И. А. Салимгареева, врач-диетолог ГУП санатория «Зеленая роща» Республики Башкортостан (г. Уфа)

И. А. Салимгареева, врач-диетолог ГУП санатория «Зеленая роща» Республики Башкортостан (г. Уфа)



З. Х. Юлдашбаева, заместитель директора по медицинской части ГУП санатория «Зеленая роща» Республики Башкортостан (г. Уфа)

Санаторно-курортное лечение — важнейший элемент комплексной реабилитации больных и профилактики обострений многих хронических заболеваний. Как правило, в санатории направляются больные в стадии ремиссии заболевания. В последнее время большое значение приобретают здравницы, занимающиеся реабилитацией нетрудоспособных больных после перенесенного инфаркта миокарда, острых нарушений мозгового кровообращения, в стадии ремиссии болезней ЖКТ, а также инвалидов. Долечивание больных, перенесших тяжелое заболевание, в санаториях показало высокую эффективность такого рода реабилитации.

Статистика санатория

В 2015 г. за девять месяцев в уфимском санатории «Зеленая роща» число фактически развернутых коек составляло 699, койко-дней, проведенных пациентами в учреждении, — 117 478. Всего оздоровлено 12 609 пациентов, из них по реабилитации — 3166 пациентов, что составило 57 491 койко-дней, из них 2125 пациентов (37 827 койко- дней) в кардиореабилитационном отделении, 1097 пациентов (19 574 койко-дней) в нейрореабилитационном отделении, 5 пациентов (90 койко-дней) в травмореабилитационном отделении.

Пролечено 728 инвалидов (II и III группы), 392 ребенка, из них 5 детей-инвалидов, 2971 пациент старше трудоспособного возраста. Из всех поступивших 46 % составили лица женского пола, 54,8 % — лица мужского пола. Наиболее высокий процент отдыхающих в возрасте 60–70 лет — 50,4 %, старше 70 лет — 20 %.

Клиническая картина

Хронические заболевания, старческие изменения, плохой аппетит, обилие лекарств, неправильное питание в сочетании с внешними факторами могут очень быстро привести к гипертрофии внутренних органов пожилого человека. С другой стороны, недостаточная физическая активность и сохранившийся аппетит могут привести к избыточному весу и даже ожирению. Однако статистика санатория «Зеленая роща» показывает, что среди пожилых людей больше страдающих гипертрофией, чем ожирением.

Неправильное питание может вызвать дегенеративные изменения в организме. Поэтому санаторное питание для людей в пожилом и старческом возрасте носит профилактический и разгрузочный характер как для пищеварительных, так и для обменных процессов. Особое место занимает лечебное питание в комплексной терапии ишемической болезни.

Большинство пациентов, поступающих на реабилитацию в санаторий «Зеленая роща», — это люди с заболеваниями системы кровообращения — 65,4 %, несколько меньше больных с диагнозом «нестабильная стенокардия» — 37 %, лиц, перенесших операции по аортокоронарному и маммарокоронарному шунтированию сердца, — 35 %, с инфарктом миокарда — 28 % от общего числа пациентов, меньше всего поступает больных с заболеваниями нервной системы — 20 %. Каждый второй пациент санатория имеет избыточный вес, 25 % страдают от ожирения I–II степени, у 10–12 % больных сопутствующий сахарный диабет, 55–25 % клиентов санатория лечатся от обменно-дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Из всех известных факторов риска возникновения хронической ишемической болезни сердца (а их насчитывается более ста) одним из основных считается систематическое неправильное питание (переедание).

Диета для сердечников

Диетотерапия при атеросклерозе, ишемической болезни сердца строго дифференцирована. В существующих в настоящее время противоатеросклеротических диетах тщательно учитываются количество и качество жира, углеводов и белков, наличие липотропных веществ, обогащенность витаминами, микроэлементами и т. д. Главная цель диеты — создать наиболее благоприятные условия для успешного протекания репаративных процессов и восстановления функциональной способности мышцы сердца, содействовать замедлению прогрессирования атеросклероза и уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, способствовать нормализации моторной функции кишечника.

В целях правильной организации питания пациентов в санатории «Зеленая роща» составлено четырнадцатидневное меню разработанной специалистами здравницы специализированной диеты — противоатеросклеротической диеты, основанной на нормах лечебного питания основного варианта стандартной диеты (ОВД), в основу которой заложены принципы положительного воздействия рациона питания на патогенетические механизмы развития атеросклероза и хронической ишемической болезни сердца. Диета была рассмотрена на Совете по лечебному питанию и утверждена руководителем учреждения.

