автор: Т. Ю. Гроздовад. м. н., вицепрезидент Национальной ассоциации клинического питания, руководитель редакционного совета, научный редактор журнала «Практическая диетология»

автор: Т. Ю. Гроздова, д. м. н., вицепрезидент Национальной ассоциации клинического питания, руководитель редакционного совета, научный редактор журнала «Практическая диетология»

До настоящего времени при организации питания в стационарных учреждениях социальной защиты различной ведомственной подчиненности не было стандартизированных подходов. Постановления и приказы, рекомендующие те или иные среднесуточные наборы продуктов, как правило, полностью не выполнялись. После введения в состав среднесуточных норм потребления специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в субъектах Федерации еще более разнообразились подходы к формированию пищевых рационов. В учреждениях социальной защиты, где руководство устанавливало требования обязательного выполнения объемов продуктов питания, в том числе и специализированных, имело место формирование эффективной и качественной системы питания. А в учреждениях, где отсутствовали требования реализации нормативных актов, качество питания оставалось низким и не могло выполнить свою основную функцию — обеспечение удовлетворения физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии.


В связи с вступлением в силу с 1 января 2015 г. Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (ред. от 21.07.2014) в систему оказания социальной помощи введено понятие социальной услуги:

«Социальная услуга — это действие или действия в сфере социального обслуживания по оказанию постоянной, периодической, разовой помощи, в том числе срочной помощи, гражданину в целях улучшения условий его жизнедеятельности и/или расширения его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности. Услуга социального питания в стационарных учреждениях социального обслуживания — это организация мероприятий по оказанию постоянной помощи гражданину в целях улучшения обеспечения основных жизненных потребностей».

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.11.2014 № 1236 «Об утверждении примерного перечня социальных услуг по видам социальных услуг» организация питания в системе социальной защиты граждан утверждена как социальная услуга. Постановление вступило в силу с 1 января 2015 г. Текст постановления опубликован на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru) 28 ноября 2014 г.

 

Примерный перечень социальных услуг по видам социальных услуг (утв. постановлением правительства РФ от 24 ноября 2014 г. № 1236):

1. Социально-бытовые услуги:

а) в полустационарной или стационарной форме социального обслуживания:

  • обеспечение площадью жилых помещений в соответствии с утвержденными нормативами;
  • обеспечение питанием в соответствии с утвержденными нормативами;
  • обеспечение мягким инвентарем (одеждой, обувью, нательным бельем и постельными принадлежностями) в соответствии с утвержденными нормативами;
  • обеспечение за счет средств получателя социальных услуг книгами, журналами, газетами, настольными играми.

Услуга социального питания

Введение нормативно-правового значения для реализации услуги социального питания является основанием для ряда направлений управленческих решений:

  • Обязательность введения услуги социального питания в работу учреждений социальной защиты граждан.
  • Организация ведомственного контроля качества исполнения услуги социального питания.
  • Нормативно-правовое обеспечение проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями социального обслуживания, организуемое общественными советами по ее проведению.

Социальные услуги, в том числе услуга социального питания, должны соответствовать основным требованиям к объему, периодичности и качеству их предоставления, установленным по видам социальных услуг.

Выполнение приказа

Организация питания и выполнение норм питания в системе социального обслуживания граждан проводится в соответствии с требованиями федерального законодательства. Основные требования, предъявляемые к организации питания в системе социального обслуживания граждан, следующие:

  • Исполнение норм питания, утвержденных при реализации услуги социального питания гражданам.
  • Организация системы предоставления услуги социального питания гражданам при стационарной форме социального обслуживания.
  • Организация системы внутриведомственного контроля.

С 1 января 2015 г. Федеральным законом от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (ред. от 21.07.2014) [текст Федерального закона опубликован в «Российской газете» от 30.12.2013 № 295, на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru) 30.12.2013, в Собрании законодательства РФ от 30.12.2013 № 52 (часть I, ст. 7007) с изменениями от 21.07.2014 № 256-ФЗ] установлено, что утверждение норм питания получателей социальных услуг по формам социального обслуживания относится к полномочиям уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации Приказом от 13.08.2014 № 552н «Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме» (далее — приказ № 552н) утверждены нормы питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в соответствии с подпунктом 5.2.97 (3) «Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации», утвержденного постановлением правительства РФ от 19.06.2012 № 610. Приказ № 552н вступил в силу с 1 января 2015 г.

Данный нормативный акт является основанием для приведения к единым требованиям исполнения услуги социального питания в стационарных учреждениях. При проведении независимой экспертизы, ведомственного контроля в том или ином учреждении выполнение требований действующего законодательства (норм потребления продуктов питания) является стандартом.

Таблица 1. Рекомендуемые нормы питания получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания

Наименования продуктов питания Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)  
Брутто Нетто
Хлеб ржаной 150 150
Хлеб пшеничный 150 150
Мука пшеничная 10 10
Крахмал картофельный 5 5
Макаронные изделия 20 20
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная), горох, фасоль, чечевица 80 80
Картофель 300 200
Овощи свежие (всего), в том числе: 366,7 290,0
Свекла 65 50
Морковь 70 55
Капуста белокочанная 187,5 150,0
Лук репчатый 24 20
Огурцы, помидоры (парниковые) 15,2 15,0
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) 62,5 50,0
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) 18,8 15,0
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) 20,0 14,8
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) 38,0 24,7
Фрукты свежие 150 150
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) 20,4 20,0
Соки фруктовые, овощные 100 100
Говядина 127,7 90,0
Птица 25,0 22,2
Колбаса вареная, сосиски 12 12
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря 59,1 32,5
Творог 20,4 20,0
Сыр 16 15
Яйцо 0,5 шт. 0,5 шт.
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) 125 121
Молоко 211 200
Масло сливочное 20 20
Масло растительное 20 20
Сметана 15 15
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия 50 50
Чай 2 2
Кофе, какао 1,4 1,4
Желатин 0,5 0,5
Дрожжи прессованные 0,25 0,25
Соль 6 6
Томат-паста, томат-пюре 3 3
Шиповник 15 15
Смесь белковая композитная сухая 27 27
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)   50–100

Алгоритм работы

На основании утвержденных норм питания в каждом учреждении социальной защиты необходимо составить 7- или 14-дневное меню, т. е. пищевые рационы.

 

Организации, осуществляющие стационарное социальное обслуживание:

  • Дом-интернат (пансионат), в том числе детский, малой вместимости, для престарелых и инвалидов, ветеранов войны и труда, милосердия.
  • Специальный дом-интернат, в том числе для престарелых.
  • Психоневрологический интернат, в том числе детский.
  • Специальный дом для одиноких престарелых.
  • Социально-оздоровительный центр.
  • Геронтологический центр.
  • Геронтопсихиатрический центр.
  • Иные организации, осуществляющие стационарное социальное обслуживание.

Источник: Приказ Минтруда России от 17.04.2014 № 258н «Об утверждении примерной номенклатуры организаций социального обслуживания».

Основными критериями составления пищевого рациона являются:

  • Пищевая ценность пищевого рациона, т. е. свойства пищевых продуктов, обеспечивающих физиологические потребности человека в энергии и основных пищевых веществах.
  • Биологическая ценность пищевого рациона как показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка.
  • Биологическая эффективность пищевого рациона, обеспечивающая качество жировых компонентов пищевых продуктов, отражающее содержание в них полиненасыщенных жирных кислот.
  • Энергетическая ценность пищевого рациона, определяющая количество энергии (ккал, кДж), высвобождаемой в организме человека из пищевых веществ продуктов питания для обеспечения его физиологических функций.

О новых нормах

Представленные в приказе № 552н нормы питания разработаны в соответствии с нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах и представляют собой уровень суточного потребления пищевых веществ, достаточный для удовлетворения физиологических потребностей не менее чем 97,5 % населения с учетом возраста, пола, физиологического состояния и физической активности, в соответствии с методическими рекомендациями МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главным государственным санитарным врачом РФ Г. Г. Онищенко 18 декабря 2008 г.). Данные рекомендации разработаны ФГБНУ «НИИ питания», ФГБНУ «Научный центр здоровья», Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Первым Московским государственным медицинским университетом им. И. М. Сеченова Минздрава России, ФГБУН ГНЦ РФ «Институт медико- биологических проблем» РАН, ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ являются научной базой при планировании питания в организованных коллективах, при разработке рекомендаций по питанию для различных групп населения и мер социальной защиты, при обосновании составов специализированных и обогащенных пищевых продуктов.

Новые нормы питания, утвержденные Приказом Минтруда России от 13.08.2014 № 552н «Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме», — среднесуточные нормы потребления продуктов питания (нормы питания) для расчета потребности граждан, находящихся в стационарных учреждениях социальной защиты, в продуктах питания, в том числе и специализированных [смесях белковых композитных сухих [СБКС)], витаминно-минеральных комплексах и для формирования стандартных и специализированных диет.

В качестве специализированных продуктов в нормы питания введены смеси белковые композитные сухие, требования к сырьевому составу и производству которых изложены в Национальном стандарте ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия». В качестве БАД — витаминно-минеральные комплексы [в соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ред. от 19.07.2011)].

Специализированные пищевые продукты, вошедшие в состав стандартных диет, способствуют более быстрому усвоению макро- и микронутриентов, обеспечивают биологическую и пищевую ценность диет и играют большую роль в организации питания в современных условиях.

Смеси белковые композитные сухие являются пищевыми продуктами с установленным химическим составом, энергетической ценностью и физическими свойствами, доказанным лечебным эффектом. Введение смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных премиксов, указанных в нормах питания, регламентировано Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ред. от 21.07.2014), статьей 39, пп. 2–3.

Методика применения специализированных продуктов заданного химического состава разработана ФГБНУ «НИИ питания» в результате проведенной НИР по теме № 084 «Разработка методов применения специализированных продуктов заданного химического состава в диетотерапии при наиболее распространенных заболеваниях».

В данном исследовании проведено обоснование проведения оптимизации пищевого рациона. Высокая вариабельность содержания белка в натуральных продуктах и низкий уровень микроэлементов и витаминов не может обеспечить полноценный пищевой рацион при выборе только традиционных продуктов питания. В основе высокой вариабельности белка в составе традиционных продуктов питания лежат следующие особенности пищевого белка:

  • Величина коэффициента биологической изменчивости белка (СVв) в продуктах как животного, так и растительного происхождения.
  • Биологическая усвояемость белка животных и растительных продуктов питания.
  • Вариабельность пищевой плотности белка в составе продуктов питания.
  • Наличие широкого диапазона предела допустимых отклонений показателей пищевой ценности готового продукта (пример: приложение № 18 к Федеральному закону от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»).

В состав норм питания в стационарных учреждениях социальной защиты вошли специализированные продукты смеси белковые композитные сухие, основным компонентом которых является пищевой белок, у которого аминокислотный коэффициент усвояемости равен 1,0 при максимальных значениях индекса пищевой плотности по белку. Содержание белка в 100 г продукта СБКС должно быть не менее 40 г. Только такой продукт сможет обеспечить высокий уровень пищевой ценности рациона питания граждан, находящихся в стационарных учреждениях социальной защиты.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология» со скидкой 10%!

ПОДПИСАТЬСЯ

Увеличение или уменьшение норм лечебного питания, утвержденных ведомственными приказами, недопустимо. Какие-либо изменения в отношении утвержденных норм питания влекут за собой изменения химического состава, калорийности пищевых рационов, а также пищевой ценности и биологической усвояемости пищевых веществ.

Таблица 2. Исполнение норм питания, утвержденных при реализации услуги социального питания гражданам

Структура Полномочия Нормативно-правовой документ
Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального обслуживания Разработка норм питания. Издание нормативно-правового документа для реализации разработанных норм питания Приказ Минтруда России от 13.08.2014 № 552н «Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме» (далее — приказ № 552н)
Орган государственной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на осуществление предусмотренных настоящим Федеральным законом полномочий в сфере социального обслуживания (далее — уполномоченный орган субъекта РФ) Утверждение норм питания для организаций социального обслуживания субъекта РФ Приказ на уровне субъекта Федерации об утверждении рекомендованных приказом № 552н норм питания
Организации социального обслуживания, находящиеся в ведении федеральных органов исполнительной власти Организация оказания услуги социального питания в стационарных учреждениях социальной защиты Исполнение норм питания, утвержденных приказом № 552н
Организации социального обслуживания, находящиеся в ведении субъекта РФ, предоставляющие социальные услуги в стационарных учреждениях Организация оказания услуги социального питания в стационарных учреждениях социальной защиты Исполнение норм питания, утвержденных в субъекте Федерации в соответствии с приказом № 552н
Негосударственные (коммерческие и некоммерческие) организации социального обслуживания, в том числе социально ориентированные некоммерческие организации, предоставляющие социальные услуги в стационарных учреждениях Организация оказания услуги социального питания в стационарных учреждениях социальной защиты Исполнение норм питания, утвержденных в субъекте Федерации в соответствии с приказом № 552н
Индивидуальные предприниматели, осуществляющие социальное обслуживание в стационарных учреждениях Организация оказания услуги социального питания в стационарных учреждениях социальной защиты Исполнение норм питания, утвержденных в субъекте Федерации в соответствии с приказом № 552н

Актуальные требования

Современные требования к организации системы предоставления услуги социального питания гражданам при стационарной форме социального обслуживания полностью основаны на выполнении обязательных условий:

  • Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания.
  • Выполнение минимальных социальных стандартов, установленных законодательно.
  • Соблюдение научно обоснованных физиологических норм.

