автор: М. В. Богомолов, психоэндокринолог, врач-диабетолог, президент Российской диабетической ассоциации

автор: М. В. Богомолов, психоэндокринолог, врач-диабетолог, президент Российской диабетической ассоциации

В последнее время в российском обществе и СМИ идет активная дискуссия о тонизирующих напитках, которые делятся на две большие группы: слабоалкогольные и безалкогольные. С первыми более или менее ясно: их реализация должна осуществляться в соответствии с Федеральным законом о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции. Наибольшие дискуссии вызывают предлагаемые в некоторых регионах страны жесткие ограничения на реализацию безалкогольных тонизирующих напитков (БТН). У потребителя возникает масса вопросов: что же входит в состав этого напитка, опасен ли он в небольшом количестве для здоровья человека или же степень возможного негативного воздействия энергетика (как и любого другого продукта питания) на организм зависит в первую очередь от его количества и от того, кто употребляет этот напиток: взрослый здоровый человек или ребенок.


Популярность безалкогольных тонизирующих напитков во всем мире в последние несколько лет связана с тем, что они имеют приятный вкус, способны поддерживать водный баланс в организме, повышают умственную активность, физическую выносливость и работоспособность. Снижение сонливости, повышение когнитивных функций, сохранение концентрации внимания при употреблении этих продуктов оценили самые разные потребители: спортсмены, студенты, военные, журналисты, водители-дальнобойщики да и самые рядовые потребители, которым нужен запас бодрости.

Польза или вред?

В СМИ время от времени появляются разные оценки последствий потребления безалкогольных тонизирующих напитков. Например, группа исследователей во главе с психофармакологом доктором Йорисом Верстером (Joris Verster) из Утрехтского университета, Нидерланды, по результатам своего исследования, опубликованного в 2010 г. в журнале Psychopharmacology и в открытом доступе на сайте Springerlink.com, пришла к выводу, что безалкогольные тонизирующие напитки снижают сонливость водителей автомобилей и повышают качество вождения при длительных поездках по автомагистралям. Особенно это актуально для водителей- дальнобойщиков, проводящих в длительных поездках, включая ночные часы, большую часть своего рабочего времени за рулем.

Сегодня насчитывается около 200 брендов тонизирующих напитков, и продаются они в 165 странах на всех континентах: от Австрии, Франции и других стран Европы до Австралии, Малайзии, Мальдив, Филиппин, США и Канады. В 2011 г. министерство здравоохранения Канады объявило, что энергетические напитки следует отнести к категории пищевых продуктов, так как они употребляются с той же целью, что и любые другие напитки. В этом решении относительно энергетических напитков канадское министерство здравоохранения последовало примеру США, Австралии, Новой Зеландии и стран, входящих в состав Евросоюза.

Энергетики — короли слухов

Дебаты вокруг безалкогольных тонизирующих напитков на всех уровнях вызывали циркуляцию в традиционных средствах массовой информации и в Интернете большого объема неточной или искаженной информации по их составу и обросли различного рода мифами и слухами, не имеющими ничего общего с реальностью.

Наибольшее распространение получили следующие мифы:

  • В России идет стремительный рост потребления БТН, особенно молодежью.
  • Потребление БТН приводит к разрушению организма (желудка, печени, почек и других органов).
  • В состав БТН входят неконтролируемые, неизвестные или опасные ингредиенты.
  • Регулярное потребление БТН приводит к появлению зависимости, сродни наркотической.
  • Употребление БТН — первый шаг к употреблению алкоголя и наркотиков (алкоголизации населения).
  • У лиц, потребляющих БТН, происходят негативные поведенческие изменения: агрессивность, неадекватность и т. д.

Появление мифов связано с неосведомленностью широкой общественности в вопросе о том, какие ингредиенты реально входят в состав БТН. Да, есть исследования авторитетных медицинских учреждений на эту тему, но они малоизвестны, поскольку их результаты публикуются в специализированных изданиях, предназначенных для профессионалов. Поэтому имеет смысл подробнее рассмотреть кочующие по СМИ мифы и стереотипы.

