автор: Т. Ю. Гроздовад. м. н., вицепрезидент Национальной ассоциации клинического питания, руководитель редакционного совета, научный редактор журнала «Практическая диетология»

автор: Т. Ю. Гроздова, д. м. н., вицепрезидент Национальной ассоциации клинического питания, руководитель редакционного совета, научный редактор журнала «Практическая диетология»

В работе врача-диетолога, медицинской сестры диетической порой возникают разногласия с лечащими врачами, бухгалтерами, заместителями по лечебной работе, главными врачами и другими сотрудниками медучреждений, представителями проверяющих органов. Достаточно часто расхождение во мнениях приводит к конфликтным ситуациям. И в большинстве случаев решаются они не в пользу диетологов и диетсестер. Причина очевидна — отсутствие разъяснительной информации о работе диетологической службы. Именно поэтому редакция журнала «Практическая диетология» открывает новую рубрику «Консультация», в которой эксперты в области медицины и права будут рассматривать конкретные ситуации, давать по ним свои заключения и рекомендации.


Ситуация

Медицинская сестра диетическая, Краснодарский край: «Я работаю диетсестрой на пищеблоке без диетврача, составляю меню-требование и отношу в бухгалтерию, для того чтобы выписали накладные на получение продуктов питания. Когда нас проверила ТФОМС, сделали замечание, чтобы мы сдавали в бухгалтерию не меню-требование, а меню-раскладку по форме 44-МЗ. Когда я принесла эту форму, у меня бухгалтер по питанию ее не приняла, аргументировав, что меню-требование еще никто не отменял. Дайте, пожалуйста, пояснение, по каким формам нужно работать?»

Ответ эксперта

Для того чтобы ответить на заданный вопрос, необходимо еще раз внимательно просмотреть Приказ Минздрава СССР от 05.05.1983 № 530 «Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР» (с изменениями и дополнениями).

В Инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР, разделе III «Учет продуктов питания в пищеблоке» (пп. 19–28), пункте 20 указывается, что после получения сведений о наличии больных, состоящих на питании (на 9 часов утра), диетсестра пищеблока составляет сводные «Сведения о наличии больных, состоящих на питании» в целом по больнице с разбивкой по стандартным диетам по форме № 22-МЗ и производит сверку с данными медицинской статистики и приемного отделения. На основании сводных сведений о наличии больных, состоящих на питании, диетсестра при участии шеф-повара (повара) и работника бухгалтерии (пункт 20) составляют под руководством диетолога меню-раскладку формы № 44-МЗ на питание больных на следующий день. В учреждениях при незначительном количестве лечебных диет составляется меню-требование формы № 299 (№ 299-мех).

Данная форма подписывается врачом-диетологом, медицинской сестрой диетической, заведующим производством (шеф- поваром) и бухгалтером. Далее эта форма утверждается главным врачом. В меню-раскладке (формы № 44-МФ) диетсестра числителем проставляет количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда, а знаменателем работник бухгалтерии показывает количество продуктов, необходимое для приготовления всех порций данного блюда.

Если в медучреждении небольшое количество лечебных диет, допустимо составление сразу формы № 299 (№ 299-мех), т. е. меню-требования. Поэтому для решения вашего вопроса необходимо знать количество заказываемых диетстолов.

Таким образом, сотрудник бухгалтерии является участником составления данной отчетной формы. Далее на основании итоговых данных формы № 44-МЗ выписывается форма № 45-МЗ «Требование на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)» в двух экземплярах и получение продуктов питания со склада (из кладовой) производится по форме № 45-МЗ или меню-требованию формы № 299 (формы № 299-мех), если в учреждении не оформляется форма № 44-МФ (меню-раскладка).

До передачи меню-раскладки формы № 44-МЗ для подсчета в бухгалтерию диетсестра обязана сделать примерную прикидку дневной стоимости питания, руководствуясь ориентировочной стоимостью блюд, и устранить возможные резкие несоответствия с установленной нормой.

В то же время в системе бухгалтерской отчетности в соответствии с Приказом Минфина РФ от 15.12.2010 № 173н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению», Приложением № 2 «Формы первичных учетных документов для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений (класса 05 „Унифицированная система бухгалтерской финансовой, учетной и отчетной документации сектора государственного управления“ ОКУД)» в обязательном порядке заполняется форма по ОКУД 0504202 «Меню-требование на выдачу продуктов питания». Она отличается от формы № 45-МЗ, указанной в Приложении № 4 Приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».

В медицинских учреждениях меню-раскладка должна формироваться в соответствии с требованиями нормативного документа более высокого уровня, чем ведомственный приказ, т. е. на основании приказа Минфина РФ от 15.12.2010 № 173н. Так как именно он утверждает Перечень унифицированных форм первичных учетных документов, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, государственными (муниципальными) учреждениями.

Форма по ОКУД 0504202 более расширенная и дает информацию обо всех довольствующихся (состоящих на питании) в медицинском учреждении. Для бухгалтерии достаточно наличия только этой формы, так как отсутствуют документы, которые регламентируют обязательность наличия в бухгалтерии меню-раскладки. Если в документе «Бухгалтерская политика учреждения» данная форма утверждена как отчетно-учетная форма для бухгалтерии (этот документ в каждой больнице утверждается главным врачом), то его наличие обязательно.

В то же время необходимо сделать следующее уточнение. В тексте приказа Минздрава России № 330 имеются неточности в Приложении № 4, так как в Приказе Минздрава СССР от 30.12.1987 № 1337 «Об утверждении специализированных (внутриведомственных) форм первичного бухгалтерского учета для учреждений здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР» пунктом 3 признано считать утратившими силу (пункт 3.3) формы с № 44-МЗ по № 46-МЗ, утвержденные Приказом Минздрава СССР от 05.05.1983 № 530 «Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР».


Меню-требование на выдачу продуктов питания (форма № 299)

Меню-требование на выдачу продуктов питания (форма № 299)

Данная форма подписывается врачом-диетологом, медицинской сестрой диетической, заведующим производством (шеф-поваром) и бухгалтером. Далее эта форма утверждается главным врачом. В меню-раскладке (формы № 44-МФ) диетсестра числителем проставляет количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда, а знаменателем работник бухгалтерии показывает количество продуктов, необходимое для приготовления всех порций данного блюда.

Если в медучреждении небольшое количество лечебных диет, допустимо составление сразу формы № 299 (№ 299-мех), т. е. меню-требования. Поэтому для решения вашего вопроса необходимо знать количество заказываемых диетстолов.

Таким образом, сотрудник бухгалтерии является участником составления данной отчетной формы. Далее на основании итоговых данных формы № 44-МЗ выписывается форма № 45-МЗ «Требование на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)» в двух экземплярах и получение продуктов питания со склада (из кладовой) производится по форме № 45-МЗ или меню-требованию формы № 299 (формы № 299-мех), если в учреждении не оформляется форма № 44-МФ (меню-раскладка).


Требование на выдачу продуктов питания со склада (кладовой) (форма № 45-МЗ)

Требование на выдачу продуктов питания со склада (кладовой) (форма № 45-МЗ)


Пошаговый разбор

Итак, рассмотрим детально ситуацию, сложившуюся в медучреждении:

  • Пункт 1. Диетсестрой составляется меню-требование и относится в бухгалтерию, для того чтобы выписали накладные на получение продуктов.
  • Пункт 2. При проверке экспертами ТФОМС сделано замечание о необходимости представления в бухгалтерию не меню-требования, а меню-раскладки по форме 44-МЗ.
  • Пункт 3. Бухгалтер организации не приняла меню-раскладку по форме 44-МЗ, аргументировав, что меню-требование является обязательным учетно-отчетным документом.

Первый пункт ситуации

Медицинской сестрой диетической составляется меню-требование и относится в бухгалтерию, для того чтобы выписали накладные на получение продуктов.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарий

Диетсестра должна совместно с сотрудником бухгалтерии сначала составить меню-раскладку как форму, утвержденную приказом Минздрава России № 330 (другой формы, утвержденной ведомственным приказом и не утратившим силу, в современном законодательстве нет!). Затем на основании данного документа составить меню-требование и передать в бухгалтерию. На практике — это совместный документ, который формируется в бухгалтерии и чаще всего на автоматизированных рабочих местах бухгалтера, занимающегося отчетностью пищеблока.

Меню-раскладка — это документ, предназначенный для формирования меню-требования, которое предъявляется на склад для выдачи продуктов питания (приказ Минздрава РФ № 330 и приказ Минздрава СССР № 530). В свою очередь, меню-требование является основным документом для передачи со склада продуктов питания и является основанием для проведения учетно-отчетных операций в бухгалтерии (приказ Минфина России от 15.12.2010 № 173н). Для бухгалтерии наличие меню- раскладки необязательно, так как не регламентировано приказами по финансовой отчетности, но может быть обязательным, если об этом указано в документе, утвержденном главным врачом учреждения по бухгалтерской отчетности в больнице.

Меню-раскладка является обязательным документом для врача- диетолога, шеф-повара и поваров для выполнения приготовления блюд утвержденных лечебных диет как по количеству закладываемых продуктов на одного человека, так и в соответствии с видом приема пищи. Но меню-раскладка в больнице может и не составляться, если утверждено минимальное количество столов. Согласно приказу Минздрава СССР от 05.05.1983 № 530, если в больнице 1–2 лечебные диеты, допустимо не составлять меню-раскладку, достаточно передать в бухгалтерию меню-требование.

