18 декабря 2015 г. президент Национальной медицинской палаты Л. М. Рошаль подписал документ о вступлении Национальной ассоциации клинического питания в возглавляемую им крупнейшую общественную медицинскую организацию в России. Ее участники — профессиональные организации, региональные медицинские ассоциации, а также врачи частной практики и ведомственной медицины. Теперь среди представителей различных областей, объединяющих мощный медицинский рупор Национальной медицинской палаты, появился голос отечественной диетологии.

Цель Национальной медицинской палаты — объединение всего профессионального медицинского сообщества России на принципах саморегулирования для совершенствования системы охраны здоровья населения России.

Первая в России

Некоммерческое партнерство «Национальная медицинская палата» (далее — НМП или Палата) создано в апреле 2010 г. Учредителями выступили 35 общественных и некоммерческих организаций, объединений и профессиональных ассоциаций.

В отличие от европейских соседей (Германской врачебной палате почти 120 лет), за всю историю России (ни в новейшей истории России, ни до 1917 г.) у нас никогда не было организаций, ставящих своей целью и практически решающих вопросы саморегулирования деятельности профессионального медицинского сообщества и защиты прав врачей.

В настоящее время Национальная медицинская палата объединяет более 80 профессиональных и территориальных организаций медицинских работников. Это самая крупная после профсоюзов медицинская общественная организация.

Механизм из регионов

Что не хватает российскому здравоохранению, кто может повлиять на сложившуюся ситуацию? По мнению Национальной медицинской палаты, повлиять на ситуацию в отечественном здравоохранении может только мощная профессиональная организация, выражающая интересы медицинского сообщества. Именно с этой целью создана Национальная медицинская палата. Как отмечено на официальном сайте НМП, это не проект, навязанный сверху, а структура, создающаяся снизу, в самом сообществе. До образования Палаты в регионах нашей страны были организованы местные медицинские палаты, например в Калининградской, в Тверской и в Смоленской областях. В Южном федеральном округе появилась окружная палата, а в Татарстане — республиканская. Внедряемые в практику на федеральном уровне механизмы многих инноваций были созданы и отработаны в регионах.

Л. М. Рошаль президент НП «Национальная медицинская палата»

Л. М. Рошаль президент НП «Национальная медицинская палата» на заседании Совета президиума организации:

«Сегодня мы соответствуем всем законам, а значит, легитимны. Национальная медицинская палата — самое мощное объединение врачей в России. Нет такой организации, которая могла бы сравниться с Нацмедпалатой по численности, структуре и по результатам работы. Соответственно, в рамках общественно-государственного партнерства, в соответствии с 907-м постановлением Правительства РФ, передача ряда полномочий государства профессиональным медицинским организациям будет осуществляться только для тех организаций, которые являются членами Национальной медицинской палаты».

Источник: www.nacmedpalata.ru

Вместе с Минздравом

В марте 2013 г. НМП подписала соглашение о сотрудничестве с Минздравом России. В июне 2013 г. создан совместный Координационный совет по реализации Соглашения между Министерством здравоохранения и НМП. Председателями Координационного совета стали министр здравоохранения РФ В. И. Скворцова и президент Национальной медицинской палаты Л. М. Рошаль.

Основная цель сотрудничества — развитие института общественно-государственного управления на основе принципов саморегулирования. Главное направление сотрудничества — решение острых вопросов развития отрасли. В рамках сотрудничества с Минздравом России проводятся обсуждения законов и других нормативных актов министерства. Также в рамках сотрудничества НМП планирует принять участие в разработке клинических рекомендаций и стандартов по вопросам оказания медицинской помощи, в частности в области диетологии.

ЗАДАЧИ НМП

  • Введение системы саморегулирования в профессиональной деятельности на принципах обязательного членства в медицинских объединениях.
  • Представление интересов медицинских работников — физических лиц, участвующих в Палате, — перед государством и обществом.
  • Содействие совершенствованию системы охраны здоровья населения.
  • Управление профессиональной деятельностью врачей, фельдшеров, медицинских сестер и акушерок.
  • Подготовка и переподготовка медицинских кадров с целью улучшения качества оказания медицинской помощи.
  • Создание системы правовой и юридической защиты медицинских работников и медицинских организаций.
  • Регулирование этических аспектов деятельности медицинских работников при обращении с пациентами, юридическими лицами и иными субъектами профессиональных отношений.

ЗАДАЧИ НАКП

  • Содействие развитию актуальных направлений науки о клиническом питании.
  • Внедрение современных технологий диетического питания в работу медицинских организаций, учреждений (отделений) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, санаторно-курортных учреждений.
  • Организация и содействие в проведении научных исследований в области клинического питания.
  • Организация и проведение мероприятий федерального и регионального уровней, посвященных вопросам клинического питания (конгрессов, съездов, симпозиумов, конференций, круглых столов, вебинаров).
  • Предоставление информации о нормативно-правовой базе по организации диетического лечебного и диетического профилактического питания.