Миф 1. Резкий рост употребления БТН в России в последнее время

Этот миф можно легко опровергнуть на основе данных статистического исследования авторитетного ВЦИОМ «Структура потребления (источники и уровни) населением РФ продуктов, содержащих кофеин», проведенного в 2013 г. по заказу Национального фонда защиты потребителей, согласно которому, средний уровень потребления безалкогольных тонизирующих напитков в Российской Федерации составляет около 1 литра на человека в год, то есть за 15 лет присутствия на рынке РФ среднедушевое потребление БТН достигло едва 1 литра в год. Это ничтожная цифра, составляющая около 2–3 % от среднедушевого потребления алкоголя крепости водки. Для сравнения, в Австрии — около 10 литров.

Согласно результатам этого же исследования, отображенным в приводимой ниже таблице 1, самым потребляемым кофеиносодержащим продуктом является чай (95,1 % — взрослые 18–44 лет, 97,7 % — подростки 12–17 лет), самая низкая доля потребителей (как взрослых, так и подростков) приходится на энергетические напитки (23,1 % — подростки 12–17 лет, 19,5 % — взрослые 18–44 лет).

Из таблицы 2 этого же исследования видно, что, например, средний российский подросток (12–17 лет) в год выпивает 916,37 чашек чая, 236,09 чашек кофе, 70,94 литров напитков категории «кола», 6,56 литров энергетических напитков (или 26 банок по 250 мл), потребляет 128,85 плиток шоколада и 8,82 таблеток кофеиносодержащих лекарств. Также из таблицы видно, что, вопреки сложившемуся мнению, средние уровни потребления энергетических напитков (и подростками, и взрослыми потребителями) заметно уступают уровням потребления других кофеиносодержащих продуктов.

На рисунке 1 наглядно показаны основные источники кофеина, поступающие в организм человека.

Рис. 1. Источники кофеина в диете, %

Расчеты с учетом медианных значений потребления показали, что 64,7 % кофеина у взрослого населения и 80,4 % у подростков поступает в составе чая. Вклад кофе в суточную дозу кофеина составил 33,7 % у взрослого населения и всего 12,1 % у подростков.

Согласно этому же исследованию ВЦИОМ, 77 % процентов подростков в РФ ни разу не пробовали безалкогольные тонизирующие напитки. Оставшиеся 23 % подростков потребляют примерно 25 банок (емкостью 250 мл) безалкогольных тонизирующих напитков в год, или 1 банку (250 мл) в 2 недели. В то же время это исследование показало, что средний подросток потребляет 236 чашек кофе в год. Иными словами, поступление кофеина в организм подростков от потребления чая (62 %) и кофе (25 %) в разы выше, чем от потребления безалкогольных тонизирующих напитков, причем потребление безалкогольных тонизирующих напитков невелико как в абсолютных, так и относительных цифрах.

Статистическое исследование, проведенное ВЦИОМ в 2013 г., в частности, показывает, что 70–80 % сограждан вообще никогда не пробовали БТН. Из этого же исследования следует, что наиболее частые потребители БТН употребляют 3–10 банок по 250 мл в месяц, что никак не может быть проблемой.

Таблица 1. Данные об употреблении кофеиносодержащих продуктов взрослыми и подростками (хотя бы 1 раз за последний год)

Продукт / группа потребителей Взрослые 18–44 лет, % Подростки 12–17 лет, %
Кофе 80,6 66,9
Чай 95,1 97,7
Энергетические напитки 19,5 23,1
Напитки категории «кола» 53,5 78,9
Шоколад 86,9 94,3
Лекарства 56,4 38,5

Источник: исследование ВЦИОМ «Структура потребления (источники и уровни) населением РФ продуктов, содержащих кофеин» (2013 г.).

Миф 2. Потребление БТН приводит к разрушению организма: желудка, печени, почек и других органов

Реальная практика говорит о другом: БТН проходят сложную и пристрастную процедуру оценки безопасности, установленную в РФ, поскольку являются объектом обязательной государственной регистрации, которая включает санитарно-гигиеническую экспертизу состава напитков и их маркировки, определение их соответствия параметрам безопасности, установленным законодательством, и завершается государственной регистрацией.

Экспертиза проводится ФГБНУ «Институт питания» — ведущим научным учреждением РФ в области пищевой безопасности. Свидетельство госрегистрации подписывается главным санитарным врачом РФ и гласит, что напиток безопасен и предназначен для употребления в пищу.

Ни один безалкогольный тонизирующий напиток не был выпущен на рынок РФ без получения свидетельства о государственной регистрации. Безалкогольные тонизирующие напитки разрешены к продаже и распространению на территории Российской Федерации, поскольку полностью безопасны для употребления при соблюдении установленных рекомендаций.

Миф 3. В состав БТН входят неконтролируемые, неизвестные или опасные ингредиенты

Типичные компоненты БТН, помимо воды и сахара, это таурин, глюкуронолактон, инозитол и кофеин. Многочисленные токсикологические оценки этих компонентов в ведущих организациях РФ и мировых констатировали отсутствие предмета озабоченности каждым из них и их сочетаний. Первые три из них содержатся во многих продуктах питания и, в частности, присутствуют в детском питании. Кофеин содержится в БТН в относительно высокой концентрации, но не выше, чем в чае, кофе, какао.

В стандартной баночке самого распространенного безалкогольного тонизирующего напитка, объемом 250 мл, содержится 80 мг кофеина. Много это или мало? Для сравнения, примерно то же количество кофеина содержится в средней чашке растворимого кофе. Гурманы, предпочитающие изысканные виды кофе, например капучино, потребляют до 160 мг кофеина на одну чашку.

Отнеся энергетические напитки к пищевым продуктам, министерство здравоохранения Канады также указало максимально допустимый уровень содержания кофеина в энергетических напитках. Стандартные банки напитков (объемом около 250 мл) могут содержать не более 100 мг кофеина, банки среднего размера (объемом от 473 до 750 мл) — не более 180 мг.

В умеренных количествах кофеин оказывает положительное влияние на организм, снижая сонливость и повышая концентрацию внимания. Наиболее распространенные источники кофеина — кофе, чай, шоколад и тонизирующие напитки. В отличие от производителей чая и кофе, производители энергетических напитков в обязательном порядке указывают на этикетке общее содержание кофеина в продукте. Многие считают, что в энергетических напитках содержится большее количество кофеина, поэтому их может удивить тот факт, что чашка только что приготовленного кофе сходного с энергетиком объема содержит в 2 раза больше кофеина.

О безопасности кофеина

В январе 2015 г. Европейское управление по контролю безопасности продуктов питания (EFSA), главное в Европейском Союзе учреждение, ответственное за безопасность продуктов, опубликовало на 95 страницах предварительные результаты «Научного исследования по вопросам безопасности кофеина», подготовленные его научным подразделением по диетическим продуктам, питанию и аллергии в г. Парма, Италия.

Исследование было подготовлено по заказу Европейской Комиссии в связи с многочисленными вопросами со стороны европейской общественности и экспертов относительно безопасного для здоровья уровня потребления кофеина, в том числе входящего в состав «энергетических напитков».

Ученые должны были получить данные по следующим аспектам:

  • Потребление кофеина во время беременности, лактации и негативное влияние на здоровье плода.
  • Явные и долговременные последствия потребления кофеина для центральной нервной системы (сон, беспокойство, изменения в поведении) у взрослых, подростков и детей.
  • Долгосрочные неблагоприятные последствия потребления кофеина для сердечно-сосудистой системы.
  • Явные последствия потребления кофеина, содержащегося в энергетических напитках, и риск неблагоприятных последствий для здоровья подростков и взрослых, особенно когда потребление имеет место в течение коротких периодов времени, и в высоких дозах, в сочетании с алкоголем и/или физическими упражнениями.

В основу выводов были положены итоги 39 обзоров, подготовленных в 22 странах Европы, в которых приняли участие 66 531 человек. Основные выводы европейских ученых свелись к следующему:

  • Употребление кофеина до 400 мг/сут не опасно для здоровья всех, за исключением беременных.
  • Употребление кофеина до 200 мг/сут не представляет опасности для беременных.
  • Безопасная доза кофеина для взрослых (3 мг на 1 кг веса в день) может быть использована при обосновании расчетов безопасных дневных доз кофеина для детей 3–10 лет и подростков 10–18 лет. То есть несовершеннолетний ребенок, который весит 40 кг, может употреблять до 120 мг кофеина в день.
  • Однократные дозы кофеина до 200 мг не приводят к клинически значимым изменениям давления, кровотока миокарда, гидратации или температуры организма. Другие компоненты энергетических напитков (таурин, глюкуронолактон) не представляют опасности, поскольку отсутствует их неблагоприятное взаимодействие с кофеином.

Таблица 2. Потребление кофеиносодержащих продуктов взрослыми и подростками за год, в усредненных порциях

Продукт Единица расчета Среднее значение  
Взрослые 18–44 лет Подростки 12–17 лет
Кофе Чашка 549,77 236,09
Энергетические напитки Литр 5,92 6,56
Чай Чашка 1163,18 916,37
Кола Литр 34,15 70,94
Шоколад Плитка 83,70 128,85
Лекарство Таблетка 20,12 8,82

Источник: исследование ВЦИОМ «Структура потребления (источники и уровни) населением РФ продуктов, содержащих кофеин» (2013 г.).

Важный элемент

Таурин — аминосульфокислота, образующаяся естественным путем в организме человека из серосодержащих аминокислот, выполняет ряд физиологически важных функций, в частности как компонент желчных кислот. Адекватный уровень суточного потребления таурина составляет 400 мг, верхний допустимый уровень — 1,2 г. Таурин содержится в таких пищевых продуктах, как морские гребешки, а также в рыбе и птице.

Таурин широко используется в производстве детского питания и участвует в самых разных биологических процессах. Он помогает регулировать уровень воды и минеральных солей в организме и даже играет важную роль в развитии мозга. В стандартной баночке тонизирующего напитка объемом 250 мл содержится 1000 мг таурина. Следует заметить, что в организме человека весом 70 кг присутствует около 70 г таурина (что в 70 раз больше, чем содержится в банке с тонизирующим напитком).

Природный компонент

Глюкуронолактон образуется в организме из глюкозы, после приема с пищей метаболизируется до глюкуроновой кислоты, которая окисляется до углекислого газа и воды, либо участвует в детоксикации, т. е. связывании ксенобиотиков в микросомальной фракции печени, и выводится с желчью.

Группа европейских экспертов, проводивших исследование по заказу Европейского управления по контролю безопасности продуктов питания, в научном заключении EFSA-Q-2007-113 от 15 января 2009 г. «Использование таурина и Д-глюкороно-лактона в качестве компонентов энергетических напитков» пришла к выводу о том, что таурин и Д-глюкороно-лактон, являющиеся природными компонентами, в энергетических напитках не оказывают вредного воздействия на организм.

Витамины

Витамины группы В — жизненно важные соединения, участвующие в процессах энергетического обмена и повышающие физическую работоспособность и умственную активность человека. Кроме того, как предполагают некоторые исследователи, витамины группы В способны улучшать настроение.

Источник сладости

Сахароза и глюкоза необходимы в тонизирующих напитках, чтобы защитить организм от истощения запасов гликогена. В банке тонизирующего напитка содержится в общей сложности 27 г сахарозы и глюкозы, что приблизительно равно количеству этих углеводов в стакане яблочного или апельсинового сока.

