Достаточно часто врачам-диетологам приходится консультировать матерей с грудными детьми, имеющими первичную или вторичную лактазную недостаточность, перенесшими диарею, или с недоношенными и маловесными детьми, находящимися на смешанном или искусственном вскармливании. Также в практике докторов нередки случаи, когда по медицинским причинам (абсолютно обоснованным с позиции здоровья матери) приходится назначать детям заменители женского молока.

Введение докорма или полный перевод ребенка на искусственное вскармливание должны быть строго обоснованными и могут осуществляться только после консультации врача-педиатра и в том случае, когда весь арсенал средств, направленных на профилактику гипогалактии и стимуляцию лактации, оказывается неэффективным.

Под смешанным вскармливанием в нашей стране понимают кормление ребенка первого года жизни грудным молоком в количестве не менее 1/5 суточного объема (150–200 мл) в сочетании с детскими молочными смесями.

При искусственном вскармливании грудное молоко либо полностью отсутствует, либо его доля составляет менее 1/5 суточного рациона ребенка, а в качестве замены женского молока используются его заменители.

Источник: «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» (утв. Союзом педиатров России, Национальной ассоциацией диетологов и нутрициологов, Научным центром здоровья детей РАМН, НИИ питания РАМН, Москва, 2010).

Проведение диетотерапии маленьким пациентам, не получающим материнское молоко, требует особой внимательности врача, поскольку организм ребенка, особенно в первые месяцы жизни, подвергается «метаболическому стрессу». Полноценно заменить материнское молоко — продукт, созданный природой, — не сможет ни одна искусственная смесь, изготовленная человеком. Именно поэтому врачам необходимо уделять особое внимание правильному выбору адаптированной смеси, учитывая индивидуальные особенности здоровья, физического развития и аппетита ребенка.

Умение свободно ориентироваться в огромном на сегодняшний день ассортименте адаптированных молочных смесей, понимание ключевых характеристик смесей, определений, принятых в нашей стране согласно требованиям нормативно-правовых документов, — основная задача врача-диетолога, консультирующего матерей детей раннего возраста.

На законодательном уровне

Официальное определение заменителей женского молока регламентировано Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»:

«Адаптированные молочные смеси (заменители женского молока) — пищевая продукция для детского питания для детей раннего возраста, произведенная в жидкой или порошкообразной форме на основе коровьего молока или молока других продуктивных животных и максимально приближенная по химическому составу к женскому молоку в целях удовлетворения физиологических потребностей детей первого года жизни в необходимых веществах и энергии».

Также в ТР ТС 021/2011 даны определения смесям в зависимости от возраста ребенка:

«Начальные молочные смеси — адаптированные (максимально приближенные по химическому составу к женскому молоку) или частично адаптированные (частично приближенные по химическому составу к женскому молоку) смеси, произведенные на основе коровьего молока или молока других продуктивных животных и предназначенные для вскармливания детей с первых дней жизни до 6 месяцев.

Последующие молочные смеси — адаптированные (максимально приближенные по химическому составу к женскому молоку) или частично адаптированные (частично приближенные по химическому составу к женскому молоку) смеси, произведенные на основе коровьего молока или молока других продуктивных животных и предназначенные для питания детей в возрасте старше 6 месяцев в сочетании с продуктами прикорма».

В «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» (утв. Союзом педиатров России, Национальной ассоциацией диетологов и нутрициологов, Научным центром здоровья детей РАМН, НИИ питания РАМН, Москва, 2010) изложены дополнительные характеристики адаптированных молочных смесей, которые регламентированы положениями нормативно-правовых документов, в том числе СанПиН 2.3.2.1078-01. Помимо указанных выше видов искусственных смесей (начальных и последующих смесей) выделен еще один вид — смеси от .0 до 12 месяцев. (могут применяться на протяжении всего первого года жизни ребенка). В разделе 3.1.1.1 .Адаптированные молочные смеси. СанПиН 2.3.2.1078-01 указана требуемая пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте) и показатели безопасности адаптированных смесей, в том числе смесей для детей от 0 до 12 месяцев жизни.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Таким образом, современные адаптированные смеси подразделяются в зависимости от возраста ребенка на три категории:

  • начальные (для детей от 0 до 6 месяцев);
  • последующие (для детей от 6 до 12 месяцев);
  • смеси «от 0 до 12 месяцев».

По уровню pH адаптированные смеси подразделяются:

  • на пресные;
  • кисломолочные.

По консистенции смеси подразделяются:

  • на сухие;
  • жидкие.

По наличию функциональных компонентов:

  • с добавлением;
  • без добавления.

Также согласно классификации «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» адаптированные молочные смеси характеризуются по белковому компоненту.

Далее в статье:

Производство

Регламентированный состав

Упаковка смесей

Безопасность по регламенту

Проверяем госрегистрацию