И. Е. Рейф, 84 года, врач-терапевт, писатель, журналист, Франкфурт-на-Майне, Германия

Полностью это латинское изречение звучит так: «вра́чу, исцелися сам».

Но эти мои заметки предназначены не столько для эскулапов, сколько для их пациентов. Просто я полагаю, что каждый человек в известных пределах может быть сам себе врачом, и кое-что в этом плане хотелось бы здесь посоветовать.

В поисках пропавшего аппетита

Его может не быть по тысяче причин — от нервного переутомления, от недосыпа, после перенесенных инфекций, в случае хронических желудочных заболеваний и т. д. И вот представьте себе, что вы стоите перед раскрытым холодильником, а ни одно блюдо на вас не смотрит.

Но значит ли это, что ваш организм действительно не нуждается в какой-то внешней подпитке? Ведь отсутствие чувства голода может быть не истинным, а обусловлено заторможенностью нашего пищеварительного аппарата, в том числе голодового центра в мозгу, вызванной одной из перечисленных выше причин, хотя мы и не отдаем себе в этом отчета.

А если попытаться аппетит разбудить? Потому что еда без аппетита — это последнее дело и ни к чему хорошему, как известно, не ведет. Наверное, все помнят французскую поговорку, что аппетит приходит во время еды. Но что это означает? Существует в физиологии такое понятие, как запальный сок. Это пищеварительный сок, который выделяется у павловской собаки при виде и запахе еды, когда сама пища в желудок еще не попала.

Это и есть, собственно, аппетит, когда организм заранее настраивается на прием пищи. При этом не обязательно даже воспринимать ее зрительно, достаточно представить ее в своем воображении. При одном, правда, условии — когда организм готов к ее усвоению.

А если эта готовность отсутствует? Если вы на какое-нибудь сытное блюдо даже смотреть не можете? И вот тут ваше воображение и память могут прийти вам на помощь. Дело в том, что, согласно теории функциональных систем академика П. К. Анохина, у нас в мозгу формируется нейронная модель, отражающая текущую потребность организма в той или иной пище. То есть наш организм как бы заранее знает, что он в данный момент в состоянии усвоить и на что у него выделится пищеварительный сок. То есть знает то, чего зачастую не знаем мы или о чем не догадываемся. Хотя смутный дискомфорт от замаскированного голода порою и ощущаем.

Ну а если подождать, когда аппетит проснется сам собой, а тем временем заняться другими делами? Но в том-то и штука, что чем дальше уходим мы от еды, тем меньше вероятность того, что нам захочется есть, и тем сложнее разорвать порочный круг, связанный с отсутствием аппетита. И единственный выход из этого тупика — это вспомнить о еде, а значит, подойти к буфету или к холодильнику.

При этом даже нет необходимости брать в рот то или иное блюдо, чтобы понять, подходит оно нам или нет. Желаемое яство мы вполне можем представить и в его отсутствие — в своем воображении. Иначе говоря, мысленно перебрать, «просканировать» доступные нам блюда и продукты, чтобы понять, какие из них примет наш желудок, а какие нет, и довериться собственной интуиции [подробнее об этом см. «Новый подход в диетологии: проблема аппетита в свете теории функциональных систем», журнал «Практическая диетология», 2018, № 4 (28)].

Волшебство пищеварительного сока

А теперь перейдем от теории к практике. Есть такая поговорка, что сухая ложка рот дерет. Но не следует понимать ее слишком буквально. Когда мы сильно проголодались и когда в ответ на съеденную пищу наш организм отвечает обильным излиянием желудочного сока, даже обычный бутерброд не покажется нам сухим. А вот еда без аппетита, еда через силу, не сопровождаемая достаточным сокоотделением, действительно может встать поперек горла.

По-видимому, из той же оперы и выражение «сухомятка». Оно не столько о свойствах пищи (тот же бутерброд, съеденный с удовольствием, это никак не сухомятка), сколько о еде между делом, о еде на бегу, когда нам не до нее и проглоченная наспех пища не успевает пропитаться слюной и другими пищеварительными соками.

А поскольку пищеварительные секреты на 98 % состоят из воды, то и «пробиваться» к еде лучше всего через питье или же еду, совмещающую в себе свойства того и другого, — как, например, сочные фрукты и ягоды, кисло-сладкие напитки (чай с клюквой, с лимоном), минеральная вода (в особенности «Ессентуки»), супы, крупяные и овощные отвары и т. п.


 

Его величество СУП!

Особое внимание хотелось бы обратить на супы — это величайшее изобретение человечества. Трудно найти продукт, который мог бы конкурировать с ними в легкости усвоения, в своеобразии их вкусовой гаммы, в органическом сцеплении разнородных ингредиентов, удовлетворяющих широкому спектру метаболических потребностей организма.


Ну а если вам некогда возиться с супом, попробуйте вот такой облегченный эрзац, который всегда можно приготовить на скорую руку. Это отвар цветной капусты, лучше слегка подкисленный, обычно выливаемый за ненадобностью. Он прекрасно возбуждает аппетит и служит прологом к более плотной еде.

И еще одно столь же простое блюдо, о котором мы редко вспоминаем. Это печеные или тертые яблоки. Особенно последние. Образуя заполняющую желудок легкую, воздушную массу, они также способствуют пробуждению аппетита.

И наконец, о той роли, которую играет в сокоотделении такой немаловажный фактор, как жевание. На одном из плакатов, украшавшем московские столовые конца 1920-х гг. и который обыграли в одном из своих сатирических романов Ильф и Петров, было сказано: «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу». Но в каждой шутке, как говорят, есть доля правды, и сбрасывать со счетов этот физиологический механизм, стимулирующий выработку пищеварительных соков, вероятно, тоже не следует. И вот почему так важен хлеб (в особенности слегка зачерствевший), а также всякого рода коржики, крекеры, сухарики и т. п. в дополнение к супам, чаю и другим напиткам — без чего ваш аппетит может и не проснуться.

Далее в статье:

Как гасить пожар острого голода

Пережевывать, а не заглатывать!

Стать хозяином своего аппетита

Запах изо рта. Как быть?

Запивать или нет?

Еда и сон — друзья или враги?

В общем, буду рад, если из содержащихся здесь советов вы сумеете извлечь для себя какую-то пользу и заголовок статьи «Исцелися сам» оправдает свое название.