Резюме

Все вышесказанное подтверждает правоту диетсестры, в данной ситуации ее действия являются правильными.

Второй пункт ситуации

При проверке экспертами ТФОМС сделано замечание о необходимости представления в бухгалтерию не меню-требования, а меню-раскладки по форме 44-МЗ.

Резюме

Остается вопрос — что имел в виду сотрудник ТФОМС, предъявляя требование представлять в бухгалтерию не меню-требование, а меню-раскладку по форме 44-МЗ. На этот вопрос может ответить только сам сотрудник ТФОМС. Фактически требования его неправомерны, если только эта форма не утверждена руководителем медорганизации в перечне документов учетной политики учреждения.

Рекомендации

В сложившейся ситуации необходимо дать рекомендации в отношении проведенной сотрудниками ТФОМС проверке. При проведении проверки в соответствии с Приказом ТФОМС от 16.04.2012 № 73 «Об утверждении Положений о контроле за деятельностью страховых медицинских организаций и медицинских организаций в сфере обязательного медицинского страхования территориальными фондами обязательного медицинского страхования», Приложением 2 «Положение о контроле за использованием средств обязательного медицинского страхования медицинскими организациями», разделом II «Организация проверки» (пп. 2–9), пунктом 7 для проведения проверки составляется программа проверки или используется типовая программа проверки (далее — программа проверки), которые утверждаются директором территориального фонда. Программа проверки должна содержать следующие сведения:

  • наименование медицинской организации, которая подлежит проверке в части использования средств обязательного медицинского страхования (при утверждении типовой программы проверки наименование медицинской организации не указывается);
  • цель проверки;
  • тема проверки (для плановых проверок тема указывается в соответствии с планом проверок; для внеплановых тема указывается исходя из конкретных причин ее проведения);
  • перечень вопросов, подлежащих проверке.

В соответствии с разделом V «Оформление акта проверки» (пп. 23–25), пунктом 23 описание фактов нарушений и недостатков, выявленных в ходе проверки, должно содержать обязательную информацию о конкретно нарушенных нормах законодательных, иных нормативных правовых актов или их отдельных положений. Это означает, что в случае предъявления каких-либо требований к организации медицинской помощи, бухгалтерской отчетности данное требование должно быть зафиксировано в акте по проведенной проверке с указанием на конкретный нормативный акт, определяющий данное требование. В случае вашего несогласия с выдвигаемым требованием или несогласия сотрудника медицинской организации, ответственного за данный раздел работы, вы вправе представить протокол разногласий по данному вопросу. Законодательно на формирование протокола разногласий предоставляется пять рабочих дней.

Важно четко понимать, что проверяющие организации обязаны не только высказывать собственное мнение по выявленным ими недостаткам, но и официально оформлять свои рекомендации и предложения. В то же время у руководителя медучреждения в соответствии с пунктом 24 раздела V «Оформление акта проверки рассматриваемого приказа» акт проверки составляется в двух экземплярах, имеющих одинаковую силу. Руководителю медицинской организации (лицу, его замещающему) акт проверки в двух экземплярах для ознакомления и подписания представляется не позднее, чем за один день до окончания срока проверки, определенного приказом территориального фонда о проведении проверки. Один экземпляр подписанного акта проверки вручается руководителю медицинской организации (лицу, его замещающему), второй экземпляр представляется в территориальный фонд. В экземпляре акта проверки, который представляется в территориальный фонд, производится запись о получении одного экземпляра акта проверки руководителем медицинской организации (лицом, его замещающим). Такая запись должна содержать в том числе дату получения акта проверки, подпись лица, который получил акт проверки, и расшифровку этой подписи. Дата получения акта руководителем медицинской организации (лицом, его замещающим) считается датой окончания проверки.

При несогласии с актом проверки (или отдельными его положениями) подписывающий его руководитель медицинской организации (лицо, его замещающее) вносит запись, что акт подписывается с возражениями, которые прикладываются к акту проверки или направляются в территориальный фонд не позднее пяти рабочих дней со дня получения акта проверки. Письменные возражения медицинской организации на акт проверки приобщаются к материалам проверки.

Третий пункт ситуации

Бухгалтер организации не приняла меню-раскладку по форме 44- МЗ, аргументировав, что меню-требование является обязательным учетно-отчетным документом.

Резюме

Судя по сложившейся ситуации, бухгалтеру не нужен документ меню-раскладка, вероятно, он является в данном учреждении не обязательным, а вот меню-требование — обязательный документ бухгалтерской отчетности, установленный приказом Минфина России.

// ПД