Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Бережливого бюджет бережет. Стандартизация в системе бережливого производства

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

автор: Т. Ю. Гроздовад. м. н., вицепрезидент Национальной ассоциации клинического питания, руководитель редакционного совета, научный редактор журнала «Практическая диетология»


Т. Ю. Гроздова д. м. н., вицепрезидент Национальной ассоциации клинического питания, руководитель редакционного совета, научный редактор журнала «Практическая диетология»

О первом методе современной системы бережливого производства — организации рабочего пространства (5S) — мы рассказали в предыдущем номере журнала «Практическая диетология». Пришло время рассмотреть детали основного метода прогрессивной системы — стандартизации работы.


Применение методов и инструментов бережливого производства в процессе оказания медицинской помощи обеспечивает возможность устранения различных видов потерь и повышение качества медицинской услуги. При внедрении метода бережливого производства «Стандартизация работы» рекомендуется применение Национального стандарта РФ ГОСТР 56908-2016 «Бережливое производство. Стандартизация работы», который разработан на основе передового опыта, накопленного организациями РФ с учетом лучшей мировой практики по стандартизации работы для применения в любых организациях, принявших решение повышать эффективность своей деятельности.

Внедрение методов и инструментов бережливого производства при организации системы лечебного питания имеет свои особенности.

  1. Организация предметно-количественного учета лечебного питания в медицинских учреждениях проводится по единым требованиям, утвержденным Минздравом России.
  2. Законодательно закреплены требования к основным производственным процессам и операциям.
  3. Минздравом России утверждены единые нормы лечебного питания и требования к химическому составу и калорийности лечебных рационов, определен объем специализированных пищевых продуктов в составе норм лечебного питания.
  4. Автоматизация ключевых производственных процессов позволяет медицинским организациям значительно сократить ряд производственных, временных и финансовых потерь и упростить проведение стандартизации производственных процессов.

Система организации лечебного питания регламентирована как федеральным законодательством, так и ведомственными документами, приказами, инструкциями и порядками Минздрава СССР, Минздрава России и Минфина России, положениями национальных и государственных стандартов, классификаторов и СанПиНов. Имеется четко определенная структура законодательных актов и приказов, формирующих основной правовой каркас системы организации лечебного питания в Российской Федерации при оказании медицинской помощи. Эта особенность должна определять первостепенную задачу автоматизации системы документооборота процесса лечебного питания и полного предметно-количественного учета пищевых продуктов в медицинских организациях.

Правовое регулирование системы организации лечебного питания в РФ

Нормативно-правовые акты и их краткое содержание:

  1. Федеральный закон от 21.11.2011 No 323-ФЗ «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации». Регулирует отношения в сфере охраны здоровья. Статья 39. Законодательно сформулированы понятия «лечебное питание» и «специализированные продукты».
  2. Федеральный закон от 02.01.2000 No 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека.
  3. Федеральный закон от 30.03.1999 No 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ред. от 29.12.2014). Государственное регулирование и надзор в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
  4. Приказ Минздрава России от 15.11.2012No 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“». Утверждены правила оказания медицинской помощи по профилю «диетология».
  5. Приказ Минздрава России от 05.08.2003No 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (ред. от 24.11.2016). Утверждены положения и инструкции по организации лечебного питания в медицинских организациях.
  6. Приказ Минздрава России от 21.06.2013No 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Утверждены нормы лечебного питания для шести вариантов стандартных диет.
  7. Приказ Минздрава СССР от 05.05.1983 No 530 «Об утверждении инструкций по учету питания в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР». Утверждена инструкция по учету пищевых продуктов в учреждениях здравоохранения с приложением форм отчетности и бухучета.

Технические регламенты Таможенного союза и ГОСТы

На территории Евразийского союза действуют обязательные к применению и исполнению технические регламенты и межгосударственные стандарты Таможенного союза в части обеспечения безопасности пищевой продукции, производимой и используемой на территории Таможенного союза, ее маркировки, упаковки и хранения. В настоящее время утвержден перечень специализированных пищевых продуктов, для которых оборот на территории Евразийского союза в обязательном порядке сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям технических регламентов в форме государственной регистрации.

Технические регламенты Таможенного союза и объекты регулирования:

  1. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Пищевая продукция и связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.
  2. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Пищевая продукция в части ее маркировки.
  3. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Упаковка (укупорочные средства), обеспечение свободного перемещения упаковки (укупорочных средств).
  4. Технический регламент Таможенного союза ТР/ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания». Специализированная пищевая продукция.
  5. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Молоко и молочная продукция.
  6. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».
  7. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».
  8. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
  9. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
  10. Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Международные стандарты и национальные стандарты (ГОСТы), объект регулирования которых — специализированная пищевая продукция, включенная в состав норм лечебного питания:

  1. Межгосударственный стандарт ГОСТ 33933-2016 «Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия» (введен в действие приказом Росстандарта от 30.09.2016 No 1299-ст).
  2. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 58040-2017 «Комплексы витаминно-минеральные. Общие технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 26.12.2017No 2094-ст).
  3. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 57106-2016 «Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания. Комплексы витаминно-минеральные в лечебном питании. Технические условия» (утв. и введен в действие приказом Росстандарта от 28.09.2016 No 1245-ст).

Далее в статье:

Санитарно-гигиеническое регулирование системы лечебного питания

СанПиНы и их объекты регулирования

С чего нужно начинать

Таблица 1. Оценка исходного состояния организации лечебного питания в медицинской организации

Состав участников

Таблица 2. Основные участники системы организации лечебного питания

Рис. 1. Основные задачи стандартизации

Определение уровня процессов

Уровень медицинской организации

Таблица 3. График реализации каждого этапа

Таблица 4. Производственные процессы, которые могут быть полностью или частично автоматизированы

Применение метода стандартизации на практике

Таблица 5. Пример назначения лечебного питания

Таблица 6. Проведение хронометража назначения лечебного питания пациенту

Составление рабочих инструкций

Действие и вид стандарта

Таблица 7. Формирование стандартной операционной карты

Стандартизация «узких мест»

Рис. 2. Схема организации учета и контроля движения пищевых продуктов

Об объеме документации

Рис. 3. Схема информационных и материальных потоков

Минусы работы в «ручном» режиме

Рис. 4. 14 форм документации

Таблица 8. Документооборот в системе учета и контроля расходов на питание пациентов за одни сутки

Полная автоматизация — экономия времени

Позиция главного врача

Таблица 9. Временные потери и трудозатраты персонала при полной, частичной автоматизации и «ручном» режиме работы при организации лечебного питания

Ответьте на вопрос

Вопрос

Варианты ответа

Предложение от редакции

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *