ЦИКЛ ПУБЛИКАЦИЙ «МЕЦЕНАТЪ»


автор: Е. И. Калмыкова директор Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей, г. Москва

автор: Е. И. Калмыкова директор Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей, г. Москва

С детства помню... В глухой лесной деревеньке Оренбургской области, вечерами, бабушка наливает мне в кружку еще теплое парное молоко и мягко наставляет: «Молоко не пьют. Молоко едят». Она это знала точно, потеряв мужа в первые годы Великой Отечественной войны, подняв в одиночку двух детей, во многом благодаря корове-кормилице. У каждого из нас есть свои истории, связанные с этим замечательным продуктом. Но, стоя в супермаркетах возле длинных молочных рядов, заполненных разнообразными бутылками, пакетами и коробками, мы и не догадываемся порой, что у нас есть общая история, связанная с долгим и непростым путем, которым прошло молоко от крестьянской избы до промышленного производства.


Отцом русского молочного производства и создателем новой отрасли народного хозяйства — маслоделия и сыроварения — является морской офицер Николай Васильевич Верещагин. Возможно, мы никогда бы не узнали подробностей его деятельности, так как в 1939 г. его сын сжег архив с личными и деловыми бумагами. Но наш современник, большой подвижник и исследователь Анатолий Викторович Гутерц провел не один десяток лет в 18 архивах и издал замечательную книгу «Николай Верещагин. На благо Отечества» с результатами своих исследований.

Полистаем страницы...

Начало пути

Николай Васильевич Верещагин родился в 1839 г. в многодетной дворянской семье среднего достатка в деревне Петровка Череповецкого уезда. Окончил Морской кадетский корпус, служил на флоте. В 1858 г. ушел в отставку, поступил вольнослушателем в Петербургский университет на факультет естественных наук. Слушая лекции, Николай серьезно задумывается о повышении благосостояния российских крестьян и приходит к мысли, что способ действий один — увеличение стоимости получаемых от скота продуктов, развитие молочного хозяйства.

В своем труде А. В. Гутерц характеризует деятельность Н. В. Верещагина не столько коммерческой, сколько общественной. В самом начале пути он получил ссуду Императорского вольного экономического общества (ИВЭО). На протяжении многих лет деятельность Н. В. Верещагина происходила под эгидой этой организации и Императорского московского общества сельского хозяйства (ИМОСХ).

Обладая математическим складом ума, Н. В. Верещагин с самого начала выстраивает свою деятельность системно. Сначала основательно изучает молочное производство в Швейцарии на средства, полученные от Императорского вольного экономического общества. В поездке он готовит «обзор, который по современным понятиям является диссертацией технолога».

«В Женеве был у брата Николая. Большое и полезное дело он затевает», — пишет Василий, младший брат Н. В. Верещагина, родителям в 1865 г. Если бы родной брат Николая, известный художник-баталист Василий Васильевич Верещагин, задумал написать картину, отражающую всю дальнейшую деятельность брата, получилось бы эпическое, красочное полотно. Поиск единомышленников и денежных средств, исследовательская деятельность в области разведения молочного скота, организация работы крестьянских артелей, маслодельных и сыроваренных. Устройство общероссийских выставок молочного скота, оборудования и молочных продуктов, изучение и внедрение европейского опыта. Холодильное оборудование, вопросы транспортировки и складирования, рекламные мероприятия, просветительская деятельность среди населения. Художнику Верещагину, пожалуй, не хватило бы палитры в попытке охватить все направления деятельности брата.

Вдохновленный Европой

Находясь на швейцарской земле, Н. В. Верещагин написал в ИВЭО письмо с предложением «сделать опыт устройства артельных сыроварен». В ответ (в октябре 1865 г.) он получил согласие общества «ввести сырование в круг крестьянского хозяйства» и оказать финансовую помощь: выделить средства «из процентов яковлевского капитала», завещанного на улучшение хозяйства Тверской губернии.

По прибытии в Россию Н. В. Верещагин приступил к реализации своего плана на Тверской земле. «Получив постепенно большое нравственное влияние на окрестных крестьян, Верещагин начал заводить артельные сыроварни, и число их за два года перевалило за дюжину. Мастерами ставились его ученики», — отмечает в своей книге А. В. Гутерц.

При организации крестьянских артелей «труднее всего оказалось победить грязь и жульничество, — рассказывает исследователь А. В. Гутерц. — Грязь побеждали с помощью луженой посуды и иностранцев. Русский своему брату не поверит: „Из чистого не воскреснешь, из грязного не треснешь!“. Специальной посудой снабжало земство, как правило, бесплатно. Разбавленное же молоко носили и носили, пока не появились надежные химические способы контроля».

Центр молочной промышленности

Н. В. Верещагин понимал, что обучение — это первый и единственный шаг к успешному введению новой концепции производства. В 1868 г. он начинает создавать условия для открытия правительственной Школы молочного хозяйства. Судьба проекта решилась не быстро — потребовалось четыре года, чтобы согласовать его в трех министерствах.

В итоге в 1871 г. Н. В. Верещагину удается создать в селе Едимоново Тверской губернии правительственную Школу молочного хозяйства, которая на протяжении 18 лет остается единственной в России. Ее окончили около тысячи человек, которые не стремились к чиновничьим должностям (выпускники подобных учебных заведений не мечтали о жизни и работе в деревне, а хотели вырваться в управляющие структуры крупных городов).

Помимо организаторских, финансовых направлений в школе обучали не просто новейшим для страны технологиям производства молочной продукции, в школе раскрывали тайны заморских деликатесов! «В Едимонове учили делать сгущенное молоко, честер, бакштейн, зеленый и французские сыры, сливочное масло, — делится информацией А. В. Гутерц на страницах своей книги. — Продолжали опыты со швейцарским сыром, добиваясь хорошего качества. Голландский сыр готовили в филиале школы, в селе Коприно (Ярославская губерния)». Приготовление швейцарского сыра по особой технологии вскоре стало под силу ученикам Н. В. Верещагина. «Швейцарский сыр высшего качества научились делать в Едимонове после постройки усовершенствованного подвала и устройства лаборатории», — комментирует А. В. Гутерц.

«Едимоново было местом, где рождались идеи, воплощавшиеся потом в распоряжения и сметы столичных министерств, в постановления земских собраний разных губерний, в резолюции заседаний Государственного Совета и Съезда сельских хозяев, Вольного экономического общества и Московского общества сельского хозяйства, — рассказывает А. В. Гутерц в своем труде. — Сюда стекались со всей страны сведения об успехах или проблемах выпускников школы, сюда присылали десятки золотых и серебряных медалей за участие „едимоновцев“ в местных, всероссийских и международных выставках. В Едимоново приезжали профессора, академики, студенты, министр земледелия, губернатор, специалисты разных стран. Тут получали и читали периодику по молочному делу из Дании, Германии, Англии, Франции, Швейцарии. Об опытах в лаборатории, сыроварне и на скотном дворе школы публиковали множество статей. Одним словом, это был центр нарождающейся отрасли промышленности».

А знаете ли вы?

Д. И. Менделеев отказался лично выступать с докладом об открытии периодического закона ради поездки на одну из верещагинских сыроварен в Тверскую губернию.

По просьбе автора о гениальном и бессмертном открытии докладывал его коллега. Тем временем великий ученый готовил масло и сыр вместе с Н. В. Верещагиным в хозяйстве первого русского фермера и наблюдал за дойкой коровы по кличке Нянька. Д. И. Менделеев разделял идеи масштабной работы, проводимой подвижником молочного дела. В то время химик проводил серию сельскохозяйственных опытов на средства ИВЭО и несколько раз выезжал для осмотра во владения Н. В. Верещагина.

Первый экспорт

Масштабное производство молочной продукции, в частности сливочного масла, покрывало потребности внутреннего рынка страны и требовало выхода на дополнительные пути сбыта — рынки других стран. Ранее Россия не экспортировала сливочное масло, она поставляла в Азию несколько иной продукт — топленое масло (называли его русским маслом). Именно Н. В. Верещагин проработал возможность экспорта сливочного масла. Он отправился в Гамбург с образцами российской продукции, чтобы выяснить условия сбыта.

Другой не менее важный вопрос, стоящий перед новой отраслью, — транспортировка молочной продукции. Н. В. Верещагин ратует за строительство вагонов-холодильников для перевозки скоропортящихся грузов и введение льготных тарифов. Не сразу, спустя тридцать лет, но задуманное удалось воплотить в жизнь. «Благодаря его настойчивости перевозка молочных продуктов становится образцовой среди перевозок всех скоропортящихся грузов в системе Министерства путей сообщения», — пишет А. В. Гутерц. По железнодорожным венам потекло на экспорт сливочное масло. В 1901 г. сибирские крестьяне получили за сданное молоко две трети от общей суммы (23 млн руб.), вырученной от продажи европейцам 30 тыс. тонн масла.

Вопрос логистики — один из важнейших составляющих успеха любого мероприятия — также волновал Н. В. Верещагина. «…Верещагин отобрал на конкурсной основе фирмы, способные установить регулярные рейсы из России в Европу. Прибытие „масляных поездов“ приурочили к погрузке пароходов, а судовые рейсы — к биржевым дням рынков Лондона, Гулля, Гамбурга», — описывает А. В. Гутерц работы подвижника молочного дела. Более того, Н. В. Верещагин проследил пути транспортировки экспортного масла, для того чтобы устранить транспортные задержки, организовать правильное хранение и предотвратить порчу продукции.

Итог всех работ был таков: «ежегодный экспорт сибирского масла давал золота столько же, сколько все золотые прииски Сибири за год».

Рекламный гений

Н. В. Верещагин, как профессиональный менеджер (так бы его назвали современные бизнесмены), высоко оценивал силу рекламы. Его основным инструментом были выставки. Он самостоятельно их организовывал и принимал участие в сторонних мероприятиях. «Как заведующий школой, владелец механической мастерской и хозяин нескольких сыроварен, он получал на выставках в России и за рубежом десятки золотых и серебряных медалей, — комментирует А. В. Гутерц. — Но важнее были награды артелей и частных заводов, некогда им налаженных и работавших самостоятельно (первый частный завод он устроил в имении президента ИВЭО С. И. Волкова)».

Н. В. Верещагин мастерски организовывал выставки в России: приглашал первых лиц губернии, титулованных личностей, вручал «утешительные призы» или, попросту говоря, дарил по рублю за беспокойство «мужикам, оставшимся без наград». Направлял в министерства и другие структуры предложения, сформированные игроками отрасли по итогам мероприятий, активно сотрудничал со средствами массовой информации.

Основоположник промышленной переработки молока пристально следил за новинками оборудования в молочной отрасли. Так, в 1881 г. он узнал, что шведский инженер и изобретатель Густаф де Лаваль создал первый в мире центробежный сепаратор, и незамедлительно связался с ним для поставки оборудования в Россию. Между прочим, именно этот шведский изобретатель спустя несколько лет создаст компанию по производству оборудования для молочной отрасли, которая существует и по сей день, компанию, которая в XXI в. (в 2008 г.) привезет в Россию первого робота-дояра (робота, который доит корову вместо человека) и установит его в хозяйстве Вологодской области.

Результат сорокалетней деятельности

В 1907 г. один из учеников Н. В. Верещагина, А. А. Калантар, писал: «До выступления в 1864 г. Н. В. Верещагина на поприще русского хозяйства в России почти не существовало молочного хозяйства и русского молочного скотоводства. В начале 60-х гг. Н. В. Верещагин впервые обратил внимание на скотоводство и молочное хозяйство, видя в них главнейшую основу русского, а в особенности северного, хозяйства. Он понял, что взамен из года в год падающего зернового хозяйства следует дать хозяйство, производящее более ценные на внутреннем и мировом рынках продукты — молоко, сыр, масло, мясо и пр., и, убедившись в верности этого взгляда, он со всем пылом своей души и увлечением отдался делу, которое, как жизнь показала, не обмануло его».

О результатах почти 40-летней деятельности Н. В. Верещагина красноречиво говорят данные, приведенные А. А. Калантаром в речи на заседании совета Московского общества сельского хозяйства в 1907 г.:

  • экспорт сливочного масла в 1897 г. составил 529 тыс. пудов на сумму 5 млн руб. (до этого экспорт почти отсутствовал);
  • 1900 г. — 1189 тыс. пудов на сумму 13 млн руб.;
  • 1905 г. — экспорт возрос до 2,5 млн пудов на сумму 30 млн руб.;
  • 1906 г. — 3 млн пудов на сумму 44 млн. руб.

С появлением новой отрасли изменилась жизнь десятка тысяч крестьян, они приступили к новому делу, которое могло приносить существенный доход. Как пишет исследователь А. В. Гутерц, после преобразований Н. В. Верещагина Россия заняла второе место в мире по экспорту масла.

Немаловажным вопросом задается А. В. Гутерц в своей книге «Николай Верещагин. На благо Отечества»: «Наше поколение знает вологодское сливочное масло, российский, костромской и углический сыры, сгущенное молоко, не знает только, что все это дело рук Верещагина. Почему не сохранилась память о его имени хотя бы в названиях?». И сразу же дает на него ответ: «Одна из причин проста: разработанную технологию Верещагин немедленно публиковал для всеобщего сведения, „чтобы сделать невозможным взятие какой бы то ни было привилегии на этот способ в России“, чтобы каждый мог наладить ее в своем хозяйстве». Для Н. В. Верещагина, видимо, не нужны были такие немаловажные на сегодняшний день гарантии, как патенты, авторские свидетельства, ученые докторские степени. Это был его личный выбор.

В 1907 г. на траурном заседании МОСХ по случаю кончины Н. В. Верещагина князь Г. Г. Гагарин сказал: «Я всегда поражался глубокой любовью Николая Васильевича к избранной деятельности и искренним желанием в этой сфере помочь своему ближнему. Перед этим альтруизмом и любовью я преклоняюсь, так как твердо убежден, что не личные интересы, даже не широкие научные познания и труды двигают вперед намеченное дело, а главная сила на всех поприщах человека есть любовь».

А знаете ли вы?

Всем известное вологодское масло, появившееся в XIX в., изначально называлось «парижским», затем «петербургским» и только в XX в. получило название «вологодское».

Создателем «парижского» масла был Н. В. Верещагин. Именно он разработал рецепт этого удивительного продукта. Очарованный новым и необычным вкусом и ароматом (схожим с орехом) нормандского масла на выставке в Париже в 1970 г., он предложил российским маслоделам новый способ производства: использовать в качестве сырья нагретые до 80–85 градусов сливки. Рецепт парижского масла был открытием для маслоделов всего мира. Его производили даже в скандинавских и некоторых европейских странах. Однако добиться орехового привкуса можно было только за счет особого сырья — молока, полученного в природно-климатических условиях Вологодской губернии.

Название «петербургское» масло получило по месту продажи: именно из Санкт-Петербурга оно шло на экспорт. В 1939 г. приказом наркомата мясной и молочной промышленности парижское масло было переименовано в вологодское и узаконено государственным стандартом на сливочное масло. Вологодские маслоделы сделали большой вклад в технологию этого непревзойденного продукта.

Состояние на молоке

В отличие от Н. В. Верещагина многие его ученики, те, которые были рядом и также «не испугались неудач первых лет, стали миллионерами, либо сделали ученую карьеру, либо поступили на государственную службу…».

Один из учеников Н. В. Верещагина, моряк, лейтенант В. И. Бландов, был его партнером и единомышленником в молочном деле, помогал во всех его начинаниях. «По поручению Верещагина он ездил в Голландию обучаться ремеслу, — рассказывает А. В. Гутерц. — Вернувшись, работал в Ярославской губернии, там, где Николай Васильевич заручился поддержкой земств и согласием сельских сходов. Потом взялся за „беспризорный“ склад артельных сыроварен в Москве и превратил его в доходнейшее дело. Постепенно, отойдя от Верещагина, открыл свою фирму и стал миллионером. Построил первый московский молочный завод с сетью первоклассных магазинов». Через некоторое время к В. И. Бландову присоединился его младший брат отставной морской офицер Н. И. Бландов. Позже братья сделают на молоке целое состояние.

В 1883 г. братья Бландовы объявили об открытии товарищества под фирмой «В. и Н. Бландовы». В уставе значилось: «Мы, нижеподписавшиеся, отставной капитан-лейтенант Николай Иванович и отставной лейтенант Владимир Иванович Бландовы, положили образовать полное товарищество для торговли разными молочными товарами, маслом, сыром и пр., а равно для производства этих товаров... Каждый из нас, товарищей, имеет право получать из капитала на содержание себя и семейства ежемесячно не более 250 рублей».

По свидетельству современника Бландовых М. Н. Кондратьева, они «...создали и провели в жизнь особую коммерческую этику, которая заключалась в доброжелательстве и откровенности ко всем, кто к ним обращался... Всякий сыровар, или маслодел, или сельский хозяин, намечавший у себя завести молочное хозяйство, считал необходимым посетить московскую контору братьев Бландовых... Ему давались все сведения по молочному делу, оказывалась и материальная помощь. И все это делалось совершенно безвозмездно, ничего не скрывая; всё выкладывалось, как на ладони... никаких коммерческих секретов в помине не было».

Первый молочный завод

Центральная молочная братьев Бландовых, которая со временем стала главным молокозаводом Москвы, находилась на Долгоруковской улице, в специально выстроенном трехэтажном здании. Молоко поступало от подмосковных крестьянских хозяйств и из крестьянских артелей Ярославской, Костромской, Рязанской, Вологодской губерний и из других местностей в радиусе 400 верст от Москвы.

Процесс переработки молока на заводе Бландовых подробно описан в монографии С. А. Рогатко «Выдающиеся продовольственные предприниматели России»: «Привозимое молоко поступало в отделение приемки. Здесь производили вкусовые пробы и брали в лабораторию для химического анализа среднюю пробу от каждого поставщика. Затем доброкачественное молоко взвешивали и вливали в бак, на дне которого было помещено металлическое сито, отделяющее от молока крупный сор. Из-под сита молоко самотеком поступало в соседнее отделение на хранение. Здесь в баках с двойными стенками циркулировала холодная вода; окна помещения были с матовыми стеклами для предохранения молока от яркого солнечного света. Здесь имелся ледяной генератор, вырабатывавший с помощью холодильной машины куски молочного льда. В теплые дни эти куски бросали в баки с молоком и охлаждали его. Из баков молоко перекачивалось по двум разборным трубам двумя насосами на второй этаж. Здесь часть молока подогревалась в специальном аппарате и затем пропускалась через особую центрифугу системы „Альфа Лаваль“, производительностью в 165 ведер в час. Эта центрифуга не отделяла сливок от молока, но лишь очищала его от мельчайших частиц грязи. Из центрифуги молоко по закрытой трубе поступало в пастеризатор, снабженный механической мешалкой, где оно пастеризовалось в течение 7–8 минут. Затем его пропускали через герметические холодильные системы Шмидта. Из холодильников молоко самотеком по открытому желобу поступало еще в один холодильник и, охладившись, доставлялось через две сифонные машины в цех для разливки молока. Автоматы по розливу молока могли наполнять 28 бутылок в минуту. Здесь же производилась автоматическая укупорка парафинированными и стерилизованными кружками, снабженными клеймом фирмы и обозначением даты приготовления молока. Закупоренные бутылки устанавливали в корзины и опускали на подъемной машине в отделение для приема и выдачи молока. Непастеризованное молоко после охлаждения самотеком поступало на первый этаж, в приемный бак, откуда его разливали по флягам и отвозили в магазины для продажи на розлив. С конца 1908 г. фирма Бландовых стала изготовлять еще и стерилизованное молоко».

О «пшене пророка»

В начале 1880-х гг. в ассортименте фирмы братьев Бландовых появился кефир.

В монографии С. А. Рогатко «История продовольствия России с древних времен до 1917 г. Историко-экономический взгляд на агропромышленное развитие Российской империи» появление кефира описывается следующим образом. Первое сообщение о кефире относится к 1866 г., когда доктор Дхжогин прислал Кавказскому медицинскому обществу зерна кефира с извещением, что крестьяне-горцы приготавливают с помощью этих зерен особенно целебный молочный напиток. Год спустя доктор Синович дает этому же обществу первое подробное описание как зерен, так и свойств кефира. Только через 10 лет, в 1877 г., появляется статья доктора И. И. Шабловского с подробным описанием макроскопического и микроскопического строения зерен, а также готового напитка.