В соответствии с законодательством

Состав энергетических напитков строго регулируется законодательством Российской Федерации. В соответствии с Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» «в качестве источников тонизирующих веществ (компонентов) допускается использовать кофеин и содержащие его растения (растительные экстракты), чай, кофе, гуарану, мате, а также лекарственные растения и их экстракты, оказывающие тонизирующее действие (женьшень, левзею, родиолу розовую, лимонник, элеутерококк)».

Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 установлены нормы содержания кофеина для различных продуктов. В статье 9 «Требования безопасности к тонизирующим напиткам» указано, что содержание кофеина в тонизирующих напитках не должно превышать 400 мг/дм3.

В Приложении 3 «Гигиенические требования безопасности к пищевой продукции» к ТР ТС 021/2011 в разделе 8 установлено, что содержание кофеина в напитках, содержащих кофеин, не должно превышать 150 мг/кг, а в специализированных напитках, содержащих кофеин, не должно превышать 400 мг/кг.

Важно отметить еще одно требование ТР ТС 021/2011 в отношении состава энергетиков: «В состав тонизирующих безалкогольных напитков допускается вводить не более двух тонизирующих веществ (компонентов). При производстве (изготовлении) тонизирующих напитков допускается использование минеральных веществ, легкоусвояемых углеводов, витаминов и витаминоподобных веществ, субстратов и стимуляторов энергетического обмена».

Исследование НИИ питания

По просьбе первого в России социально ориентированного телеканала «Москва 24» в марте 2015 г. ФГБНУ «НИИ питания» провел лабораторные исследования ингредиентов и их доз, входящих в состав самого дорогого и самого дешевого безалкогольного тонизирующего напитка.

По заключению руководителя лаборатории химии пищевых продуктов ФГБНУ «НИИ питания», д. биол. н. В. В. Бессонова, у этих двух образцов при огромной разнице в цене почти идентичный состав. Но специалисты объяснили это просто: в России действуют строгие ГОСТы, и производители не могут от них отходить. А цена зависит только от статуса бренда. «В очередной раз мы убедились, что эта группа продуктов соответствует национальным стандартам, требованиям Технического регламента, ГОСТу и тем данным, которые указаны на упаковке. Энергетики — вполне безобидный продукт. Но самое главное — содержание кофеина и таурина соответствует заявленному», — отметил В. В. Бессонов в эфире передачи «Город доверия» (тема «Вредны ли энергетики для здоровья») на телеканале «Москва 24» (дата выхода в эфир 31.03.2015, 16:00).

Также здесь уместно процитировать другого гостя этой передачи А. Я. Калинина, академика РАЕН, действительного члена Нью- Йоркской Академии наук, генерального директора Национального фонда защиты потребителей. Эксперт прокомментировал итоги статистического исследования ВЦИОМ «Структура потребления (источники и уровни) населением РФ продуктов, содержащих кофеин» (2013 г.), о котором было отмечено выше: «Это иллюстрирует то, что крупные товаропроизводители, которые поставляют нам эти банки с энергетиками, дорожат свои авторитетом и стараются законодательство нашей страны все-таки выполнять, тогда как некоторые сорта кофе, которые по ТВ рекламируют, превышают норму в 10 раз».

Миф 4. Регулярное потребление БТН приводит к появлению зависимости, сродни наркотической

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Миф 5. Употребление БТН — первый шаг к употреблению алкоголя и наркотиков (алкоголизации населения)

Позиция, не имеющая почвы. Данные статистики употребления алкоголя, наркотиков и БТН никак не соотносятся. Ни количественно, ни качественно. Мнение экспертов в области диетологии, наркологии и токсикологии (на основе реальной статистики из солидных источников, авторитетно подтверждающих стойкую зависимость от БТН, а уж тем более того, что употребление БТН — первый шаг к наркотикам и алкоголизации населения) — четкое нет.

В ходе исследования «Структура потребления населением РФ продуктов, содержащих кофеин», подготовленного ВЦИОМ в 2013 г., из кофеиносодержащих продуктов (чая, кофе, шоколада, лекарств, напитков категории «кола» и т. д.) меньше всего населением России потреблялось тонизирующих напитков: 19,5 % среди взрослого населения и 23,1 % среди подростков. Исследования показали, что основными потребителями энергетиков являются люди в возрасте от 22 до 34 лет, зачастую употребляющие их в вечернее и дневное время вместо кофе.

В основном у российских потребителей энергетических напитков уровень потребления низкий или очень низкий. Среди взрослого населения таких 11,9 %, среди подростков — 14,2 %. Средний уровень потребления энергетиков имеют лишь 6,2 % взрослых и 7,6 % подростков. Взрослых жителей России с очень высоким уровнем потребления энергетиков (более 1 банки 250 мл ежедневно) ничтожно мало — 0,7 %, а среди подростков — 0,6 %.

Из этого же исследования ВЦИОМ следует, что наиболее частые потребители БТН употребляют 3–10 банок по 250 мл в месяц, что никак не может быть серьезной проблемой. Утверждения о больших объемах и масштабах потребления в России БТН сильно раздуты. Некоторые российские СМИ, ради сенсации или скандала, склонны сильно преувеличивать, чтобы продать негативную информацию. К сожалению, позитивная информация среди массового читателя находит меньший спрос.

Согласно этому же исследованию ВЦИОМ, 77 % подростков в РФ ни разу не пробовали безалкогольные тонизирующие напитки. Оставшиеся 23 % подростков потребляют примерно 25 банок (емкостью 250 мл) безалкогольных тонизирующих напитков в год, или 1 банку (250 мл) в 2 недели. В то же время исследование показало, что средний подросток потребляет 236 чашек кофе в год. Иными словами, поступление кофеина в организм подростков от потребления чая (62 %) и кофе (25 %) в разы выше, чем от потребления безалкогольных тонизирующих напитков, а потребление безалкогольных тонизирующих напитков невелико как в абсолютных, так и относительных цифрах. Риск причинения вреда здоровью при потреблении безалкогольных тонизирующих напитков не превышает риска от кофе; при этом причинение вреда здоровью возможно только при очень больших объемах потребления, так же как и при неумеренном употреблении многих других пищевых продуктов.

А как в Европе?

Примерно такая же картина в Европе. Здесь можно сослаться на благополучную Австрию. Как показали исследования, проведенные в этой стране, для взрослого населения главным источником нагрузки кофеином является кофе (66–75 % для разных половозрастных групп), далее следуют энергетические напитки (порядка 9–20 % в общей квоте кофеина); вклад остальных источников незначителен за исключением лекарств, потребление которых трудно поддается учету.

Во многих европейских странах, в частности в Финляндии, Дании и Швейцарии, а также в Соединенных Штатах употребление кофе весьма распространено и большинство взрослых получает свою суточную дозу кофеина именно с кофе, в то время как в Великобритании наиболее широко употребляемым напитком является чай. Кроме того, США характеризуется максимальным потреблением безалкогольных напитков категории «кола» на душу населения — здесь потребляется более 20 % их общего мирового объема. В Соединенных Штатах основным источником кофеина для детей и подростков являются безалкогольные газированные напитки, в то время как для взрослых основным источником кофеина является кофе. Согласно отчетам министерства здравоохранения Канады, около 90 % потребляемого канадцами кофеина приходится на кофе, чай и прочие продукты питания.

Согласно последним исследованиям европейских и американских медиков, регулярное употребление обычного кофе, содержащего кофеин, вопреки устоявшемуся мнению, не приводит к росту сердечных заболеваний. Наоборот, кофе помогает предотвратить развитие сахарного диабета 2-го типа. Еще в 2012 г. немецкие исследователи опубликовали в «Американском журнале клинического питания» итоги своего исследования, согласно которым, при употреблении не менее четырех чашек в день благодаря содержащимся в кофе ингредиентам риск заболеть диабетом 2-го типа снижается на 23–30 % по сравнению с теми, кто пил менее одной чашки в день.

По данным ВОЗ, сейчас в мире насчитывается более 220 млн людей, страдающих диабетом, ежегодно из-за высокого содержания сахара в крови умирает 3,4 млн человек. Специалисты Всемирной организации здравоохранения предсказывают, что к 2030 г. эта цифра удвоится (American Journal of Clinical Nutrition 2012, Volume 95, pages 901–908).

Приведенные выше данные ученых показывают, что общественный резонанс, связанный с потреблением населением кофеина через энергетические напитки, является в целом преувеличенным. Кофе и чай по-прежнему остаются основным источником кофеина в питании населения Западной Европы и Америки.

Исследования против стереотипов

В журнале Scientific Amercian (№ 15, May 8, 2001) на основе исследований, проведенных Майклом Шварцчайлдом из Массачусетского госпиталя общего профиля, делается вывод, что кофеин может способствовать профилактике болезни Паркинсона.

Карен Ритчер из Национального института по проблемам здоровья и медицины Франции пришел на основе своих исследований к выводу, что женщины в 65 лет и старше, которые регулярно выпивали три и более чашек кофе, обладали лучшими когнитивными способностями, чем те, которые ежедневно употребляли одну или менее чашек. По мнению французского ученого, кофеин, являясь психостимулянтом, замедляет процесс угасания памяти человека. Этот вывод был сделан на основе тестирования 7000 человек в течение четырех лет. Причем закономерность наиболее четко проявлялась с увеличением возраста: любители кофе в возрасте 65 лет на 30 % реже страдали потерей памяти, а у людей в возрасте старше 80 лет провалов памяти было на 70 % меньше (Scientific Amercian, August 6, 2007).

Есть и другие солидные научные исследования по безопасности БТН, содержащих кофеин, но они малоизвестны широкой публике в России. В силу недостаточной информированности населения и получили в нашей стране распространение различные мифы и стереотипы вокруг безалкогольных тонизирующих напитков. Все эти мифы и голословные утверждения не основаны на серьезных научных исследованиях и носят популистский характер. Отсутствие широкой и своевременной научной оценки мифам и стереотипам вокруг БТН сформировало у части российской общественности искаженное представление о безалкогольных тонизирующих напитках.

Вместе с тем, по мнению отечественных медицинских экспертов, опирающихся на данные стратегии развития здравоохранения Российской Федерации на долгосрочный период 2015–2030 гг., главными угрозами здоровью россиян являются злоупотребление алкоголем, табакокурение и употребление наркотиков. В этом перечне нет упоминания про БТН как серьезного фактора, массово влияющего на здоровье населения страны.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2014 г. Россия находилась на четвертом месте в мире по уровню потребления алкоголя (чистого этилового спирта) на душу населения (15,76 литра на одного человека в год). По данным комитета Госдумы РФ по охране здоровья, количество смертельных случаев от алкоголя по-прежнему остается высоким — около 75 200 человек в год, а по данным Росстата, 33 % юношей и 20 % девушек регулярно употребляют алкоголь.

Эффект и компоненты

Безалкогольные тонизирующие напитки обеспечивают кратковременную стимуляцию нервной системы, так же как чай, кофе и прочие напитки, содержащие кофеин.

Компоненты безалкогольных тонизирующих напитков во многом сходны. Сами напитки могут отличаться за счет вкусовых добавок, но свои функциональные преимущества каждый напиток, как правило, получает за счет комбинации нескольких основных ингредиентов- стимуляторов, таких как кофеин, таурин, витамины группы B, сахароза, глюкоза и другие вещества.

Дискуссии об энергетиках

В настоящее время в СМИ, на экспертных советах и в общественных дискуссиях предлагают следующее — безалкогольные тонизирующие напитки (типа «Байкал», «Саяны», «Ред Булл», «Кола», «Хинин тоник» и т. д.) приравнивать к алкоголю, порядок их продажи предлагают регулировать так же, как и алкогольной продукции (например, запрещать продажу энергетиков лицам, не достигшим 18 лет).

Ни одним федеральным законом не предусмотрено каких-либо ограничений на производство и оборот безалкогольных тонизирующих напитков. Более того, на федеральном уровне законопроект «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) безалкогольных тонизирующих напитков» не был поддержан правительством Российской Федерации, поскольку установление каких-либо правоограничений для несовершеннолетних региональным законодательством просто неконституционно и не соответствует современной международной законодательной практике. Действующее законодательство РФ и Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» обеспечивают необходимый уровень безопасного потребления безалкогольных тонизирующих напитков всеми категориями населения, в том числе и подростками.

Интересно отметить, что на сегодняшний день не существует ни одного исследования, подтверждающего наличие в составе безалкогольных тонизирующих напитков небезопасных для потребления ингредиентов. В то же время данные различных научных исследований, в том числе в РФ, свидетельствуют, что при умеренном потреблении (как и любой пищевой продукт) безалкогольные тонизирующие напитки являются безопасными для здоровья.

Мнение эксперта


эксперт: В. В. Бессонов, д. биол. н, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБНУ «НИИ питания»

эксперт: В. В. Бессонов, д. биол. н, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБНУ «НИИ питания»

Надо сказать, что так называемые алкогольные энергетики важно рассматривать отдельно от безалкогольных, как алкогольные напитки. Безалкогольные «энергетики», по сути, наследие бума функциональных продуктов питания начала 90-х. В те годы существовало предчувствие массового появления пищевых продуктов с профилактическими свойствами. Научная основа такова: считается, что питание может снизить риски распространенных неинфекционных заболеваний на 30–50 %. Однако до наших дней дошли, помимо тонизирующих (энергетических) напитков, только лишь про-, пребиотические композиции (кисломолочные в основном) да обогащенные, в основном витаминами и минералами.


Между прочим, государственное регулирование энергетиков в РФ, по всей видимости, является наиболее жестким. Например, во многих странах вопрос, стоит или не стоит обязать производителя наносить на этикетку предупредительную надпись «противопоказано…» и «не рекомендовано…», только лишь дискутируется. В РФ обязательное этикеточное предупреждение, что напитки не рекомендуется употреблять более одной банки в день, не рекомендуются несовершеннолетним, беременным и кормящим, а также больным целым списком недугов, существует с 2005 г. Кроме этого, каждый энергетик проходит обязательную экспертизу безопасности и только после этого допускается на рынок.

Статистика употребления кофеина и энергетиков дает такие факты. Основным источником кофеина в диете является чай (75–80 %), на втором месте — кофе (10–15 %), далее идет какао и шоколад, лекарства. Энергетики на пятом или шестом месте и ответственны за 1–1,5 % кофеина.

Показатель среднедушевого потребления энергетиков находится на уровне 1 литра в год. Более одной банки в месяц этот напиток употребляют 15–20 % россиян, что гораздо меньше, чем в большинстве стран. Так что как явление энергетики не тянут на размер социального или вообще сколько-нибудь заметного.

Однако любой продукт должен употребляться разумно и целесообразно. Переесть или перепить с ущербом для самочувствия и здоровья достаточно легко. Например, 10 банок энергетика могут содержать 800 мг кофеина, 250 г сахара в очень легкоусвояемой форме, а также 1000 ккал. Тахикардия и мощнейший удар по эндокринной системе, если их выпить в течение короткого времени, обеспечены. Кроме того, калории не замедлят присоединиться к жировому депозиту.

Чтобы этого не случилось, желательно интересоваться свойствами продуктов и физиологией. При современной доступности продуктов питания одних данных нам природой рефлексов и инстинктов недостаточно.