Целиакия. Клиническое наблюдение
Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
Консультацию проводит
Больная Н., 1960 г. р. поступила в ГКБ № 71 в эндокринологическое отделение с диагнозом «сахарный диабет 1-го типа, гипертоническая болезнь, первичный гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит, микроцитарная анемия, целиакия».
Анамнез жизни и заболевания
Пациентка считает себя больной с детства. Со слов родителей, после начала прикорма кашами периодически возникали явления диспепсии. Лечили от дисбактериоза, улучшения не было. Поносы стали хроническими. В подростковом периоде симптоматика стихла. На редкие периоды расстройства стула больная не обращала внимание. Однако в возрасте 28 лет (после первых родов) симптоматика возобновилась. Стали беспокоить диарея до 10–15 раз в сутки и метеоризм, который сопровождался чувством распирания, вздутием живота с выделением большого количества газов. У больной появилась слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, сухость кожных покровов, отеки, потеря аппетита, значительное снижение массы тела (на 15 кг за 3 месяца).
Больная была госпитализирована в Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, где был поставлен диагноз «целиакия, глютенчувствительная энтеропатия». Проведено консервативное лечение, и рекомендована безглютеновая диета. Пациентка периодически нарушала диету. Симптомы целиакии возвращались.
В возрасте 30 лет больной был поставлен диагноз «сахарный диабет 1-го типа», через три года появился аутоиммунный тиреоидит и микроцитарная анемия. В дальнейшем возникли многочисленные аллергические реакции на продукты питания и лекарственные препараты, которые раньше не вызывали проблем.
Заключение по данным осмотра пациента
Жалобы: на слабость, быструю утомляемость, снижение аппетита, сухость во рту, жажду, частый жидкий стул (до 8–10 раз в сутки), головную боль, онемение и боль в нижних конечностях, зябкость, сухость кожных покровов.
При осмотре: состояние средней тяжести, сухость кожных покровов, тургор снижен, отеки голеней. АД — 170/100 мм рт. ст, ЧСС — 100 уд/мин, снижена тактильная и болевая чувствительность голеней и стоп. Пульс на магистральных артериях нижних конечностей снижен. Периферические лимфоузлы не увеличены. Язык чистый, сухой. Живот вздут. Печень не увеличена. Стул кашицеобразный, ближе к жидкому (был 5 раз). Диурез адекватный. Щитовидная железа не увеличена, структура ее неоднородная.
Рост — 158 см.
Вес — 55 кг.
Результаты лабораторного и инструментального обследования
Клинический анализ крови: Нв — 81 г/л, эр. — 1,66, тр. — 194, лейк. — 5,9, лимф. — 29,9, мон. — 3,0, СОЭ — 36 мм/ч.
Биохимический анализ крови: АЛТ — 19, АСТ — 31, О, бел. — 72,5, альб. — 43,9, креат. — 87, О, бил. — 34,3, моч. — 6,3.
Электролиты: калий — 4,4 ммоль/л, хлор — 98 ммоль/л, натрий — 136 ммоль/л.
Липидный обмен: холестерин — 6,3 ммоль/л, ЛПВП — 1,1, ЛПНП — 4,7, ТГ — 1,8.
Глюкоза крови: 12,00– 20,80 ммоль/л, 17,00–8,70 ммоль/л, 22,00–15,00 ммоль/л.
Коагулограмма: МНО — 0,99, АЧТВ — 27,7.
Общий анализ мочи: прозр., р-ия — 6,0, уд. вес — 1005, белок — 0, г/л, эпит. — 0, лейк. — 0, эритр. — 0, бакт. — нет.
Суточный анализ мочи на потерю белка: 1,8 г/л.
ЭКГ: синусовый ритм. ЧСС — 90 уд/мин. ЭОС — нормальная. Признаки гипертрофии левого желудочка.
УЗИ: гепатомегалия. Диффузные изменения паренхимы печени, поджелудочной железы. Диффузные изменения почек. Синусовые кисты почек.
Основной диагноз: сахарный диабет 1-го типа.
Конкурирующий диагноз: целиакия.
Осложнения основного диагноза: диабетическая сенсорно- моторная полинейропатия. Диабетическая нефропатия в стадии протеинурии. ХБП 2-й ст.
Сопутствующие диагнозы: аутоимунный тиреоидит. Первичный гипотиреоз. Гипертоническая болезнь 2-й ст. Гипохромная анемия.
Оценка состояния питания
Расчет индекса массы тела: ИМТ — 22,0 (в пределах нормы, учитывая возраст и сопутствующие заболевания).
Лечение, проводимое в стационаре
В условиях стационара проведена симптоматическая медикаментозная терапия (инсулин, энааприл, амлодипин, левотироксин натрия, ацетилсалициловая кислота, р-р липоевой кислоты) и назначена строгая безглютеновая диета.
Диетотерапия
Разработана индивидуальная диета (безглютеновая диета с исключением продуктов, содержащих сахара, с уменьшенным количеством соли), где учтены особенности диагноза больной.
Все блюда необходимо готовить без добавления сахара и с ограниченным количеством соли (до 3 г/сут). Суточный рацион составляет 2300 ккал.
Меню, разработанное для больной Н.
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: каша рисовая (на воде с добавлением ⅓ молока) со сливочным маслом, яйцо вареное, чай. Пищевая ценность блюда увеличена за счет включения смеси белковой композитной сухой в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка).
2-й завтрак: яблоко печеное.
Обед: бульон мясной, фрикадельки мясные, картофельное пюре, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: треска отварная, овощи тушеные со сливочным маслом.
На ночь: чай со сливками (на стакан чая 50 г сливок).
ВТОРНИК
Завтрак: каша кукурузная (на воде с добавлением ⅓ молока) со сливочным маслом, яблоко печеное, чай с лимоном. Пищевая ценность блюда увеличена за счет включения смеси белковой композитной сухой в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка).
2-й завтрак: творог 9 % ж. Компот из сухофруктов.
Обед: суп-пюре из риса с мясом (говядиной нежирной). Курица отварная, цветная капуста отварная со сливочным маслом, компот из сухофруктов.
Полдник: настой из плодов шиповника.
Ужин: хек отварной, картофельное пюре.
На ночь: молоко кипяченое (½ молоко и ½ воды).
СРЕДА:
Завтрак: омлет паровой натуральный. Кабачки тушеные со сливочным маслом, чай.
2-й завтрак: груша печеная.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский со сметаной, протертый. Мясо отварное (говядина), гречка протертая со сливочным маслом, компот из сухофруктов.
Полдник: пудинг из гречневой крупы с творогом, отвар шиповника. Пищевая ценность блюда увеличена за счет включения смеси белковой композитной сухой в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка).
Ужин: котлеты рыбные (без хлеба), морковь тушеная в сметанном соусе.
На ночь: настой из плодов шиповника.
ЧЕТВЕРГ
Завтрак: каша рисовая (на воде с добавлением ⅓ молока), яблоко печеное, чай. Пищевая ценность блюда увеличена за счет включения смеси белковой композитной сухой в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка).
2-й завтрак: сок из абрикосов пополам с кипяченой водой.
Обед: суп-пюре из цветной капусты. Котлеты мясные паровые (без хлеба), каша гречневая на воде, протертая со сливочным маслом, напиток из клюквы.
Полдник: творог 9 % ж., молоко кипяченое (½ молока и ½ воды).
Ужин: картофельная запеканка с протертым отварным мясом.
На ночь: чай с молоком.
ПЯТНИЦА
Завтрак: каша кукурузная (на воде с добавлением ⅓ молока), груша печеная, чай с лимоном.
2-й завтрак: настой из плодов шиповника.
Обед: бульон мясной с яичными хлопьями, голубцы ленивые, кабачки тушеные в сметанном соусе, компот из сухофруктов.
Полдник: пудинг гречневый с творогом протертый, чай. Пищевая ценность блюда увеличена за счет включения смеси белковой композитной сухой в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка).
Ужин: треска отварная, овощное рагу тушеное (без добавления муки).
На ночь: молоко кипяченое (½ молока и ½ воды).
СУББОТА
Завтрак: каша гречневая (на воде с добавлением ⅓ молока), яйцо вареное, чай. Пищевая ценность блюда увеличена за счет включения смеси белковой композитной сухой в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка).
2-й завтрак: компот из яблок.
Обед: суп рыбный с картофелем (без крупы). Мясо протертое в бульоне, картофельное пюре, компот из сухофруктов.
Ужин: хек отварной, овощная смесь со сливочным маслом, тушеная.
Полдник: яблоко печеное.
На ночь: отвар шиповника.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак: каша кукурузная (на воде с добавлением ⅓ молока). Пищевая ценность блюда увеличена за счет включения смеси белковой композитной сухой в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка).
2-й завтрак: молоко кипяченое (½ молока и ½ воды).
Обед: суп-пюре из зеленого горошка и моркови (с добавлением сливок). Рагу из отварной птицы с овощами (без добавления муки), компот из сухофруктов.
Полдник: творог 9 % ж., чай.
Ужин: котлеты рыбные (без муки), гречка протертая (на воде).
На ночь: чай с молоком.
Состояние пациента в результате проводимого лечения
Состояние удовлетворительное (АД — 150/90 мм рт. ст., ЧСС — 80 уд/мин).
Стабилизировались показатели углеводного обмена: глю. — 07,00– 10,00 ммоль/л, 12,00–6,80, 17,00– 7,10, 22,00–6,80.
Стул — 2–3 раза/сут, оформлен. Диурез адекватный.
Уменьшились боли и онемение в нижних конечностях. Отеков нет.
На момент выписки состояние больной удовлетворительное, предъявляемые жалобы — малозначительны.
Даны рекомендации по проведению медикаментозной терапии врачами: терапевтом, эндокринологом.
Консультация психиатра
Учитывая, что у больной Н. периодически возникают депрессивные состояния, которые проявляются угнетенным настроением, двигательной заторможенностью, потерей интереса к жизни, нарушением сна, проведена консультация психиатра. В ходе собеседования установлено, что пациентка испытывает чувство вины перед родственниками, так как доставляет им много хлопот, связанных с ее содержанием, питанием и уходом. В определенные периоды родственникам приходится устанавливать круглосуточное наблюдение.
В стационаре психиатром была назначена терапия с включением антидепрессантов с седативным эффектом, нейролептиков.
В домашних условиях рекомендовано продолжить назначенную терапию в течение трех месяцев, с постепенным снижением дозы препаратов, которую необходимо проводить под контролем амбулаторной службы. Рекомендовано организовать регулярные аэробные физические нагрузки (занятия в бассейне, длительные прогулки на свежем воздухе), увеличить время общения с больной, быть к ней более внимательными и доброжелательными, но это не должно переходить в гиперопеку.
Рекомендации врача-диетолога
Больная проживает в семье сына, закупкой продуктов и приготовлением пищи занимаются родственники. Рекомендовано строгое соблюдение безглютеновой диеты.
- Готовить блюда только в отварном виде и на пару.
- Дробное питание — 6 раз в сутки, небольшими порциями.
- Отслеживать наличие «скрытого» глютена в пищевых продуктах промышленного производства.
- Полностью исключить продукты, содержащие пшеницу, ячмень, просо, овес, рожь.
Рекомендованы продукты:
- Хлебобулочные изделия только из крахмала и соевой муки.
- Супы на слабом мясном и рыбном бульоне.
- Все сорта нежирного мяса и рыбы.
- Овощи отварные и приготовленные на пару.
- Крупы: гречка, рис, кукуруза.
- Компоты, соки (разбавленные водой), кисели, напитки — готовить без добавления сахара.
- Молочные продукты: творог нежирный, молоко, кефир, простокваша, сметана (добавлять в блюда).
- Соусы готовить только в домашних условиях (добавлять крахмал, рисовую или соевую муку).
- Яйца отварные, всмятку, омлеты паровые.
- Фрукты (исключить бананы, виноград, сладкие сорта черешни и др. ягоды, которые содержат большое количество сахара).
Данные рекомендации необходимо соблюдать пожизненно.
С близкими родственниками пациентки проведена беседа о необходимости строжайшего соблюдения рекомендаций всех специалистов.
// ПД
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий