автор: Л. М. Кадырова ,врач-диетолог ГБУЗ «Научно-исследовательский институт — Краевая клиническая больница № 1 им. профессора С. В. Очаповского» министерства здравоохранения Краснодарского края, главный внештатный специалист-диетолог МЗ РФ в Южном федеральном округе

автор: Л. М. Кадырова ,врач-диетолог ГБУЗ «Научно-исследовательский институт — Краевая клиническая больница № 1 им. профессора С. В. Очаповского» министерства здравоохранения Краснодарского края, главный внештатный специалист-диетолог МЗ РФ в Южном федеральном округе

Обязательный контроль

Все медицинские учреждения в своей профессиональной деятельности руководствуются требованиями, заложенными в нормативных документах (законах, санитарных правилах, инструкциях, методических рекомендациях и т. д.) и программах производственного контроля. В соответствии с новыми, вышедшими в 2010 г. санитарными правилами, устанавливающими требования ко всем организациям, осуществляющим медицинскую деятельность, администрация медицинских организаций обязана организовать производственный контроль.

При составлении программы производственного контроля для медучреждения в первую очередь необходимо учитывать требования, установленные законодательно: законами о санитарно-эпидемиологическом благополучии, об охране здоровья и об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний (вирусных гепатитов, ОКИ, гриппа, дифтерии и т. д.).

Отличие в программах

При проведении производственного контроля за медицинской деятельностью в медучреждении отслеживается соблюдение санитарно-гигиенического и противо- эпидемического режимов в учреждении. Именно поэтому программа производственного контроля обязательно должна учитывать особенности, связанные с подразделениями определенного профиля. Например, разные требования к режиму, а соответственно, и к контролю этого режима заложены для приемных, хирургических, инфекционных, детских и других отделений в стационарах и, конечно, на пищеблоке медицинской организации.

Весь производственный контроль производится визуально, документально, а также посредством лабораторно-инструментальных исследований и измерений. Любая программа проведения производственного контроля в медучреждении обязательно включает в себя исследование смывов, контроль работы бактерицидных установок и применяемых дезсредств, параметров микроклимата и освещенности.

Производственный контроль в медицинских организациях стационарного типа должен охватывать все области жизнедеятельности учреждения, включая его санитарно-техническое состояние и содержание, правильность объемно-планировочных решений, организацию питания пациентов и персонала, соблюдение противоэпидемического, в том числе дезинфекционно-стерилизационного, режима, дератизационные и дезинсекционные работы, утилизацию медицинских отходов, условия труда медицинского и иного персонала, защиту его от вредных физических, химических и биологических факторов внутрибольничной среды и т. д.

Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда.

Пример составления

Программа производственного контроля для пищеблока медицинской организации не является самостоятельным документом. Все требования к санитарно-эпидемиологическому режиму на пищеблоке медицинского учреждения, а также к качеству и эпидемиологической безопасности реализуемых блюд включаются в общую программу производственного контроля медучреждения. Именно таким образом построена программа производственного контроля в ГБУЗ «Научно-исследовательский институт — Краевая клиническая больница № 1 им. профессора С. В. Очаповского» (далее — Краевая клиническая больница № 1) министерства здравоохранения Краснодарского края.

Ответственность за разработку, организацию и соблюдение производственного контроля возлагается на руководителя медицинской организации. Он приказом назначает ответственных за осуществление санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и ведение производственного контроля.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Все этапы поступления, хранения, приготовления, выдачи продуктов, а также непосредственно получение пищи и выдача ее пациентам осуществляются под постоянным контролем и в тесном взаимодействии сотрудников диетологической и эпидемиологической службы, службы старших сестер отделений медицинской организации.

Производственный контроль в Краевой клинической больнице № 1 представлен следующими направлениями:

  • наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  • осуществление (организация) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами:
    • на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека (сотрудников) и их здоровье;
    • сырья, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
  • организация медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов;
  • контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, санитарных паспортов, ветеринарных справок, личных медицинских книжек, иных документов, подтверждающих качество и безопасность сырья, готовой продукции и технологий их приготовления, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
  • ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
  • визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Требования к программе

Программа (план) производственного контроля (далее — программа) составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:

  • Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью.
  • Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.

Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний).

Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и/или безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.

Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.

Строгое соблюдение и выполнение всех пунктов программы производственного контроля в Краевой клинической больнице № 1 является обязательным и наряду с выполнением норм лечебного питания, согласно Приказу Мин- здрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», является основным критерием качества, безопасности и эффективности лечебного питания как неотъемлемого компонента лечебного процесса и профилактических мероприятий в медицинской организации.