автор: Е. Н. Лобыкинад. м. н., профессор, заведующая кафедрой гигиены, эпидемиологии и здорового образа жизни ГБОУ ДПО «Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей» МЗ РФ, врач — эндокринолог-диетолог

автор: Е. Н. Лобыкина д. м. н., профессор, заведующая кафедрой гигиены, эпидемиологии и здорового образа жизни ГБОУ ДПО «Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей» МЗ РФ, врач — эндокринолог-диетолог

Фитоэстрогены — это вещества, которые по своей структуре напоминают гормон эстрадиол, являющийся наиболее активной формой эстрогена. За счет связывания с рецепторами эстрогенов во многих органах и тканях фитоэстрогены способны стимулировать эстрогенный ответ.Фитоэстрогены присутствуют в продуктах растительного происхождения и являются в количественном отношении самыми значительными природными эстрогенами.


Выделяют три группы фитоэстрогенов: изофлавоны, куместаны и лигнаны

ИЗОФЛАВОНЫ

Именно эти вещества обладают наиболее широким профилактическим действием. Существует три основных семейства изофлавонов: генистин, дайдзин и глицитин. В организме в результате отщепления глюкозы в боковой цепи изофлавонов образуются агликоновые формы (генистеин, дайдзеин и глицитеин), которые путем всасывания включаются в дальнейшие стадии метаболизма.

Изофлавоны содержатся практически во всех овощах, особенно высоко их содержание в сое и соевых продуктах. Тип изофлавонов в продуктах зависит от метода обработки этих продуктов. Например, в продуктах из неферментированной сои (Tofu) содержится высокий уровень глюкозидов, а в ферментированной сое (Тempeh) содержится больше агликонов. Вторичные продукты из сои содержат гораздо меньше изофлавонов из-за технологической обработки продукта. При потреблении 0,5 литра соевого молока в день можно обеспечить приблизительно такой же уровень потребления изофлавонов, который обычен для традиционного рациона питания в Японии и Китае. Именно такой уровень потребления изофлавонов (около 25–50 мг/сут) приводит к снижению содержания холестерина в крови.

КУМЕСТАНЫ

Несмотря на то что из растений было выделено большое количество куместанов, свойствами эстрогенов обладают лишь немногие из них. Куместрол из соевого белка cчитается одним из наиболее мощных фитоэстрогенов. Бобовые и овощи содержат мало куместрола. Наиболее богатым пищевым источником этого вещества являются проросшие семена клевера и люцерны.

ЛИГНАНЫ

Широко распространены в растениях в форме лигнина, который придает жесткость клеточным стенкам растений. Растительные лигнаны существуют в форме диглюкозидов, которые под действием кишечной флоры превращаются в лигнаны — дифенолы энтеродиол и энтеролактон, сходные по структуре с эстрадиолом. Лигнины содержатся в сое и других овощах, в хлебе из цельных зерен, буром рисе, орехах (арахисе), свежих овощах и фруктах, льняном семени. Так, например, уровень лигнана в плазме крови вегетарианцев в 10 раз выше, чем у мясоедов.

Далее в статье:

Эффект фитоэстрогенов

Пищевые источники

Таблица 1. Содержание фитоэстрогенов в некоторых популярных продуктах питания

Как получить результат

Профилактика заболеваний

Эффективность соевого белка

Заключение