Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Белковые продукты в амбулаторной практике

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

автор: А. В. Погожева ведущий научный сотрудник, д. м. н., профессор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва


автор: А. В. Погожева ведущий научный сотрудник, д. м. н., профессор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва


Амбулаторно-поликлиническая помощь является важным этапом единого процесса оказания медицинской помощи: поликлиника — стационар — учреждения восстановительного лечения. Между этими звеньями оказания медицинской помощи должна существовать преемственность, позволяющая создать комплексность в профилактике, диагностике, лечении и реабилитации больных. В рамках преемственности диетотерапии в целях обеспечения организма белком высокой биологической ценности, согласно требованиям приказов Минздрава России и законов РФ, в амбулаторных условиях необходимо продолжать использовать специализированные продукты питания.

Работа диетолога в амбулатории Согласно Приказу Минздрава РФ от 15.11.2012 № 920н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“» (зарег. в Минюсте России 17.04.2013 № 28 162) амбулаторно-поликлиническая помощь по диетологии оказывается населению в условиях кабинета врача-диетолога и дневного стационара.

Одними из основных функций кабинета врача-диетолога являются:

  • оказание консультативной, диагностической и лечебной помощи больным с алиментарно-зависимыми заболеваниями;
  • диспансерное наблюдение и медицинская реабилитация больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями;
  • проведение мероприятий по первичной профилактике развития алиментарно-зависимых заболеваний, а также по вторичной профилактике осложнений и прогрессирующего течения алиментарно-зависимых заболеваний;
  • решение организационных вопросов оказания медицинской помощи по профилю «диетология»;
  • направление больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями для оказания медицинскойпомощи в стационарных условиях медицинской организации;
  • участие в организации и проведении диспансеризации прикрепленного населения; осуществление экспертизы временной нетрудоспособности;
  • разработка и проведение мероприятий по санитарно-гигиеническому просвещению; участие в организации и проведении школ здоровья для больных, родителей с детьми с алиментарнозависимыми заболеваниями;
  • внедрение в практику новых методов профилактики, диагностики и лечения больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями и др.
  • Восстановление здоровья

Под реабилитацией больного понимается комплекс медицинских и социальных мероприятий, направленных на более быстрое восстановление здоровья и нарушенной болезнью работоспособности.

Реабилитация направлена прежде всего на поддержание жизнедеятельности организма и приспособление его к условиям после болезни, а затем — к труду, обществу. В итоге медицинской реабилитации человек, перенесший заболевание, должен полностью восстановить как здоровье, так и работоспособность.

Реабилитация начинается часто еще во время пребывания больного в стационаре. Продолжение реабилитации, как правило, происходит дома после выписки из стационара, когда человек еще не работает, имея на руках больничный лист (листок нетрудоспособности). К сожалению, у нас еще редко создаются центры и санатории по реабилитации больных.

Хотите больше информации по вопросам диетологии?
Приобретите информационно-практический журнал «Практическая диетология» в электронном или печатном формате!

КУПИТЬ

Составляющие реабилитации

Общие принципы реабилитации выстраиваются от того, какое заболевание перенес больной. Среди лечебно-восстановительных мероприятий выделяются следующие:

  • режим,
  • питание,
  • лечебная физкультура,
  • физиотерапия,
  • психотерапия,
  • фармакологические средства.

Режим является основным для осуществления лечебно-восстановительных мероприятий. Тренировка основных систем организма должна привести к реализации основной цели — возвращение к труду. С помощью режима создаются условия для лечения и отдыха.

Лечебная физкультура способствует быстрейшему восстановлению физической работоспособности.

Диета назначается с учетом тяжести и клинических проявлений заболевания, учитывается преимущественное поражение органов и тяжесть травмы. Конкретно диета рекомендуется врачом перед выпиской из стационара.

Воздействие пищи

Современной наукой установлено, что при любом заболевании пищевой рацион оказывает определенное воздействие, а в ряде случаев имеет решающее влияние на течение и исход болезни.

Общее действие пищи на организм заключается в том, что ее химический состав влияет на процессы обмена веществ, на иммунологическую реактивность организма, защищает от неблагоприятных факторов окружающей среды. Пища влияет на функциональное состояние органов и систем, либо заставляя их работать в заданном режиме «как часы», либо вызывая сбои и патологические реакции. Питание может уменьшить отрицательное воздействие факторов окружающей среды, особенно неблагоприятное воздействие лекарственных препаратов на организм.

Положения приказа Минздрава

Формирование современных подходов к лечебному питанию, позволяющих ликвидировать дефицит основных нутриентов, и реализация их в практическом здравоохранении определены на законодательном уровне:

  1. Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ред. от 29.12.2015) в статье 39 дано определение лечебного питания — питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии. Законом определено, что лечебное питание включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке.
  2. Приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями от 21.06.2013) утверждены нормы питания для шести вариантов стандартных диет, выделены основные положения о необходимости использования в лечебном питании специализированных смесей для энтерального питания и специализированных продуктов лечебного питания смесей белковых композитных сухих (СБКС) (входят в нормы лечебного питания).

При формировании белковой составляющей пищевых рационов питания, являющейся основным показателем при формировании диет, наряду с общеизвестными источниками белка (мясом, яйцами, молочными продуктами и т. д.) используются специализированные продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания — смеси белковые композитные сухие. Почему же так важны белки? Что важно знать о белке?

Важные детали

Белки — жизненно необходимые вещества. Они имеют пластическое значение, служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина и других соединений, выполняющих в организме особо важные и сложные функции. Белки формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям, участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Жизнь организма связана с непрерывным расходом и обновлением белков. Для равновесия этих процессов необходимо ежедневное восполнение с пищей белковых потерь. Белки в отличие от жиров и углеводов не накапливаются в резерве и не образуются из других пищевых веществ, т. е. являются незаменимой частью пищи. При оценке продуктов и всего рациона учитывают не только количество белка, но и биологическую ценность, которая зависит от аминокислотного состава и перевариваемости белков в пищевом канале.

Среди более 20 аминокислот, из которых состоят белки, 8 являются незаменимыми, они не образуются в организме и должны поступать с пищей. Каждая аминокислота имеет свое многостороннее значение. Например, одним из важных свойств метионина является участие в образовании холина, регуляции жирового обмена, особенно в печени. Поэтому рационы при болезнях печени, атеросклерозе, ожирении и многих других заболеваниях необходимо обеспечить достаточным количеством метионина как липотропного вещества. Недостаток даже одной аминокислоты ухудшает использование других для построения белков организма.

Отличие белковых продуктов

Белки высокой биологической ценности отличаются сбалансированностью аминокислот, легкой перевариваемостью и хорошей усвояемостью. К таким белкам относятся белки яиц и молочных продуктов, а также мяса и рыбы, исключая соединительную ткань.

Менее в качественном отношении полноценны растительные белки, имеющие недостаточно сбалансированный аминокислотный состав. Так, недостаток лизина — основная причина пониженной ценности белков хлеба. Большинство круп, кроме гречневой, дефицитно по лизину и треонину.

Кроме того, белки многих растительных продуктов трудно перевариваемые. Они заключены в оболочки из клетчатки и других веществ, препятствующих действию пищеварительных ферментов, особенно в бобовых, грибах, орехах, крупах из цельных зерен. В бобовых также содержатся вещества, тормозящие действие пищеварительных ферментов.

Именно поэтому для повышения белковой полноценности питания рекомендуется включать в ежедневное меню смесь белковую композитную сухую «Дисо®» «Нутримун», которая содержит белок высокой биологической ценности, легко усваивается, повышает способность организма к адаптации, помогает ему бороться с заболеваниями, особенно при состояниях после хирургических вмешательств. Вкусовые качества блюд, приготовленные с добавлением этого продукта, остаются без изменений.

Сколько белка необходимо?

Потребность в белках в стандартной (ОВД) и щадящей диетах (ЩД) для взрослых составляет в среднем 85–90 г/сут.

Потребность в белке увеличивается в среднем до 110–120 г/сут в период выздоровления после тяжелых инфекций, обширных хирургических вмешательств и травм, при ожоговой болезни, переломах костей, заболеваниях органов пищеварения (хронические энтероколиты и панкреатиты, состояния после резекции тонкой кишки и желудка и др.), заболеваниях почек с нефротическим синдромом, нагноительных заболеваниях легких, злокачественных опухолях, кровопотерях, приеме кортикостероидных и анаболических гормонов, что соответствует высокобелковой диете (ВБД).

В высококалорийной диете (ВКД) — 130–140 г белка, в низкокалорийной диете (НКД) — 70–80 г белка.

Белок ограничивают при остром нефрите, недостаточности почек и печени, подагре и некоторых других заболеваниях. При таких заболеваниях назначается низкобелковая диета (НБД), состоящая из 20–60 г белка.


СПРАВКА О ПРОДУКТЕ

СМЕСЬ «ДИСО®» «НУТРИМУН» — специализированный продукт, разработанный на основе современных технологий для коррекции нарушений метаболического и иммунного статуса пациентов с нарушениями иммунной системы при тяжелых инфекционных процессах, ожогах, обширных хирургических воздействиях.

Область применения: предназначена для реализации населению, пищеблокам медицинских организаций и учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, санаториев, другим предприятиям общественного питания в качестве компонента для приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания детей с трех лет и взрослых.

Состав: концентрат молочных белков, растительный жир (на основе кокосового масла), мальтодекстрин, инулин, пшеничные пищевые волокна.

Пищевая и энергетическая ценность смеси белковой композитной сухой «Дисо®» «Нутримун» приведена в таблице 1.

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность смеси белковой композитной сухой «Дисо®» «Нутримун»

Показатели В 100 г продукта В 8 г продукта
Энергетическая ценность, ккал 452,0 36,16
Белок, г 50,0 4,00
Жир растительный, г 20,0 1,60
Углеводы (общие), г в т. ч. пищевые волокна, г 20,0
4,0
1,60
0,32

Научные исследования

В 2009 г. в Клинике лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» проводилась оценка эффективности смеси белковой композитной сухой «Дисо®» «Нутримун». Включение смеси в стандартные диеты способствовало положительной динамике клинических симптомов, характерных для заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, ожирения, сахарного диабета 2-го типа.

Модификация стандартных рационов способствовала благоприятным изменениям антропометрических показателей у больных с ожирением, что проявилось в снижении избыточной массы тела, преимущественно за счет ее жирового компонента, уменьшении окружности талии, бедер и их соотношения. При этом отмечалось увеличение тощей и активноклеточной массы. У больных с низким индексом массы тела, перенесших оперативные вмешательства по поводу онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, применение белковых смесей способствовало стабилизации или некоторому увеличению массы тела.

Одновременно констатировано, что включение смесей в гипокалорийную диету (НКД) сопровождалось снижением в сыворотке крови содержания общего ХС, ХС ЛПНП, триглицеридов, глюкозы. В результате лечения у большинства больных, перенесших оперативные вмешательства по поводу онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, повысился уровень иммунной защиты и противоопухолевой резистентности.

Смесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутримун» может использоваться в лечебном питании в период проведения реабилитационных мероприятий в амбулаторно-поликлинических условиях. После консультации врача-терапевта или врача-диетолога пациентам можно самостоятельно включать ее в различные блюда и напитки (каши, овощные запеканки, зразы, супы-пюре, смузи и др.). Более детальную информацию о применении СБКС, рекомендации врачей-диетологов и пр. пациенты могут получить на специализированном портале о здоровом питании di-so.ru.


СКОЛЬКО ГРАММ БЕЛКА НЕОБХОДИМО В СУТКИ?

После консультации врача-терапевта или врача-диетолога пациентам можно самостоятельно включать смесь белковую композитную сухую в различные блюда и напитки (каши, овощные запеканки, зразы, супы-пюре, смузи и др.)

85–90 Стандартная диета (ОВД), Щадящая диета (ЩД)


130–140 Высококалорийная диета (ВКД)


110–120 Высокобелковая диета (ВБД)

Потребность в белке увеличивается в период выздоровления после тяжелых инфекций, обширных хирургических вмешательств и травм, при ожоговой болезни, переломах костей, заболеваниях органов пищеварения (хронические энтероколиты и панкреатиты, состояния после резекции тонкой кишки и желудка и др.), заболеваниях почек с нефротическим синдромом, нагноительных заболеваниях легких, злокачественных опухолях, кровопотерях, приеме кортикостероидных и анаболических гормонов


20–60 Низкобелковая диета (ВБД)


70–80 Низкокалорийная диета (НКД)


РЕЦЕПТ БЛЮДА «ЗРАЗЫ МОРКОВНЫЕ С ЧЕРНОСЛИВОМ С „ДИСО®“ „НУТРИМУН“»

Responsive image

Наименование
продукта
Брутто, г Нетто, г Химический состав
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность,
ккал
Масло
растительное
2,0 2,0   2,00 17,982
Молоко свежее 3,5 3,5 1,02 1,12 1,65 20,720
Морковь 162,0 121,2 1,58 0,12 8,36 40,845
«ДИСО®»
«НУТРИМУН»
16,0 16,0 8,00 3,20 3,20 73,600
Сметана 15 %
жирности
5,0 5,0 0,13 0,75 0,18 7,99
Соль 0,5 0,5        
Чернослив
без косточки
22,2 30,0 0,69 0,21 17,25 73,65
Яйцо куриное 50,0 20,0 0,10 0,09 0,01 1,26
Итого: 743,0 229,7 11,51 7,49 30,64 236,05

* Подходит практически для любой диеты.

Технология приготовления: морковь очистить, промыть, мелко нашинковать (натереть на мелкой терке), тушить в молоке на слабом огне до готовности. Добавить смесь белковую композитную сухую, соль, яйцо, хорошо размешать. Чернослив промыть, распарить в небольшом количестве воды, вынуть косточки. Сформировать зразы, положив внутрь чернослив.

Выложить на противень, смазанный маслом, сверху смазать сметаной и запечь.

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


    Fatal error: Uncaught Error: Call to a member function get_image_urls() on null in /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php:321 Stack trace: #0 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(310): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->maybe_lazy_load_source_element(Object(Smush\Core\Parser\Element)) #1 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(304): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_image_element(Object(Smush\Core\Parser\Element)) #2 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(55): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_image_elements(Object(Smush\Core\Parser\Page)) #3 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformer.php(54): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_page(Object(Smush\Core\Parser\Page)) #4 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformer.php(45): Smush\Core\Transform\Transformer->apply_transform_to_content(Object(Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform), '<!DOCTYPE html>...', 'https://praktik...') #5 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformation-controller.php(49): Smush\Core\Transform\Transformer->transform_content('<!DOCTYPE html>...', 'https://praktik...') #6 [internal function]: Smush\Core\Transform\Transformation_Controller->transform_content('<!DOCTYPE html>...', 9) #7 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/functions.php(5420): ob_end_flush() #8 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(324): wp_ob_end_flush_all('') #9 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(348): WP_Hook->apply_filters('', Array) #10 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/plugin.php(517): WP_Hook->do_action(Array) #11 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/load.php(1270): do_action('shutdown') #12 [internal function]: shutdown_action_hook() #13 {main} thrown in /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php on line 321