На что, помимо стоимости, покупатели обычно обращают внимание при выборе продукта питания в магазине? Конечно же, на качество товара, — в первую очередь нам любопытно изучить состав и найти отметку о сроке годности. Подобное поведение покупателя объясняется естественным желанием быть здоровым, не отравиться испорченным, некачественным товаром. Люди, находящиеся на лечении в медицинских учреждениях или пребывающие в организациях соцзащиты, а следовательно, не имеющие возможности выбора рациона, также должны получать только качественные продукты питания. Ответственность за составление лечебного рациона возложена на специалистов, которые участвуют во всех этапах организации лечебного питания. И именно эти люди при закупке продуктов питания должны в первую очередь смотреть на качество товара — досконально изучать его маркировку и сопровождающие документы. Поскольку один из главных принципов работы врача — не навреди!

Оглавление:

Читайте этикетки

Из архива новостей

Нормативно-правовая база регламентирующая требования к маркировке пищевой продукции

О правилах маркировки. Часть 4.1 статья 4 Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

ТР ТС 022/2011. Маркировка транспортной упаковки

Детальная проверка

Общие требования к указанию в маркировке состава пищевой продукции. Проверяем состав

Продукт с пищевой добавкой

Компоненты-аллергены

Опасно для здоровья. Компоненты включаемые в состав пищевых продуктов недопустимые для использования в лечебном питании или конкретно в детском возрасте

Продукты без надписи «Состав»

Сколько штук

Дата изготовления. В маркировке пищевой продукции обязательно присутствие указания на дату изготовления в зависимости от срока ее годности

Срок годности

Пищевая ценность

Особые требования

Содержание ГМО

Пример из практики — «верно» Рис. 1.

Пример из практики — «неверно» Рис. 2.

Контролирующий орган

Нарушения и ответственность

Дело об административном нарушении

Особенности действующих нормативных актов

Работа с продукцией, подлежащей государственной регистрации, после 15 февраля 2015 г.

Читайте этикетки

Для специалистов в области диетического лечебного и диетического профилактического питания редакция журнала «Практическая диетология» подготовила детальный план для проведения проверки соответствия качества пищевых продуктов, доставляемых на пищевой склад медицинской организации. Это своего рода путеводитель по существующим требованиям к маркировке продуктов питания, основанный на положениях действующего российского законодательства (с учетом всех последних нововведений).

Из архива новостей

В начале февраля 2015 г. один из крупнейших российских ритейлеров (владелец сети продовольственных магазинов) по решению Арбитражного суда г. Москвы был привлечен к административной ответственности на основании части 2 статьи 14.43 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ) в виде взыскания административного штрафа в размере 300 тыс. руб. Компания- ритейлер нарушила требования технических регламентов к продукции и требования к процессам ее реализации, что могло повлечь угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан. Речь идет о нарушении правил маркировки продуктов питания, указанных в Техническом регламенте Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

Подобные нарушения не исключение и для поставщиков продуктов питания в медицинские организации. По всей видимости, некоторые игроки рынка предпочитают выплачивать штрафы вместо того, чтобы ответственно выполнять свою работу. Но чтобы не принести в жертву выбору некачественного продукта питания здоровье пациента, важно знать, что же именно должно быть на этикетке закупаемого товара.

Нормативно-правовая база регламентирующая требования к маркировке пищевой продукции

Основным нормативным документом, регламентирующим требования к маркировке пищевой продукции, является Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881 «О принятии технического регламента Таможенного союза „Пищевая продукция в части ее маркировки“». Основная цель данного регламента — защитить потребителя от недостоверной информации о пищевой продукции.

Действие ТР ТС 022/2011 распространяется на пищевую продукцию, выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза. Необходимо отметить, что на отдельные виды пищевой продукции (в части ее маркировки) должны учитываться дополнительные требования технических регламентов Таможенного союза, не противоречащие настоящему техническому регламенту.

Основное понятие, которое необходимо рассмотреть для понимания действия требований регламента, — маркировка пищевой продукции. «Маркировка пищевой продукции — информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и/или их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и/или к транспортной упаковке или помещенного в них либо прилагаемого к ним» (статья 2 ТР ТС 022/2011).

В Российской Федерации и на всей территории Таможенного союза для обращения на рынке разрешена пищевая продукция только «при соответствии ее маркировки настоящему техническому регламенту Таможенного союза, а также другим техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется» (статья 3 ТР ТС 022/2011).

При покупке, приеме на пищевой склад медицинской организации или организации системы социальной защиты населения пищевых продуктов, в том числе специализированных продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания, требования к маркировке пищевой продукции установлены статьей 4 ТР ТС 022/2011.

О правилах маркировки. Часть 4.1 статья 4 Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

В части 4.1 статьи 4 Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» подробно изложены требования к маркировке упакованной пищевой продукции:

«1. Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

  • наименование пищевой продукции;
  • состав пищевой продукции, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 части 4.4 настоящей статьи и если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
  • количество пищевой продукции;
  • дату изготовления пищевой продукции;
  • срок годности пищевой продукции;
  • условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции; для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
  • наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя — изготовителя пищевой продукции (далее — наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера (далее — наименование и место нахождения импортера);
  • рекомендации и/или ограничения по использованию, в том числе по приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
  • показатели пищевой ценности пищевой продукции с учетом положений части 4.9 настоящей статьи;
  • сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее — ГМО);
  • единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза».

Маркировка упакованной пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, должна быть на русском языке и государственных языках государств — членов Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательствах государств — членов Таможенного союза, за исключением случаев, указанных в пункте 3 части 4.8 статьи 4 ТР ТС 022/2011.

Важно знать, что в маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция. Например, в маркировке специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих (СБКС) указывается, что продукт произведен в соответствии с Национальным стандартом РФ ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 07.09.2010 № 219-ст). Однако поставить такую надпись производитель может только в том случае, если это соответствует действительности. Если СБКС изготовлена в соответствии с этим документом, то помимо названия ГОСТа производитель обязан указать на этикетке информацию, в соответствии с требованиями данного стандарта.

Помимо информации о документах, в соответствии с которыми произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, в маркировке упакованной продукции могут быть указаны следующие сведения: придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации. Но эти сведения не должны противоречить требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011. Они также могут быть установлены в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

ТР ТС 022/2011. Маркировка транспортной упаковки

В ТР ТС 022/2011 установлены общие требования к маркировке пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку. При приемке продуктов на пищевой склад необходимо организовать контроль за выполнением данных требований.

Маркировка транспортной упаковки, в которую помещена пищевая продукция, должна содержать следующие сведения:

  • наименование пищевой продукции;
  • количество пищевой продукции;
  • дату изготовления пищевой продукции;
  • срок годности пищевой продукции;
  • условия хранения пищевой продукции;
  • сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии);
  • наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилию, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя — изготовителя пищевой продукции.

В случае если в транспортную упаковку помещена пищевая продукция без потребительской упаковки, предназначенная изготовителем для дальнейшей фасовки (сахар-песок и другая пищевая продукция), то маркировка транспортной упаковки, в которую помещена такая пищевая продукция, должна соответствовать требованиям, предусмотренным пунктом 1 части 4.1 статьи 4 ТР ТС 022/2011.

Маркировку можно не наносить на транспортную упаковку только в том случае, если она нанесена по всем правилам техрегламента на потребительскую упаковку пищевого продукта и информация доступна потребителю для изучения без нарушения целостности транспортной упаковки.

В маркировке пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку, также могут быть внесены дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция.

Детальная проверка

Для предупреждения нежелательных воздействий на организм больного человека от употребления пищевых продуктов при приемке продуктов питания, в том числе специализированных (смесей белковых композитных сухих), в медицинской организации необходимо организовать внутренний контроль за выполнением требований соответствия качества, маркировки и сопровождающих документов поставляемой на пищевой склад пищевой продукции требованиям действующего законодательства.

Данные проверки в особенности важны для контроля соответствия специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих, используемых в составе стандартных диет и для персонализированного лечебного питания, установленным нормам Приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (ред. от 21.06.2013) и Национальному стандарту РФ ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 07.09.2010 № 219-ст). Качество смесей белковых композитных сухих, представляющих собой порошкообразные смеси, невозможно определить визуально. Поэтому помимо проверки наличия необходимой документации на этот продукт важно детально изучить соответствие маркировки продукции требованиям ТР ТС 022/2011.

Общие требования к указанию в маркировке состава пищевой продукции. Проверяем состав

Разработаны общие требования к указанию в маркировке состава пищевой продукции.

Компоненты, входящие в состав пищевой продукции, должны быть указаны в порядке убывания их массовой доли в рецептуре. Непосредственно перед перечнем компонентов должна размещаться надпись «Состав». Если пищевая продукция состоит из двух и более компонентов, то все эти компоненты должны быть указаны в составе (с соблюдением требований пункта 1 части 4.4 статьи 4 ТР ТС 022/2011) или же перечислены в скобках после составного компонента в порядке убывания их массовой доли.

В случае если массовая доля составного компонента составляет 2 и менее процента, допускается не указывать входящие в него компоненты, за исключением пищевых добавок, ароматизаторов и входящих в их состав пищевых добавок, биологически активных веществ и лекарственных растений, компонентов, полученных с применением ГМО и компонентов, указанных в пункте 14 части 4.4 статьи 4 рассматриваемого техрегламента.

Наименование компонента, представляющего собой пищевой продукт, указывается в составе пищевой продукции в соответствии с требованиями части 4.3 статьи 4. Если в состав пищевой продукции входят компоненты, отмеченные в приложении 1 к настоящему техническому регламенту Таможенного союза, то в маркировке производитель может указать соответствующий вид пищевой продукции. Исключение составляют случаи, если наименования таких компонентов использованы в наименовании пищевой продукции.

Например, если в состав смеси белковой композитной сухой входят компоненты: молочный белок, казеины, казеинаты, сывороточный белок и их смеси, то на этикетке в графе «Состав» производитель может указать эти компоненты как «молочный белок».

При наличии в пищевом продукте ароматизатора маркировка состава должна содержать слово «ароматизатор(ы)». Придуманное название пищевой продукции в отношении ароматизаторов в составе пищевой продукции допускается не указывать.

Продукт с пищевой добавкой

При наличии пищевой добавки в составе пищевой продукции должно быть указано функциональное (технологическое) назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, другое функциональное [технологическое] назначение) и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (E). Если пищевая добавка имеет различное функциональное назначение, то указывается функциональное назначение, соответствующее цели ее использования.

Компоненты-аллергены

Маркировка пищевой продукции, в состав которой входят подсластители-сахароспирты, непосредственно после указания состава пищевой продукции должна дополняться надписью: «Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие».

Компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы), биологически активные добавки, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний и которые приведены в пункте 14 части 4.4 статьи 4 ТР ТС 022/2011, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества.

Закон не требует от производителей указывать в маркировке пищевой продукции сведения об аллергенных свойствах компонентов, перечисленных в пункте 14 части 4.4 статьи 4 ТР ТС 022/2011. Именно поэтому при закупке продуктов питания врачам-диетологам следует обращать особое внимание на компоненты, указанные в составе.

Например, в кондитерской промышленности широко применяются орехи, продукты их переработки. Как известно, они часто вызывают сенсибилизацию, иногда высокой степени. У высокочувствительных больных реакции могут быть на минимальные количества ореха. Поэтому при покупке печенья, кондитерских изделий (продуктов, входящих в нормы лечебного питания) важно обращать внимание на наличие в составе продукции орехов и продуктов их переработки.

В отношении положения техрегламента о необязательном размещении на этикетке сведений об аллергенных свойствах перечисленных компонентов есть одно исключение. Если в пищевой продукции содержится аспартам и аспартам-ацесульфама соль, после указания ее состава производитель обязан разместить надпись: «Содержит источник фенилаланина».

При выборе продуктов для специализированных лечебных диет важно обращать внимание на специальную маркировку. В соответствии с ТР ТС 022/2011 в маркировке продукции, содержащей зерновые компоненты, в состав которых не входит глютен или же глютен был удален, после указания состава продукта допускается размещать надпись: «Не содержит глютена».

Опасно для здоровья. Компоненты включаемые в состав пищевых продуктов недопустимые для использования в лечебном питании или конкретно в детском возрасте

Есть ряд компонентов, включаемых в состав пищевых продуктов, которые недопустимы для использования в лечебном питании или конкретно в детском возрасте. Так, на этикетки пищевых продуктов, содержащих красители (азорубин E122, желтый хинолиновый E104, желтый «солнечный закат» FCF E110, красный очаровательный AC E129, понсо 4R E124 и тартразин E102), должна наноситься предупреждающая надпись: «Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

Продукты без надписи «Состав»

Состав пищевой продукции не требуется указывать в отношении:

  1. свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным способом;
  2. уксуса, полученного из одного вида продовольственного сырья (без добавления других компонентов);
  3. пищевой продукции, состоящей из одного компонента, при условии, что наименование пищевой продукции позволяет установить наличие этого компонента.

Сколько штук

Проведение закупок пищевых продуктов, последующее их получение и передача на склад проводятся в соответствии с определением количества упакованной пищевой продукции. Недостаточное внимание специалистов, формирующих заявки и технические задания, несоблюдение требований по контролю при приемке пищевых продуктов, в том числе специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих, может привести к получению медорганизацией неполного объема заявленных продуктов.

Требования к указанию в маркировке количества упакованной пищевой продукции четко прописаны в части 4.5 статьи 4 ТР ТС 022/2011. В маркировке закупаемой продукции должно быть указано точное количество в единицах объема (миллилитрах, сантилитрах или литрах), массы (граммах или килограммах) или счета (штуках). Величина измерения количества зависит от консистенции пищевой продукции (если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции). Итак, если консистенция жидкая, то в маркировке продукции будет указан объем. Если пастообразная, вязкая или вязкопластичная, то указывается либо ее объем, либо масса. Если пищевая продукция твердая, сыпучая, является смесью твердого и жидкого вещества, то указывается ее масса.

В маркировке можно увидеть отметки двух величин для указания количества, например масса и количество штук, масса и объем. Закон это допускает.

Производителю разрешено не указывать массу или объем на яйцах, овощах и фруктах, продаваемых поштучно.

Обращаем особое внимание на правила определения количества пищевой продукции в групповой упаковке. На групповой упаковке пищевой продукции одного наименования, упакованной в несколько потребительских упаковок, должно быть указано общее количество продукции и число потребительских упаковок. Производитель может не размещать данную информацию на групповой упаковке только в том случае, если эти сведения хорошо просматриваются через эту упаковку и количество продукции можно легко подсчитать.

На групповой упаковке пищевой продукции, состоящей из нескольких потребительских упаковок с продукцией разных видов и наименований и/или отдельных изделий различных наименований, должно быть указано наименование и количество продукции каждой потребительской упаковки и/ или наименование, количество штук либо показатель массы каждого изделия.

Если пищевая продукция помещена в жидкую среду, например воду, водные растворы сахара, водные растворы пищевых кислот, водные растворы соли, рассолы, уксус, фруктовые или овощные соки, то в маркировке должна быть отметка не только об объеме или массе пищевой продукции вместе с жидкой средой, но и об объеме или массе непосредственно самой пищевой продукции, помещенной в жидкую среду. Если в маркировке указано неопределенное количество или диапазон значений, то это расценивается как нарушение требований ТР ТС 022/2011.

Несоблюдение требований по контролю за количеством поступающей пищевой продукции и соответствием получаемой продукции заявленной может привести к нарушению норм расходования продуктов питания.

Дата изготовления. В маркировке пищевой продукции обязательно присутствие указания на дату изготовления в зависимости от срока ее годности

Система лечебного питания основана не только на организационно-нормативных актах, определяющих порядок проведения диетотерапии, финансового обеспечения данной услуги, но и на четком выполнении санитарно-гигиенических требований к каждому этапу выполнения работ по приготовлению пищи, хранению и своевременному использованию.

Маркировка продуктов является документом, определяющим возможность использования того или иного продукта в приготовлении лечебных рационов. В маркировке пищевой продукции обязательно должно присутствовать указание на дату ее изготовления в зависимости от срока ее годности. Основные требования в данных случаях предъявляются к текстовому сопровождению:

  • «дата изготовления» с указанием часа, числа, месяца при сроке годности до 72 часов;
  • «дата изготовления» с указанием числа, месяца, года при сроке годности от 72 часов до трех месяцев;
  • «дата изготовления» с указанием месяца, года или числа, месяца, года при сроке годности три месяца и более;
  • «год изготовления» — для сахара.

После слов «дата изготовления» указывается дата изготовления пищевой продукции или место нанесения этой даты на потребительскую упаковку. Слова «дата изготовления» в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами «дата производства» или аналогичными по смыслу словами.

Срок годности

Важным элементом контроля за поставляемой продукцией и условиями хранения пищевых продуктов на пищевом складе является контроль сроков годности пищевой продукции.

В соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011, отмеченными в части 4.7 статьи 4, для указания срока годности в маркировке пищевой продукции используются следующие слова: «годен до» с указанием часа, числа, месяца при сроке ее годности до 72 часов; «годен до» с указанием числа, месяца, года при сроке ее годности от 72 часов до трех месяцев; «годен до конца» с указанием месяца, года или «годен до» с указанием числа, месяца, года при сроке ее годности не менее трех месяцев.

Также возможно использовать слово «годен» с указанием количества суток, месяцев или лет либо при сроке годности до 72 часов слово «годен» с указанием количества часов. После слов «годен до», «годен», «годен до конца» указывается или срок годности пищевой продукции, или место нанесения этого срока на упаковку.

Маркировка пищевой продукции, для которой изготовитель устанавливает неограниченный срок годности, должна дополняться надписью: «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения».

Пищевая ценность

При формировании лечебных пищевых рационов в больнице наиболее важным является выполнение требований не только к нормам расходования продуктов, но и к их пищевой ценности.

Пищевая ценность пищевого продукта — это совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии (ст. 1 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» [ред. от 31.12.2014]).

Согласно части 4.9 статьи 4 ТР ТС 022/2011 пищевая ценность пищевой продукции, указываемая в ее маркировке, включает следующие показатели:

  1. энергетическую ценность (калорийность);
  2. количество белков, жиров, углеводов;
  3. количество витаминов и минеральных веществ.

Пищевая ценность должна быть приведена в расчете на 100 г или 100 мл и/или на одну порцию пищевой продукции (определенное количество пищевой продукции, указанное в ее маркировке как одна порция при обязательном указании количества такой порции).

Энергетическая ценность (калорийность) пищевой продукции должна быть указана в джоулях и калориях или в кратных или дольных единицах указанных величин. Количество пищевых веществ, в том числе белков, жиров, углеводов, в пищевой продукции должно быть указано в граммах или в кратных или дольных единицах указанных величин.

Количество витаминов и минеральных веществ в пищевой продукции должно быть указано в единицах величин Международной системы единиц (миллиграммах или микрограммах) или в иных единицах величин, допущенных к применению в государствах — членах Таможенного союза в соответствии с законодательством государств — членов Таможенного союза в области обеспечения единства измерений.

Количество витаминов и минеральных веществ в пищевой продукции должно указываться в случае, если витамины и минеральные вещества добавлены в пищевую продукцию при ее производстве. В иных случаях количество витаминов и минеральных веществ в пищевой продукции может указываться в отношении витаминов и минеральных веществ, для которых такое количество в 100 г или 100 мл либо в одной порции пищевой продукции (в случае приведения пищевой ценности в расчете на одну порцию) составляет 5 и более процентов величин, отражающих среднюю суточную потребность взрослого человека в витаминах и минеральных веществах.

Для биологически активных добавок к пище в отношении веществ, источником которых являются данные биологически активные добавки, а для обогащенной пищевой продукции — в отношении веществ, использованных для обогащения такой пищевой продукции, дополнительно должна быть указана пищевая ценность в процентном отношении к величинам, определенным в порядке, установленном в части 4.9 статьи 4 ТР ТС 022/2011.

Значения показателей пищевой ценности пищевой продукции, приготовление которой должно осуществляться потребителями, указываются в маркировке такой пищевой продукции без учета ее дальнейшего приготовления.

При определении содержания углеводов в пищевой продукции учитывается их количество, содержащееся в пищевой продукции (за исключением пищевых волокон) и участвующее в обмене веществ в организме человека, а также количество подсластителей-сахароспиртов.

Особые требования

Важно обращать внимание на маркировку количества белков, жиров, углеводов и энергетическую ценность (калорийность) пищевой продукции. Для этих показателей существуют особые требования: количество определяется в 100 г или 100 мл либо в одной порции пищевой продукции (в случае приведения пищевой ценности в расчете на одну порцию) и составляет 2 и более процента величин, отражающих среднюю суточную потребность взрослого человека в белках, жирах, углеводах и энергии. В иных случаях количество белков, жиров, углеводов и энергетическая ценность (калорийность) пищевой продукции могут указываться по усмотрению изготовителя.

Это положение особенно важно при выборе специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих.

Наиболее частая ошибка при закупке данных продуктов питания — это несоответствие пищевой ценности продукта (содержания белков, жиров и углеводов в 100 г смеси) требованиям Приказа Минздрава России от 5 августа 2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями на 21.06.2013), согласно которому, 100 г СБКС должны содержать 40 г белков, 20 г жира, 30 г общих углеводов.

Содержание ГМО

В системе контроля за использованием тех или иных продуктов питания в медицинских организациях необходимо знание общих требований к указанию в маркировке информации об отличительных признаках пищевой продукции.

При маркировке товара производитель имеет право на добровольной основе указать информацию об отличительных признаках пищевой продукции. Например, на этикетках пищевой продукции он может поставить отметку об отсутствии компонентов, полученных из ГМО или с использованием ГМО. Однако сделать это можно только в том случае, если есть доказательства, либо сформированные самим производителем, либо полученные с участием других лиц. Эти доказательства должны храниться в организациях или у индивидуальных предпринимателей. В случаях, предусмотренных законодательством Таможенного союза, производитель должен предъявить эти данные.

В техническом регламенте ТР ТС 022/2011 строго прописаны требования к маркировке пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок. В маркировке такого товара должна быть надпись: «Генетически модифицированная продукция», или «Продукция, полученная из генно-модифицированных организмов», или «Продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов».

Если пищевая продукция произведена без использования генно- модифицированных организмов, то содержание в ней 0,9 % и менее ГМО является случайной или расценивается как технически неустранимая примесь. Такая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. При ее маркировке сведения о наличии ГМО не указываются.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Пример из практики — «верно»

Представляем пример правильно оформленной маркировки специализированного продукта смеси белковой композитной сухой в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и Национального стандарта РФ ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 07.09.2010 № 219-ст). См. рис. 1.

Рис. 1. Пример из практики — «верно»

Рис. 1. Пример из практики — «верно»

Пример из практики — «неверно»

Представляем пример маркировки специализированного продукта питания, проведенной не в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 и Национального стандарта РФ ГОСТ Р 53861-2010. См. рис. 2.

Рис. 2. Пример из практики — «неверно»

Рис. 2. Пример из практики — «неверно»

В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011, в маркировке представленной этикетки не указаны следующие сведения:

  • Состав пищевой продукции (подпункт 2, пункт 1, часть 4.1, статья 4).
  • Дата изготовления пищевой продукции (подпункт 4, пункт 1, часть 4.1, статья 4).
  • Срок хранения продукции после вскрытия упаковки, защищавшей ее от порчи (подпункт 6, пункт 1, часть 4.1, статья 4).
  • Ограничения по использованию (подпункт 8, пункт 1, часть 4.1, статья 4).
  • Рекомендации по использованию (подпункт 8, пункт 1, часть 4.1, статья 4).
  • Показатели пищевой ценности пищевой продукции (подпункт 9, пункт 1, часть 4.1, статья 4).
  • Единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза (подпункт 11, пункт 1, часть 4.1, статья 4).

На этикетке не представлен знак системы добровольной сертификации. Однако в техрегламенте Таможенного союза ТР ТС 022/2011 не говорится об обязательном указании этого знака. В пункте 3 части 4.1 статьи 4 закона прописано, что в маркировке пищевой продукции могут быть указаны добровольные сведения, к которым относится знак системы добровольной сертификации.

В случае с маркировкой смеси белковой композитной сухой наличие на этикетке знака соответствия означает соответствие данного продукта Национальному стандарту РФ ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия».

В представленном примере неверно оформленной этикетки упакованной пищевой продукции отмечены следующие нарушения требований Национального стандарта РФ ГОСТ Р 53861-2010 в отношении маркировки:

  • Не указана пищевая ценность (энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов в 100 г продукта и в рекомендованной порции) (подпункт 5.3.1.1, пункт 5.3 «Маркировка», раздел 5 «Общие технические требования»).
  • Не указаны рекомендации по использованию и способу приготовления (подпункт 5.3.1.1, пункт 5.3 «Маркировка», раздел 5 «Общие технические требования»).

В соответствии с ГОСТ Р 53861- 2010 информация на этикетке может быть дополнена товарным знаком, штриховым кодом, справочной информацией по продукту. Однако производитель продукции, этикетка которой представлена в качестве примера неверного оформления, не сделал таких добавлений.

Контролирующий орган

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей является уполномоченным органом Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Нарушения и ответственность

В соответствии с требованиями российского законодательства производитель обязан понести наказание за введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара. Под введением в заблуждение относительно потребительских свойств товара подразумевается передача потребителю товара, не соответствующего условиям договора, требованиям стандартов, техническим условиям, иным обязательным требованиям, предусмотренным в установленном законом порядке.

С учетом внесенных Федеральным законом от 31.12.2014 № 530-ФЗ в статью 14.7, главы 14, раздела II Кодекса об административных правонарушениях РФ изменений (действуют с 11.01.2015), за введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (работы, услуги), за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.10 и частью 1 статьи 14.33, установлен штраф в соответствующем размере:

  • для должностного лица, ИП — от 12 000 до 20 000 руб.;
  • для юридического лица — от 100 000 до 500 000 руб.

В Кодексе об администра- тивных правонарушениях РФ указаны поводы к возбуж- дению дела об администра- тивном правонарушении за обман потребителей:

  1. Непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события правонарушения. Протоколы в связи с обманом потребителей могут составлять должностные лица:
    • Роспотребнадзора (ч. 1 ст. 28.3, ч. 1 ст. 23.49 КоАП РФ);
    • органов внутренних дел (полиции) (но только по обращениям граждан) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).
  2. Поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.
  3. Сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.

Названные материалы, сообщения и заявления также рассматриваются должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях.

Дело об административном нарушении

Следует учитывать, что для возбуждения дела об административном правонарушении нужны не только повод, но и достаточные данные, указывающие на наличие нарушения, отмечает Д. А. Столяров, автор материала «Обман потребителей как административно наказуемое деяние», опубликованного в издании «Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение» (2015 г., № 1, стр. 67–73). Достаточные данные могут быть обнаружены должностными лицами и в ходе проведения проверки при осуществлении государственного или муниципального контроля. Тогда дело об административном правонарушении возбуждается (при наличии повода к этому) после оформления акта о проведении упомянутой проверки (примечание к статье 28.1 КоАП РФ, введенное Федеральным законом от 14.10.2014 № 307-ФЗ).

Дело об административном правонарушении в связи с обманом потребителей считается возбужденным с момента:

  • составления протокола осмотра места, где совершено правонарушение;
  • составления первого протокола о применении мер обеспечения производства по делу, предусмотренных ст. 27.1 КоАП РФ (например, об осмотре принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов);
  • составления протокола об административном правонарушении или вынесения прокурором постановления о возбуждении дела;
  • вынесения определения о возбуждении дела при необходимости проведения административного расследования.

Д. А. Столяров поясняет в своем материале: «Так, в силу ч. 1 ст. 28.7 КоАП РФ административное расследование по делам, связанным с нарушением законодательства о защите прав потребителей, проводится в случае, если после выявления правонарушения осуществляются экспертиза или иные процессуальные действия, требующие значительных временных затрат. Следовательно, в целях проведения административного расследования правонарушение является выявленным с момента вынесения определения о возбуждении дела об административном правонарушении (Постановление АС ЗСО от 05.12.2014 № Ф04- 12857/2014)».

Особенности действующих нормативных актов

Решениями Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 «О принятии технического регламента Таможенного союза „О безопасности пищевой продукции“» (ред. от 10.06.2014) (вместе с ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции») и от 28.05.2010 № 299 «О применении санитарных мер в Таможенном союзе» (ред. от 18.11.2014) законодательно определены требования по производству и выпуску в обращение продукции:

  1. До 15 февраля 2015 г. допускается производство и выпуск в обращение продукции (за исключением мясной и молочной продукции), в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза. То есть продукт, зарегистрированный и допущенный к обороту, должен соответствовать Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), данный факт должен быть отражен в свидетельстве о государственной регистрации.
  2. С 15 февраля 2015 г. допускается производство и выпуск в обращение продукции (за исключением мясной и молочной продукции), продукт должен быть зарегистрирован, и свидетельство о государственной регистрации должно быть получено на соответствие таможенным регламентам.

Работа с продукцией, подлежащей государственной регистрации, после 15 февраля 2015 г.

В соответствии с выше рассмотренными нормативно-правовыми актами при закупке специализированного продукта питания, например смеси белковой композитной сухой, после 15 февраля 2015 г. в свидетельстве о государственной регистрации должно быть указано, что продукция соответствует техническим регламентам Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» и 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

При заключении контрактов и получении продукции необходимо обратить внимание на сроки, указанные в свидетельствах о государственной регистрации:

  • Свидетельство о государственной регистрации, полученное до 15 февраля 2015 г., действует на всю партию продукта, произведенного до 15 февраля 2015 г., до истечения срока годности данной партии продукта (обратить внимание на установленный срок годности продукции: от даты выпуска не менее 80 %; данный срок устанавливает заказчик в требованиях в аукционной документации).
  • Свидетельство о государственной регистрации, полученное до 15 февраля 2015 г., не действует на партию продукта, произведенного после 15 февраля 2015 г. (заказчик не имеет права принять данную продукцию, так как она не соответствует требованиям и не допущена к обороту).

Например, произведенная до 15 февраля 2015 г. смесь белковая композитная сухая, имеющая свидетельство о госрегистрации с указанием ее соответствия ранее установленным требованиям, может находиться в обращении и после 15 февраля 2015 г. до конца срока годности смеси белковой композитной сухой. Данная продукция должна сопровождаться ранее выданными разрешительными документами.

При определении правомерности нахождения в обращении смеси белковой композитной сухой во внимание должна приниматься дата изготовления, а также дата составления товарной (товарно-транспортной) накладной при отгрузке от изготовителя покупателю. То есть правомерность ее нахождения в обращении подразумевает, что медицинская организация купила продукт до 15 февраля 2015 г. при наличии действовавшего на тот период свидетельства о госрегистрации, и тогда она имеет право использовать его до окончания срока годности поставленной партии. Однако поставка (закупка) смеси белковой композитной сухой, производимая после 15 февраля 2015 г., в том числе и продукции, выработанной до этой даты, должна в обязательном порядке сопровождаться свидетельством о государственной регистрации на соответствие техническим регламентам «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021.2011), «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) и «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012).

// ПД