Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

По рекомендациям ВОЗ и ЮНИСЕФ, в первые 6 месяцев жизни дети должны получать только грудное молоко, а затем, до двухлетнего возраста и позднее, грудное вскармливание следует продолжать наряду с предоставлением других пищевых продуктов, безопасных и надлежащих с точки зрения содержания питательных веществ.

Журнал «Практическая диетология» полностью поддерживает данные рекомендации.

В эпоху Советского Союза все сухие детские молочные продукты и 80 % пастообразных производились по разработкам Истринского отделения ВНИМИ (НИИ детского питания — филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»).

В 70-е гг. прошлого столетия в Советском Союзе приступили к созданию и разработке технологий специальных отечественных детских молочных смесей для питания детей раннего возраста. Для этого в составе ВНИИ молочной промышленности (г. Москва) в соответствии с решениями правительства бывшего СССР по инициативе директора института, профессора Николая Никитовича Липатова было организовано Отделение ВНИМИ в г. Истре Московской области. С этого момента началась не только история советского детского питания, но и история НИИ детского питания — ныне филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

В 1971 г. Министерство здравоохранения СССР издает методическое письмо «Применение сухих молочных смесей „Малютка“, „Малыш“ и сухих обогащенных молочных каш в питании детей первого года жизни».

С 1980 г. Истринское отделение ВНИМИ совместно с ВНИМИ и Институтом питания АМН СССР организует промышленное производство молочных продуктов детского питания: сухих молочных продуктов «Малютка» и «Малыш», «Детолакт», молочных каш, низколактозных смесей, энпитов, а также жидких молочных продуктов — стерилизованной и ацидофильной смеси «Малютка», стерилизованного витаминизированного молока, детского кефира, детского творога, жидких смесей для детского питания.

Промышленное производство впервые разработанного ассортимента сухих детских молочных продуктов освоено на пяти крупнейших молочно-консервных комбинатах детских продуктов бывшего СССР:

  • Балтском (г. Балта, одесская область, уССР);
  • Волковысском (г. Волковысск, Гродненская область, БССР);
  • Истринском (г. Истра, московская область, РСФСР);
  • Сибайском (Башкирская АССР);
  • Хорольском (г. Хорол, полтавская область, УССР). 

Серия жидких и пастообразных молочных продуктов производится в 42 цехах детских молочных продуктов и на специализированном заводе в Лианозово (г. Москва).

В 1988 г. объемы производства достигают серьезных показателей: в цехах детского питания при городских молочных заводах страны вырабатывается до 56,6 тыс. тонн сухих молочных продуктов детского питания, до 59,1 тыс. тонн жидких и пастообразных молочных продуктов для детей раннего возраста.

Советские разработки

Совместно с учеными Института питания АМН СССР специалисты Истринского отделения ВНИМИ разработали составы, рецептуры и технологии новых адаптированных продуктов :

  • для вскармливания недоношенных детей;
  • для здоровых детей с рождения и до 1 года, обогащенные защитными факторами;
  • для детей с пищевой аллергией;
  • безлактозные продукты для детей с непереносимостью лактозы и галактоземией
  • для энтерального питания тяжело пострадавших детей и взрослых.

Также ученые создали продукты с радиопротекторными свойствами, продукты для лактирующих женщин и кормящих матерей. 

Один из пяти

Один из пяти заводов Союза — Волковысский молочно-консервный комбинат детского питания — находился на территории Белорусской Советской Социалистической Республики. Строительство пред приятия началось в 1967 г. и завершилось спустя три года. 5 октября 1970 г. впервые в молочно- консервной промышленности СССР было запущено производство с дистанционным автоматизированным управлением всеми технологическими процессами.

1971 г. — на заводе переработано 58 тыс. тонн молока и выпущено 1052 тонны детского питания. В 1976 г. указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи в выпуске высококачественных продуктов питания для детей раннего возраста и выполнение заданий девятой пятилетки комбинат был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Спустя 15 лет после открытия комбината была проведена реконструкция совместно с французской фирмой «Сифаль», длившаяся четыре года. Благодаря установке новой технологической линии мощность завода возросла на 30 %. Следующая масштабная модернизация производства продолжалась семь лет — с 2002 по 2008 г.

С каждым годом темпы производства на советском предприятии увеличивались. К 1990 г. в сутки на заводе перерабатывалось уже 541 тонна молока, изготавливалось 35 видов готовой продукции.

В 1991 г., в период смены политического и экономического строя в стране, изменения происходили и на Волковысском комбинате по производству детского питания. В феврале он был преобразован в арендное предприятие «Беллакт». Это и стало временем рождения современной торговой марки «Беллакт®», которую стали узнавать по названию предприятия. В конце 1991 г. завод снова сменил форму собственности, став народным предприятием. И только в 1995 г. комбинат приобрел ныне существующую юридическую форму — Волковысское ОАО «Беллакт».

В XXI век

По данным официального сайта предприятия, с момента запуска производства и до сегодняшнего дня завод ни на один день не прекращал свою работу. В 2016 г. в сутки на нем перерабатывалось 700 тонн молока — это в 5 раз больше, чем в первый год его работы.

Для изготовления продукции на предприятии используется молочное сырье, поставляемое более чем 130 фермерскими хозяйствами, расположенными вблизи государственного заповедника «Беловежская пуща». На всех этапах производства Волковысского ОАО «Беллакт» действует жесткий контроль качества — ISO 9001-2009, НАССР и ISo-14001, FSSC 22000. С 2013 г. на предприятии функционирует пять круглосуточно работающих лабораторий. Каждые три часа осуществляется автоматический забор проб на всех этапах производства, контролируется несколько десятков показателей.

Сегодня Волковысский ОАО «Беллакт» производит более 200 видов продукции, подразделяющейся на семь групп. По данным компании, среди производителей, представленных в России, ОАО «Беллакт» имеет одну из самых широких ассортиментных линеек в нескольких категориях: заменители грудного молока, детские сухие каши, продукты для беременных и кормящих женщин. Предприятие сотрудничает с 15 странами, в том числе с Россией, поставляя продукцию в 63 региона страны. С 2017 г. является официальным поставщиком питания для детей раннего возраста на молочные кухни г. Москвы.

На новом евразийском пространстве

Один из крупнейших заводов сухого детского питания на постсоветском пространстве, Волковысский молочно-консервный комбинат детского питания, ныне Волковысский ОАО «Беллакт», расположен на территории Республики Беларусь, страны, входящей в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Цель международной организации, образованной 1 января 2015 г., — экономическое и политическое сближение постсоветских стран.

В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Одна из ключевых задач интеграции — формирование системы технического регулирования ЕАЭС.

Реализуемая на территории ЕАЭС пищевая продукция для детского питания, в частности ассортимент Волковысского ОАО «Беллакт», подлежит обязательной государственной регистрации. Проверить наличие и соответствие документа конкретного продукта можно на официальном сайте Евразийской экономической комиссии www.eurasiancommission.org, раздел «Национальные реестры Сторон свидетельств о государственной регистрации продукции (товаров)».

Официальный сайт Республики Беларусь, страны — участницы Таможенного союза, — gr.rchep.by.

По материалам: nIIdp.ru, bellakt.ru, bellaktbaby.ru, bellaktbaby.Com, eaeunIon.org, euraSIanCommISSIon.org.

 

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *