Авторы:

О. В. Сазонова, д. м. н., доцент, директор НИИ гигиены и экологии человека СамГМУ, врач-диетолог, главный внештатный диетолог Самарской обл.

М. М. Гинзбург, д. м. н., директор НИИ диетологии и диетотерапии г. Самары, врач-психотерапевт

Л. М. Бородина, к. м. н., заведующая лабораторией экологии человека, врач-эндокринолог

Е. М. Якунова, к. м. н., ведущий научный сотрудник НИИ гигиены и экологии человека СамГМУ, врач-диетолог

А. В. Галицкая, научный сотрудник НИИ гигиены и экологии человека СамГМУ, врач-диетолог


В настоящее время диетология является клинической наукой, но на практике диетолог часто рассматривается как некий контролер приготовления блюд на пищеблоках, а не врач, который должен работать непосредственно с больными и здоровыми людьми. Интересно отметить, что в силах именно этого врача предотвратить пандемию ожирения, обучить население основам здорового питания. Одним словом, продлить жизнь людей, предупредить возникновение алиментарно-зависимых заболеваний. Именно с этой целью в регионах нашей страны в последнее время открываются специализированные консультативно-диагностические центры. Самарская область не стала исключением. Вот уже на протяжении более полугода самарцам предоставлена возможность пройти профилактические мероприятия, скорректировать рацион при компенсированной или подострой патологии в консультативно-диагностическом центре «Здоровое питание» ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России.

В рамках Стратегии развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 г. и в соответствии с Планом мероприятий по реализации «Региональной политики в области здорового питания населения Самарской области на период до 2020 г.» в конце 2014 г. на базе НИИ гигиены и экологии человека ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России (далее — СамГМУ) приказом от 23.09.2013 № 979/УК был открыт консультативно-диагностический центр «Здоровое питание» (далее — Центр).

Основными задачами Центра являются организация и оказание высококвалифицированной амбулаторной медицинской помощи на современном уровне больным с алиментарно-зависимыми заболеваниями с использованием различных методов диагностики и лечения.

Консультации проводят практикующие специалисты, доктора и кандидаты медицинских наук: терапевт, диетолог, эндокринолог, гастроэнтеролог, психотерапевт, врач УЗИ, врач функциональной диагностики. В стенах Центра осуществляется преемственность между врачами различных специальностей с целью комплексного воздействия на алиментарно-зависимые заболевания.

В целом схема взаимодействия врачей и пациентов в рамках применяемых диагностических и лечебных методик выглядит следующим образом (см. рис. 1).

Рис. 1. Схема взаимодействия врачей и пациентов Центра «Здоровое питание»

Рис. 1. Схема взаимодействия врачей и пациентов Центра «Здоровое питание»

Прием пациента

Алгоритм посещения Центра достаточно прост. На вновь пришедшего пациента в регистратуре заводится карта с занесением его анкетных данных. Заполняется договор на оказание медицинских услуг. Затем пациента направляют на прием к доктору.

В кабинете врача-диетолога

Врач-диетолог проводит беседу с пациентом: собирает жалобы и анамнез пациента, выясняет наследственную предрасположенность, наличие заболеваний в прошлом, которые могли повлечь набор веса, составляет акушерско-гинекологический анамнез (у женщин), узнаёт, какие есть сопутствующие заболевания. Также врач просит пациента рассказать о том, как происходил набор веса, о попытках сбросить лишние килограммы самостоятельно и чем они заканчивались. Затем он проводит осмотр пациента — измеряет его антропометрические и физиометрические данные, проводит оценку фактического питания по отношению к индивидуальной норме в форме компьютерного тестирования, дает определение нутриентов в обычном рационе пациента.

Неотъемлемая часть обследования, которому подвергается пациент, — это проведение биоимпедансометрии (определение состава тела, ИМТ, основного обмена).

Также пациент проходит такие обследования, как общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (сахар крови, мочевая кислота, липидный спектр).

При необходимости пациенту назначают дообследование:

  • ЭКГ, тредмил-тест (стресс- диагностику), метаболографию, УЗИ брюшной полости, денситометрию, развернутый биохимический и гормональный анализ.
  • Консультации профильных специалистов Центра: эндокринолога, гастроэнтеролога, психотерапевта, кардиолога.
  • Диагностику и лечение заболеваний, ассоциированных с ожирением и избыточным весом.

По результатам проведенного обследования врач-диетолог определяет причины избыточного веса и составляет индивидуальную программу похудения, дает рекомендации по тому или иному рациону питания (построение сбалансированного питания для конкретного пациента), проводит работу по изменению пищевого поведения пациента. Также пациент получает рекомендации по физической нагрузке. Для того чтобы врач мог оценить динамику снижения веса, пациент должен вести пищевой дневник.

Современные технологии

Одно из ведущих направлений деятельности Центра — проведение обследования пациентов, включающее современные диагностические методы оценки:

  • физического и психологического статуса;
  • фактического питания, с обращением особого внимания на обеспеченность организма пищевыми веществами (пищевого статуса);
  • метаболического статуса;
  • адаптационного потенциала.

Наиболее часто используемым в Центре диагностическим методом исследования является биоимпедансометрия. Этот способ не инвазивен, прост в применении и позволяет информативно контролировать динамику веса в процессе применения лечебных программ. На примере покажем, как данные биоимпедансометрии помогают оценить адекватность диетотерапии по данным состава тела.

Пример применения биоимпедансометрии

Пациентка Ю., 34 года.

За период снижения веса с ноября 2014 г. по март 2015 г. при росте 162 см пациентка изменила массу тела с 74,5 до 67,9 кг, промежуточное измерение — 72,7 кг (через 2 месяца от начала терапии). Соответственно, исследование состава тела методом биоимпедансометрии было проведено трижды. Динамика основных антропометрических и компонентных показателей представлена в таблице 1.

Таблица 1. Антропометрические и компонентные показатели пациентки Ю. при проведении биоимпедансометрии в течение полугода

Показатель 06.11.2014 14.01.2015 20.03.2015
Вес, кг 74,5 72,3 67,9
ИМТ, кг/м2 28,4 27,7 25,6
Жировая масса, кг 29,5 27,5 23,4
Тощая масса, кг 45,0 45,2 44,5
АКМ, кг 25,1 25,2 26,0
Доля АКМ, % 55,8 55,9 58,5
СММ, кг 20,3 20,7 20,7
Доля СММ, % 45,3 45,8 46,4
УОО (ккал/кв. м/сут) 798,0 809,0 841,7
Основной обмен, ккал/сут 1409 1413 1438
Общая жидкость, кг 32,9 33,1 32,6
Внеклеточная жидкость, кг 14,2 14,2 13,7
Жировая масса, % 39,7 37,9 34,4

Как видно из приведенных данных, избыточная масса тела успешно снижается за счет жировой составляющей, при этом активная клеточная масса остается интактной и даже несколько увеличивается в относительном выражении. За счет умеренной регулярной физической нагрузки скелетно-мышечная масса в кг стабильна, а за счет снижения общего веса — занимает со временем больший процентный объем.

Удельный основной обмен и даже основной обмен в пересчете на уменьшающуюся фактическую площадь тела растет, что проспективно является хорошим показателем стабильности достигнутых результатов при минимальном количестве усилий в дальнейшем. Общая жидкость, будучи изначально в границах нормы, без больших колебаний. По классификации заболевания по проценту жировой массы пациентка переходит из категории ожирения в категорию избыточного веса. Полугодовой курс лечения можно считать успешным.

В случае если бы после второго обследования было выявлено снижение тощей массы и активной клеточной массы, была бы рекомендована коррекция пищевого рациона с учетом белковой компоненты. В представленном примере, когда первоначальные рекомендации тщательно выполнялись, такой необходимости не возникло.

Метаболографическое исследование

Если сразу не удается выйти на результативный рацион питания, в Центре проводится метаболографическое исследование. Именно оно дает возможность определить, за счет какого макронутриента происходит большее сгорание энергии — жиров или углеводов.

