автор: Е. И. Калмыкова директор Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей, г. Москва

автор: Е. И. Калмыкова директор Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей, г. Москва

Говорят, что футбол есть счастливое детство человечества, когда оно вместо того, чтобы играть в войну, играет в мяч.

В. С. Лизунов

Что общего у городского жителя начала XXI в., работающего за компьютером и предпочитающего после продолжительного трудового дня исключительно пассивный отдых на диване у телевизора с чипсами и пивом, и рабочего фабрики начала XX в., увлекающегося после работы азартными играми и распитием спиртного «до одурения» (как писали газеты тех лет)? И тому и другому необходимо сменить свой разрушительный досуг на созидательный — заняться спортом, изменить пищевые приоритеты, дабы не обеспечить себе набор неприятных заболеваний (артериальной гипертензии, сахарного диабета, ожирения и др.). Рабочим Морозовской мануфактуры удалось сменить образ жизни благодаря появлению нового для России вида спорта — футбола.

Современному же человеку не помешало бы узнать о том, как увлекательная игра в мяч лишила болезней и продлила жизнь его предкам.

Гимнастические упражнения и забавы XIX века

«Трудно себе представить, что в России слово „спорт“ было впервые употреблено в 1851 г., — рассказывает читателям историк-краевед В. П. Тотфалушин в своем труде „Детские годы саратовского спорта“ (Саратов, 2015). — В газете „Северная пчела“ Ф. В. Булгарина объяснялось, что спорт — это „все гимнастические упражнения и забавы“. Сюда же принадлежит псовая охота, стрельба в цель, фехтование, верховая езда, охота, рыболовство, мореплавание.

Термин „физическая (или телесная) культура“ в России впервые упоминается в печати в 1908– 1910 гг., — отмечает историк. — Под ней понимали деятельность человека и общества, направленную на физическое воспитание, образование и укрепление здоровья. Четкого разделения понятий „спорт“ и „физкультура“ тогда не было, и они использовались как синонимы. При этом официальная система физического воспитания в дореволюционной России называлась „гимнастика“», — резюмирует В. П. Тотфалушин.

Современные виды физической культуры и спорта начали развиваться в России со второй половины XIX в. Связано это было с развитием индустриальной цивилизации, появлением крупных предприятий, на которых сосредотачивалось большое количество рабочих, характер деятельности которых чаще всего носил монотонный характер, а образ жизни был малоподвижным. Для большого количества людей, занятых в сфере производства, спорт стал средством физического развития и снятия усталости от работы.

Немаловажную роль в эпоху промышленного подъема спорт и физическая культура играли не только как оздоравливающие средства, но и как развлечение и досуг, отвлекающие от посещений злачных заведений и пьянства.

1851 год — в российской прессе впервые употреблено слово «спорт»

Новый виток развития

Начало XX в. — время, когда дореволюционное спортивно-гимнастическое движение России вышло на новый этап развития. Революционные потрясения 1905–1907 гг. привели к его активизации, к появлению новых организационных форм. Государство начинает пересматривать свою позицию в отношении спорта и усиливает свою роль в его развитии. В этот период утверждаются уставы многочисленных спортивных кружков, клубов и обществ. С 1907 г. в России начали возникать объединения и лиги по различным видам спорта. В 1911 г. в стране создается Российский олимпийский комитет, а два года спустя — Канцелярия Главнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения Российской империи. Кроме того, в 1914 г. была организована специальная общественная организация — Временный совет по делам физического развития населения.

На 1 января 1915 г. в России насчитывалось 1266 спортивных организаций, работавших в 322 городах и поселках страны. Они объединяли в своих рядах до 50 тыс. человек.

Распространению идей спорта способствовали первые спортивные журналы: «Охотник» (1887), «Циклист» (1895) (циклист — это велосипедист), «Спорт» (1900). По данным В. П. Тотфалушина, к 1915 г. в России выходило в свет уже 34 спортивных периодических издания.

В то время в России культивировалось 18 видов спорта: бокс, борьба, велосипедный спорт, гимнастика, гребля, конный спорт, плавание, стрельба, теннис, туризм, тяжелая атлетика, коньки, легкая атлетика, лыжный спорт, парусный спорт, фехтование, хоккей и футбол.

1915 год 1266 спортивных организаций 34 спортивных периодических издания 18 видов спорта

Спорт не из СССР

Долгое время считалось, что развитие массового спорта в России произошло только в советскую эпоху. Однако сегодня, благодаря историческим исследованиям, окончательно утвердилось мнение, что на рубеже XIX–XX вв. в России шел процесс бурного развития физкультурно-спортивного движения.

Решающую роль в этом, конечно, сыграли СанктПетербург и Москва, но и в других регионах России развивались отдельные виды спорта, возникали спортивные общества и союзы, проводились состязания, свидетельствует в своей книге историк В. П. Тотфалушин.

На родине футбола

Я предлагаю вам, друзья, отправиться в ОреховоЗуево — город, который считает себя родиной российского футбола. Именно там в конце XIX — начале XX в. на фабриках Морозовых и Зиминых с легкой руки (или, точнее сказать, ноги) английских специалистов появилась и завоевала огромную любовь, неиссякаемую и по сей день, эта замечательная спортивная игра.

