ПД 3(15) Полезные материалы

Мониторинг выполнения норм лечебного питания

Контроль выполнения норм лечебного питания в медицинских учреждениях, в том числе потребности медицинских учреждений в специализированных продуктах питания смесях белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексах, должен проводиться в виде мониторинга выполнения среднесуточного набора продуктов питания (см. ниже табл. 1) в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» (зарег. в Минюсте России 05.07.2013 № 28995).

При выявлении отклонений от выполнения нормативных показателей при проведении мониторинга главный специалист обязан представить данную информацию руководителю органа управления здравоохранением для проведения внеплановой проверки в конкретном медицинском учреждении.

Таблица 1. Пример мониторинга выполнения норм лечебного питания по основному варианту стандартной диеты

№ п/п Выполнение норм лечебного питания
Основной вариант стандартной диеты
Наименование продуктов питания Количество продуктов в соответствии с приказом МЗ № 395н, в кг, л, шт. (брутто) Количество продуктов, израсходованных в ЛПУ, в кг, л, шт. Абсолютное отклонение Относительное отклонение, %
1 2 3 4 5 6
  Хлеб ржаной 150      
  Хлеб пшеничный 150      
  Мука пшеничная 10      
  Крахмал картофельный 5      
  Макаронные изделия 20      
  Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица 80      
  Картофель 300      
  Овощи свежие (всего), в том числе: 366,7      
  Свекла 65      
  Морковь 70      
  Капуста белокочанная 187,5      
  Лук репчатый 24      
  Огурцы, помидоры (парниковые) 15,2      
  Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) 62,5      
  Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) 18,8      
  Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) 20      
  Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) 38      
  Фрукты свежие 150      
  Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) 20,4      
  Соки фруктовые, овощные 100      
  Говядина 127,7      
  Птица 25      
  Колбаса вареная, сосиски 12      
  Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря 59,1      
  Творог 20,4      
  Сыр 16      
  Яйцо ½ шт.      
  Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) 125      
  Молоко 211      
  Масло сливочное 20      
  Масло растительное 20      
  Сметана 15      
  Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия 50      
  Чай 2      
  Кофе, какао 1,4      
  Желатин 0,5      
  Дрожжи прессованные 0,25      
  Соль 6      
  Томат-паста, томат-пюре 3      
  Шиповник 15      
  Смесь белковая композитная сухая 27      
  Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)        

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Top