Авторы:

Л. В. Мосийчук, д. м. н., доцент кафедры гигиены питания ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова» Минздрава РФ

В. А. Доценко, профессор кафедры гигиены питания ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова» Минздрава РФ, главный внештатный специалист-диетолог МЗ РФ в Северо-Западном федеральном округе

С. А. Долотов, ведущий специалист сектора здорового образа жизни комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга

О. Г. Сироткин, начальник сектора здорового образа жизни комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга


1200 петербуржцев приняли участие в масштабном исследовании, цель которого — изучить и оценить употребление витаминов и продуктов, обогащенных биологически активными веществами, жителями Санкт-Петербурга. Результаты проведенной работы показали, что треть петербуржцев никогда не используют в питании обогащенные продукты, большинство жителей при приготовлении пищи не добавляют йодированную соль или делают это редко. Также не распространено среди горожан и употребление витаминов. Анализ полученных в ходе исследования материалов указывает на необходимость улучшения питания петербуржцев с целью снижения факторов риска развития заболеваний.

Актуальная тема

Нормальное функционирование организма человека во многом зависит от его пищевого статуса. Недостаточное поступление с пищей таких эссенциальных веществ, как витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества, может привести к нарушению обмена веществ, снижению иммунитета, нарушению работы гормонов, ферментов и привести к развитию алиментарно-зависимых заболеваний.

За счет традиционных продуктов питания на современном этапе жизни невозможно получить все необходимые для организма нутриенты, и особенно биологически активные компоненты пищи. Поэтому во всех странах широко распространено производство обогащенных пищевых продуктов, биологически активных добавок к пище, в первую очередь витаминов и микроэлементов. Однако в настоящее время недостаточно данных об употреблении населением этих продуктов питания и биологически активных компонентов пищи. Именно этот фактор послужил целью для изучения и оценки употребления витаминов и продуктов, обогащенных биологически активными веществами, жителями Санкт-Петербурга.

Материалы и методы

Исследование состояния индивидуального питания проводилось методом анкетирования. На кафедре гигиены питания Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова была разработана анкета, включающая вопросы, позволяющие оценить употребление жителями города витаминов и продуктов, обогащенных витаминами, минеральными элементами и другими биологически активными веществами. Анкетирование было проведено совместно с Санкт-Петербургским информационно-аналитическим центром.

Объектами исследования стали 1200 жителей г. Санкт-Петербурга, разделенные на следующие возрастные группы:

  • молодежь: мужчины и женщины в возрасте от 18 до 29 лет;
  • социально активные в зрелом возрасте: мужчины от 30 до 60 лет и женщины от 30 до 55 лет;
  • пенсионеры: мужчины от 60 лет и старше, женщины от 55 лет и старше.

По уровню доходов жители города распределялись следующим образом:

  • 1-я группа — «Денег не хватает даже на продукты питания».
  • 2-я группа — «На продукты питания денег хватает, но покупка одежды уже вызывает затруднения».
  • 3-я группа — «Денег хватает на продукты и одежду, однако покупка вещей длительного пользования для нас является проблемой».
  • 4-я группа — «Мы можем без труда приобретать вещи длительного пользования, но нам сложно приобретать дорогие вещи».
  • 5-я группа — «Мы можем позволить себе приобретать такие дорогие вещи, как квартира, дача».

Аналитическая обработка данных, в том числе анализ значимых различий, произведена с использованием программного комплекса STATISTICA (Боровиков В. П. STATISTICA: искусство анализа данных на компьютере для профессионалов. СПб.: Питер, 2001).

Результаты исследования

В настоящее время доказано, что для профилактики заболеваний, особенно алиментарно-зависимых, большое значение имеет использование в питании витаминов, минеральных элементов и продуктов, обогащенных этими биологически активными веществами. При этом обогащенные продукты рекомендуется включать в ежедневный рацион питания.

На основании проведенных исследований установлено, что менее половины петербуржцев употребляют продукты, обогащенные витаминами, минеральными веществами и другими биологически активными компонентами пищи ежемесячно (27,5 %) или 1–2 раза в год (14,2 %). Полностью исключены эти биологически активные вещества из рациона питания у трети (35,5 %) горожан, и лишь 5,6 % употребляют их только во время болезни.

Достаточна высока (17,2 %) здесь доля затруднившихся ответить об использовании этих компонентов пищи. Это говорит о том, что многие жители не знают о необходимости регулярного употребления витаминов и обогащенных ими продуктов и при покупке продуктов питания не задумываются об их важности для здоровья, а следовательно, и не учитывают их полезные свойства.

Женщины употребляют продукты, обогащенные биологически активными компонентами пищи, в 1,4 раза чаще, чем мужчины. Среди мужчин выше доля затруднившихся оценить частоту потребления таких продуктов (см. рис. 1).

Рис. 1. Частота потребления продуктов, обогащенных витаминами, минеральными веществами и другими биологически активными компонентами пищи. % от числа респондентов в каждой группе в зависимости от пола

 

Только треть лиц в каждой возрастной группе употребляет продукты, обогащенные биологически активными компонентами пищи, каждый месяц. Среди молодых людей минимальна доля тех, кто такие продукты не употребляет никогда, а максимальна эта доля среди пенсионеров. При этом молодежь чаще других возрастных групп использует в питании продукты, обогащенные биологически активными веществами. Это указывает на то, что подрастающее поколение придает большее значение употреблению этих продуктов для улучшения своего здоровья, чем старшее поколение (см. табл. 1).

Таблица 1. Употребление обогащенных пищевых продуктов петербуржцами в зависимости от возраста, %

Длительность употребления Молодежь Социально активные в зрелом возрасте Пенсионеры
Каждый месяц 35,6 24,9 25,3
2 раза в год 15,6 15,7 10,8
Только во время болезни 5,1 6,1 5,2
Никогда 25,1 35,9 42,7
Трудно сказать 18,6 17,4 16,0

Однако не выявлена связь между уровнем образования и употреблением продуктов, обогащенных биологически активными компонентами пищи (см. рис. 2).

Рис. 2. Частота потребления продуктов, обогащенных витаминами, минеральными веществами и другими биологически активными компонентами пищи. % от числа респондентов в каждой группе в зависимости от уровня образования

Рис. 2. Частота потребления продуктов, обогащенных витаминами, минеральными веществами и другими биологически активными компонентами пищи. % от числа респондентов в каждой группе в зависимости от уровня образования

Регулярное потребление продуктов, обогащенных биологически активными веществами, (ежемесячно) приблизительно одинаково у всех петербуржцев и не зависит от уровня доходов (см. табл. 2).

Таблица 2. Употребление обогащенных пищевых продуктов петербуржцами в зависимости от уровня доходов, %

Длительность употребления Низкие (группы 1, 2) Средние (группа 3) Высокие (группы 4, 5)
Каждый месяц 27,6 23,9 31,5
2 раза в год 9,5 15,7 15,5
Только во время болезни 5,7 6,1 5,6
Никогда 39,1 36,2 32,4
Трудно сказать 18,1 18,1 15,0

Соль в рационе

Одним из наиболее доступных обогащенных продуктов питания является йодированная соль. Дефицит йода в питании приводит к нарушению синтеза тиреоидных гормонов и развитию целого ряда йоддефицитных заболеваний. На сегодняшний день йоддефицитные заболевания относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека.

Исследования показали, что в Российской Федерации не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития йоддефицитных заболеваний. В соответствии с Методическими указаниями от 24.07.2001 № 2.3.7.1064-01 «Контроль программы профилактики йоддефицитных заболеваний путем всеобщего йодирования соли» (утв. главным государственным санитарным врачом РФ Г. Г. Онищенко) основной стратегией ликвидации йодного дефицита в Российской Федерации является всеобщее йодирование соли. В этой связи мы оценили, насколько часто жители Санкт-Петербурга употребляют йодированную соль. Для сравнения определили общую тенденцию по употреблению соли.

Половина петербуржцев употребляют еду вообще без соли (44,2 %) или с небольшим ее количеством (5,1 %), треть (34,4 %) ограничивается умеренным потреблением соли, соленую еду предпочитает каждый шестой горожанин (15,5 %). Мужчины в 1,3 раза больше употребляют соленую пищу, чем женщины. Мужчины чаще женщин затруднялись ответить на этот вопрос, что, возможно, связано с тем, что эти мужчины сами не участвуют в приготовлении еды (см. табл. 3).

