COVID без последствий
Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
Сколько длится восстановление после COVID-19?
По уже имеющимся наблюдениям процесс восстановления после COVID-19 продолжается достаточно долго — от 3–4 месяцев до года.
Какие меры следует рекомендовать пациенту для того, чтобы он минимизировал и устранил ущерб, нанесенный организму COVID-19, и сделал это за максимально короткий промежуток времени?
После выписки из стационара или закрытия больничного листа у тех, кто лечился дома, наступает важный период — реабилитация. Нужно приложить все усилия для того, чтобы затронутые болезнью органы восстановили свое функционирование в полном объеме.
Безусловно, путь реабилитации весьма индивидуален и зависит как от исходного состояния здоровья, так и от тяжести перенесенного заболевания. Тем не менее, есть общие принципы и моменты, на которые следует обратить особое внимание.
Важно восстановить:
- жизненную емкость легких;
- достаточную сатурацию (насыщение крови кислородом);
- толерантность к физическим нагрузкам;
- мышечную силу;
- психоэмоциональное состояние.
Восстановление кислородтранспортной системы
При пневмонии, ассоциированной с COVID-19, страдают не только легкие — под ударом оказывается вся кислородтранспортная система организма.
Для восстановления ее нормальной работы существуют целые комплексы дыхательной гимнастики, упражнений, укрепляющих дыхательную мускулатуру и способствующих развитию жизненной емкости легких.
Подбор комплекса лучше сделать под контролем врача-пульмонолога или реабилитолога. Также возможно применение массажа, физиотерапевтических методов и психологических методик.
Все эти мероприятия должны проводиться по назначению врача и под контролем специалистов.
- Обязательно каждый день не менее получаса нужно гулять на свежем воздухе. Для прогулок по возможности выбирать парковые зоны, аллеи и скверы.
- Следует чаще проветривать помещения и следить за тем, чтобы воздух не пересушивался центральным отоплением. В идеале — следить за влажностью воздуха в помещении и при необходимости пользоваться увлажнителями.
Питание после коронавируса
Адекватное питание — важнейший фактор восстановления после любой перенесенной болезни, а особенно вызванной COVID-19.
Коронавирусная инфекция нового типа наносит здоровью значительный ущерб, организм подключает к борьбе с ней все свои резервы, даже те, которые можно охарактеризовать как НЗ — неприкосновенный запас. В первую очередь это касается белкового пула, ведь потеря белка при COVID-19 часто достигает катастрофических масштабов.
Главнейшая задача питания — восстановить белковые запасы крови, внутренних органов и мышечной системы.
Калорийность
В период реабилитации после коронавируса калорийность рациона должна быть увеличена, и сделать это нужно за счет белков. Общей рекомендацией будет соблюдение диеты с повышенным содержанием белка (так можно восстановить потерянный во время болезни белок из тканей и органов), но при отсутствии какихто противопоказаний, на которые может указать врач.
Если противопоказаний нет, то старайтесь в каждый прием пищи включать белковое блюдо, добавляйте в любые блюда белковый компонент — смесь белковую композитную сухую (СБКС). Молочные белки, входящие в состав этого продукта, обладают высочайшей биодоступ-ностью, они очень легкие для переваривания и усвоения.
ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА = БЫСТРОЕ И ЭФФЕКТИВНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ COVID19
Сколько нужно белка?
Количество белка увеличивают до 1,2–1,5 г на кг массы тела в сутки. Постепенно включатся и активизируются процессы регенерации и репарации, восстановятся мышцы, уйдет слабость.
«Дисо®» «Нутримун» — это эффективный дополнительный источник белка в рационе, он поможет покрыть возросшую потребность в белке без увеличения объема порций, без насыщенного жира и холестерина. Аминокислотный состав СБКС идеально сбалансирован для наилучшего усвоения и использования организмом. Применение данного продукта как дополнительного источника белка актуально во время реабилитации после пневмонии, вызванной COVID-19. СБКС «Дисо®» «Нутримун» позволяет снабдить организм пищевым белком наивысшей биологической ценности, легким для переваривания и усвоения. Используя эту СБКС, возможно получить необходимое количество полноценного белка даже в самых минимальных объемах порций.
Важность жиров
Также важно обратить внимание на достаточное (но не чрезмерное) потребление жиров в период реабилитации.
Жировой компонент необходим для правильной работы легких, он наряду с другими компонентами входит в состав особого вещества, покрывающего самые маленькие структурные частицы легких — альвеолы, и предотвращает их слипание.
После любой перенесенной пневмонии, а после ковид-пневмонии особенно, наблюдается дефицит этого вещества (сурфактанта), и устранить эту нехватку нужно в максимально короткие сроки.
Витамины и минеральные вещества
Конечно же, не забываем о витаминах и минеральных веществах.
Режим питья
После пневмонии обязательно соблюдение питьевого режима. В идеале необходимо в день выпивать около 30 мл на кг веса, но никак не менее 1,5–2 л жидкости.
Это может быть как обычная питьевая вода, так и соки, компоты, морсы, чай и другие напитки.
Приготовление пищи
Рекомендуемые способы приготовления пищи: отваривание, запекание, тушение, приготовление на пару. Принимать пищу нужно 4–5 раз в день, соблюдая режим питания в течение дня.
Список полезных продуктов
Для восстановления после ковид-пневмонии полезно включать в рацион такие продукты и блюда, как:
- нежирное мясо (курица, индейка, кролик, говядина);
- рыба, в том числе жирные сорта (сельдь, скумбрия, лосось, форель), — источники полезных жиров класса омега-3;
- печень говяжья;
- смесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутримун» как источник полноценного животного белка;
- супы на мясных и рыбных бульонах;
- яйца;
- молоко и кисломолочные продукты;
- твердый сыр и творог;
- жир (умеренно) — сливочное масло, нерафинированные растительные масла;
- крупы (гречневая, овсяная, пшеничная, ячневая, рис);
- продукты из цельнозерновой муки (хлеб), отруби;
- овощи и фрукты — как свежие, так и обработанные;
- овощные и фруктовые соки, морсы, минеральная вода;
- ягодные отвары и компоты (шиповник, черная смородина).
Если нет противопоказаний, то количество соли можно увеличить до 6–8 г в сутки, а также использовать в небольшом количестве зелень, специи и приправы (но не острые) к блюдам, чтобы стимулировать выработку пищеварительных ферментов.
На здоровье!
Регулярность выполнения всех этапов реабилитации, полноценное белковое питание, контроль состояния и функциональных показателей, позитивный настрой — все это непременно со временем даст хороший результат и максимально восстановит функции органов, затронутых болезнью.
Скептически относитесь ко всему? Мы тоже!
Поэтому обратились к экспертам диетологического сообщества, врачам-диетологам и на основании их мнения, многолетнего (на протяжении нескольких десятилетий) опыта практического использования смесей белковых композитных сухих бренда «Дисо®» и, конечно же, исходя из результатов клинических исследований этой продукции, проведенных ведущими научными учреждениями страны, пришли к определенным выводам.
6 ОСОБЕННОСТЕЙ СБКС «ДИСО®» «НУТРИМУН»
-
Качество против количества
Важно понимать, что большое количество белка в составе СБКС далеко не всегда повышает ее эффективность. Важно не только количество, но и качество белка, как он усваивается и как «работает».
В СБКС «Дисо®» «Нутримун» находится высококачественный и биодоступный белок (биологическая ценность равна 1,0), где все компоненты подобраны на научной основе для максимальной пользы для нашего организма — 50 % белков, 20 % жиров и 20 % углеводов.
-
Использование
Легко размешивается, не конфликтует с другими традиционными пищевыми ингредиентами, ее можно использовать в приготовлении большинства блюд и напитков.
-
Вкус, запах и цвет
Не имеет выраженного вкуса и запаха, что делает ее отличным выбором для готовки практически любых блюд и напитков.
-
Термостабильностьт
Термостабильна. Это дает возможность готовить практически на любых температурах (выпечка, варка, жарка) без нарушения структуры белка.
-
Добавленная ценность
Производится из молочных белков высшего качества. Это чистый продукт с простым и правильным составом без искусственно раздутой ценности.
-
Применение
За счет простоты состава, качества и доказанной эффективности отлично подходит для всей семьи, применяется практически во всех областях питания, рекомендован врачами-диетологами.
Эту белковую смесь используют в диетическом лечебном и диетическом профилактическом питании, в питании пожилых людей, беременных женщин и детей от 3 лет, в повседневной жизни, спорте и фитнесе, для коррекции веса.
При затяжном ковиде — СБКС «ДИСО®»
«НУТРИМУН» (произведена по ГОСТ 33933-2016)
- повышает адаптационные возможности организма (способствует устранению чувства постоянной усталости, слабости и упадка сил);
- быстро восстанавливает дефицит белка, развивающийся в период болезни;
- способствует восстановлению легочной ткани и оптимальному пищеварению при сниженных функциях желудочно-кишечного тракта;
- снижает побочные действия медикаментов на желудочно-кишечный тракт: уменьшает изжогу, нормализует перистальтику;
- при отсутствии аппетита помогает поддержать баланс рациона, т. к. в малом объеме порции сохраняется необходимое количество белка;
- помогает более эффективному восстановлению всех функций организма;
- улучшает работу иммунной системы;
- обеспечивает хорошую переносимость высокобелковой диеты за счет своего высокого качества.
БЕЛОК = ЖИЗНЬ
От бренда «Дисо®»
«Мы всё ставим под сомнение, любим полезные, качественные и простые продукты, поэтому производим специализированные пищевые продукты смеси белковые композитные сухие. СБКС „Дисо®“ „Нутримун“ разработана экспертами, качество этой белковой смеси подтверждено клиническими исследованиями, она не содержит сомнительных компонентов».
По материалам nutrimun.ru
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий