Что такое атеросклероз

В основе многих сердечно-сосудистых заболеваний лежит повреждение стенок кровеносных сосудов атеросклерозом. Стенка сосуда уплотняется, формируются атеросклеротические бляшки, из-за которых просвет сосуда сужается, вплоть до полного закрытия. Это ведет к нарушениям кровообращения, органы не получают необходимого количества питательных веществ и кислорода. Грозным осложнением является полное прекращение кровотока, риск развития таких тяжелых осложнений, как инфаркт и инсульт, и других опасных для жизни заболеваний и состояний.

Люди с пораженными атеросклерозом кровеносными сосудами сердца страдают от тяжелых болей за грудиной — стенокардии, которая нередко заканчивается инфарктом миокарда — омертвением сердечной мышцы. Атеросклероз может поражать кровеносные сосуды, несущие кровь к мозгу, — тогда развиваются мозговые нарушения, вплоть до мозгового инсульта — омертвения мозговой ткани.

Бывает, что атеросклероз поражает сосуды, несущие кровь к мышцам ног, тогда от нестерпимых болей человек не может ходить, а на конечной стадии развивается гангрена. В обиходе существует два неправильных мнения об атеросклерозе. Одно из них — у более молодых людей, что атеросклероз еще не скоро. Другое — у более пожилых, что атеросклероз у меня все равно есть и сопротивляться ему бесполезно.

Симптомы атеросклероза

Неправильное питание — одна из основных причин атеросклероза наряду с гипертонией, курением, эмоциональными нагрузками, наследственной предрасположенностью.

Какие нарушения питания способствуют развитию атеросклероза?

  1. Избыток потребления жиров, в частности богатых холестерином жиров животного происхождения.
  2. Избыточная калорийность рациона. Вы потребляете много энергии, в частности в виде рафинированных углеводов, животных жиров, больше, чем тратите, в результате чего нарушается жировой обмен, идет избыточное отложение жира, синтез жировой ткани, что может привести к развитию атеросклероза сосудов.
  3. Дефицит в рационе растительных масел, рыбы, содержащих незаменимые жирные кислоты, особенно омега-3, которые нужны для правильной работы мембран наших клеток, в том числе клеток сосудистой стенки, для снижения уровня воспалительных процессов.
  4. Недостаточное потребление овощей, фруктов, бобовых и продуктов из цельного зерна, которые содержат не только витамины, макро- и микроэлементы, но и клетчатку, необходимую для нормализации жирового обмена.
  5. Нарушения режима питания, редкие и обильные приемы пищи. Злоупотребление алкоголем, курение — факторы, которые негативно влияют на состояние сосудов.
  6. Недостаток витаминов (особенно С, Р, В6, В12, РР, Е) и микроэлементов (в первую очередь Mg, К, I, Se, Zn, Cr).

Атеросклероз коварен тем, что в начале своего развития не дает ярко выраженных симптомов. В зависимости от расположения формирующейся бляшки могут периодически возникать разнообразные симптомы:

  1. При поражении сосудов шеи, головы и мозга — головные боли, ухудшение памяти, головокружение, шум в ушах.
  2. При поражении сосудов сердца — ощущение дискомфорта и периодических болей в области груди или живота, одышка, стенокардия.
  3. При поражении сосудов ног — чувство онемения и холода в конечностях, боли в икроножных мышцах при ходьбе, которые прекращаются при остановке («синдром перемежающейся хромоты»), бледность кожи.
  4. При поражении сосудов почек развивается тяжелая форма гипертонии.

Далее в статье:

Причины развития атеросклероза

Важность питания при атеросклерозе

Диета для снижения холестерина

Список полезных продуктов при атеросклерозе

Рекомендации к выбору пищевых продуктов

Важность белка при атеросклерозе

«ДИСО®» «НУТРИМУН» при атеросклерозе