Диетотерапия при основных ревматологических заболеваниях. Острая ревматическая лихорадка
Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
>> Л. И. Назаренко, д. м. н., профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, врач высшей категории
Питание при острой ревматической лихорадке
Питание при острой ревматической лихорадке строится с учетом особенностей течения болезни, ее фазы, наличия нарушений кровообращения, лекарственной терапии. Характеристика продуктов, рекомендуемых для включения в рацион больных ревматической лихорадкой, приведена в табл. 1.
Общая характеристика диеты для больных острой ревматической лихорадкой
Для острой ревматической лихорадки характерны выраженные аллергические и воспалительные явления, в частности в суставах (полиартрит), повышение температуры тела. Нарушаются обменные процессы, особенно углеводный и водно-солевой, что при повышении проницаемости сосудов ведет к задержке в тканях жидкости и натрия, также наблюдается выраженный дефицит витаминов и микроэлементов.
Соблюдается принцип ограничения углеводов, особенно легковсасываемых, калорийности, поваренной соли, экстрактивных веществ, при нормальном количестве белков и жиров. Одновременно с этим диета обогащается витаминами С, Р, РР, В1 и В2.
Кулинарная обработка. Блюда готовятся без соли, мясо и рыбу подают в отварном или слегка притушенном виде, овощи — в хорошо разваренном виде.
Масса тела рациона — 2 кг. Общее количество свободной жидкости — около 1 литра (включая первое блюдо). Количество приемов пищи — 6 раз в день.
Таблица 1. Продукты и блюда, рекомендуемые больным ревматической лихорадкой
Продукты | Рекомендуется | Исключается |
Хлеб и мучные изделия | Хлеб пшеничный белый и серый, отрубной, выпеченный без соли, сухари из белого хлеба, несдобное печенье | Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста |
Супы | Вегетарианские из разных круп и овощей, фруктовые, молочные, свекольник по ½ порции | Мясной и рыбный бульон, грибной навар, супы из бобовых |
Мясо и птица | Нежирные сорта говядины, телятины, курица, индейка, кролик в отварном виде с последующим запеканием | Жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, мясные консервы |
Рыба | Навага, хек, треска, щука, ледяная и др. нежирные сорта в отварном виде куском или рубленые | Жирные сорта, соленая, копченая рыба, консервы, икра |
Молоко и молочные продукты | Молоко, кефир, простокваша, творог в натуральном виде и в блюда. Сливки и сметана ограниченно в блюда | Острый сыр, сладкие сырки |
Яйца | Белковые омлеты паровые и запеченные. Цельное яйцо по ½ шт. в блюда | Жареные яйца |
Крупа и макаронные изделия | Каши из разных круп, пудинги запеченные, отварная вермишель | – |
Овощи | Морковь, кабачки, тыква, свекла, цветная капуста, картофель в отварном виде. В сыром виде — огурцы, помидоры, тертая морковь. Ограниченно — зеленый горошек, белокочанная капуста | Бобовые, шпинат, щавель, редька, редис, грибы, соленые, маринованные, квашеные овощи |
Фрукты, ягоды, сладости | Сладкие спелые фрукты и ягоды сырые и после тепловой обработки. Курага, урюк, инжир, изюм, чернослив, арбуз, мед, сахар, варенье | Фрукты и ягоды, богатые клетчаткой. Шоколад, пирожные |
Напитки | Некрепкие чай и кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, черной смородины | Черный кофе, какао, газированные напитки |
Соусы и пряности | Петрушка, укроп, лавровый лист, корица, гвоздика, соус молочный (белая безжировая пассеровка муки) | Соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, перец, горчица, хрен |
Закуски | Салаты из сырых овощей и фруктов, сыр неострый и сельдь вымоченная — 1 раз в неделю | Жирные, копченые колбасы, соленая копченая рыба, консервы |
Жиры | Масло сливочное и топленое, растительные масла | Бараний, говяжий, свиной, кулинарный жир в блюда |
Специализированные продукты лечебного питания | Смесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутринор» (содержит легкоусвояемый белок) | Смеси белковые композитные сухие, не отвечающие требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия» |
Энергетическая ценность и химический состав. Белки — 90 г, жиры — 70 г, углеводы — 200 г, энергетическая ценность — 1800– 2000 ккал, поваренная соль — 4 г. Необходимо включать в рацион и назначать дополнительно достаточное количество витаминов (аскорбиновой кислоты — 150 мг, тиамина и рибофлавина — по 4 мг, витамина Р — 0,5 мг, никотиновой кислоты — 20–30 мг/сут).
Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологическим количеством белка при снижении калорийности диеты (вариант диеты с пониженной калорийностью) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 24 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 9,6 г белка) в составе суточного набора продуктов.
