Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

Сколько длится восстановление после COVID-19?

По уже имеющимся наблюдениям процесс восстановления после COVID-19 продолжается достаточно долго — от 3–4 месяцев до года.

Какие меры следует рекомендовать пациенту для того, чтобы он минимизировал и устранил ущерб, нанесенный организму COVID-19, и сделал это за максимально короткий промежуток времени?

После выписки из стационара или закрытия больничного листа у тех, кто лечился дома, наступает важный период — реабилитация. Нужно приложить все усилия для того, чтобы затронутые болезнью органы восстановили свое функционирование в полном объеме.

Безусловно, путь реабилитации весьма индивидуален и зависит как от исходного состояния здоровья, так и от тяжести перенесенного заболевания. Тем не менее, есть общие принципы и моменты, на которые следует обратить особое внимание.

Важно восстановить:

  1. жизненную емкость легких;
  2. достаточную сатурацию (насыщение крови кислородом);
  3. толерантность к физическим нагрузкам;
  4. мышечную силу;
  5. психоэмоциональное состояние.

Восстановление кислородтранспортной системы

При пневмонии, ассоциированной с COVID-19, страдают не только легкие — под ударом оказывается вся кислородтранспортная система организма.

Для восстановления ее нормальной работы существуют целые комплексы дыхательной гимнастики, упражнений, укрепляющих дыхательную мускулатуру и способствующих развитию жизненной емкости легких.

Подбор комплекса лучше сделать под контролем врача-пульмонолога или реабилитолога. Также возможно применение массажа, физиотерапевтических методов и психологических методик.

Все эти мероприятия должны проводиться по назначению врача и под контролем специалистов.

  • Обязательно каждый день не менее получаса нужно гулять на свежем воздухе. Для прогулок по возможности выбирать парковые зоны, аллеи и скверы.
  • Следует чаще проветривать помещения и следить за тем, чтобы воздух не пересушивался центральным отоплением. В идеале — следить за влажностью воздуха в помещении и при необходимости пользоваться увлажнителями.

Питание после коронавируса

Адекватное питание — важнейший фактор восстановления после любой перенесенной болезни, а особенно вызванной COVID-19.

Коронавирусная инфекция нового типа наносит здоровью значительный ущерб, организм подключает к борьбе с ней все свои резервы, даже те, которые можно охарактеризовать как НЗ — неприкосновенный запас. В первую очередь это касается белкового пула, ведь потеря белка при COVID-19 часто достигает катастрофических масштабов.

Главнейшая задача питания — восстановить белковые запасы крови, внутренних органов и мышечной системы.

Калорийность

В период реабилитации после коронавируса калорийность рациона должна быть увеличена, и сделать это нужно за счет белков. Общей рекомендацией будет соблюдение диеты с повышенным содержанием белка (так можно восстановить потерянный во время болезни белок из тканей и органов), но при отсутствии какихто противопоказаний, на которые может указать врач.

Если противопоказаний нет, то старайтесь в каждый прием пищи включать белковое блюдо, добавляйте в любые блюда белковый компонент — смесь белковую композитную сухую (СБКС). Молочные белки, входящие в состав этого продукта, обладают высочайшей биодоступ-ностью, они очень легкие для переваривания и усвоения.

ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА = БЫСТРОЕ И ЭФФЕКТИВНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ COVID19

Сколько нужно белка?

Количество белка увеличивают до 1,2–1,5 г на кг массы тела в сутки. Постепенно включатся и активизируются процессы регенерации и репарации, восстановятся мышцы, уйдет слабость.

«Дисо®» «Нутримун» — это эффективный дополнительный источник белка в рационе, он поможет покрыть возросшую потребность в белке без увеличения объема порций, без насыщенного жира и холестерина. Аминокислотный состав СБКС идеально сбалансирован для наилучшего усвоения и использования организмом. Применение данного продукта как дополнительного источника белка актуально во время реабилитации после пневмонии, вызванной COVID-19. СБКС «Дисо®» «Нутримун» позволяет снабдить организм пищевым белком наивысшей биологической ценности, легким для переваривания и усвоения. Используя эту СБКС, возможно получить необходимое количество полноценного белка даже в самых минимальных объемах порций.

Важность жиров

Также важно обратить внимание на достаточное (но не чрезмерное) потребление жиров в период реабилитации.

Жировой компонент необходим для правильной работы легких, он наряду с другими компонентами входит в состав особого вещества, покрывающего самые маленькие структурные частицы легких — альвеолы, и предотвращает их слипание.

После любой перенесенной пневмонии, а после ковид-пневмонии особенно, наблюдается дефицит этого вещества (сурфактанта), и устранить эту нехватку нужно в максимально короткие сроки.

Витамины и минеральные вещества

Конечно же, не забываем о витаминах и минеральных веществах.

Режим питья

После пневмонии обязательно соблюдение питьевого режима. В идеале необходимо в день выпивать около 30 мл на кг веса, но никак не менее 1,5–2 л жидкости.

