Конференции, семинары, выставки, видеоселекторные совещания и многое другое

40 и более

В 2016 г. эксперты Национальной ассоциации клинического питания (НАКП) приняли участие в более чем 40 тематических мероприятиях федерального и регионального уровней. Среди проведенных мероприятий были рабочие совещания для главных врачей медицинских организаций и руководителей учреждений социального обслуживания населения, видеоселекторные совещания, научно-практические конференции, семинары, круглые столы и выставки.

В центре столицы — в центре внимания

Наиболее значимым событием 2016 г. стал XVI Всероссийский конгресс нутрициологов и диетологов с международным учатием, состоявшийся 2–4 июня 2016 г. в мэрии г. Москвы. В научной программе мероприятия эксперты НАКП представили доклады на актуальные темы по совершенствованию организации лечебного питания в медицинских учреждениях.

В своих выступлениях юристы и медики НАКП ответили на большинство открытых вопросов диетологии. Особое внимание специалисты уделили правовым направлениям: юридическим аспектам в диетологии, последствиям неисполнения приказов Минздрава и Минтруда, нормативно-правовым аспектам финансирования питания в медучреждениях, алгоритму исполнения государственного контракта — правилам закупки продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания.

На выставочном стенде Национальной ассоциации клинического питания каждый желающий мог получить консультацию специалиста по вопросам диетологии. Наиболее активными были врачи-диетологи, медицинские сестры диетические, специалисты Роспотребнадзора. Они получили ответы на свои профессиональные вопросы.

Также на стенде НАКП участникам конгресса была предоставлена возможность вступить в ассоциацию — стать членами НАКП, узнать о новом проекте . Личные кабинеты диетологов. и всероссийских обучающих вебинарах, проводимых на официальном сайте www.nakp.org.

О санаториях на юге страны

В городе Ессентуки 14 октября 2016 г. прошла международная научно-практическая конференция .Медицинская профилактика, реабилитация и курортная медицина на рубеже III тысячелетия..

Эксперты НАКП в своих докладах отметили, что при санаторнокурортном лечении и реабилитации должно быть организовано лечебное питание на основе оптимизации требований к организации здорового и рационального питания. Рационы питания должны быть сформированы в соответствии с требованиями нормативных документов с учетом индивидуальных потребностей пациентов, стадий заболеваний, а также с учетом повышения энергетических затрат организма при применении бальнеоводолечения, грязелечения, природных и преформированных физических факторов.

В мероприятии принимали участие представители санаторно-курортных учреждений России и делегация из Китая.

It-эксклюзив в Ленинградской области

При поддержке Комитета по социальной защите населения Ленинградской области в 2016 г. реализован один из проектов НАКП — .Автоматизация рабочих мест лиц, ответственных за организацию оптимизированного (диетического лечебного и диетического профилактического) питания.. В рамках автоматизации в 17 учреждениях социального обслуживания населения Ленинградской области установлен программный продукт .Лечебное питание 2.0. и оказана техническая поддержка.

В программный продукт входят меню, разработанные экспертами НАКП в соответствии с утвержденными нормами питания. Для взрослого контингента получателей социальных услуг разработаны шесть 14-дневных меню ОВД: три варианта — для домов-интернатов, для граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в домах-интернатах общего типа; и три варианта — для психоневрологических интернатов.

Также разработаны семидневные меню ОВД и ЩД для воспитанников детских домов и школинтернатов, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, двух возрастных категорий: старшего дошкольного возраста (4–6 лет) и детей школьного возраста (11–18 лет).

Многолетняя работа над проектом автоматизации, проделанная специалистами НАКП, результат которой внедрен в учреждениях социального обслуживания Ленинградской области, является первым масштабным проектом, поднимающим организацию питания в учреждениях соцобслуживания на современный и эффективный уровень.

Далеко, но близко: видеоселекторные совещания с главврачами Тывы и Хакасии

Новое направление в работе Национальной ассоциации клинического питания — участие в видеоселекторных совещаниях для главных врачей медицинских организаций, на которых разъясняются требования нормативноправовых документов в части организации лечебного питания как неотъемлемой части лечебного процесса.

Первые совещания были проведены в 2016 г. совместно с министерствами здравоохранения Республики Тыва и Республики Хакасия. Участники совещания получили возможность в онлайн-режиме задать вопросы экспертам НАКП по организации диетического лечебного и диетического профилактического питания в медицинских учреждениях.

Для сотрудников минсоцзащиты Бурятии

По приглашению Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия в декабре 2016 г. совместно с НАКП проведен двухдневный семинар для сотрудников Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия, специалистов стационарных социальных учреждений для пожилых людей и инвалидов и работников учреждений, ответственных за организацию питания.

На семинаре освещались нормативно-правовые документы в части организации питания получателей социальных услуг, требования санитарного законодательства к качеству и безопасности продуктов питания.

Эксперты НАКП рассказали об особенностях питания пожилых людей, подготовили рекомендации о том, как с учетом возрастных особенностей сделать питание более здоровым и сбалансированным.

В практической части семинара проводился мастер-класс по приготовлению блюд с включением специализированных продуктов питания и последующей дегустацией. В рамках мероприятия слушатели прошли аттестацию и по итогам проведенного тестирования получили сертификаты НАКП.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

На ассамблее в Москве

В конце 2016 г. прошло масштабное событие, организованное Департаментом здравоохранения г. Москвы, — XV Ассамблея «Здоровье Москвы». На стенде НАКП участники выставки имели возможность услышать экспертное мнение по организации диетического лечебного и диетического профилактического питания в медицинских учреждениях и ознакомиться с методической литературой, в том числе с недавно вышедшим (на тот момент) новым выпуском информационно-практического журнала «Практическая диетология» № 3 (19). Именно из этого номера читатели узнали об итогах проведения мониторингов по организации лечебного питания на территории РФ, о вступлении в силу нового приказа Минздрава России № 279н, утвердившего нормы лечебного питания в санаторно-курортных организациях, и, конечно же, получили подарок — описание пошагового алгоритма работы врача-диетолога в амбулаторных условиях (основной темы Ассамблеи).

Юбилей помощника диетолога

В 2016 г. проекту НАКП — журналу «Практическая диетология» — исполнилось пять лет. За годы существования издание можно по праву назвать уникальным продуктом (по своей концепции, тематике, практической направленности и оформлению) для российского рынка специализированных медицинских журналов.

Если вспомнить историю создания журнала, то нельзя не отметить интересный факт, что одним из вариантов его названия был — «Помощник диетолога». Несмотря на то что этот вариант не был выбран, он стал девизом, смыслом существования и издания журнала «Практическая диетология». На протяжении пяти лет каждый из 20 (уже 21-го) номеров дает возможность квалифицированным специалистам в области диетологии, организации здравоохранения, медицинского права рассмотреть и проанализировать наиболее интересные идеи, инновационные решения, а также подсказывает ответы на волнующие профессиональные вопросы и помогает принять правильные решения при возникновении проблемных ситуаций.

На журнал «Практическая диетология» подписываются не только медицинские организации, учреждения соцзащиты, но и лично врачи-диетологи, гастроэнтерологи и другие специалисты, так или иначе связанные с вопросами питания больного и здорового человека.

400 и более

С 2016 г. все ведомства сферы здравоохранения страны получают по одному экземпляру вышедшего номера .Практической диетологии.. Раз в квартал Национальная ассоциация клинического питания осуществляет рассылку более 400 экземпляров журнала в федеральные органы исполнительной власти и контрольно-надзорные органы: Минздрав РФ, Минтруда РФ, Роспотребнадзор, ФФОМС и в органы исполнительной власти субъектов РФ и контрольнонадзорные органы: региональные министерства (департаменты, управления, комитеты) здравоохранения, министерства (департаменты, управления, комитеты) труда и социальной защиты населения, управления Роспотребнадзора, территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

Журналы также направляются главному внештатному специалисту-диетологу РФ, главным внештатным специалистам-диетоло-гам в федеральных округах РФ, главным внештатным специалистам-диетологам субъектов РФ.

Ждем новостей

Впереди у Национальной ассоциации клинического питания новые мероприятия, достижения и планы на 2017 г. В последующих номерах журнала «Практическая диетология» мы расскажем о наиболее значимых для жизни российской диетологии событиях, свершившихся благодаря работе ассоциации.