автор: Т. Ю. Гроздовад. м. н., вицепрезидент Национальной ассоциации клинического питания, руководитель редакционного совета, научный редактор журнала «Практическая диетология»

автор: Т. Ю. Гроздова, д. м. н., вицепрезидент Национальной ассоциации клинического питания, руководитель редакционного совета, научный редактор журнала «Практическая диетология»

Врачам-диетологам, медицинским сестрам диетическим порой приходится решать рабочие вопросы с другими сотрудниками медорганизации, в ходе чего могут возникать спорные ситуации. Например: кто должен совершать подсчет общего количества продуктов питания, необходимых для приготовления всех блюд, — бухгалтер или диетсестра?


Ситуация

В споре с врачом-диетологом главный бухгалтер медицинского учреждения настаивает на отмене подсчета бухгалтерами общего количества продуктов питания, необходимых для приготовления всех блюд (знаменатель в меню-раскладке), и предлагает возложить эту обязанность на медицинских сестер диетических.

В своем заявлении он ссылается на Приказ Минздравсоцразвития России от 23.06.2010 № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел „Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения“». В разделе «Медицинская сестра диетическая. Должностные обязанности» этого документа указано: «Ежедневно подготавливает под контролем диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (меню-требование) в соответствии с картотекой блюд (наименование блюд, их количество, номера диет, количество продуктов на все блюда, общее количество продуктов)».

Диетолог доказывает, что полностью перекладывать эту функцию на диетсестру неуместно, ссылаясь на Приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Однако главный бухгалтер не воспринимает в качестве аргумента ссылки на другие приказы.

Вопрос

Какие пути решения могут быть в спорной ситуации, возникшей между врачом-диетологом и главным бухгалтером?

Аргументы по закону

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации функции медицинской сестры диетической определены в двух документах. Первый — это Приказ Минздрава СССР от 05.05.1983 № 530 «Об утверждении Инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР» (ред. от 30.12.1987). Данный документ является действующим. Для формирования целостной картины организации рабочего процесса, включая данный этап, вызвавший спор сотрудников медучреждения, фрагменты нормативных правовых актов будут представлены не в сжатом виде.

Итак, приказ № 530 определяет следующий порядок работы при контроле и учете продуктов питания в медорганизации (пункт 21 в ред. приказа Минздрава СССР от 17.05.1984 № 557):

«21. На основании сводных сведений о наличии больных, состоящих на питании, диетсестра при участии шеф-повара (повара) и работник бухгалтерии составляют под руководством диетолога меню-раскладку формы № 44-МЗ на питание больных на следующий день. В учреждениях при незначительном количестве диетстолов составляется меню-требование формы № 299 (№ 299-мех).

В меню-раскладке формы № 44-МЗ диетсестра числителем проставляет количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда, а знаменателем работник бухгалтерии показывает количество продуктов, необходимое для приготовления всех порций данного блюда.

На основании итоговых данных формы № 44-МЗ выписывается „Требование на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)“ по форме № 45-МЗ в двух экземплярах.

Получение продуктов питания со склада (из кладовой) производится по „Требованию на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)“ формы № 45-МЗ или меню- требованию формы № 299 (формы № 299-мех).

До передачи меню-раскладки формы № 44-МЗ для подсчета в бухгалтерию диетсестра обязана сделать примерную прикидку дневной стоимости питания, руководствуясь ориентировочной стоимостью блюд, и устранить возможные резкие несоответствия с установленной нормой».

Второй документ, определяющий функции медицинской сестры диетической, — это Приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях Российской Федерации» (ред. от 21.06.2013). В Приложении № 2 «Положение об организации деятельности медицинской сестры диетической» изложены обязанности диетсестры:

  1. «На должность медицинской сестры диетической назначается специалист со средним медицинским образованием, имеющий специальную подготовку по лечебному питанию и сертификат по специальности „диетология“.
  2. Медицинская сестра диетическая работает под руководством врача-диетолога.
  3. Медицинская сестра диетическая осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенических правил работниками пищеблока.
  4. Медицинская сестра диетическая обязана:
    1. проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания;
    2. готовить ежедневно под контролем врача-диетолога и при участии заведующего производством меню- раскладку (или меню-требование) в соответствии с картотекой блюд и сводным меню, утвержденным Советом по лечебному питанию;
    3. осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд и бракераж готовой продукции, проводить снятие пробы готовой пищи;
    4. контролировать правильность отпуска блюд с пищеблока в отделения в соответствии с раздаточной ведомостью;
    5. осуществлять контроль: за санитарным состоянием помещений пищеблока, раздаточных, буфетных, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками пищеблока правил личной гигиены;
    6. организовывать и лично участвовать в проведении занятий со средним медицинским персоналом и работниками пищеблока по вопросам лечебного питания;
    7. вести медицинскую документацию;
    8. осуществлять своевременное проведение профилактических медицинских осмотров работников пищеблока, раздаточных и буфетных и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактический медицинский осмотр, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной;
    9. повышать уровень профессиональной подготовки не реже 1 раза в 5 лет».

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

В Приложении 4 «Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях», утвержденном приказом № 330, в разделе «Порядок выписки питания для больных в лечебно-профилактических учреждениях» детально указана последовательность выполнения работы, функции сотрудников медорганизации при контроле и учете продуктов питания:

  1. «Выписка питания осуществляется медицинской сестрой диетической под руководством врача- диетолога. В лечебно-профилактических учреждениях, где должность врача- диетолога отсутствует, выписка питания производится медицинской сестрой по диетологии под контролем врача, ответственного за лечебное питание.
  2. При поступлении больного в лечебно-профилактическое учреждение лечебное питание назначается дежурным врачом. Назначенная диета вносится в историю болезни и одновременно в сводный заказ на всех поступивших больных, который направляется на пищеблок в установленное время.
  3. Учет диет ведется палатными медицинскими сестрами, ежедневно сообщающими старшей медицинской сестре отделения количество больных и их распределение по диетам. На основании данных сведений старшая медицинская сестра отделения составляет по форме № 1-84 „Порционник на питание больных“, который подписывается ею, заведующим отделением и передается на пищеблок медицинской сестрой диетической.
  4. Медицинская сестра диетическая пищеблока на основании сведений, полученных от всех отделений, составляет „Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании в лечебно- профилактическом учреждении“, которые сверяются с данными приемного отделения и подписываются ею (формы № 22-МЗ).
  5. На основании „Сводных сведений“ медицинская сестра диетическая при участии зав. производством (шеф-повара) и бухгалтера составляет под руководством врача-диетолога меню-раскладку по форме № 44- МЗ на питание больных на следующий день. Меню-раскладка составляется согласно сводному семидневному меню с учетом среднесуточного набора продуктов питания, ежедневно утверждается главным врачом учреждения и подписывается врачом-диетологом, бухгалтером, зав. производством (шеф- поваром). В меню-раскладке медицинская сестра диетическая в числителе проставляет количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда, в знаменателе бухгалтер (калькулятор) указывает количество продуктов, необходимых для приготовления всех порций данного блюда.
  6. На основании итоговых данных формы № 44-МЗ выписывается „Требование на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)“ по форме № 45-МЗ в двух экземплярах.
  7. Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии врача-диетолога (медицинской сестры диетической). Предварительно продукты питания взвешиваются независимо от того, что они были получены по весу со склада (кладовой).
  8. Выдача отделениям рационов питания производится по форме № 23-МЗ („Ведомость на отпуск отделениям рационов питания для больных“), которая заполняется медицинской сестрой диетической в одном экземпляре. При выдаче завтраков, обедов и ужинов работники отделений расписываются в их получении. Ведомость подписывается медицинской сестрой диетической и зав. производством (шеф-поваром). Буфетная продукция (масло, хлеб, чай, соль и др.) выдается буфетчицам непосредственно со склада (кладовой) по требованию формы № 45-МЗ.
  9. Дополнительная выписка и/ или возврат продуктов производится по накладной (требованию) на склад (кладовую) по форме № 434. Продукты питания, заложенные в котел, возврату не подлежат.
  10. Дополнительное питание, назначаемое в отделении к диетическим рационам, оформляется в двух экземплярах, подписывается лечащим врачом, заведующим отделением и утверждается главным врачом лечебно-профилактического учреждения. Первый передается на пищеблок, другой сохраняется в истории болезни.
  11. На каждое блюдо, приготовленное в лечебно-профилактическом учреждении, составляется по форме № 1-85 карточка-раскладка в двух экземплярах: один экземпляр сохраняется у бухгалтера, второй — у медицинской сестры диетической (на обороте карточки описывается технология приготовления блюда)».

Не аргумент

В споре, возникшем между главным бухгалтером и врачом-диетологом, ссылка на Приказ Минздравсоцразвития России от 23.06.2010 № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей…» не может быть рассмотрена в качестве аргумента. В данном приказе представлены примерные должностные обязанности медицинской сестры диетической.

Приведем цитату из этого документа (часть I «Общие положения», пункт 4): «В разделе „Должностные обязанности“ установлен перечень основных функций, которые могут быть поручены работнику…». Именно могут быть, а не должны! Следовательно, при приеме на работу, а также при организации лечебного питания руководителем медорганизации данные инструкции могут пересматриваться, в связи с особенностями работы учреждения.

Разрешение спора

На основании представленной информации можно предложить несколько выходов из создавшейся ситуации, по моему мнению, самый разумный — третий.

  1. В соответствии с действующим законодательством (приказы № 530 и 330) участие в данном процессе должны принимать три сотрудника: медицинская сестра диетическая, шеф-повар и сотрудник бухгалтерии.
  2. Руководитель учреждения сам принимает решение, кому из сотрудников вменить в обязанность выполнение данной функции.
  3. Автоматизировать работу медорганизации по предметно- количественному учету продуктов питания.