Это может быть как обычная питьевая вода, так и соки, компоты, морсы, чай и другие напитки.

Приготовление пищи

Рекомендуемые способы приготовления пищи: отваривание, запекание, тушение, приготовление на пару. Принимать пищу нужно 4–5 раз в день, соблюдая режим питания в течение дня.

Список полезных продуктов

Для восстановления после ковид-пневмонии полезно включать в рацион такие продукты и блюда, как:

  • нежирное мясо (курица, индейка, кролик, говядина);
  • рыба, в том числе жирные сорта (сельдь, скумбрия, лосось, форель), — источники полезных жиров класса омега-3;
  • печень говяжья;
  • смесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутримун» как источник полноценного животного белка;
  • супы на мясных и рыбных бульонах;
  • яйца;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • твердый сыр и творог;
  • жир (умеренно) — сливочное масло, нерафинированные растительные масла;
  • крупы (гречневая, овсяная, пшеничная, ячневая, рис);
  • продукты из цельнозерновой муки (хлеб), отруби;
  • овощи и фрукты — как свежие, так и обработанные;
  • овощные и фруктовые соки, морсы, минеральная вода;
  • ягодные отвары и компоты (шиповник, черная смородина).

 

Если нет противопоказаний, то количество соли можно увеличить до 6–8 г в сутки, а также использовать в небольшом количестве зелень, специи и приправы (но не острые) к блюдам, чтобы стимулировать выработку пищеварительных ферментов.

На здоровье!

Регулярность выполнения всех этапов реабилитации, полноценное белковое питание, контроль состояния и функциональных показателей, позитивный настрой — все это непременно со временем даст хороший результат и максимально восстановит функции органов, затронутых болезнью.

Скептически относитесь ко всему? Мы тоже!

Поэтому обратились к экспертам диетологического сообщества, врачам-диетологам и на основании их мнения, многолетнего (на протяжении нескольких десятилетий) опыта практического использования смесей белковых композитных сухих бренда «Дисо®» и, конечно же, исходя из результатов клинических исследований этой продукции, проведенных ведущими научными учреждениями страны, пришли к определенным выводам.

6 ОСОБЕННОСТЕЙ СБКС «ДИСО®» «НУТРИМУН»

  1. Качество против количества

Важно понимать, что большое количество белка в составе СБКС далеко не всегда повышает ее эффективность. Важно не только количество, но и качество белка, как он усваивается и как «работает».

В СБКС «Дисо®» «Нутримун» находится высококачественный и биодоступный белок (биологическая ценность равна 1,0), где все компоненты подобраны на научной основе для максимальной пользы для нашего организма — 50 % белков, 20 % жиров и 20 % углеводов.

  1. Использование

Легко размешивается, не конфликтует с другими традиционными пищевыми ингредиентами, ее можно использовать в приготовлении большинства блюд и напитков.

  1. Вкус, запах и цвет

Не имеет выраженного вкуса и запаха, что делает ее отличным выбором для готовки практически любых блюд и напитков. 

  1. Термостабильностьт

Термостабильна. Это дает возможность готовить практически на любых температурах (выпечка, варка, жарка) без нарушения структуры белка.

  1. Добавленная ценность

Производится из молочных белков высшего качества. Это чистый продукт с простым и правильным составом без искусственно раздутой ценности.

  1. Применение

За счет простоты состава, качества и доказанной эффективности отлично подходит для всей семьи, применяется практически во всех областях питания, рекомендован врачами-диетологами.

Эту белковую смесь используют в диетическом лечебном и диетическом профилактическом питании, в питании пожилых людей, беременных женщин и детей от 3 лет, в повседневной жизни, спорте и фитнесе, для коррекции веса.

При затяжном ковиде — СБКС «ДИСО®»

«НУТРИМУН» (произведена по ГОСТ 33933-2016)

  • повышает адаптационные возможности организма (способствует устранению чувства постоянной усталости, слабости и упадка сил);
  • быстро восстанавливает дефицит белка, развивающийся в период болезни;
  • способствует восстановлению легочной ткани и оптимальному пищеварению при сниженных функциях желудочно-кишечного тракта;
  • снижает побочные действия медикаментов на желудочно-кишечный тракт: уменьшает изжогу, нормализует перистальтику;
  • при отсутствии аппетита помогает поддержать баланс рациона, т. к. в малом объеме порции сохраняется необходимое количество белка;
  • помогает более эффективному восстановлению всех функций организма;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • обеспечивает хорошую переносимость высокобелковой диеты за счет своего высокого качества.

БЕЛОК = ЖИЗНЬ 

От бренда «Дисо®»

«Мы всё ставим под сомнение, любим полезные, качественные и простые продукты, поэтому производим специализированные пищевые продукты смеси белковые композитные сухие. СБКС „Дисо®“ „Нутримун“ разработана экспертами, качество этой белковой смеси подтверждено клиническими исследованиями, она не содержит сомнительных компонентов».

По материалам nutrimun.ru

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *