Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

Слово «сладко» в русском языке означает не только вкусовое ощущение, но и все приятное: сладкий сон, сладость воспоминаний, сладкое благоухание, сладкие грезы.

Сладкая жизнь

Слово «сладкий» образовалось от названия сладкого проросшего зерна — солода. Раньше говорили «солодкий», затем появилась краткая форма «сладкий» и от него существительное «сладость».

Сладкоежки

Сладкие вещества вызывают положительные эмоции у человека и животных, питающихся смешанной пищей. Горькие — отрицательные.

У хищников нет положительной реакции на сладкое.

У насекомоядных птиц и животных нет отрицательной реакции на горькое.

Сладкое — в конце обеда. Почему?

Академик И. П. Павлов определил роль десерта: «Еда, начатая с удовольствием, вследствие потребности в еде, должна и закончиться им же, несмотря на удовлетворение потребности, причем объектом этого удовольствия является вещество, почти не требующее на себя пищеварительной работы… — сахар». Речь идет не о сахаре как пищевом продукте, а о различных сахарах — углеводах, обладающих сладким вкусом.

Суп на десерт

У некоторых народов порядок блюд иной. На-пример, в Узбекистане, Таджикистане, в некоторых странах Востока перед обедом подают чай и сладости. В Японии суп подают в конце обеда. Есть десерты в конце трапезы у японцев не принято.

Водоворот сластей

Любителей сладкого среди жителей РФ достаточно много. Однако в последнее время потребление кондитерских изделий в нашей стране несколько снизилось: на 1,6 % (24,2 кг на человека в год) по итогам первого полугодия 2019 г. по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. (по данным центра исследований кондитерского рынка). Россияне стали меньше есть тортов, пирожных и прочих мучных кондитерских изделий коротких сроков хранения, а также сахаристых и шоколадных кондитерских изделий.

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *