автор: Л. В. Агеева врач-диетолог первой квалифицированной категории БУ «Городской клинический центр» Минздрава Чувашии, г. Чебоксары

автор: Л. В. Агеева врач-диетолог первой квалифицированной категории БУ «Городской клинический центр» Минздрава Чувашии, г. Чебоксары

Тарелка с едой для пациента ничем не отличается от таблетки для пациента: и то и другое влияет на его здоровье; и тем и другим можно вылечиться, а можно и отравиться... В первую очередь это зависит от того, насколько точно и правильно в медучреждении организован процесс закупки.


В тарелке пациента

Одно из важных направлений в организации лечебного питания — правильно проведенные закупки специализированных продуктов лечебного питания смесей белковых композитных сухих (СБКС).

Специализированные продукты лечебного питания должны быть в рационе каждого пациента в соответствии с требованиями статьи 39 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ред. от 03.07.2016), определяющего структуру лечебного питания, и Приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями от 21.06.2013).

В качестве специализированного продукта для использования в диетическом лечебном и диетическом профилактическом питании применяются СБКС в качестве компонента приготовления готовых блюд. Эти продукты введены в нормы лечебного питания по всем номенклатурам стандартных диет с целью коррекции и/или предупреждения белково-энергетической недостаточности.

Утвержденные нормы лечебного питания являются основой при составлении пищевых рационов стандартных, специализированных и персонифицированных диет в медицинских организациях.

Цена закупки

Именно специализированные продукты лечебного питания (говоря о процессе закупки) в настоящее время являются более уязвимой группой продуктов из всего перечня продуктов, входящих в нормы лечебного питания, утвержденные Приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебнопрофилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями на 21.06.2013).

Почему уязвимая? Здесь можно предположить два варианта ответа.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Первый вариант — данный вид пищевой продукции новый по сравнению с традиционными продуктами, и не все медучреждения имеют опыт его закупки. Однако насколько правомерно это предположение, если учесть тот факт, что смеси белковые композитные сухие используются для проведения белковой коррекции рациона в организации лечебного питания уже более 20 лет, а последние 3,5 года (в июне 2017 г. будет 4 года) этот вид продукции включен в нормы лечебного питания по шести стандартным диетам, которые утверждены приказом Минздрава РФ и являются обязательными к включению в рационы питания пациентов медицинских учреждений.

Второй вариант ответа — потому что на местах не всегда заняты компетентные сотрудники, которые допускают ошибки при закупках, в итоге медицинская организация получает либо некачественный продукт, либо контрафакт, либо продукт иного спектра действия и области применения. Например, закупка специализированных смесей для энтерального питания вместо специализированных продуктов лечебного питания смесей белковых композитных сухих. Замену СБКС энтеральным питанием можно рассматривать как намеренное нанесение вреда здоровью пациента. Съеденная больным пища, приготовленная с добавлением энтеральной смеси, вызовет у него развитие синдрома мальабсорбции и, как следствие, жидкий стул и диспепсические явления. Это то же самое, что давать пациенту лекарственные препараты, нарушая способы применения: например, принимать перорально лекарства, предназначенные для внутривенного введения, к тому же не от той болезни, которой болен человек.

Итак, как не допустить ошибок при закупке?

Далее в статье:

Важное кроется в деталях

  1. Рассмотрение на Совете по лечебному питанию
  2. Расчет потребности в продукте
  3. Финансовый расчет
  4. Составление технического задания
  5. Торги
  6. Поставка

Пример требуемого состава СБКС

Закупка СБКС в условиях аутсорсинга