
Dolce vita современного поколения. Безалкогольные газированные сахаросодержащие напитки: структура потребления и влияние на состояние здоровья

Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
автор: Т. Н. Солнцева к. м. н., научный сотрудник лаборатории иммунологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», врач-диетолог, врач-терапевт.
Безалкогольные газированные сахаросодержащие напитки: структура потребления и влияние на состояние здоровья
Проблема влияния на здоровье человека чрезмерного употребления сахаросодержащих газированных напитков за последние десятилетия привлекает большое внимание врачей и ученых всего мира. Многочисленные исследования в области нутрициологии доказали значение нарушений структуры питания в развитии алиментарно-зависимых патологий, таких как сахарный диабет 2-го типа, сердечно-сосудистых и ряда онкологических заболеваний, важным этиологическим фактором которых является избыточная масса тела и ожирение.
Проблема мирового масштаба
Безалкогольные углеводсодержащие напитки являются значимым источником добавленного сахара в рационе, и результаты большинства зарубежных исследований доказывают их роль в развитии многих кардиометаболических нарушений.
В систематическом обзоре, включающем пять проспективных когортных исследований (Институт превентивной медицины, исследовательский отдел по диетологии, Германия), в которых изучалось влияние потребления подслащенных напитков на повышение риска развития сердечно-сосудистых нарушений, была обнаружена прямая связь с повышением артериального давления, триглицеридов, холестерина ЛПНП и глюкозы в крови, а для липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) была обнаружена обратная связь.
Источник: Keller A., Heitmann B. L., Olsen N. sugarsweetened beverages, vascular risk factors and events: A systematic literature review. Public Health Nutr. 2015, 18, 1145–1154.
В последних опубликованных результатах анализа научных исследований (СшА) приводятся следующие расчеты сердечно-сосудистых рисков по сравнению с употреблением сахаросодержащих напитков менее одного раза в месяц:
- потребление от 1 до 4 раз в месяц было связано с повышенным риском на 1 %;
- от 2 до 6 раз в неделю — с повышенным риском на 6 %;
- 1–2 раза в день — на 14 %;
- 2 или более в день — с риском на 21 % и выше.
Источник: malik V. s., Li y., Pan A., de Koning L., schernhammer e., Willett W. C., Hu F. B. Long-Term Consumption of sugarsweetened and Artificially sweetened Beverages and risk of mortality in Us Adults. Circulation2019, 139, 2113–2125.
20 % населения США ежедневно потребляют сахаросодержащие напитки
Согласно обзору состояния здоровья и питания (NHANES), примерно 20 % населения США потребляют сахаросодержащие напитки ежедневно.
Следует отметить, что потребление сладких газированных напитков населением РФ несколько ниже, чем во многих странах мира.
В российской Федерации
Специалистами ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» был проведен анализ с использованием анкетно-опросного метода на выборке 11 850 лиц обоего пола в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих в 24 крупных городах 8 федеральных округов РФ. Анализ данных показал, что практически во всех федеральных округах Российской Федерации достаточно близкие значения показателей по количеству и частоте потребления сладких газированных напитков.
Практически во всех округах складывается следующая ситуация:
- примерно пятая часть населения из числа лиц, употребляющих газированные сладкие напитки, редко их потребляет (1–3 раза в месяц);
- от 11 до 13 % данной категории лиц употребляли указанные напитки практически ежедневно — до 5–6 раз в неделю.
Таким образом, расчеты показали, что в различных федеральных округах России около 5–8 % населения различного возраста и пола употребляют сладкие газированные напитки с достаточно высокой частотой. На рисунке 1 представлена ситуация в процентном соотношении на примере Центрального федерального округа.
5–8 % населения РФ потребляют сахаросодержащие газированные напитки с достаточно высокой частотой
Следует отметить тот факт, что наиболее высокий уровень потребления сахаросодержащих напитков был отмечен среди молодежи, в группах населения от 12 до 17 лет и от 18 до 30 лет.
Далее в статье:
Рис. 1. Частота потребления безалкогольных газированных напитков в центральном округе РФ
Generation П
Механизм привыкания
О безалкогольных напитках в целом
Напиток с соком или морсом
На растительном сырье
Классификация
Что в составе?
Сколько добавленного сахара?
Альтернатива сладкой газировке
Соки
Ферментированные напитки
Домашние лимонады
Кофе, чай
Минеральная вода
Правильная реклама
Маркировка XXI века
Обучение выбору
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий