Какой он — идеальный день врача-диетолога, спросили мы у практикующих диетологов. Представьте, что в нашей стране открыто новое ведомство — Министерство диетологии РФ — и вы его возглавляете. Что бы вы совершили, какие изменения внесли, чтобы у диетологии наступил ее идеальный день?

Может быть, весеннее игривое настроение навеяло редакции желание задать врачам подобные вопросы, может быть, предстоящий на момент подготовки номера праздник Первого апреля сыграл свою роль. Но как бы там ни было, ответы, которые мы получили, исполненные в шутливой и одновременно трогательной форме, оказались далеко не шуткой, не фантазией и, самое главное, не мечтой, а самым что ни на есть желанием и готовностью к переменам.


А. С. Харитонова врач-диетолог второй категории, КДЦ «Аспек-медцентр», г. Ижевск, Удмуртская Республика

А. С. Харитонова врач-диетолог второй категории, КДЦ «Аспек-медцентр», г. Ижевск, Удмуртская Республика

Эссе на тему «Идеальный день врача-диетолога»

В будни мои министром диетологии РФ ситуацию в сфере диетологии пришлось несколько скорректировать. До этого ж столько бумаги выпускали, а как их на деле реализовать, поди разберись. Главный врач подсунет приказ начмеду, тот врачу-диетологу на пищеблок — и пляши как знаешь... А диетолог очень даже знал, «как плясать» и как реализовать всё написанное, но... Средств доктору в его вотчину никто не отпускал, да и травили экономисты постоянным «нет денег». Не сладко жилось врачу-диетологу, а вместе с ним его подразделению и пациентам в том числе. Не сладко, пока к власти не пришла А. С. Лебедева, из врачей-диетологов вышедшая и всю боль современной диетологии на периферии познавшая... И так жить диетологам стало лучше.

Первым делом Министерство диетологии РФ издает приказ, регулирующий самые сложные и нерешенные участки работы врача-диетолога.

Первый и самый важный раздел приказа — это реорганизация пищеблока в отдельное отделение лечебного и профилактического питания. Вместо процедурных и операционных у нас пищеблок. А чем вам не самые чистейшие условия в таком важном аспекте, как питание пациента?! То-то же... Естественно, заведующий отделением — врач-диетолог, в его подчинении медицинские сестры диетические, заведующий производством, шеф-повар и остальные сотрудники пищеблока. Сотрудники лечебных отделений, участвующие в кормлении пациентов или причастные к контролю за состоянием буфетных, — все подчиняются заведующему отделением лечебного и профилактического питания. Все без исключения и разговоров. Здесь у диетолога полный карт-бланш.

Следующий важный раздел приказа — подчинение врача-диетолога непосредственно главному врачу и главному внештатному специалисту своего округа или края. Начмеды и другие заместители остаются в стороне как люди, потенциально мало разбирающиеся в аспектах организации лечебного питания, физиологии пищеварения и лечебной кулинарии. Врач-диетолог стационара — заместитель главного врача по лечебному и профилактическому питанию.

Кабинет врача-диетолога обеспечен (на законодательном уровне, согласно разделу приказа) программным комплексом оценки питания, метаболографом и биомпедансометром. Если в кабинете отсутствует данное оборудование, главный врач будет оштрафован (сумма денежного взыскания в размере заработной платы).

Любой поступающий в стационар пациент в случае сомнительного диагноза или после оперативного вмешательства обязательно консультируется с врачом-диетологом. Выбор энтерального питания, контроль группы нутритивной поддержки осуществляется врачом-диетологом. В конце концов, доктор должен быть в отделениях, а не сидеть на пищеблоке.

Ставка врача-диетолога предусмотрена в стационаре с коечным фондом свыше 150 человек. Заработная плата — в размере заработной платы заместителя главного врача.

Следующий раздел приказа касается обеспечения отделения лечебного и профилактического питания соответствующим инвентарем и технологическим оборудованием, а также кадрами с соответствующей заработной платой. В структуре пищеблока обязательно выделение ставки «технолог», для апробации и разработки новых лечебных блюд и поисков лучшей кулинарной обработки, с сохранением максимума питательных веществ. И для разработки карточек-раскладок, чтобы освободить врача-диетолога для обширной клинической работы.

Также мною введен стандарт работы отделения лечебного и профилактического питания, где указаны одномоментно действующие приказы, СанПиН, ГОСТы, ТС и так далее. Раз в год этот список пересматривается и при необходимости обновляется.

Контроль Роспотребнадзора осуществляется 1 раз в 5 лет. Готовится к таким проверкам штатный врач-эпидемиолог, совместно с главной медицинской сестрой, медицинской сестрой диетической и завпроизводством и только лишь потом врачдиетолог (как последняя инстанция, а не как первое и единственное лицо).

В поликлинической структуре работают школы питания при заболеваниях, которые в обязательном порядке посещают все диспансерные пациенты, и лишь в сложных случаях осуществляется индивидуальная консультация врачом-диетологом.

Кабинет врача-диетолога поликлиники оснащен так же, как и стационарный. Ставка врача-диетолога есть в каждой поликлинике, с численностью прикрепленного населения свыше 2000 человек. Заработная плата устанавливается в размере ставки старшего терапевта плюс лекционные часы.

И вот только тогда врач-диетолог будет доволен своей работой и условиями труда, а не будет думать, куда б еще пойти подработать


Е. В. Оноприенко врач-диетолог БУ Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Сургутская окружная клиническая больница»

Е. В. Оноприенко врач-диетолог БУ Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Сургутская окружная клиническая больница»

Идеальный день

Врач-диетолог в лечебном учреждении представляет (возглавляет) диетологическую службу. Врачдиетолог выведен из штата пищеблока и относится к общебольничному персоналу! Он не занимается вопросами, не имеющими отношения к медицинской деятельности, лечебному процессу. Диетологу предоставлен отдельный кабинет, который находится за пределами пищеблока (и не в коридоре, не в подсобке и не в ординаторской). В кабинете врачадиетолога имеется ростомер, весы, калипер, компьютер, аппарат для измерения состава тела.

В штате каждой больницы несколько врачей-диетологов, в зависимости от мощности учреждения. Врач-диетолог — клиницист, который погружен в лечебный процесс. За каждым диетологом закреплены определенные отделения, где он занимается вопросами нутритивной поддержки.

Рабочий день диетолога начинается с общебольничной планерки. После планерки обход пациентов по консультативным заявкам из отделений. Цель консультаций — расчет пищевой и энергоценности лечебного рациона, коррекция диеты в затруднительных ситуациях при наличии у пациента ряда сопутствующих заболеваний, расчет нутритивной поддержки — энтерального и парентерального питания. При необходимости пациент приглашается на биоимпедансометрию в кабинет врача-диетолога.

Организация питания больных в учреждении (речь идет исключительно о процессе приготовления лечебного питания) осуществляется либо через услугу аутсорсинга, либо в помещении собственного пищеблока. Договор с аутсорсинговой компанией составляется исключительно на условиях медицинского учреждения (!).

Корректировка стандартных должностных обязанностей работников, занятых в организации лечебного питания: дежурный врач как лицо не заинтересованное, совместно с врачом-диетологом и шеф-поваром, проводит бракераж сырья, поступающего на склад, бракераж готовых блюд, совместно еще и с бухгалтером совершает контроль за закладкой продуктов в котел ежедневно (за-втрак, второй завтрак, обед, ужин). Закладку смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов осуществляет медицинская сестра диетическая.

Старшая медицинская сестра ответственна за лечебное питание с момента получения буфетчицей пищи на пищеблоке: от транспортировки с пищеблока до выдачи питания больным. Старшая медицинская сестра обязана проводить бракераж готовых блюд в отделении, а именно: проверять получение буфетчицей всех лечебных рационов, выписанных в данный прием пищи, в том числе и дополнительных, выписанных на поступивших больных; проверятьсоответствие полученных блюд порционникам, а также проверять соответствие температуры и органолептических свойств готовых блюд.

Необходимо регулярно проводить обучение заведующего производством и шеф-поваров по вопросам лечебной кулинарии на базе медицинских училищ, с выдачей документа государственного образца. Не допускать к работе в лечебном учреждении без соответствующего документа. Завпроизводством регулярно проводит обучение поваров по вопросам лечебной кулинарии с регистрацией в соответствующих журналах.

Издан регламентирующий документ (приказ), который отражает структуру подчинения работников пищеблока лицу, ответственному за диетпитание (врачу-диетологу или медицинской сестре диетической). Согласно этому приказу врач-диетолог (в его отсутствие — диетсестра) ежемесячно оценивает критерии эффективности работы всех сотрудников пищеблока. Более того, он уполномочен использовать финансовые рычаги воздействия на результаты их работы.

На пищеблоке введена ставка бухгалтера, ответственного за учет продуктов. В его должностные инструкции внесены дополнения: контроль за поступлением продуктов на склад, закладкой продуктов в котел, контроль за выдачей готовых блюд в отделения, расчет заявки на продукты на основании суточных норм и количества пациентов по каждой диете. Заявку на продукты рассчитывать на квартал.

Итак, идеальный день врача-диетолога должен выглядеть следующим образом:

  • 8:30–9:00 — планерка с врачами и дежурантами.
  • 9:00–12:00 — консультации по отделениям.
  • 12:00 — бракераж обеда. 12:30–13:00 — обед.
  • 13:00–15:00 — оформление консультаций, работа с документацией, методическая работа.
  • 15:00–17:00 — амбулаторный прием пациентов.

Заработная плата врача-диетолога составляет 100 000 руб.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ


автор: Д. Б. Куршева врач-гастроэнтеролог высшей категории, врач-диетолог АНО «Центральная медико- санитарная часть», Челябинская область, г. Магнитогорск

Д. Б. Куршева врач-гастроэнтеролог высшей категории, врач-диетолог АНО «Центральная медико- санитарная часть», Челябинская область, г. Магнитогорск

Образ желаемого будущего

Фантастические рассказы способны подарить миру новую мечту, а мечты в конце концов рано или поздно сбываются.

Экономика России на подъеме. Государство выделяет много средств на экологию — нет промышленных выбросов, сельское хозяйство экологически чистое. Важная часть культуры — натуральное и разнообразное питание.

В каждой поликлинике, куда население обращается уже в основном не за лечением, а для профилактических осмотров с целью уберечься от проблем со здоровьем, есть диетологическая помощь в составе врача-диетолога и диетсестер.

Первично пациента встречает диетсестра, прием ведется по строго установленному регламенту. Мощное техническое оснащение кабинета диетслужбы помогает в течение 30 минут измерить и внести в компьютер не только данные о возрасте, росте, массе и объемах тела, но и данные биоимпедансного анализа, основного обмена, имеется ли остеопороз, есть ли нехватка того или иного витамина, микроэлемента. Далее определяются энерготраты обследуемого, проводится компьютерное тестирование для выявления нарушения пищевого поведения. На основании этого оценивается фактическое питание и выдаются расчеты индивидуального рациона питания.

На этом «технический» этап работы с пациентом заканчивается. Пациент приглашается на беседу с врачом-диетологом.

Врач будущего кроме своей специальности дополнительно занимается психологией, психотерапией, ходит на тренинги, где актеры исполняют роль пациентов. Врач знает, что умение общаться с пациентом как с личностью — это важный навык, что фокус с «технологий» надо сместить на человеческий фактор. Врач следующих столетий не ремесленник, он философ. Он знает, что необходим каждый раз новый подход к пациенту, творческий, философский анализ объективных данных о личности пациента.

Душевность, умение психологически расположить к себе превращает диалог врача с пациентом в приятную беседу, где сказанное воспринимается легко и однозначно, все разъяснения и ответы на вопросы правильно сформулированы и убедительны.