В табл. 2 приведено примерное меню диеты для больных острой ревматической лихорадкой. Длительность ее назначения определяется продолжительностью острой фазы заболевания. Обычно при современном активном противоревматическом лечении купирование основного синдрома болезни (лихорадки, полиартрита и воспалительных явлений в миокарде) наступает на 6–12-й день.
Таблица 2. Примерное меню на один день диеты для больных острой ревматической лихорадкой (1927 ккал)
Наименование блюд | Выход, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Первый завтрак | ||||
Яйцо всмятку | 2 шт. | 10,0 | 10,8 | 0,5 |
Каша геркулесовая | 150 | 4,9 | 6,1 | 21,3 |
Чай с молоком | 200 | 1,4 | 1,8 | 2,3 |
Второй завтрак | ||||
Яблоко печеное без сахара | 100 | 0,4 | – | 15,0 |
Обед | ||||
Щи вегетарианские без соли (полпорции) | 250 | 1,9 | 6,8 | 10,0 |
Мясо отварное | 55 | 15,9 | 3,2 | – |
Вермишель | 125 | 3,8 | 8,2 | 28,2 |
Желе фруктовое | 125 | 0,1 | – | 28,2 |
Полдник | ||||
Тефтели мясные паровые | 110 | 17,5 | 7,6 | 10,6 |
Отвар шиповника | 200 | – | – | – |
Ужин | ||||
Рыба отварная | 85 | 16,0 | 4,6 | – |
Котлеты капустно-морковные | 200 | 6,7 | 16,6 | 25,6 |
Чай с молоком | 200 | 1,4 | 1,8 | 2,3 |
На ночь | ||||
Кефир | 200 | 5,6 | 7,0 | 9,0 |
На весь день | ||||
Хлеб белый | 100 | 7,9 | 1,9 | 52,7 |
Всего | 93,5 | 76,4 | 205,7 |
В острой фазе болезни пищевой рацион должен содержать достаточное количество витаминов, так как они имеют непосредственное отношение к метаболическим процессам в организме. Аскорбиновая кислота необходима прежде всего для компенсации имеющегося у таких больных дефицита ее и снижения воспалительных процессов в соединительной ткани.
Известно, что витамин Р не только положительно влияет на обменные процессы в сосудистой стенке, способствуя, в частности, восстановлению эндотелия сосудов, но и участвует в нормализации белкового обмена, который значительно нарушается при этом заболевании. Пиридоксин участвует в белковом обмене, что приводит к повышению содержания альбуминов и снижению уровня глобулинов.
Содержание рибофлавина в организме рассматриваемых больных, как правило, снижено. Между тем этот витамин имеет прямое отношение к окислительно-восстановительным процессам, участвует в обмене аминокислот. Поэтому в пищевой рацион необходимо включать достаточное количество рибофлавина. Естественно, это касается и других витаминов группы В. Важным источником витаминов этой группы являются пекарские дрожжи, которые могут входить в рацион больных ревматизмом в виде дрожжевого напитка из расчета 50 г прессованных пекарских дрожжей на 300 мл настоя черных сухарей.
Хотите больше информации по вопросам диетологии?
Приобретите информационно-практический журнал «Практическая диетология» в электронном или печатном формате! !
Итак, целевое назначение диеты при острой ревматической лихорадке должно определяться ее влиянием на основные механизмы болезни, то есть она должна активно положительно влиять на основные регулирующие системы организма, и прежде всего на обменные процессы, способствовать активизации иммунных защитных реакций, снижению повышенной проницаемости соединительнотканных структур, выравниванию нарушенного водно-солевого баланса и оптимизации метаболических процессов в мышце сердца и сосудистой стенке.
Диета больных хронической ревматической болезнью сердца (ХРБС)
Исследования подтвердили ведущее значение белков в лечебной диете при хроническом течении заболевания, содержание которых в рационе в фазе затухания ревматического процесса и в неактивной фазе может быть увеличено до 140 г/сут. В соответствии с нормами лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка в рацион больного включается специализированный продукт питания смесь белковая композитная сухая в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка) в составе суточного набора продуктов.
Увеличение количества углеводов, особенно при одновременном снижении содержания белков, нередко способствует обострению ревматического процесса. Поэтому количество углеводов должно быть ограничено (250–300 г/сут).
Для обеспечения полноценного питания больных ХРБС в неактивной фазе необходимо, чтобы кроме животных жиров в рацион включались и растительные (20–25 г) при достаточно высокой общей калорийности. Пища должна содержать необходимое количество витаминов, особенно водорастворимых (РР и С).
При наступлении рецидива болезни следует снова вернуться к более ограниченной диете, особенно в отношении поваренной соли, углеводов и жидкости. Целесообразно в этот период на 4–6 дней переходить на диету с повышенным содержанием солей калия (включают картофель, капусту, курагу, шиповник, изюм, чернослив). Соотношение калия и натрия — 8:1.
Следует длительное время ограничивать количество углеводов до 250–300 г/сут (особенно легкоусвояемых — сахара и кондитерских изделий). Необходимо помнить, что гранулематозный ревматический процесс в соединительной ткани иногда протекает в течение 4–6 месяцев, поэтому организм находится в состоянии сенсибилизационной готовности, и под влиянием патогенных факторов (обострения очаговой инфекции, переохлаждения, физического и психического перенапряжения и др.) болезнь может обостряться. Вот почему и в этой фазе заболевания сохраняется настоятельная необходимость соблюдения определенного диетического режима (ограничения углеводов).
Следует также согласовывать диетические рекомендации с медикаментозным лечением. Так, при назначении больным глюкокортикоидов в диету дополнительно включают продукты, содержащие большое количество минеральных веществ, особенно калия и кальция. Из продуктов, богатых солями кальция, следует указать на молоко и молочные продукты — творог, ацидофильное молоко, кумыс, кефир, простоквашу и др.
Таким образом, диетотерапия при хронической ревматической болезни сердца должна проводиться с учетом патогенетических особенностей болезни, а также фазы и стадии заболевания, наличия или отсутствия расстройства кровообращения.
Питание при ревматоидном артрите
Диетическая терапия при ревматоидном артрите может быть разделена на два вида:
- Исключающая или ограничивающая терапия, при которой определенные виды продуктов или полностью удаляются из диеты, или резко ограничиваются.
- Дополняющая диета, когда используются пищевые добавки к рациону.
Первый вид диетической терапии состоит в удалении/ограничении продуктов, которые вызывают те или иные симптомы болезни. У ряда больных прослеживается четкая взаимосвязь между развитием ревматоидного артрита, его активностью и переносимостью пищевых продуктов.
Обострение артрита наступает при употреблении определенных продуктов, а последующая отмена пищевых аллергенов приводит к улучшению течения заболевания. Непереносимость и ухудшение клинических и лабораторных параметров у больных ревматоидным артритом вызывают преимущественно зерновые и молочные продукты. Наиболее часто приводят к обострению воспалительного процесса кукуруза, пшеница, бекон (свинина), цитрусовые, молоко, овсянка и рожь. Вредным компонентом зерновых является глютен, образованный из глютенинов и глиадинов.
Молоко и молочные продукты также вызывают ухудшение ревматоидного процесса, выражающееся в усилении болей в суставах, утренней скованности и нарастании воспалительных изменений в суставах. Было показано, что у больных ревматоидным артритом, реагирующих на продукты, происходит образование антител и иммунных комплексов, содержащих пищевые антигены, в количестве, значительно превышающем нормальный уровень у здоровых людей.
С учетом вышеизложенного разработаны оригинальные виды диет для этой группы больных. Так, в США используется диета Донга, свободная от химических добавок, консервантов, цитрусовых, красного мяса, трав и молочных продуктов. Большой интерес представляет диета эскимосов, среди которых практически не регистрируется ревматоидный артрит. В их питании преобладают рыба, рыбий жир; резко ограничено употребление животных жиров и молочных продуктов. В скандинавских странах популярны молочно-вегетарианские диеты и чисто вегетарианские диеты, которым больные следуют годами, отмечая значительное улучшение самочувствия. Вегетарианские диеты, испытанные на больных, могут быть охарактеризованы как лакто-вегетарианские либо овощные.
Финские ревматологи при лечении больных ревматоидным артритом с хорошим эффектом применяют сырую овощную диету, обогащенную лактобациллами, которая еще называется «живой пищей». Она не содержит продуктов животного происхождения, рафинированной пищи и соли. Большинство пищевых продуктов подвергается замачиванию, проращиванию (семена, зерно), ферментированию и механической обработке. В диету включаются макро- и микроэлементы (железо, цинк), витамины-антиоксиданты (С и Е) и ниацин. С эффектом применяются и 7–10-дневные курсы голодания с последующим переводом на вегетарианскую диету. Для обеспечения больных адекватным количеством воды и микроэлементами им назначается чай из трав и напитки из фруктов и овощей (морковный, грушевый, смешанный овощной).
Рекомендуемые диеты соответствуют современным требованиям, но являются дефицитными по содержанию ряда незаменимых компонентов питания.
Накопленный опыт зарубежных и отечественных ученых в области диетической терапии, наличие определенных особенностей питания, состояние пищевого статуса, характер метаболических нарушений, отсутствие научно обоснованных принципов диетической терапии больных ревматоидным артритом позволили сформировать основные требования, предъявляемые к лечебному питанию:
- Полное обеспечение потребностей организма больного в пищевых веществах и энергии.
