автор: А. В. Погожева ведущий научный сотрудник, д. м. н., профессор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва

автор: А. В. Погожева ведущий научный сотрудник, д. м. н., профессор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва

От здоровья поджелудочной железы зависит состояние всей пищеварительной системы. В настоящее время для лечения заболеваний поджелудочной железы разработаны и применяются современные эффективные лекарственные препараты. Однако в случае этих недугов необходимо не только незамедлительное проведение лечения, но и назначение адекватной диетотерапии.

Основная задача диетотерапии при заболеваниях поджелудочной железы — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ и функции пищеварительной системы. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропометрических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.

Назначение диетотерапии при заболеваниях поджелудочной железы (коды МКБ-10 К85, К86, К87.1, К90.3) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23 010) (А25 — консервативные методы лечения).

Основные требования к диетотерапии

  • Лечебное питание, назначаемое при заболеваниях поджелудочной железы, по своему качественному и количественному составу и энергетической ценности должно соответствовать физиологическим потребностям организма.
  • Диетотерапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера и стадии заболевания, от степени выраженности функциональных расстройств и метаболических нарушений, свойственных для острого и хронического панкреатита, от наличия осложнений, сопутствующих заболеваний и степени выраженности внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы.
  • При остром панкреатите нутритивная поддержка осуществляется путем парентерального питания, энтерального зондового питания, а также пероральным путем с дополнительным включением в диетотерапию смесей для энтерального питания.
  • Индивидуализация диетотерапии на основе нутриметаболомного анализа (системы «НутритестИП» и «Нутрикор-ИП») с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями поджелудочной железы.
  • Диетотерапия больных с заболеваниями поджелудочной железы, особенно при их хроническом течении, должна предусматривать не только оптимальное введение белка за счет применения специализированного продукта питания смеси белковой композитной сухой, ограничение жира и легкоусвояемых углеводов, ограничение химических раздражителей желудочной и панкреатической секреции, а также способы кулинарной обработки пищи, ритм приема пищи, количество соли, воды и калорийность рациона.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Основные принципы диетотерапии при заболеваниях печени

  • Увеличение содержания белка в диете (до 110–120 г/сут), из которого 60 % должны составлять белки животного происхождения.
  • Введение в повышенном количестве продуктов, богатых липотропными веществами и легко ферментируемыми белками (творог, нежирные сорта мяса, рыбы, яичный белок и др.).
  • Ограничение содержания жира в рационе до 80 г с равномерным распределением этого количества в течение дня. Исключение из рациона жиров в чистом виде.
  • Ограничение содержания углеводов в диете, составляющее 300–350 г/сут за счет простых (сахара до 30 г).
  • Ограничение содержания поваренной соли до 5–6 г/сут.
  • Химическое щажение желудка и органов гепатопанкреодуоденальной системы путем исключения продуктов, обладающих выраженным стимулирующим действием на желудочную и панкреатическую секрецию, оказывающих раздражающее действие на слизистую и рецепторный аппарат органов системы пищеварения.
  • Механическое щажение желудка и органов гепатопанкреодуоденальной системы путем включения продуктов и блюд только в жидком и измельченном (протертом) виде в стадии обострения заболевания.
  • Частое, дробное питание (5–6 раз в день) с медленным и тщательным пережевыванием пищи.
  • Включение в стандартную диетотерапию специализированных энтеральных смесей, парентерального питания.

Назначение диетотерапии больным с заболеваниями поджелудочной железы

Больным с заболеваниями поджелудочной железы в зависимости от клинического течения, стадии болезни, уровня и характера метаболических нарушений, сопутствующей патологии назначается вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением, вариант стандартной диеты с повышенным количеством белка (см. табл. 1).

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями поджелудочной железы

Варианты стандартных диет Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
ЩД 85–90 70–80 300–350 2080–2480
ВБД 110–120 80–90 250–350 2080–2690

Далее в статье:

ЩД. Вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением — щадящая диета

ВБД. Вариант стандартной диеты с повышенным количеством белка — высокобелковая диета

Диетические лечебные пищевые продукты

Витаминно-минеральные комплексы

Энтеральное питание

В помощь врачу