Х. Х. Шарафетдинов, д. м. н., заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБНУ «НИИ питания», профессор кафедры диетологии и нутрициологии РМАПО, главный внештатный специалист-диетолог Департамента здравоохранения города Москвы, главный внештатный специалист-диетолог МЗ РФ в Центральном федеральном округе

Х. Х. Шарафетдинов, д. м. н., заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБНУ «НИИ питания», профессор кафедры диетологии и нутрициологии РМАПО, главный внештатный специалист-диетолог Департамента здравоохранения города Москвы, главный внештатный специалист-диетолог МЗ РФ в Центральном федеральном округе



Соавтор: О. А. Плотникова, к. м. н., старший научный сотрудник отделения болезней обмена веществ ФГБНУ «НИИ питания», терапевт, врач-диетолог

Сахарный диабет является одной из главных медико-социальных и экономических проблем в большинстве экономически развитых стран, что определяется стремительным ростом заболеваемости, высокой частотой, тяжестью и прогрессированием сосудистых осложнений, приводящих к ранней инвалидизации и высокой летальности. Повышение эффективности и улучшение качества специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом (СД), в том числе диетологической помощи, является одной из задач современной диабетологии.

Актуально

По данным Международной федерации диабета (2013 г.), в настоящее время в мире насчитывается 382 млн больных СД, большинство из которых в возрасте 40–59 лет, при этом 85–95 % больных составляют пациенты с сахарным диабетом 2-го типа.

По данным Государственного регистра больных сахарным диабетом, на январь 2015 г. в РФ по обращаемости в лечебные учреждения насчитывается 4,04 млн человек: с сахарным диабетом 1-го типа — 340 тыс. и сахарным диабетом 2-го типа — 3,7 млн. Однако реальная численность больных сахарным диабетом в 3–4 раза превышает зарегистрированную и достигает 9–10 млн человек, что составляет около 7 % населения. Только за последние восемь лет численность больных сахарным диабетом в России увеличилась на 40 %. По темпам прироста распространенности сахарный диабет опережает все инфекционные заболевания. Прогнозируется, что к 2035 г. общее число больных сахарным диабетом увеличится более чем в 1,5 раза и достигнет 592 млн человек, в основном за счет больных сахарным диабетом 2-го типа.

Основы лечебного питания для диабетиков

Диетотерапия — важнейшая составная часть лечения сахарного диабета 2-го типа при любом варианте медикаментозной сахароснижающей терапии. Адекватная индивидуальным особенностям течения этого заболевания диетотерапия обеспечивает:

  • снижение и поддержание необходимого уровня базальной и постпрандиальной гликемии, гликированного гемоглобина НbА1с;
  • достижение оптимального уровня липидных показателей крови;
  • снижение и/или нормализацию артериального давления;
  • уменьшение избыточной массы тела и степени ожирения;
  • предупреждение острых метаболических нарушений (гипогликемии, лакто- и кетоацидоза);
  • профилактику поздних сосудистых осложнений.

Современная диетотерапия при сахарном диабете 2-го типа базируется на принципах строгого контроля калорийности диеты, количества и качественного состава белка, жира, углеводов, пищевых волокон, адекватного содержания витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих потребностям каждого конкретного больного. В свете последних данных нутрициологии и диетологии рекомендуется преимущественное использование в диете продуктов с низким гликемическим индексом, снижение гликемического индекса диеты за счет обогащения рациона нутриентами, снижающими постпрандиальную гликемию.

Энергетическая ценность диеты

Основным требованием при построении диетического рациона больных сахарным диабетом 2-го типа с избыточной массой тела и ожирением является ограничение калорийности диеты, степень снижения которой определяется индивидуально и зависит от выраженности ожирения, наличия сопутствующих заболеваний, возраста больных, физической активности. Оптимальным следует считать умеренное ограничение калорийности диеты до 500–1000 ккал/сут с использованием диет с калорийностью в 1500 ккал/сут (мужчины) и 1200 ккал/сут (женщины). Рекомендуются гипокалорийные разгрузочные дни 1–2 раза в неделю:

  • мясные — 300 г отварного мяса, приготовленного без соли, с овощным (кроме картофеля) гарниром (по 100 г), равномерно распределяемого в течение дня;
  • рыбные — вместо мяса используется рыба в том же количестве;
  • творожные — 500 г свежеприготовленного, лучше обезжиренного творога, который делится на пять равных порций.

Длительное ограничение калорийности (менее 1200 ккал/сут) не имеет больших преимуществ перед умеренной степенью калорической редукции, хуже переносится и чаще нарушается больными, может сопровождаться гипогликемией и обострением сопутствующих заболеваний.

У больных сахарным диабетом 2-го типа с нормальной массой тела калорийность рациона должна соответствовать физиологическим потребностям с учетом энерготрат организма, что составляет 2000–2500 ккал/сут.

Модификация белковой части рациона

При построении диетического рациона для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа необходимо обеспечить адекватное количество белка и сбалансированность его качественного состава. В диете увеличивается содержание белка до 15–20 % от общей калорийности рациона. Сочетание высокоуглеводных продуктов (зерновых и крупяных культур) с белками животного (мясом, рыбой, молочными продуктами) и растительного (чечевицей, фасолью, соевыми продуктами) происхождения позволяет также уменьшить нарастание постпрандиальной гликемии и оказать благоприятное влияние на нарушения липидного обмена у больных сахарным диабетом 2-го типа.

При развитии диабетической нефропатии содержание белка в рационе ограничивается. Степень ограничения количества белка в диете, его качественный состав определяются с учетом выраженности нарушений азотовыделительной функции почек.

Одним из подходов к оптимизации белкового состава рациона больных сахарным диабетом 2-го типа является использование в стандартных диетах смесей белковых композитных сухих в качестве компонента приготовления готовых блюд с целью обогащения рациона легкоусвояемым белком высокой биологической ценности и повышения эффективности диетотерапии в коррекции метаболических нарушений у этого контингента больных.

Например, для обогащения организма белком применяется СБКС «Дисо®» «Нутринор» — специализированный пищевой продукт, полученный с использованием белков молока. Этот продукт изготовлен в соответствии с ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», имеет общепризнанные доказательства его клинической эффективности. При добавлении в пищу «Дисо®» «Нутринор» пищевая ценность рациона повышается, а вкус пищи не меняется. Использование продукта не влияет на привычки в питании.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Модификация жировой части рациона

Модификация жировой части рациона играет важную роль в снижении риска развития сосудистых осложнений и включает уменьшение общего количества жира до 30 % от суточной калорийности, снижение количества насыщенных жирных кислот менее 7 % от общей калорийности, уменьшение потребления холестерина до 200 мг/сут, обогащение диеты мононенасыщенными жирными кислотами, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и фосфолипидами, ограничение потребления трансизомеров жирных кислот.

Модификация углеводной части рациона

В диете обеспечивается общее количество углеводов, составляющее 50–55 % от общей калорийности рациона, с преимущественным содержанием сложных медленно всасывающихся углеводов и максимальным ограничением или исключением быстро всасывающихся моно- и дисахаридов.

С целью повышения гипогликемического и гиперхолестеринемического действия диетотерапии рацион обогащается растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами за счет включения натуральных растительных продуктов (зерновых, круп, овощей, фруктов, ягод), а также использования в диете дополнительных источников в виде пищевых отрубей [пшеничных, ржаных, ячменных, овсяных, пектина (свежеприготовленных соков с мякотью)].

Гликемический индекс

С целью оптимизации диетотерапии и повышения ее эффективности в коррекции гипергликемии в диете преимущественно используются продукты с низким гликемическим индексом. Наиболее низкие значения этого показателя имеют ржаной хлеб, диетические сорта хлеба из композитных мучных смесей с добавлением ячменной муки, ячменных отрубей, гречневая и перловая каши, все виды бобовых, большинство овощей (кроме картофеля) и фруктов (кроме манго и бананов), молочные продукты, напитки с мякотью (нектары), содержащие растворимые пищевые волокна.

Сахарозаменители и подсластители

Использование в диете некалорийных подсластителей (аспартама, сахарина, цикламата и др.), не оказывающих гипергликемического и инсулинемического эффекта, позволяет разнообразить диету больных, снизить калорийность рациона, избежать многочисленных нарушений диеты и, таким образом, повысить эффективность диетотерапии при сахарном диабете 2-го типа.

Ксилит и сорбит, также не оказывающие выраженного влияния на гликемию, имеют ограниченное применение у больных с ожирением, поскольку их калорийность существенно не отличается от энергетической ценности простых сахаров, а избыточное потребление может привести к диарее. Рекомендуемая доза ксилита и сорбита составляет 30 г/сут, на один прием — не более 10–15 г.

Витамины

Для адекватного обеспечения больных витаминами, являющимися незаменимыми факторами питания, в диету включаются традиционные продукты — источники витаминов, диетические продукты и БАД к пище, обогащенные витаминами, в том числе витаминами-антиоксидантами — А, Е, С и β-каротином.

Основными источниками аскорбиновой кислоты являются фрукты, ягоды, шиповник, овощи, витамина Е — растительные масла (соевое, кукурузное, подсолнечное), орехи, семечки.

Следует учитывать, что рафинация, термическая обработка уменьшают содержание витамина Е в растительных маслах. Витамин Е также содержится в муке грубого помола, гречневой и овсяной крупах, бобовых, однако в значительно меньших количествах.

Основными источниками витамина А являются молочный жир, сыр, яичный желток, продукты, которые ограничиваются в диете больных сахарным диабетом 2-го типа с повышенным риском развития сосудистых осложнений. Поэтому в рационе рекомендуется шире использовать продукты, богатые β-каротином, — морковь, сладкий перец, зеленый лук, петрушку, яблоки, цитрусовые. Коррекция витаминодефицита, особенно при использовании гипокалорийных рационов, достигается за счет регулярного применения поливитаминных препаратов.

Макро- и микроэлементы

С целью повышения лечебной эффективности диетотерапии и снижения риска развития алиментарно-зависимых заболеваний в диете обеспечивается адекватное содержание и оптимальное соотношение макро- и микроэлементов.

Повышение гипотензивного эффекта диетотерапии и эффективная коррекция артериальной гипертонии при сахарном диабете 2-го типа достигается за счет контролируемого ограничения в диете натрия, обогащения рациона калием и магнием. Для обеспечения физиологической потребности организма в натрии достаточно его количества, содержащегося в натуральных продуктах (2–3 г). Исключение поваренной соли из рациона пациентов с артериальной гипертонией позволяет обеспечить рекомендуемое содержание натрия в диете, составляющее 2,4 г/сут. Гипотензивный эффект диеты за счет ограничения или исключения поваренной соли потенцируется увеличением в рационе ионов калия за счет растительных продуктов, богатых калием (сухофруктов, тыквы, кабачков, капусты, гречневой и овсяной крупы, бобовых).

Обогащение диеты магнием достигается за счет включения в диету основных его источников, которыми являются продукты растительного происхождения (морковь, свекла, красный перец, черная смородина, морская капуста, орехи и др.). Необходимость в повышении содержания магния в диете возрастает у больных сахарным диабетом 2-го типа при использовании гипокалорийных рационов.

В диете обеспечивается оптимальное содержание и соотношение кальция и фосфора, играющих важную роль в профилактике остеопороза. Физиологическая потребность в кальции для взрослых составляет 1000 мг/сут, для лиц старше 60 лет — 1200 мг/сут; физиологическая потребность в фосфоре для взрослых — 800 мг/сут. Наилучшим источником кальция являются молочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр), фосфора — мясные, рыбные и молочные продукты.

В процессе диетотерапии контролируется поступление с пищей цинка в количестве не менее 12 мг/сут. Основными источниками цинка являются мясо, птица, бобовые, орехи.

В рационе обеспечивается содержание меди, составляющее не менее 1 мг/сут. Основные источники меди — гречневая и овсяная крупа, орехи, продукты моря.

Учитывая биологическую роль хрома, связанную с его участием в регуляции углеводного и липидного обмена, поддержанием нормальной толерантности к глюкозе, в диете обеспечивается адекватное содержание хрома, составляющее не менее 50 мкг/сут. Основными источниками хрома являются пекарские дрожжи, ржаная и пшеничная мука грубого помола, бобовые, перловая крупа.

Для снижения риска сердечно- сосудистых осложнений и повышения антиоксидантного эффекта диетотерапии в рационе обеспечивается адекватное содержание селена, физиологическая потребность в котором составляет 55 мкг/сут для женщин и 70 мкг/сут для мужчин. Основными источниками селена в пище являются мясо, морская рыба, бобовые, зерновые.

В диетотерапии следует предусмотреть адекватное содержание йода, учитывая достаточно выраженное его антиатерогенное действие. Физиологическая потребность в йоде для взрослых составляет 150 мкг/сут. Основными источниками йода являются морская рыба и морепродукты (морской гребешок, кальмары, морская капуста и др.), а также йодированная соль.

Особенности технологии приготовления блюд

Особенностями технологической обработки продуктов являются ограничение или полное исключение в процессе приготовления пищи поваренной соли, удаление из мясных и рыбных продуктов экстрактивных веществ, использование в качестве основных видов тепловой обработки отваривания, запекания и тушения.

Все блюда, применяемые в диетотерапии, готовятся с ограничением поваренной соли (до 5 г/сут). Для улучшения вкусовых качеств диетических блюд рекомендуется шире использовать зелень: петрушку, укроп, салат, сельдерей и др., корень (петрушки, сельдерея), а также чеснок, лук, хрен при отсутствии противопоказаний со стороны органов желудочно-кишечного тракта, которые обогащают диету витаминами и минеральными веществами.

Удаление экстрактивных веществ из мясных и рыбных продуктов достигается предварительным отвариванием этих продуктов. При отваривании мяса, рыбы и птицы 40–50 % содержащегося в них жира переходит в бульон, что способствует уменьшению общего количества жира в диете. Мясные и рыбные бульоны ограничиваются и используются для приготовления первых блюд 1–2 раза в неделю.

Режим питания больных сахарным диабетом 2-го типа

Важным условием эффективной диетотерапии больных сахарным диабетом 2-го типа является соблюдение дробного режима питания, включающего 4–6-разовый прием пищи с равномерным распределением всех пищевых веществ, особенно углеводов, а также калорийности в течение дня, с исключением приема пищи в позднее вечернее или ночное время.

// ПД