Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

«Британские ученые»* доказали?..О достоверно подтвержденном влиянии питания на риск развития рака щитовидной железы

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

В средствах массовой информации (как правило, в Интернете) немало публикаций о пищевых продуктах, влияющих на риск развития рака. Начинаются многие из них со слов «британские ученые доказали…», и больше никакой информации, подтверждающей достоверность источника. При прочтении подобных опусов всегда возникает вопрос, а на основании каких данных авторы причисляют те или иные продукты к «разрушителям» организма? Диетологов, конечно же, возмущают подобные голословные заявления.

Предлагаем вашему вниманию пример аргументированного описания некоторых пищевых продуктов с позиции риска развития злокачественных заболеваний (рака щитовидной железы).

За последние десятилетия заболеваемость раком щитовидной железы во всем мире резко возросла. Согласно некоторым исследованиям (ссылки на исследования представлены далее в статье), заболеваемость относительно высока в регионах, где ежедневное потребление йода населением является недостаточным. Однако есть работы, которые показывают, что не только йод, но и другие продукты и вещества могут влиять на развитие этого заболевания. В данной статье представлен обзор ряда исследований, предметом которых являлись взаимосвязи между факторами питания и риском развития рака щитовидной железы среди этнических групп, проживающих в разных географических регионах.

Противоречивые результаты

За последние годы в мире проведено огромное количество масштабных исследований по изучению диетических факторов, которые могут влиять на риск развития рака щитовидной железы. Однако результаты их оказались противоречивыми из-за разнообразных рационов и привычек питания, образа жизни и других факторов окружающей среды.

  1. ЙОД — ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Исследования разных стран показали неоднозначную оценку взаимосвязи йода, содержащегося в пищевых продуктах, и риска возникновения рака щитовидной железы.

О ПОЛЬЗЕ ЙОДА

Дефицит некоторых микроэлементов может влиять на функцию щитовидной железы. По данным ВОЗ, на 2018 г. около 75 % населения земного шара испытывало дефицит йода, а это может приводить ко многим заболеваниям и осложнениям:

  • к умственной отсталости;
  • задержке в развитии;
  • синдрому дефицита внимания и гиперактивности;
  • гипотиреозу;
  • аутоиммунным заболеваниям;
  • увеличению детской и младенческой смертности;
  • бесплодию.

Люди с ограничением в питании (к примеру, вегетарианцы) подвержены более высокому риску из-за недостаточного потребления йода, так как его мало в овощах.

Одной из основных функций йода является поддержка процесса апоптоза для защиты от рака. Йод необходим для экспрессии гена P53, важного для апоптоза аномальных клеток. Р53 как транскрипционный фактор, регулирующий клеточный цикл, выполняет функцию супрессора образования злокачественных опухолей; соответственно, ген TP53 является антионкогеном. Йододостаточность способствует снижению раковых заболеваний в тканях с высоким содержанием йода, следует из результатов эпидемиологического обзора, посвященного факторам питания (L. Dal Maso et al., 2009).

Для активации рецепторов гормонов (как и во всех клетках организма) оптимальное потребление йода должно быть на два порядка больше, чем необходимо для предотвращения эндемического зоба.

В Великобритании выяснили, что во всех митохондриях существуют активные участки гормонов щитовидной железы и когда имеется достаточное количество йода для активации щитовидной железы, увеличивается производство АТФ во всех клетках, отмечает профессор Дэвид Дерри в своей книге «Рак молочной железы и йод: как предотвратить и как жить» (2001). Это важно, по-тому что каждая раковая клетка имеет 200–300 митохондрий, в то время как здоровые клетки — 3000–5000 митохондрий в каждой, что дает им значительно больше энергии и защиты от рака.

В последней публикации за 2019 г. швейцарские ученые (I. Yildirim Simsir et al.) показали, что тиреотропный гормон является главным митотическим фактором. Любой агент, повышающий уровень тиреотропного гормона, стимулирует образование узлов в щитовидной железе. Таким образом, частота узловых образований щитовидной железы высока в эндемичных регионах зоба из-за дефицита йода.

УЧЕНЫЕ ЗА БАЛАНС

ВО ФРАНЦУЗСКОЙ ПОЛИНЕЗИИ В ПЕРИОД 1979–2004 ГГ. ПОТРЕБЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО КОЛИЧЕСТВА ЙОДА (150–299 МКГ/СУТ) СНИЖАЛО РИСК РАЗВИТИЯ РАКА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, А ВОТ У СУБЪЕКТОВ С БОЛЕЕ ВЫСОКИМ ИЛИ ОЧЕНЬ НИЗКИМ ПОТРЕБЛЕНИЕМ ЙОДА (< 75 МКГ/СУТ) РИСК УВЕЛИЧИВАЛСЯ В 2,6 РАЗА: ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 229 СЛУЧАЕВ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО РАКА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (E. CLERO ET AL., 2012). В КИТАЙСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ 2013–2014 ГГ. (H. ZHAO ET AL.) С УЧАСТИЕМ 905 БОЛЬНЫХ, КОТОРЫМ БЫЛИ ВЫПОЛНЕНЫ ОПЕРАЦИИ НА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ, И 272 ЧЕЛОВЕК КОНТРОЛЬНОЙ ГРУППЫ УСТАНОВИЛИ, ЧТО КАК ХРОНИЧЕСКИЙ ДЕФИЦИТ ЙОДА, ТАК И ЕГО ИЗБЫТОК МОГУТ УВЕЛИЧИТЬ РИСК РАКА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (НОРМА 150 МГК/СУТ).

Далее в статье:

Оправдательный приговор свежей рыбе

Результаты французского исследования

Детально в эпидемиологическом обзоре

Из исследования многонациональной популяции

Результаты проспективного исследования Японского центра общественного здравоохранения

О фундаментальных корейских исследованиях рака щитовидки

Фрукты и овощи — польза или вред?

Кому капуста не полезна

Витамины + и –

Полезные и не очень витамины

Нитриты и нитраты + и –

Риски ожирения

Из корейского крупномасштабного исследования

Подведем итоги

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *