Консультацию проводит: Е. Н. Лобыкинад. м. н., профессор, заведующая кафедрой гигиены, эпидемиологии и здорового образа жизни ГБОУ ДПО «Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей» МЗ РФ, врач — эндокринолог-диетолог

Консультацию проводит: Е. Н. Лобыкинад. м. н., профессор, заведующая кафедрой гигиены, эпидемиологии и здорового образа жизни ГБОУ ДПО «Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей» МЗ РФ, врач — эндокринолог-диетолог

Пациентка c., 48 лет, банковский работник

Анамнез жизни и заболевания

Обратилась с жалобами на слабость, увеличение массы тела, потливость, изменение настроения в виде частой необоснованной раздражительности или плаксивости, периодические головные боли, сердцебиение, изменение менструального цикла.

Считает себя больной в течение последнего года, когда появились головные боли и изменения настроения. Связывала это с интенсивностью и большим объемом работы в банке, нервозностью, связанной с опасением потерять работу (сокращение штатов) в последние годы, отсутствием полноценного отдыха, в связи со сверхурочной работой. Периодический контроль уровня АД не позволил выявить стабильно повышенный или пониженный уровень АД, однако чаще регистрировались несколько повышенные показатели АД (135–140/80– 90 мм рт. ст.) по отношению к обычному уровню (118–125/60–70 мм рт. ст.). В вечернее время и во второй половине дня стала ощущать сердцебиение. В течение года появились изменения менструального цикла: редкие по частоте и иногда обильные менструации. В анамнезе двое родов, пять абортов.

Наследственность: у матери ожирение, гипертензия, гипотиреоз.

Данные осмотра

Объективно: рост 160 см, вес 89 кг, окружность талии 95 см, бедер 120 см, объем плеча — 31 см. По результатам проведения биоимпедансометрии: наблюдается избыток количества жировой массы (38,79 — выше нормы) при нормальном количестве активной клеточной массы (35,33 — в пределах нормы).

Кожные покровы нормальной окраски, сухость кожи предплечий, кистей, тургор кожи удовлетворительный.

ИМТ — 34,7. Избыточное отложение подкожно-жировой клетчатки в области бедер и живота. Пальпируется щитовидная железа мягко-эластичной консистенции, молочные железы без особенностей. Со стороны легких, сердца, органов брюшной полости особенностей не выявлено. Стул, диурез (со слов пациентки) не изменены.

АД 134/82, пульс 76 уд/мин.

Данные обследования

УЗИ печени, почек, желчного пузыря патологии не выявило. При УЗИ малого таза: размеры матки в пределах нормы, в яичниках: слева — 2 фолликула диаметром 6 и 8 мм, справа — фолликулы не визуализируются. УЗИ щитовидной железы: нарушений размеров (объем — 14,3 мл) и структуры не выявлено.

ЭКГ — умеренные метаболические изменения.

Изучение минеральной плотности костной ткани (КТ-денситометрия поясничных позвонков): Т-критерий: –1,2.

Биохимические показатели: общий белок 68 г/л, альбумин 41 г/л, глюкоза крови 5,8 ммоль/л, глюкоза через 2 часа после нагрузки 75 г, сахара — 7,8 ммоль/л, холестерин — 6,1 мМ/л, ХС ЛПВП — 0,9 мМ/л, триглицериды — 1,9 мМ/л, гемоглобин 138 г/л.

В крови уровень ТТГ — 3,1 мМЕ/л, Т4 —23 нмоль/л, ФСГ — 11,1 мМЕ/л, ЛГ — 7,8 мМЕ/л.

Диагноз

На основании обследования диагноз соответствует критериям метаболического синдрома (ожирение 1-й степени, гипертриглицеридемия, гиперхолестеринемия, лабильность АД). Остеопения. Пременопауза.

Рекомендации

Рекомендована соответствующая диетотерапия с учетом ожирения, гиперхолестеринемии, остеопении. Учитывая наличие остеопении, обильных менструальноподобных выделений, нейровегетативных расстройств, возможно было бы подключить сразу заместительную гормональную терапию (ЗГТ). Однако в результате того, что уровни ЛГ и ФСГ остаются пока в пределах нормальных показателей (не повышены, то есть показатели не являются прямым показанием к подключению ЗГТ), врачгинеколог пока воздержался от рекомендации назначения ЗГТ. Было рекомендовано начать лечение с препарата растительного происхождения для лечения нейровегетативных расстройств с последующей оценкой эффективности лечения и с периодическим контролем гормонального профиля. Для лечения остеопении — подключить к лечению кальцийсодержащие препараты и увеличить суточное потребление Са до 1200 мг.

Оценка питания

Проведен анализ суточного рациона питания по данным дневника питания пациентки. В процессе беседы выяснилось, что она завтракает дома, как правило, в 7:30–8:00. Работает в банке с 9:00. Работает в отделе, в котором помимо нее находится еще три женщины. Перекусы, как правило, 1–2 в первую половину дня и 1–2 перекуса после обеда, непосредственно в кабинете, так называемый шведский стол — кушают все вместе.

Обед в строго обозначенное время: пациентка питается в столовой, которая расположена в 5 минутах ходьбы от банка. Часто (примерно 1 раз в неделю) может пропускать обеды из-за высокой интенсивности работы. В этом случае пациентка отмечает, что может целый день находиться на перекусах.

Питание дома: пациентка живет одна, разведена, сын студент — живет в другом городе, но часто приезжает на выходные. Готовит сама, питание вне дома (за исключением работы) — редко.

Структура и режим питания пациентки C. в рабочие дни представлены в таблице 1.

Структура и режим питания пациентки C. в выходные дни представлены в таблице 2.

Химический состав фактического рациона питания пациентки С. в сравнении с физиологической нормой и рекомендуемым лечебным рационом питания представлен в таблице 3.

Далее в статье:

Дефекты в питании

Таблица 1. Структура и режим питания пациентки C. в рабочие дни

Таблица 2. Структура и режим питания пациентки C. в выходные дни

Производим расчет по питанию

Таблица 3. Химический состав фактического рациона питания пациентки С. в сравнении с физиологической нор-мой и рекомендуемым лечебным рационом питания

Рекомендации по питанию

Физическая нагрузка

Технологические приемы проведения белковой коррекци

Рекомендуемое примерное однодневное меню для женщин в период менопаузы, с метаболическим синдромом (ожирением, аг, нарушением липидного обмена) (1500 ккал)

Результаты