автор: Ф. Х. Дзгоевак. м. н., врач высшей категории, эндокринолог-диетолог отделения терапии с группой патологии метаболизма и ожирения ФБУ «Эндокринологический научный центр» РФ, член Европейского атеросклеротического общества и Европейского общества клинической нутрициологии и метаболизма

автор: Ф. Х. Дзгоева к. м. н., врач высшей категории, эндокринолог-диетолог отделения терапии с группой патологии метаболизма и ожирения ФБУ «Эндокринологический научный центр» РФ, член Европейского атеросклеротического общества и Европейского общества клинической нутрициологии и метаболизма

Управление массой тела: пошаговая инструкция Глобальные врачебные задачи Формула эпидемии Диетотерапия ожирения Наиболее распространенные типы диет

За последние 30 лет количество людей, страдающих ожирением, в мире увеличилось более чем в 2 раза. Эпидемия конца XX в. незаметно подкралась к следующему столетию и образовала пропасть на пути человека к здоровью и благополучию. По данным ВОЗ, в 2014 г. около 13 % взрослого населения планеты (11 % мужчин и 15 % женщин) страдают ожирением, 39 % — имеют избыточный вес, 41 млн детей в возрасте до 5 лет страдают избыточным весом или ожирением. Помочь людям, ставшим жертвами эпидемии, выбраться из бездны недуга в силах только врачи-диетологи.

Глобальные врачебные задачи

  • Улучшение качества жизни пациента путем коррекции его заболеваний, ассоциированных с ожирением.
  • Увеличение продолжительности жизни пациента за счет предупреждения глобальных рисков смерти, связанных с ожирением.
  • Разработка кумулятивных программ по управлению массой тела с врачами различных специальностей.
  • Участие в социальных программах на различных муниципальных, региональных, федеральных уровнях, способствующих профилактике ожирения и решению проблем со здоровьем и работой у людей, страдающих этим недугом.

Формула эпидемии

Причина эпидемии ожирения, захватившей мир, кроется в стандартной формуле: избыточное потребление человеком энергии в сравнении с ее расходом на протяжении длительного периода приводит к чрезмерному накоплению энергии в жировых депо. Парадигма энергообмена может быть обусловлена не только личными особенностями людей, но и внешнесредовыми причинами: социумом, в котором живет пациент, страдающий ожирением, условиями работы, социально-культурными особенностями и традициями, продолжительностью сна, доступностью и разнообразием пищи, эпигенетическими факторами и т. д.

Для создания энергодефицита следует уменьшить потребление энергии на фоне увеличения ее расхода. Важный компонент успеха терапии — правильно подобранная когнитивная терапия нарушений пищевого поведения, включающая в себя четкое понимание больным проблемы, ее правильная оценка и поиск вместе с лечащим врачом наиболее приемлемых индивидуальных вариантов управления массой тела. Важно донести до пациента понимание того факта, что успех комплексной терапии ожирения возможен только при условии правильно подобранного немедикаментозного лечения и его постоянного соблюдения. В противном случае, помимо регулярных рецидивов ожирения, будет наблюдаться прогрессирование сопутствующих заболеваний.

Диетотерапия ожирения

Для создания правильного рациона питания необходимо учитывать несколько моментов.

1. Идеальный энергодефицит

Прежде всего, на этапе похудения рекомендуется гипокалорийное питание, но перед началом расчета рекомендуемой калорийности для создания энергодефицита необходимо оценить реальную энергоемкость пищи пациента до начала лечения. Далее следует учитывать, что при равных показателях роста и веса женщины худеют медленнее за счет меньшей тощей массы, которая, как известно, обладает большей скоростью энергоотдачи. А у пожилых пациентов скорость метаболизма снижается на 2 % в каждую возрастную декаду.

2. Больше белка

Затем следует обращать внимание пациентов на тот факт, что снижение массы тела сопровождается потерей белков (минимально 5 %), что необходимо учитывать при составлении рациона питания. Белковая коррекция в стационаре и в амбулаторной практике проводится специализированными продуктами питания смесями белковыми композитными сухими. Согласно требованиям Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», данный вид пищевой продукции входит в нормы лечебного питания.

3. Диета на всю жизнь

И наконец, существенным компонентом успешного лечения является регулярное соблюдение диетологических рекомендаций. Для женщин характерно перманентное увлечение различными диетами. Ежегодно появляется множество различных диет, направленных на похудение. Их первичная стратегическая основа — уменьшение потребления энергии, вторичная — ее перераспределение за счет различных макронутриентов.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Наиболее распространенные типы диет

Низкокалорийные и экстремальные диеты

Голодание и полуголодание; очень низкокалорийные диеты; диеты с употреблением шкал продуктов и т. д.

  • Энергоемкость составляет 800–1000 ккал/ сут, тогда как наиболее физиологично употребление 1200 ккал для женщин и 1500 — для мужчин.
  • Быстрое похудение на фоне данной диеты провоцирует развитие пищевой депрессии и рикошетного набора веса.
  • При необходимости в соблюдении гипокалорийной диеты или очень низкокалорийной диеты (менее 800 ккал/сут) рекомендуется постоянное наблюдение медицинского персонала на время проведения диетотерапии.

Низкоуглеводные диеты

Диеты с низким гликемическим индексом; очень низкоуглеводные белковые диеты; средиземноморские низкоуглеводные диеты, модернизированные по потреблению жира; высокобелковые диеты и т. д.

  • Очень низкоуглеводные диеты ограничивают потребление углеводов до 50 г/сут, что сопровождается постоянным кетозом и присутствием кетоновых тел в моче.
  • Возможно прогрессирование аутоиммунных процессов в организме и развитие различных неоплазий.
  • Необходимость потребления большого количества жидкости.
  • Развивается эмоциональная подавленность.

Низкожировые диеты

  • Ограничение потребления жиров менее 20 % калорийности суточного рациона.
  • В результате соблюдения этих диет развивается дефицит жирорастворимых витаминов, наблюдаются трудности дефекации, нарушается секреция желчи, вплоть до образования камней.

Стратегия похудения

Стратегия управления массой тела состоит из двух этапов: первый — снижение массы тела, второй — удержание достигнутых результатов в течение длительного времени и предупреждение набора массы тела.

Немедикаментозное лечение на каждом этапе лечения должно корректироваться лечащим врачом. Так, в начале лечения на этапе похудения пациентам рекомендуется гипокалорийное питание из расчета темпа похудения — 1,5–4 кг за первые 3–6 месяцев терапии, что должно снизить массу тела на 5–15 % от исходных показателей. Такой темп похудения наиболее физиологичен.

Расчет рекомендуемой калорийности проводится по формуле, утвержденной ВОЗ. В случае, если у пациента исходно очень высокое суточное потребление калорий, достижение рекомендуемой нормы следует проводить, постепенно снижая калорийность на 500–600 ккал в неделю. На этапе удержания массы тела проводится перерасчет калорийности продуктов для обеспечения эукалорийного питания.

Далее в статье:

Формула расчета основного обмена

Создание отрицательного энергетического баланса

Теория баланса

Коэффициенты физической активности

Рассчитываем калорийность

Меньше калорий — меньше вес

Коррекция ассоциированных метаболических нарушений

Диетотерапия дислипидемий

Пищевые волокна

Фитосоединения

Холестерин

Диетотерапия дисгликемий

Неполезные углеводы

Полезные углеводы

Диетотерапия артериальной гипертензии

Как не нарушить диету?

«Светофор питания» для пациента

Особые правила питания

Какие травы и пищевые добавки не стоит есть?

На зарядку становись

Методы диетологического самоконтроля

Создание мотивации

Победа над чувством голода

Сам себе диетолог

Математика питания

Основа похудения

Здоровый сон = здоровый вес

Роль диетолога в управлении массой тела

План работы с пациентом