Долгожданная «неожиданность». Принципы диетотерапии функционального запора у детей первого года жизни
Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
О. Л. Еремина, врач-диетолог, АМЦ «Открытая медицина», г. Тольятти, Самарская область
Н. М. Обидина, врач-педиатр, АМЦ «Открытая медицина», г. Тольятти, Самарская область
Детям первого года жизни характерны анатомо-физиологические особенности пищеварительного тракта, которые могут способствовать развитию определенных состояний — функциональных нарушений пищеварения (наличию у ребенка клинических симптомов при отсутствии органических изменений со стороны желудочно-кишечного тракта). Одно из наиболее распространенных функциональных нарушений пищеварения — это функциональные запоры.
ЗАПОР МКБ-10 К59.0
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАРЕЯ МКБ-10 K59.1
Запор — увеличение интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физиологической нормой более чем на 36 часов и/или систематически неполное опорожнение кишечника.
Дисхезия (расстройство дефекации у младенцев) — болезненная дефекация, обусловленная диссинергией мышц дна малого таза.
Функциональная задержка стула (расстройство дефекации у младенцев) — увеличение интервалов между актами дефекации, сочетающихся скалом мягкой консистенции, большого диаметра и объема.
Источник: «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни», М., 2010.
Согласно данным «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни», утвержденной в 2009 г. на XVI Съезде педиатров России, распространенность запоров среди детей первого года жизни составляет 20–35 %.
Физиологическая частота стула у детей:
- от 0 до4 месяцев происходит от7 до 1 акта дефекации в сутки;
- от 4 месяцев до 2 лет — от 3 до 1 опорожнения кишечника.
Возникновение запоров обусловлено:
- дискинезией толстой кишки (гипер или гипомоторными расстройствами);
- дишезией (спазмом сфинктеров прямой кишки, ослаблением тонуса гладкой мускулатуры);
- сочетанием этих факторов;
- в редких случаях — органическими нарушениями.
Виды запоров
В зависимости от этиологии различают следующие виды запоров: алиментарный, неврогенный, инфекционный (после перенесенной инфекции), воспалительный, психогенный, токсический, эндокринный (гиперпаратиреоидизм, гипотиреоз, гипофизарные расстройства, сахарный диабет, феохромоцитома, гипоэстрогенемия), медикаментозный (употребление противосудорожных препаратов, антацидов, мочегонных препаратов, препаратов железа, кальция, барбитуратов), вследствие аномалий развития толстой кишки (врожденный мегаколон, подвижная слепая илисигмовидная кишка, болезнь Гиршпрунга и др.).
Факторы риска
К факторам риска развития функциональных запоров у детей первого года следует отнести:
- генетическую предрасположенность;
- перинатальное поражение ЦНС;
- недоношенность;
- морфофункциональную незрелость новорождённого;
- пищевую непереносимость;
- дисбиоз кишечника;
- раннее искусственное вскармливание.
При смешанном и искусственном вскармливании опорожнение кишечника более редкое, чем у детей на естественном вскармливании.
Характер стула:
- у детей, находящихся на грудном вскармливании, — кашицеобразный или в виде жидкой сметаны, желтого цвета, кислой реакции и кисловатого запаха, впитывающийся в подгузник;
- при искусственном вскармливании кал более густой, более светлый, иногда с сероватым оттенком, нейтральной или щелочной реакции и резким запахом.
У детей грудного и младшего возраста склонность к запорам обусловлена относительно большой длиной кишечника, при этом сигмовидная кишка примерно в 40 % случаев занимает правое положение.
Часто причиной функциональных запоров у детей первого года жизни являются алиментарные нарушения. К ним относятся:
- ранний и/или быстрый переход на искусственное вскармливание;
- непереносимость белка коровьего молока или аллергия на БКМ;
- неправильный режим дня и питания матери;
- несоблюдение матерью и ребенком питьевого режима;
- нарушение вскармливания (частая смена смеси, неправильный подбор смеси, неправильное введение прикорма и др.);
- дефицит железа.
Физиологическая норма потребления жидкости:
- 0–6 месяцев — 700 мл;
- 7–12 месяцев — 800 мл, из них в виде напитков 600 мл;
- 1–3 года — 1300 мл, из них 900 мл в виде напитков
У детей первых месяцев жизни прослеживается связь между частотой стула и характером вскармливания. Среди детей, получающих исключительно грудное молоко, частота запоров составляет 1,1 %, у детей, находящихся на искусственном вскармливании, — 9,2 %.
Далее в статье:
Лечебная тактика
Для грудничков
Детально о пищевых волокнах
Искусственникам — правильную смесь!
Для детей, получающих прикорм
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий