автор: Т. Ю. Гроздовад. м. н., вицепрезидент Национальной ассоциации клинического питания, руководитель редакционного совета, научный редактор журнала «Практическая диетология»

автор: Т. Ю. Гроздова, д. м. н., вицепрезидент Национальной ассоциации клинического питания, руководитель редакционного совета, научный редактор журнала «Практическая диетология»

Врачебная наука определяет болезнь как сбой жизнедеятельности организма в результате генетического дефекта либо воздействия на него факторов внешней среды. Другая мысль, не лишенная медицинского смысла, сфокусирована и в одной из старых мудрых пословиц:

«Если отец болезни неизвестен, то мать ее — всегда питание».


Статистика, представляемая Минздравом Российской Федерации, определяет основные глобальные факторы риска смертности:

  • повышенный уровень артериального давления (причина 13 % всех случаев смерти в мире);
  • употребление табака (9 %);
  • повышенный уровень сахара крови (6 %);
  • недостаточная физическая активность (6 %);
  • избыточный вес и ожирение (5 %).

Эти факторы повышают риск развития хронических болезней, таких как сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, сахарный диабет, заболевания органов пищеварения. В течение всей жизни человека помимо его генетической предрасположенности к формированию заболеваний имеет место ряд факторов, повышающих вероятность развития болезней, такие как неправильное питание, гиподинамия, образ жизни.

Жизнь = обмен веществ

В определении жизни как формы обмена веществ с окружающей средой, в ходе которого организм как открытая система получает извне вещества, служащие строительным материалом, обеспечивающим его рост и развитие, а также образование дочерних организмов в процессе размножения, и снабжающие его энергией, особое внимание следует обратить на «обмен веществ». Он возможен только при поступлении в организм извне веществ, которые затем включаются в сами процессы обмена. Питание человека — это процесс доставки и усвоения питательных веществ в организм для обеспечения его энергетических и пластических потребностей, а также потребностей в воде, витаминах, минеральных веществах. Поступающая в желудочно-кишечный тракт пища трансформируется в энергию, необходимую для поддержания гомеостаза человеческого тела и его жизнедеятельности.

 

«Начало питания воздухом — нос, рот, горло, легкое и остальная перспирация; начало пищи жидкой и сухой — рот, пищевод, желудок; начало пищи через подчревие там, где находится пупок», — писал в своих трудах Гиппократ (перевод с греческого: профессор В. И. Руднев).

Обмен веществ = питание

Пища наряду с кислородом воздуха — важнейший биологический фактор жизнеобеспечения человека. Рост и развитие организма, работоспособность, творческая активность в любой возрастной период, профилактика преждевременного старения, а также предупреждение и лечение болезней — все это возможно обеспечить, применяя методы профилактического и лечебного питания.

Такой фактор, как тип питания (стереотип питания), занимает немаловажное место в формировании того или иного заболевания. Риск возникновения болезни зависит также и от особенностей функционирования органов и систем в разных возрастных группах, от степени их зрелости, физических нагрузок, поведения человека. Интересные сведения представлены Национальным институтом общественного здравоохранения Швеции о вкладе отдельных факторов в общее бремя болезней (Determinants of the disease in the Eropean Union) (см. табл. 1).

Таблица 1. Вклад отдельных факторов в общее бремя болезней (Национальный институт общественного здравоохранения Швеции)

Этиологический фактор Вклад, %
Табакокурение 9,0
Потребление алкоголя 8,4
Избыточная масса тела 3,7
Угрозы здоровью, связанные с профессиональной деятельностью 3,6
Низкое потребление фруктов и овощей 3,5
Относительная бедность 3,1
Безработица 2,9
Незаконное употребление наркотиков 2,4
Малоподвижный образ жизни 1,4
Рацион питания, богатый насыщенными жирами 1,1
Загрязнение атмосферного воздуха 0,2

Формирование болезни

Процесс формирования болезни представлен несколькими этапами. Один из них, самый первый — это скрытая (латентная) стадия. Как она определяется: клинические симптомы болезни отсутствуют, однако при выполнении определенных обследований, нагрузочных тестов медики могут на достаточно раннем этапе выявить отклонения в состоянии здоровья.

