Е. М. Голайдо, к. м. н., доцент кафедры семейной медицины ИПО ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, врач-диетолог, гастроэнтеролог

А. В. Галицкая, заведующая здравпунктом ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, врач-терапевт, диетолог

Какие именно правила питания при гастрите знают наши потенциальные пациенты, страдающие от боли в желудке? Откуда они берут достоверную информацию? И вообще, обращаются ли они за помощью к врачам?

В качестве ответа на эти вопросы интересно полистать форумы о «здоровье». Посмотрите, вот несколько постов на тему «Кто-нибудь вылечил гастрит?». Орфография и пунктуация авторов сохранены.

«Отец вылечил, вернее мама ему вылечила. Делала какой-то салат с подорожником, он пил таблетки (в данном случае речь идет об антацидном средстве, название препарата мы намеренно скрыли. — Прим. ред.), минеральную воду. Почти 15 лет был диагноз гастрит, а потом сняли».

 

«Я даю ребенку НЕ таблетки (понятно что районный гастроэнтеролог навыписывал, но при этом добавил, что гастрит не вылечить!!!)… Я была у врача-аювердиста (они лечат травками), она и сказала, что все пройдет…»

 

«У меня крестный папа вылечил язву. Правда, он почти год сидел только на рыбе. Отец моей знакомой тоже вылечил язву — она у него зарубцевалась. Он сидел несколько лет на паровых котлетах. Теперь вот я лечу гастрит. Для меня тяжелее всего сидеть на диете, поскольку я с рождения питаюсь жаренным\жирным\сладким\копчёным. Но вот именно это мне сейчас и запрещено». 

 

«Вылечила многолетний мучительный гастрит (скручивало от болей). Комнатное растение Золотой ус. Ела в сыром виде. Съела один цветок, подождала, пока вырастет другой, месяца 3–4 — тоже съела. Через полгода съела третий. Прошло 6 или 7 лет. Гастрит не беспокоит. Но в начале лечения придется потерпеть обострение. Этот рецепт прочла в газете ЗОЖ. Честно признаться, не особенно и поверила... Но вот — помогло».

 

«У моего соседа был хронический гастрит, он много чего перепробовал, но ни что ему не помогало. И тогда ему кто-то посоветовал лечиться живицей. И спустя некоторое время он вылечился и уже забыл что такое гастрит. Теперь кушает все что ему захочется, и чувствует себя очень хорошо».

Котлеты, рыба, травы, комнатные растения… и это еще не все, на что способны пытливые умы наших потенциальных пациентов. Уважаемые коллеги, предлагаем вашему вниманию эффективный алгоритм общения с нашими любопытными, смелыми и уверенными в себе больными, чтобы они не придумывали различные несуразицы о гастрите, не занимались самолечением. 

Главная задача — донести до пациента основную суть гастрита, тогда и практическое применение лечебного рациона будет комфортным и эффективным. Хронический гастрит — это не одно какое-то заболевание, это группа рецидивирующих заболеваний желудка, характеризующихся воспалительными и дистрофическими изменениями в его слизистой оболочке, которые сопровождаются нарушением регенерации клеток эпителия и прогрессирующей атрофией желёз, именно поэтому в питании требуется… Но обо всем по порядку.

Гастрит многоликий

Стоит начать с того, что гастриты бывают совершенно различные. Основная их классификация и разделение на формы базируются на двух принципах:

  • этиология (причина) и морфология;
  • наличие инфекции H. pylori, как основного значимого патогена.

С хеликобактером все более-менее понятно:

  • есть жалобы и бактерия — проводим эрадикацию (лечение, направленное на уничтожение H. pylori);
  • нет — используем репаранты и нормализаторы кислотности в зависимости от ее фактического значения.

Адекватная диагностика в помощь (гастроскопия, pH-метрия, анализ кала на HP, дыхательный или экспресс-тест). Питание в параллели.

В плане этиологии в более широком смысле дела обстоят вариативнее. И именно причинный фактор дает соответствующую морфологическую картину гастрита, например:

  • лимфоцитарный,
  • гранулематозный,
  • аллергический,
  • эозинофильный,
  • геморрагический.

Исключаем глютен

Если вкратце по каждому варианту с позиции персонификации рациона, то при лимфоцитарном гастрите актуальна безглютеновая диета, поскольку его основой является иммунная реакция на локальное воздействие определенных антигенов, в частности глютена. Убираем пшеницу, рожь, ячмень и все продукты-блюда из них / с ними в составе. Может показаться, что такая диета сложна. На самом деле в наш век абсолютного пищевого разнообразия достаточно просто найти продукты на прилавках магазинов. Крупяной основой могут стать гречка, рис, кукуруза, киноа. Овощи показаны во всем их цветовом ассортименте (главное, термообработка). Фрукты, ягоды, молочные продукты позволят сделать выбранную стратегию более чем комфортной.

С полным текстом статьи можно ознакомится в электронной или печатной версии журнала «Практическая диетология» № 4(40)

Купить

Далее в статье:

В МАГАЗИНЕ С ПАЦИЕНТОМ

Правильный выбор

Резюмируем

Как проверить СГР?

Вводим полезный продукт

Исключаем аллерген

Поиск «своей» диеты

Противоанемический рацион и…

ВСЯ ЭТА ХИМИЯ

Таблица 1. Диетотерапия при высокой и низкой кислотности

А ЧТО ЖЕ ТОГДА ОБЩЕЕ?..

Нежнее быть надо

Там, где кроется дьявол

Основа основ