Пациент начинает понимать, что пищу надо оценивать с точки зрения питательной ценности, как разнообразить свое питание, что есть и когда, учится ощущать разницу между чувством сытости и перенасыщением, понимает, где баланс между умеренностью и удовольствием, что питание должно быть сбалансированное и то, что мы едим, напрямую связано с тем, как мы себя чувствуем, что злоупотребление фастфудом и алкоголем ведет к ухудшению внешнего вида, ослаблению защитных функций организма и раннему старению.

Природа подарила человеку то, что делает его особенным на Земле среди животных, — это разум и самосознание. За множество тысячелетий человек достиг пика своего интеллектуального и физического развития. И население будущего поняло, что здоровье человека — это его важнейшая ценность, что государство должно быть построено для своих граждан, решения их проблем.

Правительство и общество, детские сады и школы совместными усилиями создадут систему воспитания и питания, которая будет поддерживать стремление здорово питаться и сознательно и ответственно относиться к своему здоровью. Это будет нормой жизни и поведения каждого человека, на земле будут жить красивые, сильные, умные, здоровые люди. Станет ли подобное реальностью — покажет время.


автор: автор: Н. А. Круглова, врач-диетолог ГБУЗ «Детская городская больница № 2 Святой Марии Магдалины», г. Санкт-Петербург, член Национальной ассоциации диетологов

автор: Н. А. Круглова, врач-диетолог ГБУЗ «Детская городская больница № 2 Святой Марии Магдалины», г. Санкт-Петербург, член Национальной ассоциации диетологов

Идеальный день … в поликлинике!

Сегодня мне сложно детально описать, каким я вижу свой идеальный рабочий день, в силу того, что пребываю на волне декретного отпуска и несколько подзабыла свои эмоции на работе. Однако с уверенностью могу сказать: я вижу свой идеальный рабочий день в поликлинике или в центре здоровья, и это амбулаторный прием!

Заниматься вопросами снабжения продуктами пищеблока в больнице несколько затруднительно для меня, так как согласование с экономистами и администрацией больницы отнимает много рабочего времени, забирает массу энергии.

На мой взгляд, у врача-диетолога на современном этапе недостаточно власти, чтобы в одиночку привести питание в больнице в идеальное состояние: чтобы финансирование лечебного питания было достаточным для проведения качественной и эффективной диетотерапии, регламентированной федеральным законодательством, чтобы нормы лечебного питания выполнялись на 100 %, чтобы диетслужба определяла перечень и объем закупаемых продуктов питания на определенный отчетный период, а не экономисты и заведующие продуктовым складом. Очень многие вопросы упираются в споры с экономистами больницы. И это несмотря на то, что нормы питания утверждены (утверждены Минздравом, закреплены законом РФ) и должны исполняться.

На современном этапе, на мой взгляд, диетологическая помощь недостаточно доступна широкому кругу пациентов. Я пока еще не встречала амбулаторного приема врача-диетолога в городских поликлиниках. Хотя потребность в помощи по этому профилю более чем высокая. Лично мне было бы интересно выступать с мини-лекциями перед школьниками, родителями и беременными женщинами, так как вопросов относительно питания много, а ответить на них иногда некому.


А. С. Поляшова к. м. н., доцент кафедры педиатрии и неонатологии ФГБОУ ВО «НижГМА МЗ РФ», врач-диетолог, педиатр, семейный врач, председатель Нижегородской ассоциации диетологов и нутрициологов, научный консультант Приволжского федерального центра оздоровительного питания, эксперт по вопросам лечебного и оздоровительного питания детского и взрослого населения ПФО, руководитель Нижегородского центра оздоровительного питания «Центр диетологии»

А. С. Поляшова к. м. н., доцент кафедры педиатрии и неонатологии ФГБОУ ВО «НижГМА МЗ РФ», врач-диетолог, педиатр, семейный врач, председатель Нижегородской ассоциации диетологов и нутрициологов, научный консультант Приволжского федерального центра оздоровительного питания, эксперт по вопросам лечебного и оздоровительного питания детского и взрослого населения ПФО, руководитель Нижегородского центра оздоровительного питания «Центр диетологии»

Идеальный рабочий день врача-диетолога , или когда диетология перестает быть фантазией

Несмотря на активное развитие и важность диетологии, на сегодняшний день каждый врач-диетолог, будь то специалист на пищеблоке или в амбулаторном звене, сталкивается с практически ежедневными трудностями, недопониманием со стороны руководства, особенно когда дело касается выполнения приказов МЗ РФ, норм питания, финансирования, оптимизации и усовершенствования оказываемой диетологической помощи населению.

Как же найти компромисс? Как получать удовольствие от своего любимого дела при ежедневных трудностях и проблемах на рабочем месте? Можем ли мы, диетологи, в небольшой «армии специалистов» как-то повлиять на изменение ситуации? Есть ли у нас шанс стать значимыми для министерства здравоохранения своего региона, нашего непосредственного руководства да и, в конце концов, стать «видимыми» для своих коллег из смежных специальностей и значимыми специалистами для своих пациентов?

Каждый человек всегда сталкивается с выбором, в том числе когда дело касается его работы, профессии, интересов: смириться или проявить хоть чуточку идейности, творчества, фантазии?

С чего все начинается, развивается, достигает вершин и совершенства? В Библии написано — «со слова». Тогда, возможно, и нам стоит начать с нескольких слов по возможным и реальным изменениям по усовершенствованию работы врача-диетолога, которые где-то воспримутся как фантазии, но чтото может послужить и идеей к развитию.

Как же может или должен выглядеть идеальный рабочий день врача-диетолога при работе на амбулаторном звене?

Итак, первое, с чем приходится мириться или чуточку бороться каждому врачу-диетологу, который работает непосредственно с пациентами, — это недооценка важности диетологии как клинической специальности коллегами из различных узких специальностей. Уверена, если бы эндокринологи, гинекологи, онкологи, педиатры, терапевты, гастроэнтерологи, кардиологи и другие специалисты обратили внимание на важность лечебного и лечебно-профилактического питания, эффективностьв комплексном подходе и лечении большинства алиментарно-зависимых заболеваний была бы намного выше, потому что мы совместными усилиями стали бы лечить не болезнь, а больного. Спрос на консультативный прием диетолога вырос бы в несколько раз, соответственно, это могло бы дать возможность обратить чуть большее, чем есть, внимание исполнительной власти на оптимизацию и еще более активное развитие диетологической службы и наконец-то одобрительно отнестись к открытию консультативно-диагностических центров и кабинетов «Здоровое питание» во всех регионах России (многие скажут: как же, одобрение есть, но, позвольте, амбулаторного приема-то пока еще нет…).

Диетологов на рабочих местах мало. Открытие консультативно-диагностических центров в каждом городе России позволило бы увеличить штат и создать команду специалистов с оказанием высококвалифицированной диетологической помощи населению. Ведь как приятно, интересно и более уверенно чувствовать себя на рабочем месте, когда с тобой рядом находятся коллеги из твоей же области, с которыми можно посоветоваться, обсудить и вместе найти компромиссное решение.

Соответственно, первое, как указали выше, — это внимание коллег и расширение спроса на диетологические консультации среди врачей и пациентов.

Второе — это рабочее место с коллективом в специально созданном и оборудованном под диетологические услуги месте в виде консультативнодиагностического центра или кабинета «Здоровое питание».

Третье — это, конечно же, достойная оплата труда, которая позволит дальше фантазировать, генерировать идеи и развивать диетологическую службу. И здесь не стоит принижать важность диетолога, ведь грамотный специалист по питанию должен разбираться в достаточно большом количестве смежных специальностей для работы с самым большим спектром заболеваний. Широкий кругозор позволяет без лишней скромности сказать об уникальности профессии и, конечно же, достаточной сложности. А сколько времени врачдиетолог выделяет на работу с одним пациентом? Это несколько часов для того, чтобы разобраться в работе всего организма и составить полноценное с учетом всех имеющихся заболеваний и особенностей организма питание, которые должно не просто поступить, а усвоиться организмом, оказать лечебное действие. И в этом труд врача-диетолога не сравнится ни с одной другой врачебной специальностью.

Четвертое — оборудование и оснащение консультативно-диагностического центра «Здоровоепитание» с включением современных инновационных технологий и возможностью проведения собственных научных исследований. Обязательным должно быть полное компьютерное оборудование, программное обеспечение по оценке фактического питания, электронные регистрационные карты, возможность оценки основного обмена методом прямой калориметрии, анализ минеральной плотности костной ткани методом денситометрии, анализ компонентного состава методом биоимпедансометрии, наличие электрического ростомера и весов, динамометра, спирометра, гемодинамические исследования. Идеальным будет собственная экспресслаборатория, возможность проведения анализа — ДНК-диеты и других. Включение в работу диетолога консультативно-диагностического центра программы по расчету объемов энтерального питания реанимационным и тяжелым пациентам, расчета и введения в суточный рацион специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих (СБКС) с учетом заболевания и основного обмена веществ пациента.

Пятое — распределение алгоритма оказания диетологической консультативной и лечебной помощи пациентам между врачом-диетологом, ассистентом диетолога, медсестрами амбулаторного звена и пищеблока. Интересным было бы создание отдельных блоков в консультативно-диагностическом центре:

  • кабинета по оценке пищевого статуса;
  • кабинета по оценке фактического питания;
  • лаборатории по оценке основного обмена, анализов крови, мочи, слюны, денситометрии, биоимпедансометрии;
  • кабинета врача-диетолога;
  • кабинета для проведения школ по здоровому питанию.

Необходимым является взаимосвязь между пищеблоком медучреждения и работой амбулаторного звена диетологической службы.

Шестое — внимание руководства медорганизации к предложениям заведующего консультативнодиагностическим центром по усовершенствованию оказания медицинской помощи населению по направлению «диетология». Очень важным является, конечно же, решение вопроса финансирования со стороны руководства медучреждения, ОМС, министерства здравоохранения.

Крайне необходима активная работа главных специалистов-диетологов по регионам с Министерством здравоохранения РФ. Организация научно-практических конференций, вебинаров для врачей-диетологов с проведением непрерывного медицинского образования.

Безоговорочное исполнение приказов по оптимизации питания и пищевого статуса населения с включением витаминно-минеральных комплексов (ВМК), смесей белковых композитных сухих, продуктов функционального и лечебного питания для пациентов.

Когда ты знаешь, что можешь помочь людям, веришь, что ты не одинок в своей профессии и у тебя есть учителя, соратники, коллеги и ученики, уверен, что тебя слышит и понимает твое руководство с неугасающей надеждой на помощь Министерства здравоохранения, хочется идти на любимую работу и творить чудеса. А ведь чудеса с помощью диетологии будут, когда сама диетология перестанет быть фантазией в умах людей, от слов которых зависит ее развитие, а станет реальностью. И тогда слово диетолога о правильном для конкретного организма питании будет творить чудеса скорейшего выздоровления. И станут понятны многим в свое время сказанные Авиценной слова: «...Без правильного питания лекарства неэффективны, а при правильном питании лекарства не нужны».

Будьте здоровы и счастливы!


автор: О. И. Урютова врач-диетолог БМУ «Курская областная клиническая больница», главный внештатный диетолог Курской области

О. И. Урютова врач-диетолог БМУ «Курская областная клиническая больница», главный внештатный диетолог Курской области

Самый лучший день

Я поднимаюсь вверх по лестнице большого красивого здания клиники диетологии в центре города. Утреннее солнце приятно согревает, проникая через большие чистые окна. Возле кабинетов сидят на мягких кожаных диванчиках первые пациенты, пришедшие немного раньше назначенного времени. Их приветливые лица создают хорошее настроение на весь день. Как же все-таки приятно каждое утро приходить на любимую работу!

Заходя в свой кабинет, первым делом отмечаю необыкновенную чистоту и свежесть после вчерашней генеральной уборки. Современные дезинфицирующие средства пахнут не хуже французских парфюмов. Быстро переодевшись в белоснежный медицинский костюм, иду на планерку. По пути встречаю коллег, весело обсуждаем получение вчерашней квартальной премии.

Большой зал заседаний, куда мы все направляемся, оснащен по последнему слову техники: мягкие кожаные кресла с удобными подлокотниками, выдвигающиеся столики для конспектирования особо важных моментов. На подиуме за трибуной врач приемного отделения сообщает о количестве плановых поступлений в стационар и предварительные диагнозы. Далее выступление заместителя главного врача с хорошими новостями о скором завершении строительства детского корпуса. Обсудив особенности методики разгрузочно-диетической терапии (РДТ) для особо резистентных пациентов с ожирением, расходимся по рабочим местам.

Приглашаю своего первого пациента на прием, радостно отметив визуальное снижение веса. При подробном расспросе узнаю, что за последние две недели уменьшилась одышка при ходьбе, практически исчезли отеки на голенях, реже беспокоят боли в суставах ног и, самое важное, значительно снизилось артериальное давление. При взвешивании моего пациента на электронных весах высвечиваются долгожданные цифры, которые были целью проводимого лечения. Выписываю направление на стандартные анализы крови и мочи, липидный профиль, биоимпедансометрию. К счастью, согласно приказу Минздрава России об организации диетологических клиник в каждом субъекте РФ весь спектр оказываемых услуг является абсолютно бесплатным. Очереди побеждены давно, каждый пациент записывается из дома через Интернет, получает электронный талончик и приходит на прием к своему времени. Наша клиника работает до позднего вечера, так что попасть на прием может любой работающий.

На основании вышеуказанного приказа Минздрава каждый кабинет врача-диетолога оснащен персональным компьютером с несколькими программами для оценки нутритивного статуса пациента и разработки индивидуальной системы питания с применением современных специализированных продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих.

Следующий пациент приходит также к своему назначенному времени. Это молодая девушка, совсем недавно страдавшая ожирением. На фоне избыточного веса не наступала долгожданная беременность. Однако упорство пациентки и системный индивидуальный подход к ее лечению смогли сотворить чудеса. В данный прием мы беседовали на тему рационального питания в первом триместре беременности. Мы совместно составили список запрещенных, нежелательных и полезных продуктов, учитывая ее вкусовые привычки и режим питания.

Положительной тенденцией в нашей работе является рост числа обращений пациентов мужского пола. Это крайне важно, поскольку мужчины реже обращают внимание на нарушение веса, на важность правильного питания при наличии острых и хронических заболеваний.

Как раз следующим пациентом оказался мужчина, много лет занимавший высокую должность и образ жизни которого был далек от идеала. Однако после инфаркта миокарда он резко пересмотрел жизненные приоритеты (появилась главная мотивация — желание жить как можно дольше). На данном приеме была отмечена положительная тенденция снижения веса и улучшение физического состояния после острого коронарного события. После получения рекомендаций по правильному питанию пациент был направлен для лабораторного исследования липидного профиля.

На самом деле крайне важно, чтобы работа для врача была в радость и приносила моральное удовлетворение. Наша работа напоминает снежный ком — когда твои действия приносят положительный результат, не без помощи со стороны пациента, хочется работать больше и продуктивнее. А когда в помощь врачу приходят современные методы диагностики, необходимое оборудование, лабораторные исследования, диетотерапия как метод лечения выходит на совершенно другой уровень.

Я с большим удовольствием рассказала, как вижу свой идеальный день, представляя каждый описываемый момент. Да, я не работаю в таком центре, не веду амбулаторный прием в таких условиях. Но. Мне бы очень этого хотелось, так же сильно, как и многим моим коллегам.

 

МЫ ВЕРИМ В ДИЕТОЛОГИЮ, МЫ ЗНАЕМ: НАСТАНЕТ ЕЕ ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕНЬ, И МЫ ГОТОВЫ СДЕЛАТЬ МАКСИМУМ ДЛЯ ЭТОГО.

С уважением , врачи диетологи Российской Федерации