Консультацию проводят А. Ю. Барановский, д. м. н., профессор, зав. кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо- Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, врач высшей категории, и Л. И. Назаренко, д. м. н., профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, врач высшей категории.

Пациент Е., 53 года, работник телевидения

Анамнез жизни и заболевания

Пациент обратился с жалобами на избыточный вес тела, боли в коленных суставах и суставах стоп, особенно в области первого пальца правой стопы.

Пациент в возрасте до 40 лет при росте 182 см весил 83 кг. После покупки машины его физическая активность резко уменьшилась, и постепенно за 13 лет вес тела достиг 107 кг. В последние два года появились боли в суставах.

Данные осмотра

Правильное телосложение, избыточное питание, кожные покровы чистые, суставы не деформированы. Рост 182 см, вес 107 кг, ИМТ 32,3 кг/м2, объем талии (ОТ) = 103 см, объем бедер (ОБ) = = 102 см, ОТ/ОБ = 1,0. Пульс 72 уд/ мин, ритмичный, удовлетворительного наполнения и напряжения. Тоны сердца чистые. Артериальное давление — 130/80 мм рт. ст. В легких везикулярное дыхание, хрипов нет, перкуторно ясный легочный звук. Живот мягкий, безболезненный, печень и селезенка не увеличены. Поколачивание поясницы безболезненное с обеих сторон.

Данные обследования

При лабораторно-инструментальном обследовании (анализы крови клинический и биохимический, анализ мочи общий, анализ крови на гормоны щитовидной железы, УЗИ брюшной полости, рентгенография суставов стоп и коленных суставов) было выявлено повышение мочевой кислоты в сыворотке крови (0,60 ммоль/л), наличие уратов в моче, рентгенологические признаки подагрического артрита, конкременты в почках.

Диагноз: ожирение 1-й степени алиментарно-конституциональное. Подагра (подагрический полиартрит, мочекаменная болезнь).

Определение фактического рациона питания

При анализе питания удалось выявить, что пациент является любителем пива, мясопродуктов, шоколада. Крепкие алкогольные напитки употребляет редко и в небольших количествах. Рацион одного из типичных дней проанализирован и представлен в табл. 1.

Расчет рекомендуемого рациона питания для пациента Е.

1. Величина основного обмена (ВОО) по формуле Харриса-Бенедикта.

ВОО = 66,5 + (13,7 × 107) +

+ (5 × 182) – (6,8 × 53) = 2082 ккал.

2. Суточная потребность в энергии для поддержания фактической массы тела = ВОО × КФА, где коэффициент физической активности (КФА) = 1,3 в связи с тем, что пациент ведет малоподвижный образ жизни:

2082 ккал × 1,3 = 2707 ккал.

3. Рекомендуемая энергетическая ценность диеты, необходимой для снижения массы тела (дефицит энергии 600 ккал):

2707 ккал – 600 ккал = 2107 ккал.

4. Энергетическую ценность рациона за счет белков принимаем за 15 %:

2107 ккал — 100 %

х ккал — 15 %

х = 2107 × 15 : 100 = 316 ккал.

5. Количество белков в граммах (в том числе белка, входящего в состав смесей белковых композитных сухих [СБКС]):

316 ккал : 4 ккал = 79 г.

6. Энергетическую ценность рациона за счет жиров принимаем за 28 %:

2107 ккал — 100 %

х ккал — 28 %

х = 2107 × 28 : 100 = 590 ккал.

7. Количество жиров в граммах:

590 ккал : 9 ккал = 65 г.

8. Энергетическую ценность рациона за счет углеводов принимаем за 57 %:

2107 ккал — 100 %

х ккал — 57 %

х = 2107 × 57 : 100 = 1201 ккал.

9. Количество углеводов в граммах:

1201 ккал : 4 ккал = 300 г.

Таблица 1. Фактический рацион питания пациента Е.

Продукты, блюда Масса, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал
Завтрак 9:30
Каша гречневая с сахаром 300/3 9,5 2,5 51,5 271
Масло сливочное (в кашу) 5 4,1 37
Батон 100 7,8 2,9 51,4 250
Сыр «Сваля» 45 % 40 10,6 10,1 136
Масло сливочное 20 0,1 16,5 0,1 148
Шоколад молочный 20 1,4 7,1 10,5 109
Кофе с сахаром 3 ч. л. 200/24 0,3 1,1 24,2 104
Всего   29,7 44,3 137,7 1055
2-й завтрак 12:00
Какао с молоком 200/20 3,8 3,9 25,8 148
Шоколад молочный 20 1,4 7,1 10,5 109
Пирожок печеный из дрожжевого теста с мясом 75 9,7 5,4 28,1 202
Всего   14,9 16,4 64,4 459
Обед 15:00
Щи из квашеной капусты на мясокостном бульоне 400 3,2 8,4 45,4 112
Картофельное пюре 200 4,4 1,6 28,6 148
Говядина жареная крупным куском 100 28,6 6,2 170
Хлеб «Бурже» 100 7,8 2,5 42,6 229
Чай черный с сахаром 3 ч. л. 200/24 0,4 24,1 92
Всего   44,4 18,7 140,7 751
Полдник 18:00
Кофе черный с сахаром 200/24 0,3 1,1 24,2 104
Батон 100 7,8 2,9 51,4 250
Колбаса полукопченая 100 17,1 33,8 373
Всего   25,2 37,8 75,6 727
Ужин 21:00
Каша гороховая 200 11,5 0,8 25,4 157
Масло сливочное 5 4,1 37
Хлеб ржаной 100 5,6 1,1 43,3 199
Шпроты в масле 50 8,7 16,2 0,2 182
Кофе с сахаром 3 ч. л. 200/24 0,4 1,1 24,2 104
Пиво (в течение вечера) 500 22,5 335
Всего   26,2 23,3 115,6 1014
Итого   140,4 140,5 534,0 4006

Таблица 2. Химический состав фактического рациона пациента Е. в сравнении с рекомендуемым лечебным рационом

Рацион Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал
Фактический рацион 140 140 534 4006
Рекомендуемый лечебный рацион 79 65 300 2107

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Таблица 3. Рекомендуемый рацион для пациента Е.

Продукты, блюда Масса, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал
Завтрак
Каша овсяная вязкая 250 7,5 4,3 37,5 220
Масло сливочное 5 4,1 37
Хлеб «Бурже» 50 3,9 1,3 21,3 115
Яйцо вареное 40 5,1 4,6 0,3 63
Некрепкий чай 200 0,4 0,1 2
Лимон 10 0,1 0,7 3
Фруктоза 2 ч. л. 16 16,0 60
Всего   17,0 14,3 75,9 500
2-й завтрак
Творог «Тема» 100 9,0 5,0 3,5 95
Обед
Суп-пюре из риса с картофелем и морковью 400 6,2 9,2 28,6 222
Морковь, тушенная в молочном соусе 200 3,9 5,9 16,2 131
Хлеб «Бурже» 100 7,8 2,6 42,6 230
Сыр Oltermanni 17 % 30 9,0 5,1 81
Компот из сухофруктов без сахара 200 0,6 12,4 54
Фруктоза 2 ч. л. 16 18,0 60
Всего   27,5 22,8 115,8 778
Полдник
Салат овощной (помидоры, сладкий перец, огурцы) 300 3,2 11,7 59
Масло растительное 15 14,8 135
Хлеб «Бурже» 50 3,9 1,3 21,3 115
Некрепкий чай 200 0,4 0,1 2
Лимон 10 0,1 0,7 3
Всего   7,6 16,1 33,8 314
Ужин
Сырники из нежирного творога и картофеля 120 15,1 3,6 16,8 174
Отвар шиповника 200 0,7 4,3 22
Фруктоза 2 ч. л. 16 16,0 60
Всего   15,8 3,6 37,1 256
На весь день:
Яблоки 200 0,8 0,8 19,6 90
Груши 100 0,4 0,3 9,5 42
Апельсины 100 0,9 0,2 8,1 40
Вода 500
Всего   1,7 0,9 27,4 172
Итого   79,1 63,0 303,3 2115

Таким образом, пациент должен получать 79 г белков, 65 г жиров, 300 г углеводов, 2107 ккал.

Дефекты рациона пациента Е.

1. Энергетическая ценность рациона выше рекомендуемой почти в 2 раза (4006 вместо 2107 ккал).

2. Избыточное количество белков (140 вместо 79 г), в основном за счет белков животного происхождения.

3. Избыточное количество жиров (140 вместо 65 г), в основном за счет жиров животного происхождения.

4. Избыточное количество углеводов (534 вместо 300 г), в том числе сахаров.

5. Ежедневное употребление продуктов, богатых пуринами (шпротов, копченостей, бульонов, шоколада, какао) и пива.

Рекомендации по питанию и образу жизни пациенту Е.

1. Уменьшить энергетическую ценность рациона до 2107 ккал.

2. Уменьшить количество белков, жиров и углеводов до расчетных величин.

3. Исключить из рациона алкогольные напитки и продукты, богатые пуринами.

4. Увеличить потребление жидкости за счет добавления воды.

5. Увеличить физическую активность (ежедневная ходьба не менее 30 минут, посещение бассейна 3 раза в неделю).

Важно знать!

Ошибки в диетологии, касающиеся питания при заболеваниях костей и суставов, по опыту авторов статьи, происходят главным образом в тех случаях, когда у врача нет достаточной диагностической информации или клинического опыта для верификации патогенетических синдромов.

// ПД