автор: Т. Ю. Гроздовад. м. н., вицепрезидент Национальной ассоциации клинического питания, руководитель редакционного совета, научный редактор журнала «Практическая диетология»

автор: Т. Ю. Гроздова д. м. н., вицепрезидент Национальной ассоциации клинического питания, руководитель редакционного совета, научный редактор журнала «Практическая диетология»

С чего начинается диетология? Со знаний о функционировании системы органов пищеварения!

Консультируя пациента любого возраста, даже только что родившегося, врач-диетолог должен хорошо понимать не только механизмы регуляции функции системы пищеварения, но и морфофункциональные особенности организации, развития каждого органа, участвующего в переваривании и всасывании пищевых веществ.


Профиль оказания медицинской помощи «диетология» не разделяется на детскую и взрослую диетологию. Именно поэтому врач-диетолог обязан хорошо знать возрастные особенности функционального состояния органов пищеварения.

Основа основ

Система органов пищеварения представлена целым комплексом органов, участвующих в переваривании, всасывании и усвоении пищевых веществ, поступающих в организм ежедневно (см. рис. 1).

Рис. 1. Функционирование системы органов пищеварения

Рис. 1. Функционирование системы органов пищеварения

Возрастные особенности питания

Питание человека начинается с первого мгновения его зарождения. Образование зиготы, дальнейшее ее дробление (и последующие процессы, длящиеся до смерти организма) происходят за счет питания.

Каждому периоду развития организма присущ определенный тип питания, соответствующий целям и задачам природы человека. Соответственно в процессе онтогенеза человека происходит смена этих типов питания.

Гистотрофное питание

Первый тип — гистотрофное питание — происходит в утробе матери за счет запасов питательных веществ в цитоплазме яйцеклетки и желточном яйце, а также за счет секретов слизистой оболочки яйцевода и матки. Продолжается этот тип питания до имплантации зародыша в стенку матки.

 

Действия диетолога

Работа с мамой ребенка

Беспокоиться о достаточном и сбалансированном питании ребенка необходимо начинать задолго до его рождения. Важно, чтобы мама была здоровой, у нее не было пагубных привычек (курение, алкоголь, наркотики).

Во время консультации беременной женщины следует обратить ее внимание на необходимость постоянного, ежедневного восполнения рациона биологически важными для малыша питательными веществами: белком, витаминами и минеральными микро- и макроэлементами. Необходимо определить пищевой статус женщины, разработать план его коррекции при наличии отклонений как в сторону ожирения, так и при риске развития белково- энергетической недостаточности.

Гемотрофное и амниотрофное питание

Второй тип питания — гемотрофное (через плаценту в кровь плода поступают аминокислоты, пептиды, глюкоза). Со 2–3-го месяца и до рождения плацента сама начинает синтезировать белки и гликоген, ферменты для расщепления пищевых веществ.

С 4–5 месяцев и до рождения начинается амниотрофное питание (амниотическая жидкость околоплодных вод поступает в пищеварительный тракт, содержит белки, аминокислоты, глюкозу, витамины, гормоны и ферменты). Проистекает оно одновременно с гемотрофным питанием.

 

Действия диетолога

Постоянный контроль

Под контролем врача-диетолога должна находиться диета беременной женщины во все три триместра беременности. Каждый триместр имеет свои особенности в позиции планирования пищевого рациона.

Нерациональное питание как в количественном, так и в качественном отношении приводит к увеличению осложнений беременности (гестоз, невынашивание, анемия) и родов (аномалии родовой деятельности, родовой травматизм), задержке развития внутриутробного плода и патологии новорожденного (М. Н. Волгарев, И. Я. Исаев).

Лактотрофное питание

Четвертый тип питания — лактотрофное (питание грудным материнским молоком).

Этому типу питания посвящено множество научных трудов, рекомендаций, о нем написаны тысячи популярных статей, не затихают дискуссии о его пользе. Но что в итоге доходит до беременных и/или родивших пациенток — кормить ребенка грудным молоком необходимо для укрепления его иммунитета (это самая распространенная причина, побуждающая к грудному вскармливанию и, как правило, не столь эффективная). Конечно, все так и есть, иммунитет ребенка и молоко мамы неразрывно связаны. Но это не единственный и не первостепенный довод. Это всего лишь следствие.

Что такое грудное молоко? Если образно ответить на вопрос, то оно и есть часть организма ребенка. Причем необходимая и незаменимая часть. Почему? В грудном молоке есть определенные ферменты (липазы, амилазы, пептидазы), которые, поступая в организм ребенка, переваривают питательные вещества грудного молока. Собственное пищеварение у новорожденных детей не развито, у них преобладает аутолитический тип пищеварения. Для получения ребенком всех необходимых для жизни и роста питательных веществ необходимо, чтобы грудное молоко попало в его пищеварительный тракт и фактически самостоятельно переварило себя, это если максимально образно объяснять будущим и настоящим мамам суть процесса. Захотят ли они отказываться от грудного вскармливания, зная, что на свете нет другого такого продукта, который смог бы заменить часть организма их крохи?

Молочные железы женщины вырабатывают питательную жидкость в продолжение тем видам питания, которые получали зародыш, эмбрион и плод, чтобы окончательно подготовить организм человека к переходу на следующий тип питания. У природы все логично. Грудное молоко и организм ребенка — это соединившиеся пазлы, образующие картину будущего здоровья органов желудочно-кишечного тракта человека.

Смешанное питание

К 8–9-му месяцу активность ферментов грудного молока снижается и у ребенка повышается выработка собственных пищеварительных ферментов. За несколько месяцев до этого (к 5–6 месяцам) ребенку становится недостаточно питательных веществ материнского молока. Необходимо введение дополнительного питания и переход на смешанное питание. Наступает время введения прикорма. Это дает возможность увеличения активности собственных желез и подготовки системы пищеварения и перехода к лактотрофно-дефинитивному питанию.

 

Действия диетолога

Коррекция питания мамы

Нутритивные расстройства ребенка необходимо корригировать после родов в период лактации введением в пищевой рацион кормящей женщины достаточного для сбалансированного питания пищевых ингредиентов.

Далее в статье:

О питании беременных

Голодание и дефицит белка

Дефинитивное питание

Отсутствие углеводов чревато!

Немного физиологии пищевод и желудок

Секреты детского организма

  • Природный антибиотик
  • Режим питания
  • Время жевать

Особенности пищевода

  • Почему ребенку необходимо сладкое
  • Осторожно с ограничениями

Печень

Поджелудочная железа

Толстый кишечник

Составление рациона

Маленький пациент на приеме

Важные правила

  • Правило 1. Контроль объема кормлений ребенка первого года жизни
  • Правило 2. Соблюдение последовательности введения продуктов питания в рацион ребенка
  • Правило 3. Изменение степени измельчения пищи