащий сомнению вред.

Так должны ли мы, врачи-диетологи, как бы высокопарно это ни звучало — носители научных знаний о еде и пропагандисты здорового питания, бросить и свой камень в эту презираемую, но… всеми употребляемую еду? Или попытаемся помочь нашим пациентам не заблудиться в этом огромном и разнообразном мире фастфуда.

Первые сети, сэндвичи и прочее

Разговор о предмете неплохо бы начать с его общепринятого определения. И тут мы обнаружим отсутствие единого толкования этого понятия. Точно известно начало употребления этого англицизма в России: оно появилось в начале 90-х прошлого века вместе с другими «диковинными заморскими»: гамбургер, хот-дог, сэндвич, биг-мак и т. п. Но к тому времени сеть ресторанов быстрого питания уже победоносно опутала почти весь земной шар. И, надо заметить, эти «пауки» не кровожадно высасывали последние финансовые соки из своих клиентов, а, напротив, кормили голодных по принципу «быстро-дешево-вкусно».

Началом возникновения первой сети быстрого общественного питания принято считать 1921 г., когда в Канзасе (США) открылась компания White Castle c ее фирменным гамбургером, который, в сущности, был новым видом сэндвича, который, в свою очередь, получил свое название примерно в середине XVIII в., являясь, по сути, одной из форм употребления хлеба с различными ингредиентами.

«Сэндвичи (от англ. sandwich — помещать что-то посередине, вставлять между). Английское и современное общеевропейское название бутербродов, то есть ломтиков хлеба с маслом и какой-либо мясной или рыбной накладкой. Сверху сэндвич может быть прикрыт либо куском хлеба, либо листиком салата, сельдерея, кресса, шпината и смазан какой-либо острой начинкой. Назван по имени Джона Монтегю, лорда Сэндвича (1718–1792), питавшегося изобретенными им „сэндвичами“, чтобы не уходить обедать из игорного дома (казино) и не прерывать игру», — объясняет происхождение диковинного бутерброда В. В. Похлебкин в своей книге «Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В. В. Похлебкина», 2000 г.

Идея заворачивать, складывать, запекать в хлеб из различных видов муки другие мясные или растительные продукты появилась, видимо, в самых разных культурах одновременно с началом изготовления хлеба.

С гамбургерами же у сетевиков выходило не все гладко. Борцы за здоровье нации в Америке в первой половине ХХ в. подвергали светлую идею продавцов гамбургеров самым ярым нападкам. Тогда создатель малоизвестной для России сети White Castle нанял артистов, чтобы они заходили в его рестораны в белых халатах под видом врачей и совершали заказы. Расчет был таков: посетители увидят врачей и поймут, что даже они едят гамбургеры, и станут доверять такой еде.

Успешное предприятие фастфуда закономерно породило многочисленных подражателей. Так, в 1940 г. два брата — Дик (Ричард) и Мор (Морис) Мак-Дональды — начали свой путь к «империи гамбургеров». На первых своих кафе-забегаловках, ресторанах они фактически отрабатывали формат будущей фастфут-сети (быстрая и дешевая примитивная еда, сразу утоляющая чувство голода, система самообслуживания и возможность купить «с колес», не заходя в помещение). В 1955 г. была создана корпорация «Макдоналдс» со штаб-квартирой в г. Оук-Брук в штате Иллинойс.

Появление американского «кормильца» в России, как называл В. В. Похлебкин «Макдоналдс», стало возможным лишь под занавес советской эпохи. «И он не просто пришел в нашу страну, а ворвался сенсационно. Первый ресторан был открыт в январе 1990 г. в центре Москвы на Пушкинской площади, и спустя буквально пару месяцев после открытия «Макдоналдс» попал в Книгу рекордов Гиннесса изза того, что 1,5 тысячи человек стояли в ожидании „счастья“ проникнуть за его стеклянные двери», — вспоминает В. В. Похлебкин на страницах своей книги «Кухня века».

Знаменитый «Макдоналдс» сумел не только преодолеть границы государств, но и успешно конкурировать с традиционным быстрым питанием других культур.

Термин “fast food” зародился наверняка в среде потребителей этого питания как необходимость краткого унифицированного названия этого направления, ставшего массовым явлением. И вместе с сетью «Макдоналдс» термин распространился по миру. В 1951 г. он впервые введен в словаре MarriamWebster (американская компания, издатель справочников и лексических словарей с 1831 г.).

С тех пор стало принято связывать значение этого слова с сетевыми предприятиями быстрого общественного питания и именно со всемирно известными. Многие словари также придерживаются такого толкования этого слова.

Далее в статье:

Диетический фастфуд

Из фастфуда можно выбрать полезное

«Быстрая еда» у истоков человечества

В погоне за прибылью и эффективностью

Выбор человека разумного

Не злоупотребляйте

Выбор за вами!

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *