автор: К. А. Кудис юрисконсульт, эксперт Национальной ассоциации клинического питания

автор: К. А. Кудис юрисконсульт, эксперт Национальной ассоциации клинического питания

При приемке продуктов питания от поставщика на продуктовый склад после процедуры торгов заказчик сталкивается с большим количеством рисков. Одним из основных рисков является поставка поставщиком продуктов питания, не соответствующих потребностям заказчика и не отвечающих требованиям утвержденных стандартов на данный вид продукции. Как минимизировать данные риски и на выходе получить продукт, отвечающий всем требованиям законодательства на данный вид продукции и потребностям заказчика?


В данной статье предлагаю рассмотреть алгоритм действий заказчика (медицинского учреждения), которые смогут минимизировать риски поставки некачественных продуктов питания, а в некоторых случаях и помочь избежать их.

Описание технических характеристик

Первым и одним из самых главных этапов является описание объекта закупки или технических характеристик продукта, который необходимо приобрести заказчику.

По 44-ФЗ

Учреждения, которые проводят закупки в рамках Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», описывают объект закупки или технические характеристики в соответствии со ст. 33 44-ФЗ.

В части 2 ст. 33 законодательно закреплено, что документация о закупке должна содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям. При этом указываются максимальные и/или минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться. Следовательно, заказчик имеет право указывать конкретные показатели необходимого продукта. При указании конкретных показателей продукта заказчик должен иметь четкое обоснование, почему именно эти характеристики ему необходимы.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

По 223-ФЗ

В случае если заказчик при проведении процедуры торгов руководствуется Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», то в Положении о закупках заказчик указывает требования, которые он должен указывать при описании объекта закупки, но в любом случае заказчик при описании объекта закупок должен руководствоваться действующим законодательством на данный вид продукции и правилами добросовестной конкуренции и, конечно же, своей потребностью.

Закупка специализированного продукта питания на примере сбкс

Давайте рассмотрим на примере закупки специализированного продукта питания смеси белковой композитной сухой, как избежать рисков поставки продукта, не соответствующего требованиям заказчика.

Далее в статье:

Какой продукт закупать

Обязательный документ!

Принимаем товар

А как на практике?

Не обязан и не должен

Закупка сбкс для медицинских организаций, санаторно-курортных учреждений, учреждений соцобслуживания. Инфографика