автор: Е. А. Горячева врач-терапевт, эндокринолог, диетолог, фитнес-центр, г. Уфа

автор: Е. А. Горячева врач-терапевт, эндокринолог, диетолог, фитнес-центр, г. Уфа

Люди с избыточной массой тела или больные ожирением, пришедшие в фитнес-центр, уже находятся на верном пути, ведущем к здоровью. За плечами у этих мужчин и женщин богатый, но, как правило, не успешный опыт похудения: всевозможные диеты, курсы психотерапии, физиотерапии и «волшебные» таблетки. Безусловно, у некоторых из них были великолепные результаты, однако были они кратковременными, через определенный промежуток времени вес возвращался к избыточному. Именно поэтому фитнес-тренер и врач-диетолог, встречающие на пороге клуба людей, пострадавших от эпидемии ожирения и избыточного веса, становятся их последней надеждой.

За пять лет работы в фитнес-клубе врачом-диетологом мне удалось наблюдать множество прекрасных результатов, достигнутых клиентами фитнес-центра. При соблюдении режима, правильного здорового питания и физических нагрузок их преображения были невероятны. Какое же значение имеют физические тренировки для коррекции фигуры? Ответим на этот вопрос достаточно кратко, для ознакомления, не вдаваясь в детали, находящиеся в зоне ответственности фитнес-тренера и переходящие на уровень индивидуальных рекомендаций.

Нагрузки для похудения

Помимо коррекции питания, один из аспектов формирования энергодефицита у человека, страдающего ожирением или с излишним весом, — увеличение расхода энергии за счет физических нагрузок.

Физические нагрузки — это степень воздействия физических упражнений на организм человека. Типы физических нагрузок делятся на аэробные, анаэробные и аэробно-анаэробные.

Кислород — источник энергии

Аэробное упражнение — любой вид физического упражнения относительно низкой интенсивности, где кислород используется как основной источник энергии, для поддержания мышечной двигательной активности.

Аэробный означает «с кислородом», подразумевая, что одного кислорода достаточно для адекватного удовлетворения потребности в энергии во время физического упражнения. Как правило, упражнения легкой или умеренной интенсивности, которые могут поддерживаться в основном аэробным метаболизмом, могут выполняться в течение длительного периода времени.

К аэробным тренировкам относятся ходьба, бег, плавание, лыжи, коньки, гребля, танцы.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Плюсы аэробных нагрузок:

  • снижение массы тела (позволяют сжигать достаточно большое количество калорий);
  • благотворное влияние на состояние сердечнососудистой, дыхательной систем и всего организма в целом.

Минусы аэробных нагрузок:

  • они не увеличивают мышечную массу человека, а значит, не позволяют сжигать больше калорий в состоянии покоя;
  • при чрезмерно длительных аэробных тренировках организм начинает использовать мышечный белок в качестве дополнительного источника энергии.

Правила эффективной тренировки

Продолжительность занятий должна быть не менее 40 минут, но не более 90 минут.

Особое внимание важно обращать на индивидуальное определение диапазона частоты сердечных сокращений, ниже и выше которого нельзя опускаться во время аэробной тренировки.

Далее в статье:

Мышечный гликоген — источник энергии

Минусы анаэробных тренировок

Плюсы анаэробных тренировок

Смешанная тренировка

Только с тренером Не модно , а необходимо