Таблица 3. Распределение жителей по употреблению соли в зависимости от пола, %

Употребление соли Мужчины Женщины
Без соли или с небольшим количеством 47,5 50,6
Среднее между соленой и несоленой едой 33,1 35,5
Соленая еда 18,1 13,6
Трудно сказать 1,3 0,3

Как видно из рисунка 3, с возрастом увеличивается потребление соли: так, пенсионеры чаще, чем молодежь и петербуржцы в социально активном зрелом возрасте, склонны к употреблению пищи с умеренным содержанием соли. При этом среди пенсионеров меньше, чем среди молодежи, тех, кто употребляет пищу вообще без соли или с небольшим ее количеством. Такое высокое употребление соли у лиц трудоспособного возраста и пенсионеров способствует повышению факторов риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, печени и особенно алиментарно- зависимых заболеваний.

Рис. 3. Частота потребления соли. % от числа респондентов в каждой группе в зависимости от возраста

Рис. 3. Частота потребления соли. % от числа респондентов в каждой группе в зависимости от возраста

При этом установлено, что люди с высшим образованием более склонны к употреблению малосоленой еды в отличие от людей без высшего образования (см. рис. 4).

Рис. 4. Частота потребления соли. % от числа респондентов в каждой группе в зависимости от уровня образования

Рис. 4. Частота потребления соли. % от числа респондентов в каждой группе в зависимости от уровня образования

Анализ полученных материалов исследования показал, что жители с низкими доходами в 1,4 чаще, чем жители со средними доходами, употребляют соленую еду. Однако потребление пищи без соли или с ее небольшим количеством оказалось примерно равным у лиц с разными материальными доходами (см. табл. 4).

Таблица 4. Распределение жителей города по употреблению соли в зависимости от уровня доходов, %

Употребление соли Низкие доходы (группы 1, 2) Средние доходы (группа 3) Высокие доходы (группы 4, 5)
Без соли или с небольшим количеством 51,0 48,4 48,5
Среднее между соленой и несоленой едой 30,0 36,8 35,2
Соленая еда 19,0 13,4 15,9
Трудно сказать 0 1,4 0,4

Какая соль в приоритете

Большинство петербуржцев (59,3 %) указали, что при приготовлении пищи дома йодированную соль не используют вовсе или делают это редко. Доля тех, кто использует (часто или всегда) обогащенную йодом соль, составляет 32,5 %. Схожая картина мнений наблюдается и среди заявивших об употреблении соленой (скорее или очень) еды, что свидетельствует об ориентации любителей соленой пищи только на вкусовые свойства продукта, а не на его пользу для здоровья. Высока доля жителей, затруднившихся ответить, какую соль они используют в питании. Эти данные указывают на недостаточное внимание жителей на проблему йоддефицитных состояний и профилактику заболеваний щитовидной железы.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Популярность витаминов

Среди биологически активных веществ пищи важнейшее значение для здоровья человека имеют витамины. Анализ материалов показал, что употребление витаминов в виде таблеток, растворов и сиропов широко не распространено среди горожан. Так, часто (каждый месяц) их употребляет только каждый пятый (20,3 %), курсами 2 раза в год — каждый четвертый (28,2 %) и исключительно во время болезни — только каждый шестой петербуржец (17,7 %). При этом треть (33,8 %) заявила, что витамины в форме лекарственных препаратов не употребляет никогда, что может негативно отражаться на пищевом статусе организма.

В повседневной жизни женщины в 1,6 раза чаще, чем мужчины, принимают с различной периодичностью (ежемесячно или 2 раза в год) витамины в виде лекарственных препаратов, а в ситуации болезни различий нет (см. табл. 5).