Данные требования представлены в Федеральном законе от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» (ред. от 23.06.2014), статье 17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения»:

  1. «При организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и др.), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.
  2. При организации питания в дошкольных и других образовательных организациях, медицинских организациях, оздоровительных учреждениях и учреждениях социальной защиты, установлении норм пищевого довольствия для военнослужащих, а также при установлении норм питания для лиц, находящихся в следственных изоляторах или отбывающих наказание в исправительных учреждениях, обязательно соблюдение научно обоснованных физиологических норм питания человека.
  3. При установлении минимальных социальных стандартов уровня жизни населения, гарантируемых государством, должны учитываться физиологические нормы питания человека».

При организации питания в стационарных учреждениях социальной защиты важно обеспечивать оптимальную количественную и качественную структуру питания (исполнение норм питания), гарантировать безопасность продуктов питания (соблюдение требований технических регламентов, государственных стандартов), вводить физиологически обоснованный режим и рацион питания и обеспечивать физиологическую и технологическую кулинарную обработку продуктов и блюд. Введенные с 1 января 2015 г. нормы питания регламентированы в пунктах 1–8 Постановления Минтруда РФ от 15.02.2002 № 12 «Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» (ред. от 04.06.2007).

Пример выбора смеси белковой композитной сухой

Справка о продукте. Смесь белковая композитная сухая «Дисо®»

«Нутринор».

Применение СБКС регламентировано нормативно-правовыми документами Минздрава России для диетического лечебного и диетического профилактического питания.

Состав. Основные компоненты СБКС «Дисо®» «Нутринор»: белки молока, растительные жиры, мальтодекстрин, пищевые волокна (растворимые), полиненасыщенные жирные кислоты. Белки молока содержат полный сбалансированный набор незаменимых аминокислот.

Показатели В 100 г сухого продукта В 25 г сухого продукта
Энергетическая ценность, ккал 452,0 113,0
Белок, г 40,0 10,0
Жир растительный, г 20,0 5,0
Углеводы, г (сумма), в т. ч. пищевые волокна, г 30,0 4,0 7,5 1,0

Белок в смеси белковой композитной сухой (СБКС) «Дисо®» «Нутринор» обладает максимально высокой биологической ценностью: его аминокислотный скор, скорректированный на усвояемость, равен 1,0 (доклад экспертов ФАО/ВОЗ, г. Рим, 1989 г.).

СБКС «Дисо®» «Нутринор» произведена без использования генетически модифицированных организмов (ГМО).

Область применения. Для использования пищеблоками медицинских организаций и учреждениями социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, санаториями, другими предприятиями общественного питания в качестве компонента для приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания детей с 3 лет, взрослых и работников, занятых на работах с вредными и особо вредными условиями труда; для реализации населению.

Информация о продукте. СБКС «Дисо®» «Нутринор» производится в соответствии с ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие» и полностью соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного решением комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденного решением комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881, и Технического регламента Таможенного союза 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», принятого решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15.06.2012 № 34.

Клиническая эффективность использования СБКС «Дисо®» «Нутринор» подтверждена двухлетними исследованиями в Клинике ФГБУ «НИИ питания» РАМН, проведенными в соответствии с принципами доказательной медицины на группах пациентов, представляющих широкий спектр нозологий.

Инновационный характер технологии применения СБКС в комплексной диетотерапии подтвержден постановлением Президиума РАМН от 1 декабря 2010 г. Высокая социальная и экономическая эффективность применения СБКС «Дисо®» «Нутринор» как в медицинских учреждениях, так и в учреждениях социальной защиты продемонстрирована в исследованиях, проведенных ФГБУ «Национальный НИИ общественного здоровья» РАМН.

Возможные риски

Несбалансированность питания, нарушения режима питания, технологии приготовления блюд, отсутствие белковой коррекции специализированными продуктами питания приводят к недостаточности питания. Особенно быстро недостаточность питания формируется вследствие искусственного ограниченного поступления пищевого белка в составе пищевого рациона.

Проявлениями ежедневного дефицита поступления белка в составе пищевого рациона для граждан, находящихся в стационарных учреждениях, является рост риска развития онкологических заболеваний, социально значимых заболеваний, иммунодефицитных состояний. В учреждениях имеет место рост инфекционной заболеваемости и как итог снижение адаптационных возможностей организма пациентов, снижение стрессоустойчивости, рост смертности.

Питание, организованное в стационарных учреждениях социальной защиты, является неотъемлемым компонентом реабилитационного процесса и профилактических мероприятий, включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке.

Рис. 1. Заключение ФГБНУ «НИИ питания»

Индивидуальный подход

Наиболее важен индивидуальный подход при назначении питания для конкретного гражданина. Федеральным законом от 28.12.2013 № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» (ред. от 21.07.2014) определен индивидуальный подход к установлению получателям необходимых им социальных услуг исходя из потребности гражданина в социальных услугах. Так, с учетом оснований, по которым гражданин был признан нуждающимся в социальном обслуживании, орган государственной власти, уполномоченный на осуществление функций в области социального обслуживания субъекта РФ, определяет индивидуальную потребность в социальных услугах и составляет индивидуальную программу предоставления социальных услуг (статья 16 ФЗ № 442). Важно, что рекомендации по определению индивидуальной потребности в социальных услугах, а также форма индивидуальной программы предоставления социальных услуг утверждаются Минтрудом России (статья 7 ФЗ № 442). Составленная индивидуальная программа предоставления социальных услуг пересматривается в зависимости от изменения потребности гражданина в социальных услугах не реже чем раз в три года. Таким образом, рассмотренные новые нормы питания являются основой для формирования индивидуальной программы.

 

Федеральным законом от 28.12.2013 № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» (ред. от 21.07.2014), статьей 16 «Индивидуальная программа» обозначено:

Индивидуальная программа является документом, в котором указаны:

  • форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность;
  • условия, сроки предоставления социальных услуг;
  • перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг;
  • мероприятия по социальному сопровождению.

Индивидуальная программа составляется исходя из потребности гражданина в социальных услугах, пересматривается в зависимости от изменения этой потребности, но не реже чем раз в три года. Пересмотр индивидуальной программы осуществляется с учетом результатов реализованной индивидуальной программы. В части потребности в услуге социального питания кратность изменения показателей индивидуальной программы может изменяться несколько чаще. Это зависит от состояния питания каждого конкретного пациента.

При поступлении граждан в организацию социального обслуживания при назначении питания необходимо прежде всего оценить исходный пищевой статус пациента.

Выделяется три вида нарушений питания. Это недостаточное питание, избыточное питание, расстройство пищевого поведения (см. рис. 3).

Согласно данным экспертов по питанию ФАО/ВОЗ, в качестве высокоинформативного и простого показателя, отражающего состояние питания, используется так называемый индекс массы тела (ИМТ), или индекс Кетле: отношение массы тела (в кг) к росту (в м), возведенному в квадрат.

Рис. 2. Организация питания в учреждениях, осуществляющих социальное обслуживание граждан

Рис. 2. Организация питания в учреждениях, осуществляющих социальное обслуживание граждан

Рис. 3. Виды нарушения питания

Рис. 3. Виды нарушения питания

Работа с пациентом

В индивидуальной программе необходимо определить следующие разделы:

  • Вид питания: диетическое, лечебное.
  • Пищевой статус пациента и динамику его изменений.
  • Объем белковой коррекции пищевого рациона смесями белковыми композитными сухими и включение витаминно-минеральных премиксов.
  • Перечень продуктов питания, которые необходимо исключить из рациона.

Определение вида питания осуществляется по следующим критериям:

  • Степень нарушения пищевого статуса, оценка индекса массы тела (ИМТ).
  • Наличие хронического заболевания, степень нарушения функционирования органов пищеварения, степень нарушения функции почек и мочевыводящей системы.
  • Наличие противопоказаний к применению в пищевом рационе ряда продуктов питания.

Для адекватного проведения реабилитационных мероприятий каждому гражданину, поступающему и в последующем находящемуся в стационарном учреждении социальной защиты, необходимы назначение и своевременная коррекция индивидуально выбранного рациона питания в зависимости от пищевого статуса, общего состояния. В случае если гражданин имеет показатели индекса массы тела в пределах диапазона возрастной нормы, не требуется исключение отдельных пищевых продуктов в связи с наличием хронического заболевания.

Основой пищевого рациона являются нормы питания, определенные Приказом Минтруда РФ от 13.08.2014 № 552н «Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме».

Таблица 3. Показатели индекса массы тела (ИМТ) в зависимости от возраста

Возрастная группа Нормальные значения индекса
19–24 года < 20
25–34 года 20–25
35–44 года 21–26
45–54 года 22–27
55–64 года 23–28
> 65 лет 24–29

Таблица 4. Классификация значений индекса массы тела (ИМТ)

ИМТ (индекс Кетле) Классификация Риск сопутствующих заболеваний
< 18,5 Дефицит массы тела Низкий, но повышается вероятность развития клинических осложнений
18,5–24,9 Нормальная масса тела Средний
25,0–29,9 Избыточная масса тела Умеренно повышенный
30,0–34,9 Ожирение 1-й степени Значительно повышенный
35,0–39,9 Ожирение 2-й степени Сильно повышенный
> 40 Ожирение 3-й степени Резко повышенный

Если пациент болен

Назначение специальных диет при определенных видах заболеваний, требующих исключения отдельных пищевых продуктов, составляется на основании требований Приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями на 21 июня 2013 г.) и Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

При наличии у граждан, проживающих в учреждениях социального обслуживания, недостаточности питания по данным мониторинга пищевого статуса назначается дополнительный набор продуктов (как правило, это смеси белковые композитные сухие) к установленным нормам питания.

 

Индивидуальная программа для гражданина или его законного представителя имеет рекомендательный характер, для поставщика социальных услуг — обязательный!

Абсолютный контроль

Федеральным законом от 28.12.2013 № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (ред. от 21.07.2014) к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ относится утверждение порядка организации осуществления регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания, размера платы за предоставление социальных услуг и порядка ее взимания, номенклатуры организаций социального обслуживания в субъекте РФ, норм питания в организациях социального обслуживания субъекта РФ и др.

Создание системы независимой экспертизы предъявляет для стационарных учреждений социальной защиты особые требования к выполнению нормативно-правовых документов и организации внутреннего контроля организации и проведения питания.

Важнейшая часть современной системы управления, позволяющая достичь качества питания с минимальными затратами, — это формирование эффективного функционирования системы. В свою очередь, создание подобной системы невозможно без должной заинтересованности и участия руководителя учреждения. В то же время система должна функционировать на основе четкого взаимодействия всех подразделений и служб, которого возможно добиться только путем выполнения нормативных документов, регламентирующих организацию лечебного питания.

Продолжение темы организации питания в стационарных учреждениях социальной защиты населения читайте в следующем номере журнала «Практическая диетология». Эксперты рассмотрят следующие направления:

  • Инновационная форма ведомственного контроля качества организации питания в стационарных учреждениях социального обслуживания.
  • Проведение мониторинга организации диетического лечебного и диетического профилактического питания в учреждениях социального обслуживания населения.
  • Вопросы качества, адекватности и доступности питания для проживающих в учреждениях соцобслуживания, преемственности и непрерывности процесса организации лечебного питания.

Справочная информация: «Правовой календарь на 1-й квартал 2015 года»

Создается система независимой оценки качества оказания услуг организациями социального обслуживания.

Независимая оценка качества оказания услуг организациями социального обслуживания предусматривает оценку условий оказания услуг по таким общим критериям, как открытость и доступность информации об организации социального обслуживания; комфортность условий предоставления социальных услуг и доступность их получения; время ожидания предоставления социальной услуги; доброжелательность, вежливость, компетентность работников организаций социального обслуживания; удовлетворенность качеством оказания услуг.

Для функционирования системы независимой оценки качества оказания услуг уполномоченные федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления с участием общественных организаций, общественных объединений (их ассоциаций, союзов) и профессиональных сообществ (их представителей) либо формируют общественные советы по проведению независимой оценки качества оказания услуг, предоставляемых соответствующими организациями, либо возлагают такие функции на существующие при этих органах общественные советы. Кроме того, указанными органами на конкурсной основе осуществляется отбор оператора, задачей которого является сбор, обобщение и анализ информации о качестве оказания услуг организациями.

Независимая оценка качества оказания услуг организациями социального обслуживания, организуемая общественными советами по ее проведению, проводится не чаще чем 1 раз в год и не реже чем 1 раз в 3 года.

Информация о результатах оценки размещается на официальных сайтах уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, официальных сайтах органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях в сети Интернет. Кроме того, указанными органами обеспечивается техническая возможность выражения мнений получателями услуг об их качестве (Федеральный закон от 21.07.2014 № 256-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования»).

Источник: www.consultant.ru.

// ПД