автор: А. В. Погожева ведущий научный сотрудник, д. м. н., профессор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва

автор: А. В. Погожева ведущий научный сотрудник, д. м. н., профессор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва

От здоровья сердечно-сосудистой системы зависит состояние всего организма. В настоящее время для лечения сердечно-сосудистой патологии разработаны и применяются современные эффективные лекарственные препараты. Однако в случае этих заболеваний необходимо не только незамедлительное проведение лечения, но и назначение адекватной диетотерапии.


Основная задача диетотерапии при заболеваниях сердца и перикарда — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.

Назначение диетотерапии при заболеваниях сердца и перикарда (коды МКБ-10 I05–I09, I26–I28, I30–I52) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23 010) (А25 — консервативные методы лечения).

Основные требования к диетотерапии

Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутриентного состава и энергетической ценности диеты динамике и тяжести течения заболевания сердца и перикарда.

На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести течения заболевания сердца и перикарда, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

Индивидуализация химического состава диеты за счет включения в рацион диетических лечебных и диетических профилактических пищевых продуктов, специализированных продуктов смесей белковых композитных сухих, смесей для энтерального питания и биологически активных добавок к пище.

Основные принципы диетотерапии при заболеваниях сердца и перикарда

Сердечная недостаточность

Для больных сердечной недостаточностью необходимо соблюдать основные принципы основного варианта стандартной диеты и варианта стандартной диеты с пониженной калорийностью (при наличии сопутствующего ожирения), при этом наиболее важным условием является контроль за минеральным составом рациона.

Основными принципами диетотерапии больных с сердечной недостаточностью являются следующие:

  • Дробный режим питания, включающий 4–6-разовый прием пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2–3 часа до сна.
  • Соответствие содержания белка физиологической потребности в соответствии с возрастом, полом, характером физической нагрузки.
  • Обеспечение в рационе достаточного количества полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).
  • В период обострения болезни — максимальное сокращение в диете ионов натрия (до 2,0–2,5 г/сут). Соль при кулинарной обработке пищи не применяется. При нормализации уровня артериального давления разрешается 3,0–5,0 г/сут (1 чайная ложка) поваренной соли для подсаливания готовой пищи.
  • Увеличение содержания ионов калия до 4–5 г/сут и магния до 0,8–1,0 г/сут за счет широкого включения продуктов — источников этих минеральных веществ (фруктов, овощей, их соков, орехов, гречневой, овсяной крупы, пшена).
  • Ограничение рафинированных углеводов до 35–40 г/сут, а в редуцированной по калорийности диете — полное исключение.
  • С учетом склонности больных с недостаточностью кровообращения к ацидозу введение в рацион питания пищевых ингредиентов преимущественно щелочных валентностей, таких как молоко, овощи и фрукты (яблоки, дыня, бананы, лимоны, апельсины, персики, изюм, свекла, картофель, горох, морковь), хлеб, особенно из муки грубого помола.
  • При наличии избыточной массы тела — редукция диеты по калорийности (вариант стандартной диеты пониженной калорийности).

Ревматизм в острой фазе заболевания

Необходимость комплексного лечения больных ревматизмом, включающего диетотерапию, объясняют системным поражением соединительной ткани с дезорганизацией ее основного вещества, повышением проницаемости капилляров, нарушением иммунологической реактивности, функционального состояния нервной системы и общеметаболическими расстройствами.

Основными принципами в диетотерапии больных ревматизмом в острый период заболевания являются следующие:

  • Полноценное обеспечение физиологических потребностей организма в энергии, в основных пищевых веществах, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах.
  • Введение в рацион наиболее полноценного белка в количестве, соответствующем физиологической норме в соответствии с возрастом, полом, характером физической нагрузки.
  • Включение в диету 50 г животного и 30 г растительного жира.
  • Обеспечение поступления с рационом достаточного количества ПНЖК.
  • Ограничение рафинированных углеводов до 30 г/сут, а в редуцированной по калорийности диете — полное исключение.
  • Дробный режим питания, включающий 4–6-разовый прием пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2–3 часа до сна.
  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли для кулинарных целей).
  • Уменьшение количества ионов натрия (до 3,0–5,0 г/сут) и увеличение — ионов калия до 4–5 г/сут и магния до 0,8–1,0 г/сут за счет широкого включения продуктов — источников этих минеральных веществ (фруктов, овощей, их соков, орехов, гречневой, овсяной крупы, пшена).

Ревматизм в фазе ремиссии

  • После ликвидации острых явлений расширение рациона за счет содержания белков, жиров, в меньшей степени углеводов.
  • Увеличение количества белка в диете за счет молочного и яичного белка.
  • В последующем при хроническом течении заболевания увеличение содержания белка в диете до 120 г/сут.
  • Увеличение количества хлеба до 100–150 г/сут.
  • Ограничение количества ионов натрия (до 3,0–5,0 г/сут). Больному разрешается выдать 3–5 г поваренной соли для подсаливания блюд. Пища готовится без добавления соли.
  • Увеличение содержания ионов калия до 4–5 г/ сут и магния до 0,8–1,0 г/сут за счет широкого включения продуктов — источников этих минеральных веществ (фруктов, овощей, их соков, орехов, гречневой, овсяной крупы, пшена).

Далее в статье:

Назначение диетотерапии

ВБД. вариант стандартной диеты с повышенным количеством белка — высокобелковая диета

НКД. вариант стандартной диеты с пониженной калорийностью — низкокалорийная диета

Диетические лечебные пищевые продукты

Витаминно-минеральные комплексы

Энтеральное питание

Оперативное вмешательство на сердце. нутритивная поддержка

В помощь врачу