автор: Т. Ю. Гроздовад. м. н., вицепрезидент Национальной ассоциации клинического питания, руководитель редакционного совета, научный редактор журнала «Практическая диетология»

автор: Т. Ю. Гроздова д. м. н., вицепрезидент Национальной ассоциации клинического питания, руководитель редакционного совета, научный редактор журнала «Практическая диетология»

Обратная связь — в 2017 г. в диетологической службе заработал масштабный мониторинговый центр для сбора отчетной информации от субъектов Федерации для формирования итогового отчета — «Личные кабинеты диетологов». Аналитический материал предназначен для рассмотрения профильной комиссией по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России и главным внештатным специалистом-диетологом Минздрава России для принятия управленческих решений и представления рекомендаций и предложений в Минздрав России.


Развитие отечественной диетологии в 2003–2017 гг. обеспечило формирование новых подходов к реализации медицинской помощи по профилю «диетология». Формирование нормативно-правовой базы, регламентирование порядка оказания медицинской помощи в условиях круглосуточного, дневного стационара и амбулаторной помощи обеспечило выведение врача-диетолога на одну ступень с врачами других клинических медицинских специальностей.

Рис. 1. Развитие отечественной диетологии в 2003–2017 гг.

Рис. 1. Развитие отечественной диетологии в 2003–2017 гг.

Наряду с формированием нормативных требований к процессу организации лечебного питания за период с 2003 по 2017 г. сформирована вертикаль управления диетологической службой. Возглавляет диетологическую службу России главный внештатный специалист-диетолог, деятельность которого осуществляется под непосредственным руководством министра здравоохранения Российской Федерации. В соответствии с Приказом Минздрава России от 25.10.2012 № 444 «О главных внештатных специалистах Министерства здравоохранения Российской Федерации» (ред. от 11.03.2016) основными задачами главного внештатного специалиста-диетолога являются участие в определении стратегии развития диетологии и тактических решений по реализации задач, направленных на совершенствование медицинской помощи, изучение и распространение новых медицинских технологий.

Стратегическое развитие отрасли

Стратегия развития службы диетологии — это концептуальная основа деятельности всех участников процесса оказания медицинской помощи по профилю «диетология», определяющая приоритетные цели, задачи и пути их достижения. Плановое формирование стратегии развития службы диетологии не только определяет перечень новых нормативных документов или внесение в них изменений, но и должно стать ориентиром для принятия ключевых решений, касающихся организационной структуры службы, и основой всей системы лечебного и профилактического питания.

Эффективность стратегического планирования развития службы диетологии зависит в первую очередь от наличия у главного внештатного специалиста-диетолога возможности иметь оперативную информацию о выполнении утвержденных Минздравом России нормативных документов. Это позволит принимать управленческие решения, снижать риски и своевременно вносить изменения в действующую нормативно-правовую базу. Стратегическое планирование не может существовать вне стратегического управления, которое представляет собой динамическую совокупность управленческих решений, основывающихся на единой базе — стратегии.

Главным внештатным специалистом Минздрава России по диетологии утвержден Виктор Александрович Тутельян, академик РАН, д. м. н., профессор, научный руководитель ФГБУН .ФИЦ питания и биотехнологии., заслуженный деятель науки Российской Федерации. Приказом Минздрава России от 25.10.2012 № 444 .О главных внештатных специалистах Министерства здравоохранения Российской Федерации. (ред. от 11.03.2016) утверждено Положение о главном внештатном специалисте Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В обязанности главного внештатного специалиста Минздрава России по диетологии включены:

  • анализ информации о состоянии диетологической службы, изучение отечественного и зарубежного опыта в области организации здравоохранения, медицинских технологий и методов профилактики, диагностики и лечения заболеваний, медицинской реабилитации;
  • подготовка предложений по совершенствованию диетологической службы, в том числе в части оказания медицинской помощи;
  • подготовка предложений по внесению изменений в нормативные правовые акты и по разработке нормативных правовых актов, в том числе программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи, квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам, номенклатуры специальностейспециалистов, имеющих медицинское и фармацевтическое образование;
  • подготовка предложений по совершенствованию методов профилактики, диагностики и лечения заболеваний, медицинской реабилитации;
  • методическая помощь главным внештатным диетологам субъектов Российской Федерации и федеральных округов, медицинским организациям;
  • участие в заседаниях коллегии министерства по вопросам организации оказания медицинской помощи по профилю «диетология»;
  • ежегодное, до 20 декабря текущего года, предоставление отчетов в министерство о проделанной работе;
  • подготовка обзоров по состоянию и развитию медицинской помощи по диетологии.

В соответствии с Приказом Минздрава России от 23.09.2013 № 655 «О главных внештатных специалистах Минздрава России в федеральных округах РФ» (в ред. Приказа Минздрава России от 09.09.2015 № 631) утверждена Номенклатура главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения Российской Федерации в федеральных округах Российской Федерации и Положение о главном внештатном специалисте Министерства здравоохранения Российской Федерации в федеральных округах Российской Федерации.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

В настоящее время во всех федеральных округах утверждены главные внештатные специалисты-диетологи (со списком можно ознакомиться на сайте ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» — www.ion.ru). Министерство здравоохранения РФ рекомендовало руководителям органов государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья обеспечить координацию работы главных внештатных специалистов субъектов Российской Федерации с главными внештатными специалистами в федеральных округах.

Работа главных внештатных специалистов-диетологов в федеральных округах осуществляется под непосредственным руководством главного внештатного специалиста-диетолога Министерства здравоохранения Российской Федерации. Главный внештатный специалист в федеральном округе работает по плану профильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России. Ежегодно главные внештатные специалисты представляют аналитические обзоры по состоянию и развитию диетологической службы в федеральном округе и до 15 ноября текущего года представляют отчеты главному внештатному специалисту по диетологии Министерства здравоохранения Российской Федерации о проделанной работе.

Работа главного внештатного специалиста-диетолога в федеральном округе осуществляется во взаимодействии со структурными подразделениями Министерства здравоохранения Российской Федерации, Федерального медико-биологического агентства и его территориальными органами, Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и ее территориальными органами, а также органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья, входящими в состав федерального округа, медицинскими организациями и научно-исследовательскими учреждениями федерального округа, подведомственными Минздраву России, главными внештатными специалистами субъектов РФ.

Рис. 2. Структура диетологической службы РФ

Рис. 2. Структура диетологической службы РФ

Далее в статье:

Стратегическое управление диетологической службой РФ

Рис. 3. Механизм функционирования диетологической службы РФ

Рис. 4. Задачи аналитического материала, полученного в ходе мониторинга

Рис. 5. Формирование отчетности

В личном кабинете. Портал «Личные кабинеты диетологов»

Рис. 6. Уровни функционирования проекта «Личные кабинеты диетологов»

Мониторинг продолжается