Такой тактический ход позволяет более точно определить уровень основного обмена и повысить эффективность диетотерапии за счет той или иной составляющей питания.

Диагностическое оборудование

Для выполнения обозначенных направлений специалисты Центра в своей работе используют современное оборудование: электрокардиограф Schiller, стационарный метаболограф, биоимпедансный анализатор, денситометр ультразвуковой, аппарат УЗИ, электронные весы и ростомер.

Электрокардиограф Schiller с газоанализатором позволяет оценить общую выносливость человека, пороги его аэробного и анаэробного обмена, скорость восстановления после максимальной нагрузки и частоту сердечных сокращений, при которой в организме происходит активное жиросжигание. По результатам такого способа диагностики дается заключение о рекомендуемом уровне физической нагрузки для решения поставленных спортивных или общеукрепляющих задач.

Метаболографическое исследование определяет уровень основного обмена и скорость сжигания жиров и углеводов. На основании полученных данных можно построить индивидуальный семидневный рацион питания с поправкой на жировую и углеводную компоненту: в рационе тех, у кого активно горят жиры, снижается доля углеводов, и наоборот. Такой рацион с течением времени пересчитывается врачом, адаптируясь под новые метаболические запросы в свете снижения или набора веса.

Классический способ определения состава тела (биоимпедансный анализ) является хорошим подспорьем в быстрой оценке первоначального распределения жировой, мышечной ткани и жидкостей организма и в динамике изменения массы тела для контроля адекватной дотации пищевых нутриентов, в первую очередь белка. Этот метод исследования информативен, дает несколько показателей, с помощью которых в комплексе удобно следить за антропометрическими и композиционными изменениями тела пациента.

Ультразвуковой денситометр позволяет провести скрининговое обследование на предмет плотности костной ткани при предрасполагающих состояниях (длительном снижении веса; периоде кормления грудью у родивших женщин; подростковом возрасте; возрасте старше 55 лет, особенно при предрасположенности к остеопорозу в семейном анамнезе; при некоторых заболеваниях, например, требующих терапии глюкокортикоидными гормонами, болезнях щитовидной железы, профессиональных вредностях и т. д.), не подвергая пациента лишней лучевой нагрузке. При необходимости рентгеновская абсорбциометрия рекомендуется как второй этап более тщательной постановки диагноза (склонности к переломам, наличия факторов риска остеопороза).

Программы питания

Специалисты Центра разрабатывают дифференцированные программы питания для различных групп населения. Также они создают программы применения функциональных и специализированных продуктов питания для нутриентной поддержки пожилых людей, беременных и кормящих женщин, подростков с дефицитом веса.

Специалисты Центра имеют достаточно большой опыт применения специализированных продуктов питания. Например, при работе с пожилыми людьми они отмечают высокую эффективность смесей белковых композитных сухих (СБКС), в состав которых входят белки с высоким коэффициентом усвояемости (молочный казеин, сывороточные альбумины и глобулины), сложные углеводы — модифицированный крахмал, декстрины, пищевые волокна различных типов: растворимые гемицеллюлозы, пектины, камеди.

По наблюдениям специалистов, эффективность применения смесей белковых композитных сухих повышается при параллельном включении в рацион витаминно- минеральных комплексов, содержащих соли кальция, калия, магния, аскорбиновую кислоту, рутин, витамины В1 и В6.

Для нутриентной поддержки беременных и кормящих женщин специалистам Центра также представляется целесообразным делать основной упор на относительно более высокое содержание высокоусвояемых молочных белков, отмеченное у специализированных продуктов питания. Врачи- диетологи рекомендуют сочетать применение СБКС с солями кальция, калия и магния, аскорбиновой кислотой и рутином, а также жирорастворимыми витаминами D и Е.

В нутриентной поддержке подростков с дефицитом веса показано применение высококалорийных питательных смесей с высоким содержанием белка, сахаров (сахарозы, лактозы), жиров (молочного жира, смеси полиненасыщенных жирных кислот), а также витаминов — аскорбиновой кислоты, рутина, витаминов В1, В6, фолиевой кислоты, жирорастворимых витаминов А, D и Е.

Современные подходы к диетотерапии ожирения

Определенный прогресс в диетотерапии ожирения специалисты Центра также связывают с применением специализированных и функциональных продуктов питания, в частности смесей белковых композитных сухих. В состав таких смесей входят высоко усвояемые белки (молочные, сывороточные, соевые), сложные углеводы (мальтодекстрины), растворимые пищевые волокна (камеди, пектины, гемицеллюлозы). В то же время продукция данного вида содержит низкое количество жиров и сахаров.

За счет применения таких смесей в качестве замены отдельных приемов пищи эффект снижения веса оказывается более выраженным, чем при применении диет той же калорийности, построенных из обычных продуктов питания.

Основываясь на практических примерах, специалистами Центра установлено, что в механизме гипотензивного эффекта у больных с метаболическим синдромом в процессе лечения с применением смесей белковых композитных сухих принимает участие не только их эффект снижения избыточной массы тела, но и модификация питания: дробное питание, уменьшение потребления жира и сахара, увеличение потребления пищевых волокон, уменьшение разовых порций пищи. Несомненно, влияют и факторы, связанные с увеличением двигательной активности, с гармонизацией психоэмоциональной сферы, нормализацией сна. Самостоятельное значение, согласно полученным данным, имеет и ограничение потребления поваренной соли.

Особый подход

Установлено, что на эффект снижения уровня артериального давления влияет фактор удовлетворения пациентов своим питанием и качеством жизни. Так, при удовлетворенности своим питанием у пациента наблюдается более выраженный гипотензивный эффект. Это связано, возможно, с тем, что при таком отношении к питанию не развивается стресс и не появляется избыточное напряжение психоэмоциональной сферы, пациент сохраняет позитивный настрой, мотивированность в достижении цели усиливается.

Из опыта работы представляется, что проблем с соблюдением программ лечения ожирения у больных с метаболическим синдромом было бы меньше, если бы врачи заменили жесткие требования, касающиеся набора продуктов, их массы, распределения между приемами пищи, другими принципами, имеющими скорее качественный характер питания, носящими характер тенденции, например, такими как принимать пищу почаще, уменьшить размеры порций, снизить массу потребляемого жира...

Отмечается, что при наличии у пациента удовлетворенности ночным сном и качеством жизни с отсутствием хронических бытовых и производственных конфликтов у пациентов с ожирением и метаболическим синдромом наблюдается более выраженный гипотензивный эффект. Таким образом, пациентам с изначально низкими показателями по данным параметрам стоит уделять особое внимание формированию стабильного психоэмоционального состояния.

В частности, для создания позитивного психоэмоционального настроя могут быть полезны рекомендации по улучшению сна, режиму прогулок; включение в повседневную жизнь регулярного самомассажа, аутотренинга и ауторелаксации; посещение занятий в группе пациентов с метаболическим синдромом, придание занятиям в этой группе характера сотрудничества.

При выявленном у пациента неврозе, хронической психотравмирующей ситуации показано направление пациента к психотерапевту.

Сила движения

Также в комбинированной программе по снижению веса должны присутствовать рекомендации по двигательной активности.

Более эффективным упражнением с целью снижения веса является оздоровительная ходьба — ежедневные прогулки бодрым шагом продолжительностью 30 минут и более. Такой эффект усиления может быть обусловлен тем, что на фоне прогулок происходит активирование окисления жира в мышцах, извлечения его из депо, нормализация пищевого поведения. Известно, что нагрузки типа оздоровительной ходьбы оказывают общее тонизирующее действие, гармонизируют настроение, улучшают сон.

Снижение эффекта при соблюдении пациентами режима интенсивных тренировок может быть связано с ухудшением психоэмоционального состояния человека, снижением мышечного тонуса, вызванным утомлением, развитием функциональной гипогликемии, активизацией пищевого поведения.

Пример консультации граждан по вопросам здорового питания

Помимо пациентов, желающих избавиться от лишнего веса, в Центр обращаются граждане по вопросам здорового питания. Врачи-диетологи консультируют их, дают рекомендации по коррекции рациона с целью профилактики алиментарно-зависимых заболеваний. В качестве примера приведем один из клинических случаев.

Пациентка Н., 30 лет.

Анамнез жизни и заболевания

Пациентка обратилась с жалобами на постоянную изжогу, боль в эпигастральной области, возникающую сразу после еды, горечь во рту. Считает себя больной около месяца, когда после погрешности в диете (употребления алкоголя и жареной пищи) появились вышеописанные жалобы. К немедикаментозным и медикаментозным методам лечения не прибегала. Пациентка обратилась в центр «Здоровое питание».

Режим приема пищи не регулярный — 2 раза в день (не фиксированный по времени завтрак, поздний ужин перед сном), в рационе преобладает жирная жареная пища, газированные напитки. Курит по 5 сигарет в день в течение 2 лет. Занимается в тренажерном зале 2 раза в неделю около 2 месяцев.

Данные осмотра и физикальные данные

Правильное телосложение, нормостенического типа.

Рост — 170 см, вес — 58 кг, ИМТ — 20.

Общее состояние удовлетворительное. Кожные покровы чистые. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. ЧДД — 19 в мин. Сердечные тоны ясные, ритм правильный. Язык влажный, обложен белым налетом. Живот мягкий, болезненный при пальпации в эпигастральной и околопупочной области. Печень не увеличена, край гладкий, безболезненный. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон. Мочеиспускание безболезненное. Стул регулярный, оформленный.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология» со скидкой 10%!

ПОДПИСАТЬСЯ

Результаты обследования

Инструментальные исследования

УЗИ брюшной полости: признаки патологии не обнаружены. ФГДС: был выявлен катаральный рефлюкс-эзофагит н/3 пищевода. Недостаточность кардии 2–3-й степени. Поверхностный гастродуоденит. Дуоденогастральный рефлюкс. Бульбит. Гистология на HP(-).

Лабораторные исследования

ОАК — без патологии; биохимический анализ крови (общий белок, общий билирубин, АСАТ, АЛАТ, ЩФ, ϒ-ГТП, мочевина, кратинин) — без патологии; ОАМ — без патологии.

Диагноз

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Острый катаральный рефлюкс-эзофагит н/3 пищевода. Недостаточность кардии 2–3-й степени. Поверхностный гастродуоденит, обострение. Дуоденогастральный рефлюкс. Бульбит.

Заключение

Пациентке были даны общие рекомендации по изменению образа жизни и модификации рациона питания. Общие рекомендации по изменению образа жизни:

  • Отказ от курения.
  • Исключение горизонтального положения во время сна. Спать на кровати, головной конец которой приподнят на 10–15 см. Это уменьшает число забросов содержимого желудка в пищевод за счет силы тяжести.
  • По возможности ограничить ношение бандажей, тугих поясов, повышающих внутрибрюшное давление.
  • Избегать физических упражнений и работ, связанных с наклонами корпуса и поднятием тяжести более 10 кг. При посещении тренажерного зала следует исключить упражнения, которые повышают напряжение мышц брюшного пресса и внутрибрюшное давление. Сделать акцент на аэробные виды нагрузки (регулярные пешие прогулки в течение 60 минут в среднем темпе).
  • Принимать пищу следует 4–6 раз в день, небольшими порциями, в теплом виде, за 2–3 часа до сна. После приема пищи нужно избегать горизонтального положения тела, наклонов туловища, физических нагрузок в течение 2–3 часов.

Рекомендации по питанию:

  1. Дробный режим питания 5–6 раз в сутки, небольшими порциями, в теплом виде, за 2–3 часа до сна. После приема пищи нужно избегать горизонтального положения тела, наклонов туловища, физических нагрузок в течение 2–3 часов.
  2. Температура пищи: горячих блюд — не выше 60 °С, холодных блюд и напитков — не ниже 15 °С.
  3. Питьевой режим — 1,5 л/сут.
  4. Ограничение поваренной соли — не более 6 г/сут.
  5. Исключение сильных возбудителей желудочной секреции из рациона и продуктов, снижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера, в течение 2 недель:
    • блюд, содержащих экстрактивные вещества: мясных, рыбных, грибных бульонов, крепких наваров из овощей;
    • пряностей (горчицы, корицы, хрена и др.);
    • жареных блюд;
    • консервированной продукции;
    • томатного соуса;
    • тушенных в собственном соку мяса и рыбы;
    • соленых и копченых рыбо- и мясопродуктов, соленых, маринованных и квашеных овощей и фруктов;
    • яиц, сваренных вкрутую, особенно желтков;
    • ржаного хлеба и изделий из сдобного теста;
    • несвежих или перегретых пищевых жиров;
    • кисломолочных продуктов с повышенной кислотностью, обезжиренного молока, молочной сыворотки;
    • крепкого чая, кофе, напитков, содержащих алкоголь, углекислоту (газированных);
    • кислых и недостаточно спелых фруктов и ягод, сырых овощей.

Открытие школы

На базе Центра ведется работа по открытию «Школы пациента с метаболическим синдромом». Специалистами учреждения разработана комплексная комбинированная программа лечения ожирения у пациентов с метаболическим синдромом, включающая в себя три группы воздействий:

  1. Воздействия, направленные на модификацию питания, — разгрузочные полудни до 5 раз в неделю и 2 дня в неделю с соблюдением правил рационального питания. С целью повышения переносимости программы питания пациенты сами определяют порядок чередования разгрузочных полудней и дней рационального питания, соотнося это чередование с обстоятельствами своей жизни.
  2. Воздействия, направленные на модификацию двигательной активности, — прогулки и тонизирующие упражнения, направленные на повышение тонуса, самочувствия, деятельного настроя, гармонизацию пищевого поведения.
  3. Воздействия, направленные на коррекцию деятельности психоэмоциональной сферы, — нормализация сна, комплекс мер, направленных на снижение тревожности, профилактика стрессов, поддержание позитивного настроя.

Данные воздействия предполагается сочетать так, чтобы у пациента поддерживалось общее деятельное настроение, не возникало усталости, упадка сил, ощущения голода и неудовлетворенности питанием, депрессии.

Специалисты Центра будут давать и дополнительные рекомендации по питанию с учетом сопутствующих заболеваний. Например, при артериальной гипертонии необходимо уделить внимание рекомендации по уменьшению потребления пациентами поваренной соли. Определенная модификация необходима и в рекомендациях по двигательной активности. Так, при чрезмерной двигательной активности у пациентов возможно ухудшение состояния, связанного с их заболеванием. Например, у пациентов с артериальной гипертонией при излишних нагрузках возможно повышение артериального давления и гипертонические кризы.

Основная задача, которая стоит перед школой, — это донести до пациента необходимые сведения, так чтобы из набора информации они превратились в умения и навыки, чтобы пациенты могли применять новые навыки в силу привычки, в силу извлечения непосредственных выгод, улучшения работоспособности, большей энергичности, улучшения течения заболеваний круга метаболического синдрома, улучшения их управления.

План пяти занятий

Специалистами Центра были разработаны планы пяти занятий для больных с ожирением и метаболическим синдромом:

  1. Какие опасности таит в себе нездоровое питание, малоподвижность и избыточный вес — неблагоприятные факторы современного образа жизни. Что такое здоровое и профилактическое питание. Общие понятия. Принципы контроля физического состояния — измерение пульса и АД, измерение массы тела, состава тела, окружности живота и бедер. Принципы ведения дневника питания и двигательной активности.
  2. Компоненты пищи — жиры, белки, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины, пищевые волокна и вода. Роль каждого из этих компонентов в здоровом и профилактическом питании. Группы продуктов питания. Их роль в здоровом и профилактическом питании. Способы кулинарной обработки пищи. Как улучшить вкусовые качества пищи, ее сытность при одновременном снижении содержания в ней насыщенных жиров, сахаров и поваренной соли.
  3. Избыточный вес и ожирение. Современные подходы к снижению избыточного веса и поддержанию полученного результата. Комбинированный и комплексный подход. Основные принципы построения диет. Принципы контроля веса. Критический анализ так называемых любительских и модных диет. Модификация питания при артериальной гипертонии, сахарном диабете, подагре или атеросклерозе.
  4. Двигательная активность и ее значение для поддержания здоровья, снижения избыточной массы тела и профилактики сердечно- сосудистых заболеваний. Оптимальная двигательная активность. Принципы дозирования и самоконтроля во время упражнений.
  5. Современные подходы к коррекции психоэмоционального состояния человека. Роль недосыпания и стрессов в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Приемы, позволяющие нормализовать сон. Приемы, позволяющие улучшить психоэмоциональное состояние. Приемы, позволяющие поддерживать позитивный настрой и саногенную установку. Профилактика стрессов. Понятие о психосоматическом компоненте заболеваний. Возможности современной психотерапии в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Мастер-класс

В качестве примера приводим методику проведения второго занятия.

Цель занятия

Данное занятие посвящено в основном характеристике компонентов пищи — жиров, белков, углеводов, минералов, микроэлементов, витаминов, пищевых волокон и воды.

Суть занятия

Характеризуется роль каждого из этих компонентов в развитии ожирения и метаболического синдрома, а также в здоровом и профилактическом питании. Определяются источники нутриентов в нашем питании. Подчеркивается, что, согласно научным данным, основная роль в нарастании веса принадлежит жирам, тогда как белки и сложные углеводы скорее производят защитный эффект. Нарастанию веса также способствует злоупотребление сладким. Участникам группы демонстрируется механизм, в соответствии с которым при избытке сладкого в пище стимулируется аппетит и повышается калорийность суточного питания.

Подчеркивается, что недостаток пищевых волокон в пище извращает пищевое поведение и способствует нарастанию веса, тогда как достаточное количество волокон нормализует обменные процессы, препятствует дальнейшему нарастанию веса и способствует его плавному снижению.

Рассматриваются научные данные, что уменьшение содержания жиров в питании не сопровождается снижением качества питания и приводит к плавному снижению веса. Данная мера сама по себе способствует поддержанию веса, даже при выраженной склонности к полноте, способствует нормализации картины липидов крови.

Подробно разбираются способы кулинарной обработки пищи, направленные на уменьшение жирности блюд, разбираются приемы, позволяющие уменьшить содержание сахара в пище. При этом особое внимание уделяется приемам и способам, позволяющим сохранить вкусовые качества блюд, сделать еду действительно здоровой и вкусной.

В очередной раз подчеркивается, что соблюдение режимов маложирного питания ни в коем случае не требует отказа от каких-либо продуктов, например шоколада или жирного мяса. Вполне было бы достаточно, если люди, склонные к полноте, потребляли эти продукты не в качестве основных приемов пищи, а в качестве дополнения к обычной еде, не слишком жирной и сладкой. Озвучивается правило: лакомства, то есть избыточно жирные и сладкие продукты, — после еды, а не вместо, в небольших количествах и с максимальным удовольствием.

Рассматриваются продукты, богатые холестерином, — жирное мясо, колбасы, полуфабрикаты, а также птичьи шкурки, потроха, криль, яичные желтки. Разбирается участие холестерина в прогрессировании атеросклероза. Рассматриваются приемы, позволяющие уменьшить потребление холестерина, особенно если у пациента имеется атеросклероз или высокий риск его развития.

Обсуждается содержание соли в продуктах. Рассматривается связь потребления поваренной соли и развития артериальной гипертонии. Рассматриваются приемы уменьшения содержания соли в пище.

Работа с заблуждениями

Из ошибочных представлений, которые могут встретиться на втором занятии, можно выделить следующие:

  1. Роль углеводов в развитии ожирения. Согласно ошибочным представлениям, основная причина набора веса — повышенное потребление углеводов, и в частности крахмалистых продуктов — хлеба, макарон, круп и картофеля. Эти представления ведут к попытке исключить эти продукты из диеты. Но уменьшение потребления крахмалистых продуктов плохо переносится и приводит к срывам.

    Необходимо привести данные, показывающие, что сложноуглеводистые продукты, наоборот, защищают человека от прогрессирования избыточного веса.

  2. Растительное масло не является жирным продуктом — на самом деле жирность растительного масла достигает 98 %. Семечки и орехи не являются жирными продуктами — на самом деле жирность орехов и подсолнечных семечек доходит до 55–60 %. Их бесконтрольное потребление ведет к нарастанию веса.

Домашнее задание

Участникам группы предлагается обратить внимание на фактическое содержание жиров и сахаров в питании и дать им примерную количественную оценку, попробовать менее жирные продукты, убедиться, что насыщающие свойства менее жирных продуктов не меньше, чем более жирных, тогда как их калорийность может быть существенно ниже.

Делается напоминание о необходимости вести дневник питания и двигательной активности, совершать прогулки и тонизирующие упражнения.

Внешняя работа

Помимо основной работы Центр осуществляет взаимодействие с медицинскими (центрами здоровья, вузами, министерством здравоохранения и др.) и немедицинскими организациями, Роспотребнадзором, общественными организациями, средствами массовой информации и иными учреждениями по вопросам организации здорового питания, проведения медицинской профилактики алиментарно-зависимых заболеваний.

Так, в октябре 2015 г. на базе СамГМУ планируется провести межрегиональную практическую конференцию «Оптимизация питания населения — путь к здоровью» при содействии ФГБНУ «НИИ питания» и министерства здравоохранения Самарской области.

Региональные и федеральные печатные издания регулярно публикуют статьи сотрудников Центра. Не реже одного раза в месяц специалисты выступают на телевидении, радио. Тематика практически везде одна и та же: рациональное питание, наше мнение в отношении вегетарианства, вопросы — ответы со слушателями на тему, как правильно питаться.

Сотрудники Центра также занимаются научной, образовательной работой в вузе: являются сотрудниками кафедры общей гигиены СамГМУ, ведут курс лекций и практических занятий со студентами 2–6-х курсов.

Планы и перспективы

Текущая и планируемая научная деятельность Центра:

  • Эпидемиологические исследования питания и здоровья как населения Самарской области в целом, так и отдельных целевых групп (малоимущего населения, женщин детородного возраста, детей, школьников и др.).
  • Изучение фактического питания и состояния здоровья различных категорий детского и взрослого населения Самарской области, разработка мероприятий по рационализации питания населения.
  • Разработка научных прогнозов о состоянии питания и здоровья населения Самарской области на основе широких эпидемиологических исследований на региональном уровне, представление в установленном порядке губернатору Самарской области, в Губернскую Думу предложений по профилактике и преодолению последствий и рисков для здоровья населения.
  • Разработка научных направлений и формулирование задач в области государственной политики здорового питания в Самарской области совместно с СамГМУ, министерством здравоохранения, министерством сельского хозяйства Самарской области, Роспотребнадзором.

Перспективы дальнейшего развития НИИ гигиены и экологии человека СамГМУ — планируется развитие нескольких направлений:

  1. Организация стационарного отделения на базе клиник СамГМУ при определенных показаниях для госпитализации:
    • ожирение различной степени, включая морбидное;
    • метаболический синдром;
    • расстройства пищевого поведения (включая булимию);
    • нервная анорексия;
    • реабилитация больных после хирургической коррекции избыточной массы тела и ожирения.
  2. Создание отдела гигиены питания для оптимизации научной деятельности:
    • изучение фактического питания и состояния здоровья различных категорий детского и взрослого населения Самарской области, разработка мероприятий по рационализации питания населения;
    • разработка научных прогнозов о состоянии питания и здоровья населения Самарской области на основе широких эпидемиологических исследований на региональном уровне;
    • разработка научных направлений и формулирование задач в области государственной политики здорового питания в Самарской области.
  3. Открытие в районных центрах школ больного метаболическим синдромом с целью группового обучения граждан по вопросам здорового питания, включая рекомендации по рациональному питанию и коррекции поведенческих факторов риска алиментарно-зависимых заболеваний.

// ПД