Умение брать на себя ответственность за каждое свое действие и достойно нести ее — это, пожалуй, фундамент не только работы, но и жизни каждого из нас. Самый же верный способ уйти от ответственности — распылить и запутать ее. Недаром говорится, что система коллективной ответственности на деле превращается в систему коллективной безответственности. Например, при передаче на аутсорсинг услуги приготовления пищи нередко ответственность за безопасность и качество лечебного питания, в том числе за соблюдение требований СанПиНов и других нормативных документов, интересным образом растворяется где-то посередине между медицинским учреждением и сторонней организацией.

Одна сторона считает, что избавляется от удручающей задачи (приготовления пищи, замены устаревшего оборудования и т. д.), другая работает по принципу «легких денег» — экономит на качестве и количестве продуктов питания. И подчас на аутсорсинг медучреждения стараются передать именно ответственность за все этапы организации лечебного питания… Неужели в клятву Гиппократа были введены поправки о возможности передачи ответственности за жизнь и здоровье пациента стороннему лицу?

Вопросы читателей:

  1. Кто несет ответственность за соблюдение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке, если в медицинской организации аутсорсинг?
  2. Каковы границы ответственности врача-диетолога, медицинской сестры диетической и других служб при аутсорсинге?

автор: Т. Ю. Гроздовад. м. н., вицепрезидент Национальной ассоциации клинического питания, руководитель редакционного совета, научный редактор журнала «Практическая диетология»

Т. Ю. Гроздова д. м. н., вицепрезидент Национальной ассоциации клинического питания, руководитель редакционного совета, научный редактор журнала «Практическая диетология»

Независимо от того, находится ли в аутсорсинге услуга по организации лечебного питания, в соответствии с законодательной базой РФ ответственность за безопасность и качество диетического лечебного и диетического профилактического питания несет руководитель медицинской организации, также ответственны и сотрудники: врач-диетолог, диетсестра в соответствии с должностными обязанностями, утвержденными Приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» (детально о должностных обязанностях изложено в статье «Острая тема диетологии», № 2 (6), 2013, журнал «Практическая диетология»).

Из вышесказанного следует вывод: сторонней организации передается для выполнения именно услуга приготовления пищи, ответственность за организацию лечебного питания в целом — остается!

Таким образом, за медорганизацией закреплен контроль за соблюдением требований к организации лечебного питания, в том числе СанПиНов, выполнением норм лечебного питания, требований к ведению документооборота, в соответствии с законодательством РФ.

При заключении договора с аутсорсером все эти требования должны быть рассмотрены и прописаны, так как договор аутсорсинга относится к статье 421 «Свобода договора» [Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 13.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2015]. В соответствии со статьей 422 условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Также не надо забывать, что в соответствии с требованиями Росздравнадзора письмом от 13.04.2009 № 01/4801–9-32 Минздравсоцразвития и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека определены требования по формированию типовых программ проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения.

О деталях проведения производственного контроля читайте в статье «Производственный контроль на пищеблоке», размещенной в рубрике «Мнение».

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ


Ю. П. Ахметова, начальник отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области

Ю. П. Ахметова, начальник отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области

В соответствии с п. 1.6 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», ответственность за соблюдение требований санитарных правил возлагается на индивидуальных предпринимателей, юридических и должностных лиц. Статьей 10 Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» предусмотрено обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации.

Ответственность за нарушение обязательных требований, предусмотренных нормативными правовыми актами, в том числе за проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, распределяется между заказчиком и исполнителем услуг по договору аутсорсинга в пределах, установленных договором (приложением, дополнительным соглашением или иными разграничительными документами).

Что касается границ ответственности врача-диетолога, медицинской сестры диетической и других служб при аутсорсинге, отмечу, что исследуемые параметры ответственности также зависят от условий договора аутсорсинга в медицинских организациях. При принятии решения о выходе медучреждения на аутсорсинг (заключении договора) рекомендуется проведение одновременного пересмотра положений об организации деятельности врача-диетолога, об организации деятельности медицинской сестры диетической, а также соответствующих должностных инструкций определенных категорий работников.

КЛЯТВА БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ

«Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости», — гласит одно из предложений клятвы Гиппократа.