Также врачу-диетологу важно знать общие закономерности формирования рисков развития нарушений функционирования органов и систем в зависимости от возраста. Эта информация необходима доктору для последующей разработки эффективных подходов к формированию пищевого рациона отдельных возрастных групп.

Значение питания в жизни человека и в функционировании всех органов и систем неоспоримо. «Пища и принадлежащая ей центральная роль в улучшении здоровья должны восприниматься как неотъемлемая часть службы первичной медико-санитарной помощи. В то время как у медицинских работников обычно отсутствует достаточное понимание этой роли, у населения этот вопрос вызывает все большую озабоченность», — заявлено в Региональной публикации ВОЗ (Европейская серия, № 96).

Использование методов диетологии, современных новых технологий профилактического питания — это уникальная тактика, незаменимая в работе врача-диетолога. Основная ее цель — предотвращение развития заболевания при применении знаний основ диетологии. Чем раньше пациент начинает прислушиваться к рекомендациям диетолога, тем больше вероятность ликвидации или отдаления развития того или иного заболевания.

Анализ факторов риска

Уникальные исследования по анализу основных факторов риска нарушения функций внутренних органов и систем в зависимости от возраста человека провела Национальная ассоциация клинического питания. Исследования проведены на медицинском аппарате функциональной диагностики ESTECK Complex, предназначенном для проведения скрининговой экспресс-диагностики. В исследовании приняли участие 658 пациентов в возрасте от 10 до 95 лет.

По результатам измерений произведен перекрестный анализ и моделирование более 250 расчетных и измеренных физиологических и биохимических показателей, по достоверности сопоставимых с лабораторными анализами. На основе запатентованных уникальных алгоритмов определялось наличие различных заболеваний, патологий и нарушений с точностью до 95–98 %. Все измерения проводились неинвазивно по 22 отведениям (электросоматограмма). Получаемые в ходе исследования индикаторы стандартного отклонения проводимости, связанные с активностью Na+/K+/ATP и динамикой изменения проводимости, объединенные с плотностью тканей, были использованы для анализа состояния толстого кишечника и желудка, поджелудочной железы, левой и правой лобной доли коры головного мозга, мочеполовой системы, щитовидной железы.

Особенности функционального состояния сердечно-сосудистой системы и анализ прогнозируемого риска формирования патологии проводился методом спектрального анализа, включая измерение вариабельности сердечного ритма. Измерения кардиоинтервалов и математический анализ параметров изменения сердечного ритма позволили дать комплексную оценку состояния сердечно-сосудистой системы, уровня стресса, состояние симпатической и парасимпатической нервной системы.

Применение пульсового оксиметра позволило получить ряд параметров сердечно-сосудистой системы, связанных с состоянием больших и малых артерий, параметры гемодинамики.

Анализ нутритивного статуса проводился неинвазивным биоэлектрическим импедансным методом оценки показателей состава тела, позволяющим сравнить полученные данные с эталонными значениями в соответствии с возрастом и полом.

Перекрестный анализ результатов, полученных при измерениях, позволил провести комплексную оценку физиологических показателей (индикаторов) тканей, общую текстовую интерпретацию и цветовое 3D-моделирование состояния отдельных органов и систем. Анализ рисков заболеваний проведен по состоянию респираторных функций, пищеварительных функций, иммунных функций, мочеполовой системы, нейромышечных функций, сердечно-сосудистых функций, по наличию эндокринного риска, неврологического риска с определением совокупных свойств организма.

Для классификации отдельных рисков развития заболеваний, формирования нарушений функционирования органов и систем использовалась шкала, предусматривающая деление на четыре уровня по степени риска вероятности нарушений функционирования органов и систем: 1-й уровень — высокий риск, 2-й уровень — средний риск, 3-й уровень — умеренный риск, 4-й уровень — низкий риск.

Всего выделено восемь групп рисков формирования хронических заболеваний:

  • Риск нарушения функции органов пищеварения.
  • Риск нарушения функции сердечно-сосудистой системы.
  • Риск нарушения нейромышечных функций.
  • Риск нарушения эндокринных функций.
  • Риск нарушения респираторных функций.
  • Риск нарушения неврологических функций.
  • Риск нарушения иммунных функций (аллергический риск, инфекционный риск).
  • Риск нарушения урогенитальных и выделительных функций.

Основные риски

В ходе обследования пациентов на медицинском аппарате функциональной диагностики ESTECK Complex выделены основные и связанные риски развития нарушения функций и систем. Основными рисками, чередующимися в периоды с 10 до 49 лет и с 50 до 95, являются риск нарушения функции органов пищеварения и риск нарушения функции сердечно-сосудистой системы.

Таблица 2. Основные риски развития нарушения функций и систем (данные Национальной ассоциации клинического питания, 2016 г.)

Основные риски формирования хронических заболеваний Вид риска Возрастная группа
Пищеварительные функции Основной 10–49 лет
Сердечно-сосудистые функции Основной 50–99 лет
 

Памятка для диетолога

Под рациональным питанием понимают правильно подобранный рацион, который отвечает индивидуальным особенностям организма, учитывает характер труда, половые и возрастные особенности, климатогеографические условия проживания. Понятие рационального питания включает соблюдение трех основных принципов:

  • Обеспечение баланса энергии, поступающей с пищей и расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности.
  • Удовлетворение потребности организма в определенных пищевых веществах.
  • Соблюдение режима питания.

Соблюдение этих принципов обеспечивает нормальное функционирование организма, учитывая, что работа органов пищеварения становится не только основой передачи в организм энергии, но и системой, обеспечивающей потребность организма во всех необходимых пищевых компонентах: белках, жирах, углеводах, витаминах, воде, минеральных веществах, клетчатке и т. д.

Осторожно: риски ЖКТ!

Основные риски нарушений функционирования органов пищеварения формируются в возрастной период с 10 до 49 лет. Первый пик возможного формирования заболеваний органов пищеварения приходится на возрастную группу 20–29 лет. Как правило, именно в этой возрастной группе уделяется минимальное внимание выполнению основных требований здорового питания — режиму питания и его сбалансированности. Эти факторы становятся провоцирующими при наличии генетической предрасположенности к заболеваниям органов пищеварения.

Таблица 3. Степень риска формирования заболеваний органов пищеварения (данные Национальной ассоциации клинического питания, 2016 г.)

Степень риска 10–19 20–29 30–39 40–49 50–59 60–69 70–79 80–89 90–99
Высокая, % 50 77 50 72 23 11 0 0 0
Средняя, % 0 0 43 0 23 12 2 0 0
Умеренная, % 0 22 0 18 50 74 97 100 100
Низкая, % 0 0 5 9 1 1 0 0 0
 

«Пища для молодых — слегка подвергшаяся гниению, для старых — до крайности измененная, для тех, которые в цветущем возрасте, — совершенно не измененная», — так определял Гиппократ в своих трудах принципы питания человека в разные возрастные периоды (перевод с греческого: профессор В. И. Руднев).

После возрастного периода 50– 59 лет риск нарушений функционирования органов пищеварения переходит из основного риска высокого уровня в категорию связанных (неосновных) рисков. При этом он остается высокоспецифичными для всех возрастных периодов (96–100 %), формирующих сопутствующую патологию, значительно влияющую на развитие заболеваний других органов и систем.

ПРОСТОЙ СПОСОБ СБОРА ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКОГО АНАМНЕЗА

При проведении консультации и формировании рекомендаций по диетическому профилактическому и диетическому лечебному питанию врачу-диетологу необходимо определить состояние органов пищеварения у пациента.

Наиболее простой способ сбора гастроэнтерологического анамнеза — это ответы пациента на десять вопросов.

No Вопрос Ответ   
   нет редко постоянно
1 Соблюдаете ли вы 4-разовый режим питания    •  •
2 Бывают ли у вас длительные перерывы между едой (более 4 часов)?    •  •
3 Беспокоят ли вас боли в животе?    •  •
4 Беспокоит ли у вас изжога?    •  •
5 Бывает ли у вас рвота?    •  •
6 Беспокоит ли вас тошнота?    •  •
7 Беспокоит ли у вас метеоризм, вздутие кишечника?    •  •
8 Бывает ли у вас задержка стула более чем 1 день?    •  •
9 Бывает ли у вас жидкий стул?    •  •
1 0 Бывает ли у вас примесь крови в кале?    •  •
 Разделы А В С
 Всего набрано баллов 10 баллов 1–10 баллов 1–10 баллов

РАСШИФРОВКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Проблем нет

Если пациент набирает в разделе А 10 баллов, проблем с функционированием органов пищеварения у пациента нет. Однако врач-диетолог должен дать рекомендации по рациональному питанию, а пациент должен следить, чтобы питание было разнообразным и здоровым, ежедневно активно двигаться и заниматься спортом. Пациент также должен запомнить, что движение — это своеобразный массаж для органов пищеварения.

Проблемы есть

При наборе в разделе В от 1 до 10 баллов у пациента есть проблемы с пищеварением, необходимы обследование и консультация гастроэнтеролога. Причиной нарушений функционирования органов пищеварения может быть неправильное питание, стресс или недостаточная физическая активность. Однако не торопитесь сразу же назначать лекарственную терапию. В первую очередь необходимо обратить внимание на сбор диетического анамнеза (подробно об организации читайте далее в статье. — Прим. ред.).

Пациенту важно знать, что нездоровый образ жизни, неправильное питание и низкая физическая активность увеличивает риск возникновения заболеваний пищеварительной системы. Увеличение движения, употребления в пищу продуктов, богатых клетчаткой, фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, активизирует пищеварение. Также в течение дня следует выпивать не менее 2 литров жидкости, иначе клетчатка может вызвать противоположный эффект и стать причиной недомоганий.

Постоянные проблемы

Ответы в разделе С от 1 до 10 баллов. Однозначно необходимы обследование, консультация гастроэнтеролога и лекарственная коррекция функционирования органов желудочно-кишечного тракта. У пациента имеются постоянные проблемы с функционированием органов пищеварения. Оцените его диетический анамнез, наличие или отсутствие переедания, несбалансированное питание. Важно рассмотреть вопрос физической активности. Рекомендации по диетотерапии должны быть индивидуальными с последующей коррекцией.

Сколько вам лет?

Риски формирования патологии органов пищеварения распределяются в зависимости от возраста. Данная информация поможет врачу-диетологу более глубоко и детально собрать гастроэнтерологический анамнез, обратив особое внимание на те нарушения, риски которых наиболее высоки в данный возрастной период.

От 10 до 19 лет

Имеет место риск нарушения функционирования тонкого кишечника и состояния микрофлоры, низкой ферментативной активности печени, поджелудочной железы и ферментов пристеночного пищеварения. Исходя из этого, важно обратить внимание пациентов (или их родителей) не только на выбор продуктов питания, но и на их качество и методы приготовления блюд.

Такие сочетанные симптомокомплексы, как нарушение флоры кишечника, пониженная активность энзимов печени и панкреатической железы, непереносимость глютена, нарушение всасывания в пищеварительном тракте, могут сформировать различной выраженности синдром мальабсорбции. Риск формирования данной патологии носит высокий уровень и характерен для 50 % обследованных пациентов. У остальной группы пациентов данного возраста этот риск соответствует умеренному уровню. Слабое развитие сфинктерной системы, сильное влияние на нее нарушения режима и объема питания может в данной возрастной группе поддерживать риск желудочно-пищеводного рефлюкса, нарушений прохождения пищи по пищеварительной системе.

Детальная информация распределения степени риска развития заболеваний по каждой возрастной группе представлена в виде таблиц на сайте журнала «Практическая диетология» www.praktik-dietolog.ru, в разделе «Полезные материалы».

От 20 до 29 лет

В данной возрастной группе пациентов дополнительно к рискам, имеющимся в группе пациентов от 10 до 19 лет, появляется не риск формирования нарушений функционирования органов пищеварения, а риск развития хронической патологии в сочетании с первыми проявления нарушения липидного обмена.

От 30 до 39 лет

В возрастной группе от 30 до 39 лет уровень выраженности риска и частоты встречаемости нарушений функционирования органов пищеварения из выраженного снижается в сторону умеренного. Появляются новые риски, такие как вероятность метаболических нарушений функций печени. Необходимо определить их происхождение: пищевого или медикаментозного происхождения, следствие медикаментозного или вирусного гепатита, литиаз желчного пузыря. Все это указывает на накопительный характер формирования патологии органов пищеварения. Важно знать, что в данной возрастной группе наиболее эффективна диетотерапия и режим питания, нарушение которых однозначно приведет пациента к хроническим заболеваниям. Эффективность медикаментозной терапии также будет зависеть от адекватности назначенного пищевого рациона.

От 40 до 49 лет

В возрасте от 40 до 49 лет сохраняется высокий риск формирования патологии органов пищеварения и не только нарушения их функционирования, но и таких хронических заболеваний, как панкреатит (частота встречаемости — 29 %), язва желудка (частота встречаемости — 6 %), желчнокаменная болезнь (2 %).

От 50 лет и старше

В возрастной группе от 50 до 99 лет риск нарушений органов пищеварения переходит из основного в связанный и определяет весь спектр сформированных хронических заболеваний. В этих возрастных группах наиболее важно выполнение норм здорового питания и поддержка адекватной физической активности. Диетотерапия носит вспомогательный характер.

Для этой возрастной группы особо актуален второй основной риск формирования нарушений органов и систем — риск нарушений сердечно-сосудистой системы.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Осторожно: сердце!

Проблема формирования нарушений сердечно-сосудистой системы во многом зависит от характера и качества питания пациентов. Включение в пищевой рацион повышенного количества поваренной соли, жиров, снижение потребления фруктов и овощей влечет за собой формирование стойкого артериального давления, раннего развития атеросклероза.

Таблица 4. Степень риска нарушения сердечно-сосудистых функций (данные Национальной ассоциации клинического питания, 2016 г.)

Степень риска 10–19 20–29 30–39 40–49 50–59 60–69 70–79 80–89 90–99
Высокая, % 0 0 0 9 61 82 100 100 100
Средняя, % 0 0 0 29 3 0 0 0 0
Умеренная, % 0 11 3 2 0 3 0 0 0
Низкая, % 0 44 58 27 29 8 0 0 0

Памятка для диетолога

Артериальная гипертензия — важнейший фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, главным образом определяющий высокую смертность в Российской Федерации. Повышению артериального давления способствует ряд факторов, тесно связанных с образом жизни:

  • неправильное питание;
  • курение;
  • ожирение;
  • недостаток физической активности;
  • психоэмоциональное перенапряжение.

Артериальная гипертония развивается в 6 раз чаще у лиц, питающихся нерационально, зло- употребляющих жирной и соленой пищей, алкоголем, имеющих избыточную массу тела.

Немедикаментозные методы лечения: ограничение потребления поваренной соли до 5 г/сут (при обострении заболевания — полное ее исключение в процессе приготовления пищи), увеличение потребления овощей и фруктов до 500 г/сут, снижение массы тела, повышение физической активности (минимум 30–40 мин/ сут), ограничение потребления алкоголя и отказ от курения.

В возрастной группе от 50 лет и старше рекомендуется придерживаться специализированной гиполипидемической диеты. Это диета, основанная на принципах здорового питания, с более жестким ограничением насыщенных жиров и продуктов, богатых холестерином (печень и другие субпродукты, икра рыб, масло, жирное мясо и пр.), увеличением потребления овощей и фруктов до 500– 600 г/сут. Рекомендуется участие пациентов группы в школах по рациональному питанию.

Ознакомиться с рекомендациями по питанию при гиперхолестеринемии, представленными в Письме Минздравсоцразвития от 05.05.2012 № 14-3/10/1-2819 «Об утверждении методических рекомендаций „Оказание медицинской помощи взрослому населению в Центрах здоровья“», можно на сайте журнала «Практическая диетология» www.praktik-dietolog.ru, в разделе «Полезные материалы».

Связанные риски

Как уже было отмечено ранее в статье, из восьми групп рисков развития нарушения функций и систем, определенных в ходе исследования Национальной ассоциации клинического питания, установлено два основных риска высокого уровня: риск патологии органов пищеварения и риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Остальные риски определены как связанные, выраженность уровня риска зависит от возраста пациента.

Памятка для диетолога

При проведении консультации пациентов врач-диетолог должен знать о факторах, способствующих сохранению здоровья. Данная информация необходима для своевременного определения мероприятий, направленных на снижение рисков нарушений функционирования органов и систем.

Таблица 5. Распределение связанных рисков формирования хронических заболеваний в разных возрастных группах

Возраст Уровни связанного риска, нарушений функций органов и систем      
  Нейромы-
шечные функции
Эндокрин-
ный риск
Респира-
торные функции
Иммун-
ные функции (аллер-
гический риск, инфекци-
онный риск)
Уроге-
нитальные и выдели-
тельные функции
Невроло-
гические функции
От 10 до 59 лет Умеренный     Низкий
От 60 до 99 лет Умеренный     

ТРЕБОВАНИЯ К РАЦИОНУ

Основные требования к пищевому рациону, направленные на снижение риска формирования хронической патологии в зависимости от возраста и наличия групп риска основного и связанных:

  • ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ (энергетическая ценность должна равняться энерготратам).

    Риски при несоблюдении требований: пищеварительные, респираторные, иммунные (аллергический, инфекционный риск), нейромышечные, неврологические, сердечно-сосудистые, урогенитальные и выделительные функции, эндокринный риск.

  • СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ПИТАНИЯ по содержанию основных пищевых веществ. Рацион считается сбалансированным, когда белками обеспечивается 10–15 %, жирами 20–30 %, а углеводами 55–70 % (из них простыми углеводами 10 %) калорийности питания.

    Риски: пищеварительные, респираторные, иммунные (аллергический риск, инфекционный риск), нейромышечные функции, неврологические функции, сердечно-сосудистые функции, урогенитальные и выделительные функции, эндокринный риск.

  • ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО НУТРИЕНТОВ: животных белков — источников незаменимых аминокислот, витаминов, макроэлементов и эссенциальных микроэлементов, минорных и биологически активных веществ, ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

    Риски: пищеварительные, респираторные, иммунные (аллергический, инфекционный риск), нейромышечные функции, неврологические функции, сердечно-сосудистые функции, урогенитальные и выделительные функции, эндокринный риск.

  • НИЗКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЖИРА с оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жиров. Жирами должно обеспечиваться не более 30 % калорийности рациона. Соотношение различных (насыщенных, моно- и полиненасыщенных) жиров должно быть равным (примерно по 10 %), из них содержание полиненасыщенных жирных кислот омега- 6–7 — 8 %, а омега-3–1 — 2 %.

    Риски: пищеварительные, сердечно-сосудистые функции.

  • ПОТРЕБЛЕНИЕ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ в количестве, рекомендованном ВОЗ, — 400–500 г овощей/фруктов в день (из этого количества должно приходиться на овощи).

    Риски: пищеварительные, сердечно-сосудистые функции.

  • ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ, БОГАТЫХ ОМЕГА-3 И 6 ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫМИ ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ, в частности жирной рыбы (не менее чем по 100 г 2–3 раза в неделю).

    Риски: пищеварительные, сердечно-сосудистые функции.

  • НИЗКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ (менее 5 г/сут).

    Риски: сердечно-сосудистые функции.

  • ОГРАНИЧЕНИЕ В РАЦИОНЕ ПРОСТЫХ УГЛЕВОДОВ (сахаров).

    Риски: эндокринный риск.

  • ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫХ ПРОДУКТОВ.

    Риски: пищеварительные функции.

  • ПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ в количествах, не превышающих 1 стандартной дозы в сутки для женщин и 2 стандартных доз в сутки для мужчин (1 стандартная доза — 40 мл крепкого напитка, 150 мл вина, 330 мл пива).

    Риски: пищеварительные, респираторные, иммунные (аллергический, инфекционный риск), нейромышечные функции, неврологические функции, сердечно-сосудистые функции, урогенитальные и выделительные функции, эндокринный риск.

Первичная консультация

При первичном консультировании пациентов по вопросам составления пищевого рациона врач-диетолог должен провести ряд мероприятий, направленных на составление рационального нутриционного обеспечения:

  • Сбор диетического анамнеза, текущего состояния пациента, наличие или отсутствие заболеваний.
  • Определение индивидуальных пищевых потребностей.
  • Планирование нутриционного обеспечения отвечающим как общим, так и частным потребностям пациентов.
  • Включение в состав пищевого рациона специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих. Определение наличия стрессовых ситуаций и исходного пищевого статуса.
  • Периодическая оценка результатов консультирования и обеспечение своевременной коррекции.
 

Структура диетического анамнеза

Диетический анамнез — это специализированный и сфокусированный медицинский анамнез. Он должен включать следующие элементы:

  • Историю массы тела, с акцентом на недавние изменения.
  • Привычки и особенности еды, опять с акцентом на недавние изменения.
  • Непереносимость пищи, аллергия и специфические религиозные или персональные исключения пищи.
  • Физическая активность и упражнения.
  • Системные и эндокринные заболевания, связанные с питанием, такие как диабет.
  • Желудочно-кишечные заболевания.
  • Свидетельства недостаточности питания: низкий ин- декс массы тела (ИМТ), плохо заживающие раны и т. д.
  • Сопутствующая лекарственная терапия, включая непредписанные лекарства и биологические добавки.

Источник: Чарльз В. Ван Вей III, Кэ- рол Айертон-Джонс «Секреты пи- тания», Санкт-Петербург, 2009 г.

Для быстрого и адекватного сбора диетического анамнеза рекомендуется использовать опросники для анализа питания (см. табл. 6). Если пациент набирает 11−12 пунктов, то можно назвать его принципы питания здоровыми, 8−10 пунктов говорят о том, что, возможно, имеет место неблагоприятное действие питания на здоровье, 5−8 — высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний и проблем, связанных с органами пищеварения, менее 5 — срочно необходимо пересмотреть всю систему питания, иначе ущерб, наносимый здоровью, может привести к развитию заболеваний и сокращению продолжительности жизни пациента.

Таблица 6. Опросники для анализа питания

Характеристика питания 12
баллов
8–10
баллов
5–8
баллов
Менее 5
1 Сбаланси-
рованность питания по содержанию основных пищевых веществ: белки 10–15 %, жиры — 20–30 %, углеводы — 55–70 %
1 1 нет нет
2 Режим приема пищи не менее 4 раз в день с распределением объема пищи 25 % — завтрак, 35 % — обед, 20 % — полдник, 20 % — ужин не позднее 19–20 часов 1 нет нет нет
3 Прием хлеба, крупяных и макаронных изделий, риса и картофеля несколько раз в день, при каждом приеме пищи 1 1 1 1
4 Прием разнообразных овощей и фруктов несколько раз в день (более чем 500 г) 1 1 1 1
5 Ежедневный прием молока и молочных продуктов с низким содержанием жира и соли (кефира, кислого молока, сыра, йогурта) 1 нет 1 1
6 Ограничение потребления мяса и мясных продуктов с высоким содержанием жира, частичная замена бобовыми, рыбой, птицей, яйцами или постными сортами мяса 1 1 нет нет
7 Ограничение потребления «видимого» жира в кашах и на бутербродах, выбор низкожировых сортов мясо-молочных продуктов 1 1 нет нет
8 Ограничение потребления сахара: сладостей, кондитерских изделий, десерта 1 1 1 нет
9 Общее потребление соли, с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервиро-
ванных и других продуктах, не превышает 1 ч. л. (6 г) в день, применение йодированной соли
1 1 нет нет
10 Индекс массы тела в пределах 20–25 (рассчитывается по формуле Кетле: ИМТ = M (кг)/H2 (м), где М — масса, Н — рост). Поддержка умеренного уровня физической активности 1 нет нет нет
11 Неупотребление более двух порций алкоголя в день (каждая порция содержит 10 г) 1 1 1 1
12 Предпочтение приготовления продуктов на пару или в микроволновой печи, путем отваривания, запекания с низким добавлением жиров, масел, сахара в процессе приготовления пищи 1 нет нет нет
  Заключение Здоровое питание Необходимо обратить внимание на имеющиеся нарушения в питании Риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварения Необходимо срочно пересмотреть свою систему питания

ПРАВО НА ЗДОРОВЬЕ

В статье 23, главе 4 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ред. от 29.12.2015) указано, что «граждане имеют право на получение достоверной и своевременной информации о факторах, способствующих сохранению здоровья или оказывающих на него вредное влияние, включая информацию о санитарно-эпидемиологическом благополучии района проживания, состоянии среды обитания, рациональных нормах питания, качестве и безопасности продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов, товаров для личных и бытовых нужд, потенциальной опасности для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг». Все перечисленные данные должны предоставлять органы государственной власти и органы местного самоуправления в соответствии с их полномочиями, а также организации в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Проверка жировой массы

Важным этапом формирования пищевого рациона является оценка индекса массы тела. По данным исследований, проведенных Национальной ассоциацией клинического питания, установлены периоды высокого риска формирования ожирения в возрастной группе 50–59 лет и риск развития белково-энергетической недостаточности в старших возрастных группах от 80 до 95 лет.

Исследования были проведены методом биоимпедансометрии. Биоимпедансный метод оценки абсолютных и относительных значений компонентов состава тела основан на измерении параметров электрического импеданса — активного сопротивления и реактивного сопротивления. Материальным субстратом активного сопротивления в биологическом объекте являются жидкости (клеточная и внеклеточная), обладающие ионным механизмом проводимости. Биоимпедансная оценка жировой массы позволяет более точно по сравнению с общепринятыми антропометрическими индексами оценить абсолютное значение жировой массы и в случае несоответствия интервалу нормальных значений вычислить избыток или недостаток жировой массы. Доля жировой массы в организме (%) позволяет судить о степени ожирения и оценивать риски развития: атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета 2-го типа, желчнокаменной и почечно-каменной болезни, заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Установлены характерные изменения процентного содержания жировой массы тела в различные возрастные периоды, определяющие диапазон возрастных рисков формирования не только ожирения, но и нарушений функций эндокринной системы, в первую очередь сахарного диабета.

Связанные риски формирования патологии эндокринной системы имеют высокую частоту — от 50 до 80 % обследованных в возрастном периоде от 50 до 80 лет.

Таблица 7. Нарушения функций эндокринной системы (данные Национальной ассоциации клинического питания, 2016 г.).

риска, % 10–19 20–29 30–39 40–49 50–59 60–69 70–79 80–89 90–99
Высокий 25 0 7 9 1 0 0 0 0
Средний 0 0 1 2 5 6 5 15 0
Умеренный 50 55 40 45 47 50 72 69 80
Низкий 25 0 27 13 14 12 8 15 0

Картина здоровья

Нивелировать имеющиеся риски — воздействовать на болезнь на самом первом этапе ее формирования (латентной стадии) — вот высший пилотаж современной медицины. Важно, чтобы это золотое правило понимали и врачи, и их пациенты.

Согласитесь, детализированные в статье риски и рекомендации по их устранению неплохо сложились в одну общую картину — картину здоровья и жизни человека. Читателям уже есть над чем задуматься. В последующих номерах журнала «Практическая диетология» мы обязательно продолжим тему рисков возникновения болезней.