Год экологии. Часть 2. Питание при радиации

Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
Как питаться людям, проживающим на территории радиационного неблагополучия
Трудно переоценить значение питания в профилактике радиационных поражений. Доказательства профилактической или защитной роли пищи нашли свое обоснование в многочисленных экспериментальных и клинических исследованиях. Важно основополагающее условие, заключающееся в том, что режим, количественный и качественный состав рациона людей с высоким риском радиационных поражений определяется реальной радиационной обстановкой, степенью радиационной опасности. Поэтому профилактическое питание у лиц, обслуживающих атомные реакторы, существенно отличается от целесообразного и рекомендуемого профилактического питания населения, проживающего на территории, загрязненной радиоактивными веществами. При этом, как выше было уже отмечено, характер питания может и должен меняться в зависимости от изменения радиационной обстановки.
Способы снизить радиоактивную опасность
В настоящее время имеются две возможности защиты организма человека от повреждающего действия ионизирующей радиации: химическая защита и алиментарная радиозащита. К числу радиозащитных веществ (радиопротекторов) относятся препараты, содержащие гистамин, серотонин и др. биологически активные вещества.
Радиопротекторы назначают лицам, работающим с источниками ионизирующей радиации при строгом контроле врачей и обычно в явно аварийной ситуации. Возможно применение радиопротекторов в качестве индивидуальной защиты от внешнего лучевого воздействия, сравнительно краткого и интенсивного, а также как защита от радиации при длительном облучении в дозах малой мощности. Однако применение таких средств связано с известным риском ввиду высокой токсичности препаратов и невозможности применения их в течение длительного времени, которое требуется большим группам людей, проживающим или работающим в условиях радиоактивного воздействия. Поиск алиментарных радиопротекторов, являющихся естественными, безопасными для здоровья людей, — наиболее перспективный, доступный и экономичный путь создания эффективных механизмов радиозащиты для больших групп населения.
Профилактика
На уровне агротехники
Характер агротехнических мероприятий может существенно снизить накопление радионуклидов в растениях, в том числе в районах радиоактивного загрязнения после аварий на АЭС. Проведение этих мероприятий эффективно как на территориях с неблагополучной радиационно-гигиенической обстановкой, так и на местностях с высоким риском воздействия радиоактивного аварийного выброса.
К числу профилактических агротехнических мероприятий относятся:
- окультивирование пастбищ;
- внесение в почву калийных удобрений (уменьшение содержания в почве обменного калия повышает поглощение растениями цезия);
- внесение углекислых солей для нейтрализации почвы;
- уменьшение в почве количества органических веществ;
- известкование почвы;
- перевод животных на стойловое содержание, увеличение в их рационе комбикормов и корнеплодов, исключение из рациона трав первого укоса;
- увеличение в рационе животных доли грубых кормов.
Реабилитация почвы
Наиболее радикальным методом является метод полной дезактивации почвы. Он предполагает полное снятие верхних слоев почвы до глубины 10–15 см с последующей заменой (или без нее) удаленного слоя чистым плодородным слоем. Удаленный слой почвы в этом случае рассматривается как радиоактивные отходы и требует захоронения в отдельных могильниках. Экономически этот способ является самым дорогим и применяется в крайних случаях, однако он не всегда в силу разных технических причин дает ожидаемый эффект.
Более приемлемым методом служит биологический метод частичной дезактивации почвы. Он предусматривает высевание на угодиях многолетних трав, которые, с одной стороны, препятствуют водной и воздушной (выветриванию) миграции радионуклидов с загрязненных территорий, а с другой — «вытягивают» радионуклиды из почвы мощной корневой системой в наземную часть растений. Последующие скашивания и сжигания таких трав в специально отведенных местах способствуют более быстрому и достаточно эффективному очищению почвы.
Не менее эффективен метод частичной дезактивации — глубокое вспахивание. Этот метод позволяет переносить загрязненный верхний слой почвы в более глубокие «чистые» слои почвы. При этом снижение концентрации радионуклидов достигается за счет частичного перемешивания «грязной» и «чистой» почвы ниже уровня зоны питания растений.
Практика показывает, что комплексная обработка почв — захоронение в них радионуклидов методом глубокой вспашки, внесение обменного калия, фосфора, кальция, органических удобрений, а затем засев трав — переводит местность из радиоактивно загрязненной в экологически безопасную, приближая радиоактивность почв к фоновым значениям. Радиоактивность продуктов питания, выращенных на загрязненных территориях, после их комплексной обработки снижается в 15–20 раз. Ограничения поступления радионуклидов в организм сельскохозяйственных животных во многом дополняется сменой мест их выпаса перед забоем, что в определенных условиях позволяет снизить содержание цезия-137 в теле животных вдвое.
Помимо дезактивации почв эффективным методом защиты растений от поступления в них избытка радионуклидов является метод конкурентной защиты. Этот метод позволяет блокировать миграцию радионуклидов в растения за счет внесения в почву аналогов их метаболизма калия, кальция. Наибольший эффект радиоактивности урожая наблюдался при совместном избыточном внесении в почву извести, калийных удобрений в сочетании с органическими удобрениями. Этот метод способствует образованию сложных нерастворимых соединений со стронцием, резко снижая его поступление в продукты питания и в конечном счете в организм человека.
Воздействия окружающей среды
Смывание радионуклидов водой способно существенно снизить их количество на поверхности растений. Так, например, дождь способен после загрязнения смыть до 30–60 % радионуклидов. При загрязнении посевов основных сельскохозяйственных культур стронцием потери его в результате смыва в первые десять суток достигают 60–70 %. Однако необходимо отметить, что в последующие сутки фиксация на поверхности растений радионуклидов повышается, а эффективность их смыва водой снижается.
Далее в статье:
Радиометрический контроль за продуктами питания
Обеззараживание продуктов питания
Примеры
Кулинарные способы обеззараживания продуктов
Холодная обработка пищевых продуктов
Тепловые кулинарные способы
Эффективная варка
Подготовка мяса
Блокирующее жаренье
Аккуратней с рыбой
Особенности яиц
Молоко на переработку
Сушка и вяленье
Профилактическое питание при радиационном неблагополучии
Продукты для защиты от радиации
Источники полноценного белка
Пищевые антиоксиданты
Таблица 1. Пищевые продукты с высокими антиоксидантными свойствами (антиоксидантные ед. в 100 г продукта)
Пищевые волокна
По рекомендациям ВОЗ
О пользе балластных веществ
Таблица 2. Содержание клетчатки в продуктах питания
Обладатели пищевых волокон
Испокон веков — отруби!
Какие БАДы выбрать
Пищевые волокна не навсегда
Органические кислоты для кишечника
Сахар, соль и напитки — сколько и когда
О жирах с осторожностью
Акцент на жидкости
Есть ли кашу?
Режим, строгий режим
Нюансы приготовления блюд
Суть диетической радиопротекции
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий