автор: Е. Н. Лобыкинад. м. н., профессор, заведующая кафедрой гигиены, эпидемиологии и здорового образа жизни ГБОУ ДПО «Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей» МЗ РФ, врач — эндокринолог-диетолог

автор: Е. Н. Лобыкинад. м. н., профессор, заведующая кафедрой гигиены, эпидемиологии и здорового образа жизни ГБОУ ДПО «Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей» МЗ РФ, врач — эндокринолог-диетолог

Женщина после 45–50 лет — переходный возраст! Кто-то воспринимает этот период как время угасания и неизбежного наступления старости, для кого-то жизнь только начинается. Как реагировать на изменения, происходящие в организме, какие диеты соблюдать, чтобы удерживать стабильный вес, — эти и другие вопросы волнуют миллионы женщин постменопаузального возраста, вопросы, на которые могут ответить только профессиональные врачи.


Около 10 % всей женской популяции на сегодняшний день составляют женщины постменопаузального возраста. Ежегодно к их числу прибавляется 25 млн, и к 2020 г. ожидается увеличение этой цифры до 47 млн. По прогнозам экспертов ВОЗ, к 2030 г. в мире будет 1,2 млрд женщин в возрасте 50 лет и старше.

В последние годы наметилась тенденция к повышению продолжительности жизни женщины до 73–75 лет. В связи с этим современная женщина находится практически треть своей жизни в состоянии дефицита эстрогенов, или в периоде климактерия. Увеличение продолжительности жизни влечет за собой и рост числа заболеваний и состояний (ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, холецистит и др.), частой причиной которых является измененный в этот период жизни гормональный фон.

Рациональный подход

Никому не удастся избежать переходного периода. Однако выбрать путь, по которому следовать, в силах каждой женщины. Как правило, решения могут быть следующие:

  • ничего не делать, ждать, когда со временем неприятные последствия климакса пройдут;
  • идти к врачу, начать принимать лекарственные препараты;
  • заниматься самолечением, использовать методы народной медицины.

Самый рациональный подход — предвидеть наступление этого периода, знать его проявления и начать профилактические мероприятия. Чтобы быть готовым к решению возможных проблем, необходимо владеть знаниями о климактерическом периоде.

Климактерический период — это период жизни женщины, продолжающийся около 25–30 лет, являющийся переходной ступенью от репродуктивного периода к старости.

Переходный, или климактерический, период начинается после 40–45 лет, длится у каждой женщины по-разному и включает этапы:

  • Пременопаузу — от 45 лет до менопаузы.
  • Перименопаузу — пременопауза и 2 года после менопаузы.
  • Менопаузу — устанавливается через 1 год после последней менструации.
  • Постменопаузу раннюю (продолжительность 5 лет) и позднюю (более 5 лет).

Женщины постменопаузального возраста

Что происходит в перименопаузу

Каждая из женщин, подходя к этому периоду жизни, сталкивается и с происходящими в эндокринных органах возрастными изменениями.

Гипоталамус

  • Снижение дофаминергического и увеличение норадренергического тонуса.
  • Снижение активности бета-эндорфинов и серотонинергических систем.

Гипофиз

  • Повышение концентрации фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) (уровень ФСГ выше 30 мМЕ/л — признак наступающей менопаузы).
  • Повышение уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ) (в меньшей степени, чем ФСГ).

Яичники

  • Уменьшение числа фолликулов (преобладание атрезии фолликулов и усиление апоптоза) и снижение уровня эстрадиола.
  • Снижение рецепторов эстрогенов в клетках гранулезы фолликулов.
  • Снижение чувствительности к гонадотропной стимуляции.

Физиология менопаузы

Снижение уровня гормонов

Прекращение менструаций связано с дефицитом эстрогенов. В менопаузе и ранней постменопаузе концентрация наиболее активного эстрогена — эстрадиола — снижается до 15–25 нг/мл (по сравнению с 60–1000 нг/мл в разные периоды нормального менструального цикла). Основным циркулирующим в крови эстрогеном становится биологически менее активный эстрон, который образуется в печени и жировой ткани из андростендиона надпочечников.

Снижение синтеза прогестерона начинается с началом пременопаузального возраста (в 40–45 лет). В результате ановуляции теряется главный источник биосинтеза прогестерона — желтое тело. При дефиците прогестерона возрастает активность альдостерона. Это приводит к увеличению висцерального жира, увеличению реабсорбции ионов натрия в почках, повышению концентрации антитромбина III и фактора VIII, а также уровней триглицеридов и холестерола липопротеинов очень низкой плотности (Хс ЛПОНП).

Уровень тестостерона у женщин к 50–55 годам уменьшается только на треть. В печени снижается продукция глобулина, связывающего половые гор-моны (ГСПГ). Это также способствует увеличению концентрации свободного тестостерона и усилению андрогенного влияния на метаболизм. В последние годы установлена взаимосвязь между инсулинорезистентностью и гиперандрогенией. По данным многих исследований, большинство женщин в период постменопаузы наряду с инсулинорезистентностью имеют более низкий уровень ГСПГ и повышенный уровень свободного тестостерона в сыворотке крови.

Далее в статье:

Менопауза и ожирение

Углеводный обмен

Жировой обмен

Сердечно-сосудистые нарушения

Метаболический синдром

Общая картина

Таблица 1. Классификация климактерических расстройств

Принципы питания

Меры профилактики

Таблица 2. Основные требования к диетотерапии

Требования к диетотерапии

Диета в период менопаузы

Основной вариант стандартной диеты (овд)

Построение диеты

Диета при метаболических нарушениях

Вариант диеты с пониженной калорийностью (нкд)

Примерное однодневное меню для женщин в период менопаузы

Индивидуальный подход

Дефицит питательных веществ

Что же делать?

Условия для успешного снижения массы тела

Рикошетный набор веса

Разгрузочные дни

Разгрузить, а не навредить

Убедить женщину

Продукты, рекомендованные для ежедневного потребления женщинам в разные периоды менопаузы

Продукты, не рекомендованные в разные периоды менопаузы