Представитель диетологии

Новый член Палаты — Национальная ассоциация клинического питания (НАКП), представляющая значительный раздел российской медицины — диетологию, была организована в 2005 г. в целях развития медицинской деятельности, содействия научным исследованиям, решения иных вопросов, связанных с направлениями диетологии. Это было время, когда в современной России происходил расцвет общественных организаций. Спустя шесть лет после издания Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ред. от 29.12.2015) статус профессиональных организаций значительно возрос.

В статье 76 этого закона государство наделило профессиональные некоммерческие организации, создаваемые медицинскими работниками и фармацевтическими работниками, в установленном законодательством РФ порядке принимать участие в разработке норм и правил в сфере охраны здоровья, в решении вопросов, связанных с нарушением этих норм и правил, в разработке порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи, программ подготовки и повышения квалификации медицинских работников и фармацевтических работников, принимать участие в аттестации медицинских работников и фармацевтических работников для получения ими квалификационных категорий и в проведении аккредитации специалистов. А также разрабатывать клинические рекомендации (протоколы лечения) по вопросам оказания медицинской помощи.

О НАКП

Национальная ассоциация клинического питания (НАКП) — профессиональная общественная организация, которая объединяет ведущих специалистов в области диетического лечебного и диетического профилактического питания. Основными направлениями деятельности НАКП являются организация разнообразных мероприятий, направленных на обеспечение информационно-методической поддержки профессиональных врачей-диетологов и специалистов, обеспечивающих организацию питания, а также внедрение современных технологий диетического лечебного и диетического профилактического питания в медицинских организациях, учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, санаторно-курортных учреждениях и на предприятиях с вредными и особо вредными условиями труда.

Национальная ассоциация клинического питания с 2011 г. издает первый в России информационно-практический журнал по вопросам диетологии «Практическая диетология» — крупнейшее авторитетное издание в отрасли.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Т. Ю. Гроздова д. м. н., вице-президент Национальной ассоциации клинического питания

Т. Ю. Гроздова д. м. н., вице-президент Национальной ассоциации клинического питания:

«Принятие Национальной ассоциации клинического питания в члены Национальной медицинской палаты значительно расширяет не только возможности ассоциации, но и ее полномочия. МНП полностью соответствует всем критериям, установленным Постановлением Правительства РФ от 10.09.2012 № 907 „Об утверждении критериев, при соответствии которым медицинским профессиональным некоммерческим организациям может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации“.

Принимая участие в работе профессионального сообщества, в функции НАКП входит не только представление рекомендаций и обучающих семинаров, но и непосредственно в каждом субъекте Федерации представление активной позиции, направленной на повышение качества оказания медицинской помощи по специальности „диетология“, участие от Национальной медицинской палаты в работе Комиссии по формированию программы госгарантий, принятие участия в аттестации врачей-диетологов и медицинских сестер диетических, в проверках медицинских организаций.

Разработка и практическое внедрение клинических рекомендаций по диетологии в соответствии с клинико-профильными и клинико-статистическими группами заболеваний, профессиональных стандартов также важны в рамках деятельности Национальной медицинской палаты, являющейся координатором данного направления деятельности. Эти многие серьезные перспективы открываются перед Национальной ассоциацией клинического питания в качестве члена Национальной медицинской палаты.

 

Согласно статье 76 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ред. от 29.12.2015), медицинские профессиональные некоммерческие организации, основанные на личном членстве врачей и объединяющие не менее 25 % от общей численности врачей на территории субъекта Российской Федерации, вправе принимать участие:

  • в аттестации врачей для получения ими квалификационных категорий;
  • в заключении соглашений по тарифам на медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования и в деятельности фондов обязательного медицинского страхования;
  • в разработке территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;
  • в формировании аккредитационных комиссий и проведении аккредитации специалистов.

Еще одним из важных направлений деятельности профессиональной медицинской организации является участие в проведении независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями, формировании Общественного совета по проведению независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями. В соответствии с законодательством РФ (статьей 79.1 Федерального закона № 323-ФЗ) определены полномочия этого органа.

Основным направлением деятельности Национальной ассоциации клинического питания в настоящий период развития и модернизации отечественного здравоохранения является усиление роли профессионального сообщества в управлении и организации системы лечебного и профилактического питания, обеспечение пациентов качественной и эффективной диетотерапией в соответствии с требованием законодательства и развитием новых технологий».

По материалам: www.nakp.org, www.nacmedpalata.ru