Жизнь «до ». Или фабрики во имя фабрик

«Итак, в 14 часов 27 июня в 1861 г. из Владимира в Москву отправился первый поезд, — рассказывает орехово-зуевский краевед В. С. Лизунов на страницах своего труда „Старообрядческая Палестина(из истории Орехово-Зуевского края)“ (Орехово-Зуево, 1992). — Среди его пассажиров находился ученыйкраевед К. Н. Тихонравов, остановившийся в Орехове. У него встречаем едва ли не первое документальное описание Никольского, где находились фабрики Морозовых: „Каменный дом для дирекции фабрик, девять одноэтажных флигелей для иностранцев и других служащих, деревянный двухэтажный флигель для конторских служащих, 11 двухэтажных и 19 одноэтажных казарм для рабочих, каменная баня, двухэтажный дом для больницы на 56 кроватей и один вольнопрактикующий врач“»...

Во всей России нельзя было найти другого места, схожего по концентрации рабочих, фабрик, казарм и других сооружений на столь маленьком пятачке. В. С. Лизунов увлеченно цитирует в своей книге выдержку из документов, датируемую 80-ми гг. позапрошлого века: «Огромные фабричные корпуса по обеим сторонам улицы дружно держатся вместе, как близкие родственники. Постороннему трудно определить, где кончается одна фабрика и начинается другая. А вокруг, проникая в закоулки и тупики прифабричных участков, тесно и беспорядочно толпятся домики, дома, казармы, склады, больница. Все это живет фабриками, возникло для фабрик, порождено ими».

О столь популярных в то время владениях Морозовых писала газета «Владимирские губернские ведомости»: «Никольское состоит исключительно из построек, принадлежащих фабрикантам Морозовым... здесь вы не найдете ни одного гвоздя, ни одной щепки, которые бы не принадлежали Морозовым. Минимальная цифра народонаселения в местечке простирается ежегодно до 15 тыс. человек и состоит из людей, пришлых сюда ради куска насущного хлеба».

На работу сюда прибывал народ со всей России и, естественно, не всегда лучшая часть его. Это налагало свой отпечаток на местную среду. Население не отличалось кротким поведением. Свидетельств нравов, здесь царящих, немало.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

В книге «Старообрядческая Палестина (из истории Орехово-Зуевского края)» мы находим отрывок из опубликованной в газете «Владимировец» осенью 1906 г. корреспонденции орехово-зуевского автора: «В свободное от работы время рабочие занимаются разными азартными играми. Они нередко кончаются дебошами. Устраиваемые еженедельно религиозно-нравственные чтения в Никольском училище привлекают очень мало публики... Среди молодежи распространяется эротическая литература, а также карточки с возбуждающими скверные инстинкты видами... Очень часто слышны скабрезные песенки, расточаемые даже „барышнями“. Вообще, разврат процветает — и мозговой, и половой... В Никольском громадный успех завоевывает порнографическая литература. Нет дома, столба или забора, где бы ни красовалось какое-нибудь нецензурное словцо. Так грубеют, дичают нравы ореховцев... Тайная продажа вина не прекращается. Ею занимаются все, кому нечего делать. Ежедневно можно видеть этих продавцов после закрытия казенных лавок. Они стоят у трактиров и назойливо предлагают водку каждому проходящему. Нередко случается, что вместо водки продают простую воду... Участились кражи. Наглость воров переходит границы. Воруют днем и вечером. Воры скрываются бесследно. Ночных постов городовых у нас нет, и каждый обыватель рискует быть ограбленным на улице».

Корреспондент «Московского листка» в 1901 г. насчитал здесь «25 распивочных заведения, вытянувшихся почти в одну линию по главной улице села на протяжении какой-нибудь версты» и закончил свою заметку кратким выводом: «Пьют здесь до одурения»», — рассказывает краевед В. С. Лизунов в своей книге о родном крае.

На Никольском участке Московско-Нижегородской железной дороги проходили «стенки» и драки с количеством участников более тысячи человек, которые мешали свободному движению поездов.

Спасительная со циальная программа

Вот в таких условиях фабриканты приступили к разработке на своих предприятиях комплекса мер, которые вылились в разветвленные социальные программы для рабочих и служащих, объективно направленные на улучшение качества их жизни.

Социальная работа включала в себя строительство казарм и устройство столовых, открытие медицинских, образовательных и детских учреждений, организацию досуговых центров, включающих библиотеки, хоровые, музыкальные и театральные коллективы. Все эти мероприятия постепенно приобретали систематический, целенаправленный и постоянный характер, а ежегодные отчисления на них шли отдельной строкой в финансовых отчетах и балансах предприятий.

На морозовских фабриках в Орехово-Зуеве было реализовано немало успешных идей, проектов: первый рабочий театр, лучшие в России больница и народный парк. И лучшие на то время футбольные поля, построенные фабрикантами в 1910 и 1914 гг.

Далее в статье:

О спорт , ты — мир !

Официальное признание

На футбол с самоварами

Лучший стадион в России

Спортивный подвиг морозовцев

Дикие команды, женские бега и детский футбол

Силы для победы

Качественно и не дорого

В годы войны

В наши дни

Место, где хранится история меценатства