Таблица 5. Употребление витаминов петербуржцами в зависимости от пола, %

Употребление витаминов Мужчины Женщины
Каждый месяц 17,5 22,6
2 раза в год 19,4 35,0
Только во время болезни 19,0 16,6
Никогда 44,1 25,8

Пенсионеры в меньшей степени употребляют витамины в виде растворов и сиропов, чем другие возрастные группы. Молодежь больше склонна к употреблению витаминов курсами 2 раза в год. При этом пенсионеры и лица зрелого трудоспособного возраста чаще молодежи никогда не используют витамины. Такая витаминная обеспеченность лиц пожилого и трудоспособного возраста повышает риск нарушения обмена веществ, иммунитета, гормональной и нервной системы.

Определенное влияние на частоту употребления витаминов в виде лекарственных препаратов оказывает уровень образования, а значит, и санитарно-просветительская работа может оказать большое влияние на увеличение знаний в этой области. Так, например, лица без высшего образования в 1,5 раза чаще никогда не употребляют витамины по сравнению с петербуржцами, имеющими высшее образование (см. табл. 6).

Таблица 6. Употребление витаминов петербуржцами в зависимости от уровня образования, %

Употребление витаминов Петербуржцы без высшего образования Петербуржцы с высшим образованием
Каждый месяц 18,3 21,4
2 раза в год 22,8 31,0
Только во время болезни 16,1 18,4
Никогда 42,8 29,2

Уровень дохода оказывает влияние на употребление витаминов. Однако среди лиц, употребляющих витамины регулярно, такой зависимости не выявлено. Это может свидетельствовать о том, что жители, которые понимают необходимость употребления витаминов для поддержания здоровья и работоспособности, могут выделить средства на их покупку (см. табл. 7).

Таблица 7. Употребление витаминов петербуржцами в зависимости от уровня доходов, %

Употребление витаминов Низкое (группы 1, 2) Среднее (группа 3) Высокое (группы 4, 5)
Каждый месяц 19,0 18,1 23,1
2 раза в год 24,3 28,2 31,3
Только во время болезни 18,6 19,7 15,3
Никогда 38,1 34,0 30,3

Выводы

  1. Треть жителей города (35,5 %) никогда не включают в рацион питания продукты, обогащенные биологически активными веществами. Петербуржцы во всех возрастных группах не ассоциируют прием обогащенных пищевых продуктов с болезнью, в отличие от употребления витаминов.
  2. С возрастом увеличивается потребление количества поваренной соли. При этом пенсионеры чаще, чем молодежь и петербуржцы в социально активном зрелом возрасте, склонны к употреблению соленой пищи. Йодированная соль не популярна среди населения, в том числе у любителей соленой пищи, что говорит об ориентации только на вкусовые свойства продукта, а не на его пользу для здоровья.
  3. Употребление витаминов жителями города ограничено: ежемесячно их употребляет только каждый пятый, курсами 2 раза в год — каждый четвертый и исключительно во время болезни — только каждый шестой петербуржец. Треть петербуржцев витамины не употребляет никогда.
  4. Женщины чаще употребляют продукты, обогащенные биологически активными веществами, и витамины, чем мужчины.
  5. Жители Санкт-Петербурга с высшим образованием больше задумываются о выборе продуктов здорового питания, чем лица без высшего образования.
  6. Уровень доходов не оказывает значительного влияния на употребление петербуржцами витаминов, продуктов, обогащенных витаминами, минеральными веществами и другими биологически активными веществами.

Заключение

На основании проведенных исследований установлено, что более трети населения не использует в питании витамины и продукты, обогащенные витаминами, минеральными веществами и другими биологически активными веществами. При этом с возрастом увеличивается потребление поваренной соли, особенно в пенсионном возрасте. Однако нет прямой зависимости между количеством потребления соленой пищи и потреблением соли, обогащенной йодом. Анализ полученных материалов указывает на то, что такое питание является фактором риска развития у петербуржцев нарушения обмена веществ, иммунитета, нервной и гормональной деятельности, особенно заболеваний щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.

Следует отметить, что женщины Санкт-Петербурга чаще мужчин употребляют витамины и продукты, обогащенные биологически активными веществами, что, по- видимому, снижает факторы риска заболеваний и повышает продолжительность их жизни. В этой связи целесообразна организация кабинетов здорового питания в центрах здоровья и поликлиниках, направленная на повышение знаний в области здорового питания населения.

// ПД