Амбулаторно-поликлиническая помощь является важным этапом единого процесса оказания медицинской помощи: поликлиника — стационар — учреждения восстановительного лечения. Между этими звеньями оказания медицинской помощи должна существовать преемственность, позволяющая создать комплексность в профилактике, диагностике, лечении и реабилитации больных. В рамках преемственности диетотерапии в целях обеспечения организма белком высокой биологической ценности, согласно требованиям приказов Минздрава России и законов РФ, в амбулаторных условиях необходимо продолжать использовать специализированные продукты питания.
Работа диетолога в амбулатории Согласно Приказу Минздрава РФ от 15.11.2012 № 920н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“» (зарег. в Минюсте России 17.04.2013 № 28 162) амбулаторно-поликлиническая помощь по диетологии оказывается населению в условиях кабинета врача-диетолога и дневного стационара.
Одними из основных функций кабинета врача-диетолога являются:
- оказание консультативной, диагностической и лечебной помощи больным с алиментарно-зависимыми заболеваниями;
- диспансерное наблюдение и медицинская реабилитация больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями;
- проведение мероприятий по первичной профилактике развития алиментарно-зависимых заболеваний, а также по вторичной профилактике осложнений и прогрессирующего течения алиментарно-зависимых заболеваний;
- решение организационных вопросов оказания медицинской помощи по профилю «диетология»;
- направление больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями для оказания медицинскойпомощи в стационарных условиях медицинской организации;
- участие в организации и проведении диспансеризации прикрепленного населения; осуществление экспертизы временной нетрудоспособности;
- разработка и проведение мероприятий по санитарно-гигиеническому просвещению; участие в организации и проведении школ здоровья для больных, родителей с детьми с алиментарнозависимыми заболеваниями;
- внедрение в практику новых методов профилактики, диагностики и лечения больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями и др.
- Восстановление здоровья
Под реабилитацией больного понимается комплекс медицинских и социальных мероприятий, направленных на более быстрое восстановление здоровья и нарушенной болезнью работоспособности.
Реабилитация направлена прежде всего на поддержание жизнедеятельности организма и приспособление его к условиям после болезни, а затем — к труду, обществу. В итоге медицинской реабилитации человек, перенесший заболевание, должен полностью восстановить как здоровье, так и работоспособность.
Реабилитация начинается часто еще во время пребывания больного в стационаре. Продолжение реабилитации, как правило, происходит дома после выписки из стационара, когда человек еще не работает, имея на руках больничный лист (листок нетрудоспособности). К сожалению, у нас еще редко создаются центры и санатории по реабилитации больных.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Составляющие реабилитации
Общие принципы реабилитации выстраиваются от того, какое заболевание перенес больной. Среди лечебно-восстановительных мероприятий выделяются следующие:
- режим,
- питание,
- лечебная физкультура,
- физиотерапия,
- психотерапия,
- фармакологические средства.
Режим является основным для осуществления лечебно-восстановительных мероприятий. Тренировка основных систем организма должна привести к реализации основной цели — возвращение к труду. С помощью режима создаются условия для лечения и отдыха.
Лечебная физкультура способствует быстрейшему восстановлению физической работоспособности.
Диета назначается с учетом тяжести и клинических проявлений заболевания, учитывается преимущественное поражение органов и тяжесть травмы. Конкретно диета рекомендуется врачом перед выпиской из стационара.
Воздействие пищи
Современной наукой установлено, что при любом заболевании пищевой рацион оказывает определенное воздействие, а в ряде случаев имеет решающее влияние на течение и исход болезни.
Общее действие пищи на организм заключается в том, что ее химический состав влияет на процессы обмена веществ, на иммунологическую реактивность организма, защищает от неблагоприятных факторов окружающей среды. Пища влияет на функциональное состояние органов и систем, либо заставляя их работать в заданном режиме «как часы», либо вызывая сбои и патологические реакции. Питание может уменьшить отрицательное воздействие факторов окружающей среды, особенно неблагоприятное воздействие лекарственных препаратов на организм.
Далее в статье:
Положения приказа Минздрава
Важные детали
Отличие белковых продуктов
Сколько белка необходимо ?
Научные исследования Сколько грамм белка необходимо в сутки?
Рецепт блюда «Зразы морковные с черносливом с „ДИСО®“ „НУТРИМУН“»