Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Год экологии. Часть 1. Экология и питание

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

С точки зрения экологии и гигиены питания жизнь современного человека характеризуется нарастающим влиянием техногенных факторов. К ним относятся вещества химической природы (токсические вещества неорганической и органической природы, поступающие с пищей и водой, а также с вдыхаемым воздухом и т. д.), биологической природы (микотоксины, экзотоксины и другие биологически активные вещества), а также различные физические факторы (радиоактивное излучение, волновые воздействия и др.). Неблагоприятное воздействие на человека могут оказывать как факторы среды обитания (проживания), так и вредные производственные условия. Работа на производствах с вредными условиями труда относится к хорошо известным медицинским и гигиеническим проблемам. Правильное целенаправленное питание в профилактике и лечении профессиональной патологии занимает важное место.

Из XIX в XXI век

Понятие «экология» введено немецким ученым Геккелем в 1860 г., определившим его как общую науку об отношениях организмов к окружающей среде. Долгое время экологию рассматривали как науку, изучающую адаптацию организмов разных видов к условиям внешней среды. В последние годы ее чаще определяют как науку о многовидовых сообществах — экосистемах или даже как науку об окружающей среде. Биосфера в целом представляет собой сложную систему, включающую биологические и неорганические составляющие атмосферы, гидросферы и литосферы. Различные формы деятельности человека стали одним из наиболее значимых факторов, действующих в биосфере.

Угроза разума человеческого

Век научно-технической революции знаменуется переходом биосферы в новую форму, которую академик В. И. Вернадский назвал ноосферой — сферой ведущего значения человеческого разума. Колоссальные успехи в науке и технике заставили человека поверить в то, что можно расширить границы природной среды, в которой он развивается. Человек использует биосферу, во-первых, чтобы питаться, во-вторых, чтобы выбрасывать в нее обильные отходы промышленности. Несовместимость этих двух сторон использования биосферы стала настолько очевидной в последние десятилетия, что многие эксперты уже справедливо предостерегают человечество от возможных губительных последствий для жизни на нашей планете. Грубые нарушения экологического равновесия — одна из причин того, что судьба человечества находится под угрозой.

Ксенос в нашей жизни

В ходе эволюции человек имел контакт только с теми веществами, которые входят в состав пищи, питьевой воды и воздуха. Именно эти соединения сформировали системы обмена веществ и нейтрализации опасных веществ. И вот сотни тысяч лет спустя появляется и бурно развивается производство совершенно новых веществ, ранее не встречавшихся живому организму. Независимо от их предназначения, выгодности, уровня опасности, все они истинно чужеродны для человека. Поэтому их называют ксенобиотиками, от греческих слов «ксенос» — «чужой» и «биос» — «жизнь».

У природы нет ошибок!

Надо иметь представление о том, что такое биосфера в масштабе всего земного шара. Это тонкий слой воздуха, воды и почвы. Например, в воздухе и океане толщина жизненного пространства оценивается в тысячах метрах, в почве же область обитания живых организмов простирается вглубь лишьна несколько метров.

Сегодня посягательства на природу стали столь глубокими, что возможности естественного самоочищения окружающей среды сведены практически к нулю. Это уже привело к гибели многих животных и растений, появлению тяжелых заболеваний, угрожающих человеку, и трудно представить, к каким катастрофическим последствиям может привести в дальнейшем.

Следует вдуматься в слова В. Гете: «Природа — единственная книга, каждая страница которой полна глубокого содержания. Природа не признаёт шуток, она всегда правдива, всегда серьезна, всегда строга, она всегда права. Ошибки же и заблуждения исходят от людей».

Далее в статье:

Неугомонное дитя биосферы

Почему не зреют помидоры…

Загрязнение токсикантами природной среды

В центре внимания

Круговорот токсикантов

Свойства токсикантов

Продукты питания — обитель токсикантов

Здоровье человека — отражение экологии

Стресс, аллергия и многое другое — откуда?

Период «джентльменских» правил

Экологический дисбаланс: собираем ошибки

Что говорят об экологии человека?

Основы профилактической медицины

Два вида профилактики: до и после болезни

Поддержка фармрынка?

Питание в условиях экологического неблагополучия

Лечебное и профилактическое питание — дополнение или основа?

Резюмируем ситуацию

Установленные уровни

Щит для экологии человека

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *