автор: А. В. Погожева ведущий научный сотрудник, д. м. н., профессор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва

автор: А. В. Погожева ведущий научный сотрудник, д. м. н., профессор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва

От здоровья дыхательных путей зависит состояние всего организма. Именно они выполняют функцию многоступенчатого фильтра, защищающего все органы от различных загрязнений и микробов. Механизм его уникален: прежде чем вдыхаемый воздух попадет в легкие, он согревается, очищается и увлажняется в носовой полости, следующий барьер — это бронхи, благодаря многочисленным ресничкам и специальному секрету этого физиологического щита происходит дополнительное очищение поглощаемого воздуха. Чтобы оградить столь совершенный механизм защиты организма, в частности нижние дыхательные пути и легочные ткани, от постоянных атак вирусов и бактерий, в настоящее время разработаны и применяются современные эффективные лекарственные препараты. Однако в случае заболеваний этих органов необходимо не только незамедлительное проведение лечения, но и назначение адекватной диетотерапии.


Основная задача диетотерапии при заболеваниях нижних дыхательных путей и легочной ткани — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.

Назначение диетотерапии при заболеваниях нижних дыхательных путей и легочной ткани (коды МКБ-10, J10–J18, J20–J22, J40–J47, J60–J70, J80–J84, J85–J86, J90–J94, J95–J99) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23 010) (А25 — консервативные методы лечения).

Основные требования к диетотерапии при заболеваниях нижних дыхательных путей

Обеспечение полноценного и разнообразного питания с введением достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон и жидкости.

Дифференцированное применение диетического питания на всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) в зависимости от общего состояния больного, выраженности нарушений пищевого статуса, стадии болезни (разгар болезни, период выздоровления), наличия сопутствующей патологии.

Индивидуализация диетотерапии на основе нутриметаболомного анализа (системы «Нутритест» и «Нутрикор») с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями нижних дыхательных путей.

Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион диетических лечебных и диетических профилактических пищевых продуктов, специализированных продуктов лечебного питания смесей белковых композитных сухих и биологически активных добавок (БАД) к пище.

Основные принципы диетотерапии при заболеваниях нижних дыхательных путей

Диетотерапия больных с заболеваниями нижних дыхательных путей и легочной ткани направлена на повышение иммунологической реактивности организма, быстрейшее разрешение воспалительного процесса, снижение интоксикации, улучшение течения окислительных процессов, щажение сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, функции почек, предотвращение побочного действия антибактериальных, противовоспалительных и других лекарственных препаратов.

Повышение иммунологической реактивности организма достигается путем обеспечения полноценного и разнообразного питания с введением достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов (витаминов А, С, группы В, β-каротина), минеральных веществ (кальция, магния, фосфора и др.), микроэлементов (цинка, селена и др.).

Противовоспалительный эффект обеспечивается ограничением легкоусвояемых углеводов, поваренной соли до 4–6 г и увеличением продуктов, богатых солями кальция.

Для уменьшения интоксикации в рацион вводится достаточное количество витаминов (витамины С, РР) и жидкости (1500–1700 мл).

Диета обогащается витамином А и β-каротином, способствующими регенерации дыхательных путей.

В рацион включаются продукты, богатые витаминами группы В (мясо, рыба, отвар пшеничных отбей и др.), что препятствует подавлению микрофлоры кишечника в результате применения антибиотиков и сульфамидных препаратов, а также вводятся продукты, богатые никотиновой кислотой, оказывающие сосудорасширяющее воздействие на легочные сосуды и уменьшающие бронхоспазм.

Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовый прием пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2–3 часа до сна.

Назначение диетотерапии при заболеваниях нижних дыхательных путей

В зависимости от общего состояния больного, выраженности нарушений пищевого статуса, стадии болезни (разгар болезни, период выздоровления), наличия сопутствующей патологии больным заболеваниями нижних дыхательных путей и легочной ткани назначаются основной вариант стандартной диеты (ОВД) и вариант стандартной диеты с повышенным количеством белка (ВБД) — высокобелковая диета (см. табл. 1).

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями нижних дыхательных путей и легочной ткани

Диеты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
ОВД 85–90 70–80 300–330 2170–2400
ВБД 110–120 80–90 250–350 2080–2690

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: грипп и другие острые респираторные инфекции нижних дыхательных путей (острый бронхит, острый бронхиолит), хронические болезни нижних дыхательных путей (хронический бронхит, эмфизема, хроническая обструктивная легочная болезнь, бронхиальная астма, бронхоэктазия), вирусная пневмония, бактериальная пневмония, болезни легкого, вызванные внешними агентами, поражения плевры, неуточненные заболевания нижних дыхательных путей.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (4–6 г/сут), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд — не более 60–65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 85– 90 г, в т. ч. животные 40–45 г, жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г, углеводы общие — 300–330 г (рафинированные углеводы исключаются из диеты при сопутствующем сахарном диабете), пищевые волокна — 25 г. Рацион обогащается витаминами С, группы В, А, РР, К. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси ежедневно (например, при использовании СБКС «Дисо®» «Нутринор» пациент получает 10,8 г полноценного по аминокислотному составу легкоусвояемого белка) в составе лечебного рациона.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Вариант стандартной диеты с повышенным количеством белка — высокобелковая диета (ВБД)

Показания к применению: хронические болезни нижних дыхательных путей, гнойные и некротические состояния нижних дыхательных путей и легочной ткани с белково-энергетической недостаточностью.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, физиологическим количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, мед, мучные изделия). В диету вводятся источники липотропных веществ (метионин, витамины В1, В12, холин и др., лецитин). Рацион обогащается пищевыми волокнами, аскорбиновой кислотой, кальцием. Ограничиваются продукты, богатые холестерином, хлоридом натрия (поваренная соль), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей.

Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 110–120 г, в т. ч. животные 45–50 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. растительные 30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 25–30 г. Энергетическая ценность 2080–2690 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (вариант диеты с повышенным количеством белка) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси ежедневно (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» рацион обогащается 14,4 г высококачественного полноценного белка).

Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными приказом МЗ РФ от 21.06.2013 № 395н)

Варианты стандартных диет Норма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смеси Количество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861-2010
ОВД 27,0 10,8
ВБД 36,0 14,4

Диетические лечебные пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии больных с заболеваниями нижних дыхательных путей и легочной ткани обеспечивается включением в один из вариантов стандартной диеты диетических лечебных и диетических профилактических продуктов в соответствии с медицинскими показаниями для их применения.

Диетические лечебные пищевые продукты, показанные при заболеваниях нижних дыхательных путей и легочной ткани:

  • продукты с модификацией белкового компонента;
  • продукты с частичной заменой животного белка растительным;
  • продукты с модификацией жирового компонента;
  • продукты с пониженным содержанием жира;
  • продукты с включением липотропных факторов;
  • продукты с модифицированным жирнокислотным составом;
  • продукты, содержащие про- и пребиотики, в том числе пробиотические и симбиотические пищевые продукты;
  • продукты с модификацией витаминно-минерального компонента;
  • продукты, обогащенные витаминно-минеральными комплексами.

Энтеральное питание при заболеваниях нижних дыхательных путей

Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты.

Энтеральное питание больных с заболеваниями нижних дыхательных путей и легочной ткани применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, синдром мальабсорбции, синдром короткой кишки, хронический панкреатит, язвенный колит и др.), психических расстройствах (тяжелая депрессия, нервно-психическая анорексия), расстройствах центральной нервной системы (коматозные состояния, цереброваскулярные инсульты или болезнь Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.

В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями нижних дыхательных путей и легочной ткани используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна).

Выбор пищевых смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями нижних дыхательных путей и легочной ткани определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

Биологически активные добавки к пище

В комплексной диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей целесообразно использовать БАДы к пище как источники витаминов, минеральных веществ, флавоноидов, ПНЖК семейства ω-6 и ω-3, L-карнитина, фосфолипидов, индолов.

Витаминно-минеральные комплексы

В соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», в стандартные диеты включаются витаминно-минеральные комплексы (ВМК) в количестве 50– 100 % от физиологической нормы.

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях нижних дыхательных путей и легочной ткани рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.