Разработанная специалистами санатория противоатеросклеротическая диета предусматривает:

  • уменьшение выхода порций (первое блюдо — 300–400 г, гарнир — 150 г);
  • ограничение калорийности рациона с колебанием в течение недели от 2400 до 2800 ккал (с учетом индивидуальных особенностей и массы тела больного: от 2800 до 3000 ккал при дефиците веса, от 1550 до 2000 ккал при избыточном весе);
  • снижение содержания жира в рационе до 80–85 г (в том числе 30–40 г растительного);
  • уменьшение потребления поваренной соли до 5 г/сут;
  • ограничение легкорастворимых углеводов до 40–50 г/сут (при общем количестве углеводов 350 г);
  • ограничение продуктов, богатых животными жирами и холестерином (количество яиц и блюд из них до 3 штук в неделю), а также сливочного масла (до 10 г на завтрак), полное исключение жирных сортов мяса (свинины, гуся, утки и т. д.);
  • содержание белков — 90– 110 г/сут (основная часть их должна быть представлена белками животного происхождения, содержащими незаменимые аминокислоты и обладающими липотропными свойствами: это смесь белковая композитная сухая, нежирные сорта мяса и рыбы, творог, кефир, молоко и т. д.);
  • ограничение экстрактивных веществ: крепких бульонов (первые блюда готовятся только на вторичных бульонах, вторые мясные блюда в отварном, паровом, тушеном или запеченном виде), соусов, приправ и специй, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему;
  • широкое включение нерыбных продуктов моря (салатов из морской капусты, кальмаров), богатых йодистыми соединениями;
  • включение большого количества фруктов, сырых овощей и напитков из ягод.

Обогащение диеты солями калия и магния достигается за счет большого количества блюд из свежих и вареных овощей, свежих фруктов и сухофруктов (кураги, чернослива, изюма), изделий из отрубей (диетических хлебцев, белково-отрубного хлеба, ватрушек, напитков).

Включение в диету 30 г растительного масла обогатило ее полиненасыщенными жирными кислотами. За счет широкого использования свежих овощей и фруктов и дополнительной витаминизации третьих блюд повысилось содержание витамина С.

Лечебное питание больных в санатории «Зеленая роща» осуществляется по специально разработанному для этой цели четырнадцатидневному диетическому меню. Пациенты получают сбалансированное и полноценное питание на основе диет ОВД-9, НКД, противоатеросклеротической диеты (на основе ОВД).

Пропаганда лечебного питания

Не во всех случаях удается быстро убедить пациентов строго соблюдать назначенную врачом диету. Многие из них годами питались неправильно, привыкли есть много, а на стационарном этапе лечения не получали соответствующих рекомендаций по вопросам лечебного питания. Вот почему начиная с первого дня лечения в санатории «Зеленая роща» среди пациентов проводится пропаганда лечебного питания.

Принципы лечебного питания вновь прибывшим пациентам подробно излагают лечащий врач, заведующие отделениями, а затем их конкретизирует врач-диетолог на каждом приеме. Беседы по лечебному питанию проводятся на занятиях кардиоклуба, а также на лекциях врача-диетолога.

Индивидуальный подход

Избыточная масса тела у больных, перенесших острый инфаркт миокарда, — это одна из наиболее важных проблем в организации лечебного питания в кардиореабилитационном отделении.

Причины набора веса весьма очевидны: до тяжелого заболевания эти люди вели активный образ жизни, после перенесенного инфаркта миокарда они потеряли трудоспособность, резко ограничили двигательный режим, но свой рацион (достаточно калорийный) и привычку бесконтрольного приема пищи многие пациенты оставили без изменений. В итоге избытки калорий в их организме продолжали откладываться в виде жира. Это стандартный механизм возникновения ожирения, заболевания, которое, в свою очередь, способствует ухудшению состояния сердечно-сосудистой системы, вызывает поражение опорно-двигательного аппарата, возникновение сахарного диабета и других болезней.

В санатории «Зеленая роща», учитывая то, что большая часть пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда, страдает сопутствующим ожирением, разработаны новые блюда и введены в рацион специализированные пищевые продукты повышенной биологической ценности, которые при соответствующей технологии приготовления сохраняют свои лечебные свойства, обладают низкой калорийностью и создают быстрое чувство насыщения, что очень важно для больных, страдающих ожирением.

Так, в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» в составе пищевого рациона для приготовления диетических блюд положено использовать специализированный продукт питания смесь белковую композитную сухую.

Результаты диетотерапии

Почти у всех пациентов в процессе лечения отмечались улучшение самочувствия, психологического статуса, стабилизация показателей ЭКГ или тенденция к их положительной динамике. У 40 % больных при выписке уменьшались холестеринемия, β-липопротеинемия, что также подтверждает роль лечебного питания в терапии пациентов с ишемической болезнью сердца. 97–98 % пациентов выписано с улучшением состояния здоровья.

Лечебное питание — один из необходимых компонентов успешного лечения ишемической болезни сердца в условиях санатория, способствующих снижению гиперлипидемии, уменьшению гемокоагуляции, улучшению метоболизма и снижению проницаемости сосудистой стенки, артериального давления, уменьшению избыточной массы тела. Возможность длительного, практически в течение всей последующей жизни применения диетического питания, достаточная его эффективность, а также заметное увеличение результативности медикаментозного воздействия существенно повышают значимость диетотерапии в комплексе лечебных и профилактических мер.