В 1881 г. немецкий ученый Э. Керн опубликовал первое научное ботаническое описание грибков кефира под названием «Пшено пророка» (у кавказских горцев существовала легенда о божественном происхождении этого злака) на основании проделанных им опытов в московской лаборатории проф. И. И. Горожанкина. Таким образом, было выявлено, что зерна кефира состоят из дрожжевых клеток и особой палочковидной бактерии.

В 1882 г. ялтинский доктор-климатолог В. Н. Дмитриев, используя «кефирное бродило» горцев Эльбруса и Казбека, заквашивает козье, овечье и коровье молоко. Испытывая напиток на легочных и других больных, на практике доказывает полезное действие кефира. В дальнейшем по принципу доктора Дмитриева этот удивительный продукт производится на многих молочных заводах страны, в том числе и фирмой «Братья Бландовы».

Конкуренты в молочном деле

О размере и росте предприятия Бландовых можно судить по следующим цифрам. В 1899 г. фирмой было переработано 95 196 ведер молока. А в 1907 г. — уже 457 400 ведер молока и 6906 ведер сливок. В 1909 г. на молокозаводе в Москве трудилось 400 рабочих. Продукция продавалась в 59 прекрасно отделанных магазинах, главные из которых находились в Охотном ряду, на Тверской, на Б. Лубянке, Б. Никитской.

Любопытно, что основного своего конкурента Бландовы вырастили сами. Еще работая с Н. В. Верещагиным, В. И. Бландов взял под свою опеку пятерых смышленых деревенских мальчишек из Рыбинского уезда, чтобы подготовить хороших помощников. Одним из мальчишек был Александр Чичкин, который, получив опыт работы в Едимоновской школе и в Европе, прослушав курс лекций на юридическом факультете Московского университета, открыл в 1888 г. свое собственное дело. Первое его предприятие — молочная на Петровке в Москве. А к 1902 г. — уже 28 магазинов в Москве, отделения в Одессе, Санкт-Петербурге, Киеве, Харькове, Ростове-на-Дону, Екатеринославе, Вологде, собственные заводы на Кавказе, в Костромской и Ярославской губерниях.

А. В. Гутерц пишет о Чичкине следующее: «Служащим фирмы Чичкина предоставлялись широкие социальные гарантии и льготы, действовала эффективная система поощрений. Уникальный климат, товарищеский дух создавал мотивацию добросовестного труда, пробуждая инициативу».

Свои магазины Чичкин открывал напротив магазинов братьев Бландовых, что называется, дверь в дверь.

Начав жестокую конкуренцию с Бландовыми, он скоро увеличил число московских магазинов втрое. Основной капитал фирмы на 1 июля 1917 г. — 10 млн руб., сотрудников — 3000 человек, из них треть в Москве.

Рабочий день нувориша (быстро разбогатевшиего человека из низкого сословия. — Прим. ред.) во времена процветания начинался с полета за штурвалом аэроплана, «сделав несколько кругов над Ходынкой, он отправлялся в контору».

А. В. Чичкину удалось уцелеть в лихие революционные времена. Он даже стал консультантом двух советских наркоматов.

Стандарт для молока

В 1910 г. знаток молочного дела Москвы Л. Н. Литошенко писал: «... Исключительные по своим размерам предприятия Чичкина и братьев Бландовых сыграли, несомненно, крупную и благотворную роль в развитии потребления молока в Москве... Чичкин и Бландовы сумели внести организацию в торговлю молоком, захватив ее в значительной степени в свои руки. Выбрасывая ежедневно на московский рынок... свежее, во всяком случае, нефальсифицированное молоко, они научили потребителя относиться критически к тому продукту, который подносится им под видом молока. Эти крупные фирмы установили стандарт для московского молока».

На дворе нынче XXI в. Трудно даже представить ошеломление основателей молочного производства в России, если бы они увидели современное оборудование молокозаводов и ассортимент молочной продукции на прилавках наших магазинов. И очень хочется надеяться, что Н. В. Верещагин, братья Бландовы и А. В. Чичкин остались бы довольны качеством. Тем самым «стандартом для московского молока», которому они с понятием об офицерской чести и любовью к отчизне посвятили дело всей своей жизни.

// ПД