- Включение в пищевой рацион специализированных продуктов питания с высокой пищевой ценностью белка — смесей белковых композитных сухих.
- Включение в рацион физиологической квоты белка со сбалансированным аминокислотным составом.
- Сокращение углеводной части рациона путем снижения количества легкоусвояемых и рафинированных углеводов.
- Уменьшение общего количества жира в диете за счет животного жира (соотношение животного и растительного жиров — 1,2 : 1).
- Обеспечение поступления в организм с пищей адекватного количества витаминов, особенно антиоксидантов (витаминов С и Е).
- Уменьшение потребления поваренной соли.
- Максимальное удаление экстрактивных веществ.
- Обеспечение частого и дробного питания (прием пищи 5–6 раз в день).
С учетом изложенных принципов разработан вариант противовоспалительной гипоаллергенной диеты, в котором выделен комплекс нутриентов, оказывающих благоприятное воздействие на патогенетические механизмы, проявляющиеся у больных ревматоидным артритом, и повышающих эффект медикаментозного лечения больных. Диета характеризуется наличием физиологической квоты белков с равным содержанием белков животного и растительного происхождения, ограничением животных и увеличением растительных жиров в соотношении 1,2 : 1 и обогащением полиненасыщенными жирными кислотами, физиологической квотой углеводов с уменьшением доли легкоусвояемых углеводов (моно-, дисахаридов), ограничением содержания ионов натрия, полной обеспеченностью потребностей организма больных в витаминах и минеральных веществах.
Продолжительность диетической терапии составляет 35–40 дней и более, рекомендуется больным, принимающим как нестероидные противовоспалительные препараты, так и базисные препараты.
Под влиянием диетотерапии уже к концу первой — началу второй недели отмечаются выраженная положительная динамика суставного синдрома и значительное улучшение общего состояния. В процессе диетотерапии на фоне отмены гипотензивных средств наблюдалась нормализация повышенного артериального давления, а также значительно уменьшались воспалительные изменения и язвенный процесс в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, подтвержденные гастроскопическими исследованиями. Использование диеты позволяет снизить дозы применяемых нестероидных противовоспалительных препаратов и глюкокортикоидов.
Учитывая различный ассортимент продуктов питания в зависимости от времени года, предложены летний и зимний варианты диеты (см. табл. 3).
Белковая коррекция проводится путем введения в состав диетических блюд смеси белковой композитной сухой в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Таблица 3. Сезонные варианты диет для больных ревматоидным артритом
Летний вариант | Зимний вариант |
1-й завтрак — 8 часов: | |
• Салат из свежих помидоров и огурцов. • Омлет белковый паровой из двух яиц. • Каша гречневая на воде с растительным маслом — 250 г. • Кофейный напиток — 1 стакан. |
• Салат из квашеной капусты домашнего приготовления с малым содержанием соли. • Мясо отварное — 60 г. • Каша овсяная на воде с растительным маслом — 250 г. • Кофейный напиток — 1 стакан. |
2-й завтрак — 11 часов: | |
Яблоко свежее, ягоды — 100 г. | Яблоко свежее — 100 г. |
Обед — 14 часов: | |
• Суп овощной вегетарианский —250 г. • Мясо отварное — 60 г. • Кабачки тушеные — 150 г. • Компот из фруктов без сахара — 200 г (можно с ксилитом — 15 г). |
• Суп перловый вегетарианский — 250 г. • Курица отварная — 100 г. • Рис отварной с растительным маслом — 150 г. • Компот из сухофруктов без сахара — 200 г (можно с ксилитом — 15 г). |
Полдник — 17 часов: | |
• Салат фруктовый, несладкий — 200 г (или фрукты, ягоды). • Сухарики из дневной нормы. |
• Чернослив размоченный — 50 г. • Отвар шиповника без сахара — 200 г (можно с ксилитом — 15 г). |
Ужин — 19 часов: | |
• Рыба отварная — 100 г. • Картофель отварной с растительным маслом — 150 г. • Чай — 1 стакан. |
• Пудинг из обезжиренного творога паровой — 100 г. • Каша гречневая на воде с растительным маслом — 150 г. • Чай — 1 стакан. |
На ночь: | |
Кефир — 1 стакан. | Кефир — 1 стакан. |
На весь день: | |
• Хлеб пшеничный белый — 150 г. • Хлеб ржаной — 100 г. • Сахар — 30 г. |
• Хлеб пшеничный белый — 150 г. • Хлеб ржаной — 100 г. • Сахар — 30 г. |
// ПД
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий